Развлекательный комплекс «Площадь Солнца» (华夏东极) на мысе коренного китайского берега.
Развлекательный комплекс «Площадь Солнца» (华夏东极) на мысе коренного китайского берега.
Омаэ Хитоси
Омаэ Хитоси
Собкор влиятельной японской газеты «Майнити симбун» Омаэ Хитоси, побывав на минувшей неделе в нашей редакции, сам того не подозревая, стал возмутителем спокойствия в тихом летнем Хабаровске. Журналист интересовался подробностями передачи Россией Китаю в 2008 году западной части Большого Уссурийского, всего Тарабарова и некоторых мелких островов на Амуре.
 
- Китайско-российский вариант передачи земли на Амуре, когда Большой Уссурийский остров был поделен между государствами: 50 на 50, очень интересует наше правительство и нашу редакцию, - сказал в беседе с журналистами Хитоси-сан. - Мы не собираемся отказываться от своих претензий на Курильские острова, и та передача островов России Китаю, которая уже случилась, могла бы стать моделью и применена при передаче Курил.
 
Об этом сенсационной новости мы уже рассказывали. На сайте «Дебри-ДВ», опубликовавшем этот материал, возникла острая дискуссия (см. «Вариант передачи земель на Амуре Китаю японское правительство хочет использовать на Курилах»). Нашу редакцию, гостеприимно встретившую японского коллегу, обвинили чуть ли не в продаже Родины.
 
К примеру, написал один из пользователей под ником «Гений парадоксов»: «А кто «аффтар» этого опуса? Так, чтобы при встрече случайно руку не подать?» А затем пояснил причину своего негодования: «Приехал японский засланец, встретился с «независимыми» журналистами, шарахнул в глаза правду-матку - так и так, я - агент влияния, намерен перетереть вопросы с теми-то и теми. И «независимый», с голым задом побежав за комсомолом, начирикал заметку».
 
Оставим на совести комментатора закавыченное слово «независимый» и прочее - поговорим о сути.
 
Как это было
 
Прежде чем не подавать руки журналистам, которые обязаны были рассказать общественности о возможных последствиях передачи хабаровских (и не только хабаровских) территорий сопредельному государству без всякого референдума, пожалуй, есть смысл просто вспомнить, как это было.
 
Три дальневосточных губернатора, в числе которых был и Виктор Ишаев, в октябре 2004 года поставили свои подписи под документом, согласно которому наши земли стали китайскими. Президент Путин, заручившись такой значимой поддержкой руководителей, которые раньше были готовы, что называется, «с вилами в руках» защищать свои территории от претензий Поднебесной, подписал уже указ... о передаче островов де-юре.
 
Тем самым, после отторжения в 1969 году острова Даманский, что в Приморском крае, в России была воспроизведена антиконституционная процедура - передача территории без волеизъявления тех, кто на ней проживает.
 
К слову, того путинского указа и губернаторского согласительного документа уже нет ни на одном правительственном и президентском сайте. Их сняли из официозного «эфира» буквально через несколько часов после подписания. Он как будто исчез из истории страны. Однако в редакции эти важнейшие документы имеются.
 
Можно было только предполагать, что за «безреференднумную» процедуру ухватятся японские соседи и попробуют запустить аналогичную схему в территориальном споре за так называемые «северные земли» - Южные Курилы. Теперь вот выяснилось, что те предположения нынче могут стать реальностью.
 
Страна восходящего солнца вполне способна мудро и настойчиво добиваться реализации российско-китайского варианта в курильском вопросе. Наши первые лица страны будто сами вручили Японии «процедурную» инструкцию.
 
Под знаком передачи
 
Кстати, еще десяток лет назад у японцев, похоже, мог появиться в Хабаровске влиятельный единомышленник. Процитируем одну из тогдашних публикаций:
 
«Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что России следует передать Японии южнокурильские острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.
 
- С точки зрения истории очевидно: эти острова Японии надо отдавать. И никуда от этого не денешься, - заявил Виктор Ишаев на заседании президиума Российской академии наук.
 
Ишаев возглавляет межрегиональную экономическую ассоциацию Дальнего Востока и Забайкалья». 16 мая 2002 г., www.pravda.ru.
 
Позже Виктор Ишаев, чьи слова активно цитировались в прессе, объяснял, что его позиция была передана неверно. Он дал пресс-конференцию, где сообщил, что, напротив, «выступал за активную экономическую интеграцию с Японией, а политический аспект предлагал выделить в отдельный вопрос».
 
При этом губернатор напомнил о существовании московской декларации 1956 года, согласно которой, в случае заключения мирного договора с Японией, этой стране в качестве знака доброй воли должны быть переданы два острова Курильской гряды. «Именно переданы, а не возвращены, - заявил Ишаев». 17 июля, 2002 г., www.khabara.ru.
 
Наверное, рассудит территориальные споры только история. Она же, видимо, определит, кто и почему раздавал «казенные земли» фактически вместе с их обитателями. Ну а нам лишь остается ждать выхода серии публикаций японского журналиста Омаэ Хитоси, посетившего Хабаровск с весьма специфическими задачами.
 
Строить нельзя
 
Хитоси-сан поделился в беседе с журналистами еще одним сенсационным предположением. Он заявил, что его редакции известно о возможных намерениях КНР возвести на одном из своих участков Большого Уссурийского атомную электростанцию.
 
- Наш коллега из Пекина нам рассказал об АЭС, - сказал Омаэ Хитоси. И тут же спросил: - Знаете, ли вы об этом?
 
Мы, конечно, ничего не слышали, кроме намерений КНР построить на Амуре каскады ГЭС. Но Омаэ Хитоси стоял на своем: «Китайцы про АЭС вовсю говорят...»
 
Стоит напомнить, что китайская государственная компания «China Yangtze Pover» заявила о создании совместной компании «YES Energo» для строительства ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В их числе - Нижне-Ангарская и Транссибирская ГЭС на Шилке.
 
Шилкинский гидроузел проектировался еще в 80-х годах в 68 км выше устья реки, при этом протяженность водохранилища должна была составить более 200 км. Технико-экономическое обоснование ГЭС разрабатывалось Ленгидропроектом.
 
А в 1990 году Читинский институт природных ресурсов Сибирского отделения АН СССР дал эколого-географическую оценку территории будущей электростанции. Авторы этой работы заключили: «Шилкинская ГЭС имеет много противопоказаний, и ее строительство не желательно, строить нельзя».
 
К такому же выводу пришли и другие ученые. С обращением в правительство РФ о недопустимости строительства Транссибирской ГЭС на Шилке выступил Научно-общественный совет координационного комитета по устойчивому развитию бассейна Амура.
 
ГЭС - угроза региону
 
Впрочем, в «электрических» планах КНР закладывались проекты и других «первоочередных» ГЭС на Амуре: Амазарской, Джалиндинской и Хинганской. Всего их намечалось восемь.
 
Но в новой версии российской схемы комплексного использования водных объектов Амура, разрабатываемой ДальНИИВХ, строительство ГЭС уже не предусматривалось. Эксперты указывали на недопустимость создания на Амуре вообще новых гидростанций, даже одной Хинганской. «С появлением ГЭС на Дальнем Востоке проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня», - говорили ученые.
 
К примеру, по расчетам хабаровского института водных и экологических проблем ДВО РАН, «вследствие задержки плотиной Хинганской ГЭС стока воды в объеме, который до сих пор поддерживал равновесное состояние поймы на пространстве от Малого Хингана до устья Амура, произойдет постепенное подтопление погружающейся Нижне-Амурской низменности и потеря ее хозяйственной ценности. Встанет вопрос о судьбе аборигенов Нижнего Амура».
 
АЭС-на-Амуре
 
Неужели КНР, отказавшись от масштабных каскадов ГЭС на российской территории амурского бассейна, решила уже на своей земле, близ Хабаровска, строить АЭС, которая также нуждается в огромном количестве воды - для охлаждения реакторов? На этот встречный вопрос наш японский коллега, сам же озвучивший эту новость, не ответил.
 
В планах Омаэ Хитоси была еще и встреча с министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктором Калашниковым. Также намечалась поездка на российскую часть Большого Уссурийского острова, встреча с главой пограничного села Казакевичево Олегом Дегодьевым, а также выезд в село Камышовку Смидовичского района Еврейской автономии.
 
Было ясно, что приграничные отношения Китая и российского Дальнего Востока во всех их проявлениях и проблематике сегодня очень-очень интересуют дотошных японцев.
 
Константин Пронякин, Андрей Мирмович.
Фото Константина Пронякина.
 
Справка
14 октября 2004 года в Пекине министры иностранных дел РФ Сергей Лавров и КНР Ли Чжаосин подписали допсоглашение к документу о разделе российско-китайской границы от 1991 года.
Согласно документу, КНР перешло порядка 177 кв.км российской земли. В том числе часть Большого Уссурийского острова.
 
Между тем
На сайте «Уезд Фуюань 抚远县»

 
«Новость о том, что, якобы, на острове Большой Уссурийский может начаться строительство китайской АЭС, на самом деле не стоит воспринимать это всерьез. Минимум по двум причинам:
 
1. Китайцы планируют освоить только 25% их части острова Большой Уссурийский и Тарабарова (Иньлундао), а 75% они объявляли экологической зоной.
 
2. Логически для чего она нужна? Возле города Фуюань введена в эксплуатацию ветровая электростанция, мощности которой хватит и на Фуюань и на будущий город Усу. Вот на фото 2009 года момент ее монтажа. На машинах лежат лопасти. Сама статья ниже. Кстати, ветряки этой ВЭС хорошо видны из прибрежной части Хабаровска, особенно красиво они смотрятся на закате».
http://fuyuan.ru