Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин провёл совещание о ходе исполнения указов, подписанных в день вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года.
 
В этих документах обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы, в частности, по вопросам долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства Вооружённых Сил, мер по реализации внешнеполитического курса, демографической политики.
 
В совещании приняли участие члены кабинета министров, руководство Администрации Президента, полпреды главы государства в федеральных округах.
* * *
 
Приводим часть речь Владимира Путина
 
[...]Уважаемые коллеги! Ещё раз повторю: сегодня на первый план выходят качество и эффективность наших действий, мы не можем позволить себе вновь и вновь пересматривать уже принятые решения и документы, подходить к задачам формально, лишь бы отчитаться о выполнении поручений, подготовить очередную бумажку. Не в бумажках дело, я ещё скажу об этом.
 
Приведу конкретный пример. Одна из стратегических задач, вытекающих из указов, о которых я упоминаю, – это социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья. Соответствующая государственная программа, которая должна была быть принята, принята и утверждена, однако финансированием явно не обеспечена.
 
Эта программа, о которой я сейчас только сказал, утверждена с предполагаемым объёмом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей – деньги колоссальные – до 2025 года, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 [миллиардов рублей]. Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать.
 
Я понимаю, что можно говорить о том, что у нас будут якобы дополнительные деньги, и всё. Зачем мы сами себя обманываем? Какие там деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях. Речь идёт о сотнях миллиардов бюджетных рублей.
 
Мы недавно разбирали итоги реализации такой же проработанной буквально «на коленке» программы по расселению аварийного жилья. Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен. Программу тем не менее приняли и, прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Зачем принимать такие документы? Понимаете, мы сами себя обманываем, в блуд вводим – результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу.
 
Такая же поверхностная работа видна и в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. По отчётам регионов, в прошлом году землю получили более 54 тысяч многодетных семей. Дело-то хорошее в целом, очень хорошее и нужное. Но что получается на практике?
 
Участки предоставляются в неудобных местах, процедура получения и оформления земли в собственность, выдача разрешения на строительство явно излишне забюрократизированы, в результате последствия чьей-то некомпетентности и безответственности в полной мере ощущают на себе граждане.
 
Я уже давал поручение проработать альтернативный вариант улучшения жилищных условий для многодетных семей. Нужны эффективные практические решения, а не бумажки, как уже говорил, не отписки.
 
Что ещё считаю принципиально важным? Центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы. Именно здесь, что называется, «на земле», нужно достичь видимых общественных результатов. Сейчас идёт утверждение региональных «дорожных карт» преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается, к сожалению должен это констатировать, «для галки». [...]
 
См. полный текст.
 
7 мая 2013 года, 16:30Москва, Кремль
Администрация Президента РФ