А. Винников |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
И то у нас хорошо, и это, и производство, и сельское хозяйство… И народ к нам просто валом валит из других концов России и бывших советских республик. Смотрела и глазам не верила. А уж когда в разговоре с человеком, приехавшим работать на Теплоозёрский цементный завод откуда-то из центра России, господин губернатор этак бодренько заметил: «В Москве каждый сможет, а вы здесь попробуйте пожить…», я, честно говоря, чуть не отказалась верить своим ушам!
Оказывается, он в курсе?.. А для чего же тогда это эпохальное кино о стремительном развитии нашей области? Для кого тогда доклад господина губернатора об итогах его трёхгодичного правления?
Пока ни одно средство массовой информации целиком этот доклад не опубликовало. Мы тоже не станем этого делать. Но вот отдельные пункты доклада было бы, на наш взгляд, неправильно обойти вниманием.
Особенно те, которые прозвучали и в упомянутом мной эпохальном кино.
Первый - развитие производственной сферы. В своём докладе господин губернатор только обещал, что она будет развиваться, ссылаясь на программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014 - 2018 годов и Государственную программу по развитию Дальнего Востока на период до 2025 года. «По крайней мере, сумма средств, которую предусмотрено выделить по программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года нашей области, может составить сорок один миллиард рублей,» - сказал он.
Обратите внимание: во-первых, не составит, а только может составить. То есть, эта программа развития ещё не принята. Её ещё никто не утвердил, и нет никаких гарантий того, что её утвердят с теми цифрами, которые предлагает наша область.
Во-вторых, срок губернаторства господина Винникова заканчивается через год. Так стоит ли обещать что-то сделать до 2018 года? Не лучше ли было бы это что-то сделать в период своего правления?
Три года у руля, а индекс промышленного производства в области, по его же словам, в большей степени зависит от одного крупного предприятия - Теплоозёрского цементного завода, которому, кстати, не три года, а больше шестидесяти лет.
Все разговоры о промышленности последние годы сводятся к надеждам на ГОК. Вот он заработает, и в казну бесконечным потоком потекут миллиарды! А жителям области только и останется, что хватать их ртом и всеми другими частями тела. В общем, деньги девать будет просто некуда. Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придётся… И так далее.
Всем понятно: любой регион может быть самодостаточным только, если в нём активно развивается производственная сфера, и наоборот, любой регион навсегда может остаться глубоко дотационным, если в нём ничего, кроме торговли, не развивается.
В нашем регионе магазины, торговые центры, супермаркеты растут, как грибы. При этом вы не найдёте в Биробиджане ни одного человека, который побывал во всех торговых центрах и супермаркетах. И не потому что у людей на это нет времени. Просто у них, во-первых, на это нет денег, а во-вторых, нет желания смотреть на одни и те же китайские товары зачастую не самого высокого качества.
Всем понятно, что развитие промышленности как тяжёлой, так и лёгкой, как правило, даёт толчок развитию социальной сферы. А что у нас с социалкой?
Из доклада господина губернатора:
«Очень важная проблема в области - это детские дошкольные учреждения…
Сегодня стоят в очереди в детские сады почти четыре тысячи детей. Пока эту проблему решить не удаётся. Тем не менее, перспективы увеличения детских садов есть. В программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона включены объекты строительства детских садов в области, всего семь детских садов на пять лет».
Опять киваем на Государственную программу, опять надеемся на федеральный бюджет и опять не договариваем! Честнее и точнее будет сказать, что областное правительство предложило включить в программу строительство семи детских садов в области. Но, повторяю, это только предложения, и они ещё не приняты, никем не подписаны! Более того, их могут принять, а могут и не принять. А что, если не примут? Очередь в детские сады так и останется нескончаемой? Областное правительство разработало на этот случай какой-то свой проект? Нет? А чем же оно занималось все эти три года? Мечтало о денежках из федерального бюджета?
Недавно на заседании Законодательного Собрания области утверждали выделение шестисот миллионов рублей на строительство «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО», в котором, якобы, будут предоставлять услуги «Электронного правительства» по принципу единого окна. Жителям области не надо будет приходить туда лично: они смогут просто позвонить или подать заявление в электронной форме.
В Хабаровске, например, для такого центра нашли старые помещения и решили их отремонтировать. Так дешевле. А у нас обязательно надо строить. И обязательно задорого! Это же первоочередная, я бы сказала, крайняя необходимость! На эти деньги можно было бы возвести, минимум, два детских сада, но нет! Надо соорудить третье или уже четвёртое по счёту правительственное здание. Потом в этом центре, я думаю, появится ещё одна сотня чиновников. А в бюджет придётся закладывать очередную кучу денег на содержание как самого здания, так и расположившихся там чиновников.
Это и есть социальная направленность бюджета области, о которой постоянно говорит господин губернатор?
А впрочем, он в своём докладе говорит следующее: «Конечно же, очень важным показателем социально-экономического развития любой территории является рост реальных доходов на душу населения. И за трёхлетний период он составил примерно 2,3 процента… К сожалению, в области ещё высока доля населения, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума… Нам ещё, безусловно, есть над чем работать по повышению жизненного уровня наших жителей..».
То есть, реальные доходы жителей области за три года в среднем увеличились на 2,3%, а тарифы на тепло за этот же период увеличились почти на сто процентов! И даже после того, как Президент потребовал снизить тарифы, мы в марте опять получаем квитанции на оплату тепла и горячей воды всё с теми же цифрами - на 17,1% выше, чем в декабре прошлого года!
Во всех регионах пересчитывают и возвращают людям деньги. А у нас не считают нужным это делать? Мало того, ещё и на газ с первого января тарифы повысили.
Может, за эти три года у нас хотя бы в сфере медицины произошли серьёзные подвижки? Что нам про это говорит губернатор в своём докладе?
«В 2012 году финансирование областного здравоохранения составило пять миллиардов сто три миллиона рублей. За счёт чего? Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», федеральной целевой программы «Модернизация здравоохранения» и прямого финансирования из областного бюджета...
Безусловно, проблемой в отрасли остаётся вопрос кадровый. Существенно, к сожалению, за три года его решить не удалось, хотя предприняты адекватные меры, которые, уверен, позволят в ближайшие два года поправить проблему с обеспечением врачами...».
Австралийские коровы вымерли |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Сама запросила и сама не освоила! То есть, на сегодняшний день в области не существует стандартов лечения очень многих заболеваний. Теперь будут разрабатывать их в этом году. В общем, модернизация здравоохранения ЕАО идёт вперёд семимильными шагами! Далеко ли уйдёт?
Не могу обойти стороной тему сельского хозяйства нашей области. Господин губернатор и в эпохальном кино, и в своём докладе бодро проинформировал нас о том, как много хорошего сделано в этой сфере.
Из доклада: «Если говорить об индексе сельскохозяйственного производства, а для нас это тоже важный показатель, то в целом, несмотря на ситуацию, которая случилась в 2012 году, когда первая половина года развивалась достаточно неплохо, темп роста продукции был даже выше, чем в первой половине 2011 года, но, к сожалению, погодные условия не дали возможности нашим селянам убрать урожай в полном объёме. Под снег ушло более 17 тысяч гектаров сои. Отмечу, что урожайность сои, которую удалось убрать, была даже выше, чем в 2011 году, когда мы получили рекордный урожай 100 тысяч тонн сои на круг. В целом же индекс сельскохозяйственного производства за три прошедших года увеличился всего лишь на 2,3 процента с учётом того, что в 2012 году к уровню 2011 года составил 89 процентов».
Содержательный анализ развития сельского хозяйства области за три года, правда? О животноводстве - ни слова! О птицеводстве - ни слова! А, может, говорить нечего? Единственная гусиная ферма обанкротилась, австралийские коровы вымерли, недостроенные животноводческие комплексы маячат на горизонте, как потёмкинские деревни. За их банкротство расплачиваемся последним, что осталось от областного имущества.
О каком индексе сельскохозяйственного производства говорит господин губернатор? Представляю вашему вниманию буквально две строчки из официального статистического отчёта, который можно прочесть на сайте Федеральной службы Еврстата: «По сравнению с 1 января 2012 года численность крупного рогатого скота сократилась на 16,3%, коров - на 15,0%, свиней - на 12,8%, овец и коз - на 18,8%, птицы - на 40,9%». Это данные на 1 января 2013 года.
И вообще, о каком развитии нашей области можно говорить? О строительстве и ремонте каких дорог, например?
Подойдите к окну, посмотрите на эти разбитые, обледеневшие дороги, окаймлённые огромными кучами чёрного снега! Думаете, так только в Биробиджане? Думаете, в районах области дело обстоит лучше? Уверяю вас, всё - то же самое. Скоро, очень скоро солнце растопит эти чёрные сугробы, и нам начнут рассказывать про аномально снежную зиму, из-за которой в деревнях затопило поля, а в городе - целые улицы!
Может, даже снимут ещё одно эпохальное кино, в котором наш губернатор, стоя на капитанском мостике фрегата, проплывающего по улицам города Биробиджана и остальных районных центров, словно Пётр Первый, будет пристально вглядываться вдаль, пытаясь определить, куда бы ещё прорубить окно, через которое будет удобно выйти незамеченным…
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №10, 2013
.