У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Раз он в море закинул невод -
Пришёл невод с одною тиною.
Он в другой раз закинул невод -
Пришёл невод с травою морскою.
В третий раз он закинул невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою.
А.С. Пушкин
С интересом следил за развитием «рыбной темы», уж очень злободневный и острый вопрос был затронут газетой «Магаданская правда». Ранее, случалось, рассуждали об этом и другие газеты региона, которых раз-два-три и четыре, а раз-два-три с одним и тем же главным редактором, но всё это было как-то вяло, недосказано, а порою вообще, просто непонятно-завуалированно. Во всяком случае, результат - ноль!
ГРАЖДАНИН-ПОКУПАТЕЛЬ
Конечная цель публикаций, если я правильно понял, заступиться за нас, северян, жителей области, а в частности - магаданцев. Предлагалось людям, что управляют местным рыбным бизнесом, высказать свои соображения о том, кто именно в данной ситуации должен лишиться части доходов,что бы рыба за счёт этого стала дешевле и доступнее основному населению региона. А именно: то ли рыбодобывающие компании должны заняться благотворительностью, то ли предприниматели в розничной торговле уменьшить свои доходы, или, наконец, всё-таки обязано поделиться с нами государство,приняв решения, по которым,в конечном счёте, даров моря на столах у жителей Охотского побережья стало бы больше, а плата за них - меньше.
Представители государства, в понятии колымчан, это в первую очередь - мэр города и губернатор области. Они - самые главные. Так же, обладают немалой властью, и депутаты двух Дум, городской и областной. Северяне их избрали, наделили полномочиями, и доверили защищать свои интересы на законодательном уровне. По счастливой случайности, трое из земляков, депутатов областной Думы, как раз и являются руководителями самых крупных местных рыбодобывающих предприятий! Это уважаемые люди, имена их знакомы, но напомним ещё раз: Котов Михаил Николаевич - ген.директор ООО «Тихрыбком» и ООО «Маг-Си интернешнл», Теленков Руслан Николаевич - ген.директор ООО «Магаданрыба», и Донцов Игорь Борисович - ген.директор ООО «Рыбная компания».
Они не отмолчались, их рассуждения были и в газетах, и в эфире телевидения, и на сайтах компаний. Немало было сказано о проблемах в отрасли, о трудностях ведения бизнеса, и лишь только не услышали мы ответа на самый важный и главный вопрос: так всё-таки, станут ли рыба и морепродукты на прилавках города и области дешевле?
И ничего не остаётся делать, как попытаться разобраться в этом вопросе самим.
Я не являюсь руководителем рыбодобывающего предприятия, и не специалист рыбохозяйственного комплекса, я обыкновенный простой человек, один из жителей нашего города,где родился и прожил много лет. Порассуждать с позиции гражданина-покупателя, простыми и понятными каждому словами, думаю, разрешено. Ведь хуже от этого никому не станет, правильно? А кому-то может будет и интересно.
ПОТРЕБЛЕНИЕ
Статья «Золотая рыбка» от 25.10.2012 г. в «Магаданской правде» начинается с того, что у плохи дела у нас. Потом чиновники,оперируя цифрами доказывают, что очень даже неплохи! Но в конце концов, автором, подводится итог, что если всё и хорошо, то не так, как хотелось бы. Вот и сейчас,ответы вроде бы и есть, а вопросы остались!
В статье приведены цифры от работников Росстата и Магаданстата. Люди, что работают с цифрами - серьёзные люди. Считать - это их профессия, занимаются они этим изо дня в день, достигая высокого мастерства. За проделанную работу им платят денежное вознаграждение - зарплату. Но над ними есть ещё специалисты и более высочайшего класса. Это они, в зависимости от поставленной задачи, разрабатывают методы подсчёта, и указывают, из чего исходить и как нужно считать. Т.е. что где нужно, а где что не нужно подсчитывать. А сами по себе, цифры, как верно подмечено - беспристрастны. Тем боллее, официальные.
Профессионалу иногда интересно наблюдать, как какой-нибудь дилетант, по той или иной причине, неуклюже пытается влезть в сферу его деятельности. Кого-то это раздражает, кого-то откровенно злит, но большинство, снисходительно, по-доброму усмехаясь, похлопывают по плечу, и по-отечески приговаривают: «Ну ничего-ничего, попробуй, сынок, может что и получится, горе ты моё!» Давайте, посчитаем вместе со мной, бесплатно и по личной инициативе, уж как выйдет!
Итак, цитирую статистику из «Золотой рыбки»: «С учётом реализации на внутреннем рынке рыбопродукции, производимой магаданскими предприятиями,и морепродуктов, вылавливаемых в рамках спортивного и любительского рыболовства, потребление на душу населения (по Маг.обл.) сегодня составляет от 35 до 40 кг в год».
Запомните эти цифры! Нам есть чем гордиться! По сведениям, взятых мною из разных источников (эти и все другие цифры, что будут приведены далее, кто не верит, перепроверяйте, это не сложно!), среднестатистический магаданец съедает рыбы и морепродуктов почти в 2 раза больше,чем такой же соотечественник на «материке». А если взять мировую статистику, то в Германии,например, например,радуются достигнутой в 2011г рекордной планке потребления морепродуктов на душу населения в год- 15,7 кг! Средний магаданец съедает рыбы и морепродуктов в два раза больше, чем средний американец, на 5-10 кг больше, чем средний китаец с 30 кг на душу населения в год!
Более того, вот заявление руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в июле этого года: «Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за 10 лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году». Никому бы в жизни не поверил, что съедаю морепродуктов больше, чем прославленные рыбоеды-японцы, но А. Крайнему - верю! Он же: «Потребление в Магаданской области составляет 38 кг на человека в год». Вторит ему и Сергей Путивкин, руководитель управления рыбного хозяйства администрации области: «В Магадане рыбы потребляют достаточно - более 30 кг на душу населения, находясь на одном из первых мест в Дальневосточном Федеральном округе»!
А после очередного рассказа А. Крайнего о том, в 2008 г. средний житель России брал на душу 14 кг рыбы и морепродуктов, а через год, в 2009 резко потянул уже 19,1 кг, а к 2020 г. уровень потребления по нарастающей непринуждённо перешагнёт 22-24 кг советского периода, (а в Магадане, значит, перешагнёт и нынешние 40), можно снисходительно посмотреть и на французов, со своими 32,4 кг! Да ладно французы! Любой из нас, всего за месяц, трескает рыбы столько, сколько каждый болгарин съедает за год! И что нам осталось уверенно войти в группу лидеров - стран с самым высоким потреблением морских биоресурсов в мире - Исландии, Норвегии, Швеции, Филиппин, Кореи, Португалии и др. - 45-80 и более кг в год?
Онищенко - это не баба Маша у подъезда на лавочке, а Геннадий Григорьевич, главный санитарный врач страны: «Годовая норма потребления, отвечающая требованиям здорового питания - 18-20 кг. В России же на душу населения приходится 52 кг рыбы в год!» (декабрь 2010 г).
Скажите, вот эти цифры - факты? Факты. Чиновники врут? Почти нет, не имеют права. Где тут ложь? Нету тут её. Так чего мы «кипим» по поводу высоких рыбных цен на рынках города и рынка «Урожай» в частности? Вот и автор статьи «Золотая рыбка», сам себе и отвечает: «А почему она должна продаваться ниже своей себестоимости? И покупаешь, несмотря на кусачие ценники». Вот и я покупаю, и другие магаданцы покупают, да и немало, оказывается, покупают! Дорого - это когда не покупают! А так рынок всё оптимально отрегулировал. Рыбы достаточно,потребление высокое. Так где и в чём проблема-то? И есть ли она вообще? Откуда у народа чувство, что его, мягко выражаясь, обманывают, а он при этом не может понять, кто и где? От моряка до продавца - все правы. И у каждого правда своя, тоже наболевшая, и самая честная правда!
Но, оказывается, и правда может менять свои обличья, не становясь при этом ложью.
Проведём простой опыт. Возьмите в руки, скажем, замороженную горбушу. Разверните ейной мордой к своему лицу. Запомните образ. А потом разверните к себе хвостом. Видите уже совершенно иное. А посмотреть сбоку - так третье! Совершенно разный вид. А правда одна - рыба горбуша. Но представлять себе её теперь, преподносить её образ другим, вы будете именно с той стороны, которая вам больше всего нравится, и которая, на ваш взгляд, наиболее красивая!
В расчётах Росрыболовства о среднем потреблении рыбы на душу населения по Российской Федерации указывается цифра - 28 кг. Эту цифру, его глава, Андрей Крайний рассчитывает так: «Арифметика простая. Каждое судно подаёт ежесуточно донесения об объёме выловленной рыбы. Так, за 2012 год поймали 4,3 млн тонн. На экспорт вывезли 1 млн 750 тысяч тонн и 845 тысяч тонн завезли импорта. Получается, что около 3,4 млн тонн рыбы оказалось на внутреннем российском рынке. Делим этот объём на 142 млн россиян и получаем потребление в живом весе - 23 кг. Именно так, - в живом весе на душу населения - считает Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства». Но и эту цифру А. Крайний считает не окончательной, т.к. в неё не входит добыча рыбы мелкими предприятиями, занятых на прибрежном лове, спортивно-любительское рыболовство, и даже криминально-любительское: «Браконьерство - это плохо,конечно, но выловленную браконьерами рыбу тоже надо считать. Она не растворяется в воздухе, её едят!» С учётом этого потребление составляет примерно 28 кг в год.
Но вот у Росстата другой метод подсчёта, и двумя способами. Первый - опрос домашних хозяйств, второй - по отчётам предприятий. Они суммируются, и получается новая, меньшая цифра - 15-22 кг. А если, скажем, учесть 14 миллионов (данные ФМС) легальных и нелегальных гастарбайтеров на территории России, что тоже рыбкой не брезгуют, а это 10% к населению страны, то цифра получится ещё одна - уже третья.
А вот два почти одинаковых слова: потребление и употребление. Всего одна буква впереди, а разница велика. По оценке Росрыболовства, около трети всего общероссийского вылова водных биоресурусов (а по области около 50%) составляет минтай. Но коэффициент выхода съедобной для человека части у него - 0,6-0,7. Чуть больше половины. Вот вам и ещё одна, другая, уже четвёртая цифра.
Но Росрыболовство и здесь не дремлет! В сентябре 2012 года в Минэкономразвития (по заданию правительства!) прошло межведомственное совещание. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов сообщает, что вести подсчёт среднедушевого потребления в расчёте на живой вес рыбы (сырец),в соответствии с методикой ООН, правильно и верно. Однако и это недостаточно полно отображает цифры потребления рыбы в России. Они явно занижены. Поэтому на рыбу обработанную, продукцию выгруженную, а также импорт и экспорт, введены коэффициенты пересчёта по каждому виду обработки в номинальный исходный вес. «Используя данную методику расчёта в России в значительной мере увеличится Баланс по рыбе и морепродуктам, и, соответственно, объём среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов будет существенно выше официальных данных Росстата».
Добраться до этих утверждённых коэффициентов и ознакомиться с ними у меня не вышло. Зато нашёл документ, заслуживающий доверия, за 1984 год: СССР,нормы отходов и потерь при первичной обработке рыбы. Для кругозора: процент НЕсъедобной части рыбы, (для человека, и в здравом рассудке), составляет: горбуша, кета , кижуч с учётом икры и молок -15%. Голец - 17%. Палтус - в среднем 30%. Камбала - 40%. Треска - в среднем 50%. Минтай без головы - 37%, а его филе без кожи - даёт 80% отходов!
Ну, а Росрыболовство, будет считать в обратном порядке.
Если вы купили 3 кг минтая без головы, знайте, вам докажут, что вы потребили четыре! Взяли банку рыбных импортных консервов в 300 г - рыбы положили в виртуальную копилку Родины - пол-кило! Волшебный чудо-коэффициент! Да что там! Можно высчитать содержание белка в добытой морской капусте - ахалай-махалай - вот вам и ещё эквивалент живой рыбы! А тут подоспели другие свежие новости: по отчёту гос.статистики, рыбодобывающие предприятия Магадана за январь-сентябрь 2012 года намолотили 924 тонны рыбной муки! Видимо, скоро на прилавках города появится новый сорт хлебобулочных изделий!
Но, ведь и во многих других странах считают потребление рыбы и морепродуктов тоже в живом весе! Но известно,что в США основу потреблённых морских биоресурсов составляют креветки, тунец и конечности краба. А в той же Японии - морские деликатесы - морской гребешок, морские ежи, прочие моллюски и морские животные. В любом случае, далеко не тот ассортимент рыбы и морепродуктов, что потребляет среднестатистический магаданец, не говоря уже о их качестве и пищевой ценности. По данным Федерального агентства по рыболовству, треть рыбы на наших прилавках некачественная. А. Крайний: «В стране ловится 650 видов водных биоресурсов. Я был в Испании, Норвегии, Финляндии, Японии, Корее. Смотришь, и думаешь, неужели мы хуже? Почему мы не можем предоставить своим покупателям такое количество рыбопродуктов? У нас рыба живёт в одной стороне, а народ в другой стороне».
Это я привёл во внимание очевидные вещи. Но есть ещё очень подробные расчёты продвинутых независимых экспертов, знающих досконально этот вопрос. Они выдают цифру от 9 до 12,5 кг потребления рыбы и морепродуктов на душу населения РФ в год. Но разобраться в их доказательной базе с морем цифр,мне, как и любому нормальному человеку, нелегко,а в рамках этого письма и невозможно. Поэтому примем эту цифру во внимание, не ручаясь за её достоверность. Кому интересно, найдут эти расчёты в Интернете.
А той части людей, которые всё ещё считают Интернет «глобальной помойкой», то ли из убеждений, то ли из-за отсутствия компьютера, предлагаю слово печатное.
Газета-монстр, где только одно название «Аргументы и факты» даёт понять, что это вам не брехунок, доверяет кандидату экономических наук И. Бессарабову: «...картина складывается вопиющая: за год среднестатистический китаец съедает 25 кг рыбы, россиянин - всего 13!». («АиФ», №38, 2012 г). Им же вторит еженедельник-клон «Аргументы недели» №46, 2012г: «...в отрасли заварилась невероятная каша. Наглядный результат: потребление рыбы в РФ не превышает 12 кг на душу в год».
Так что же лучше: считать правильно, или считать честно?
Дабы не кривить душой, я обратил внимание ещё вот на что: в многочисленных материалах о среднедушевом потреблении, когда речь идёт именно только о России, выявилась полная чехарда с точным обозначением потреблённого продукта. Например, те же 28 кг среднего потребления по РФ. Одна и та же цифра, в разных документах, интервью чиновников, и комментариях, имеет различные толкования: в одном случае это просто «рыба», в другом - «морепродукты», в третьем - «рыба и морепродукты», в четвёртом - «морские биоресурсы», в случае пятом «биоресурсы водные», и наконец, в шестом случае уж совсем что-то неаппетитное и малосъедобное - «гидробиониты»! Поэтому, когда в расчётах, какой-нибудь товарищ выдаёт свою цифру не совсем точно выражаясь, точно выражаясь, долго мучаешься, что именно он имел ввиду.
А вот, как образец, внутригосударственный, разъяснительный документ для США: « Термин «рыба» обозначает рыбы, ракообразных, моллюсков и др. водных животных, за исключением водных млекопитающих, водных растений и крокодилов». Чётко, ясно и понятно!
Ну так, а как же нам, узнать самую честную правду? Сколько же, всё-таки, мы потребляем? Да проще простого. Посчитайте сами. Сколько рыбы вы, и каждая душа вашей семьи, съели за год. Без морской муки, капусты и крокодилов.
НОСТАЛЬГИЯ
Уважаемый автор статьи «Золотая рыбка» написал: «Как иногда хочется вернуться в копеечные цены...!» Так почему бы и нет? Давайте же вместе и вернёмся!
Говорят, прошлое не исчезает в никуда, оно реально существует в параллельном мире, пока жива наша память. Его можно открыть, как дополнительное окно на рабочем столе настоящего времени. Посмотрим занимательный фильм «Это было!»
На этих кадрах, мой друг Роман ещё не вегетарианец, поликлиника для детей в центре города - ещё не офис компании «Тихрыбком», а помещение магазина «Океан» - ещё не отделение Сбербанка на улице Парковой 24, и продают там рыбу, а не деньги. Сеть фирменных магазинов «Океан», кроме Магадана, покрывала ещё 236 городов Советского Союза. Что дают и за чем очередь? Конечно, в первую очередь селёдку спец. посола в огромной консервной банкотаре №6. Усталый грузчик замучился их вскрывать, для тех, кто покупает её на развес. Кому его жалко, берут сразу банку. Помните её вкус? Она, свежайшая, закатывалась в банки сразу после вылова, на магаданских плавбазах, и выдерживалась до созревания определённый срок. Сельдь - самый массовый потребляемый рыбный продукт простого народа. Вкусная, и, главное - дешёвая. Прекрасно рифмуется со словом «водка» в прибаутках, не хуже сочетается с ней и в жизни. Её скелет - неизменный спутник пустой поллитровки на карикатурах и плакатах советского времени.
А вот микроскопические баночки с той же сельдью в самых различных соусах. Палтус горячего копчения, минтай за 49 коп за кг,горбуша по 1 руб.60 коп. и кета по 2.20. да и не будем всего перечислять, мы же не одни в магазине, народ это всё ещё помнит. Тут же, на улице, на углу, частники-рыбаки торгуют свежевыловленной мойвой по 20, а к вечеру и по 10 копеек за кг.
Тогда она ещё называлась «уйком». Подходила к берегу в июне, и, посмотрите, что творилось в это время, в той же бухте Нагаева! Белые ночи, тут и там горят костры, народ вышел на промысел! И больше всего это походит не на организованный сверху, а на стихийный и непринуждённый праздник «первого уйка», где-то так. Пока нет рыбы, народ, конечно, находит чем заняться. Внезапно раздаются крики, суета - полундра! Рыба пошла! Люди заходят в воду, мелькают сачки, рюкзаки, лови сколько унесёшь, и задаром! Иногда волна выплёскивает уёк на берег, чайки сходят с ума, и кое-кто просто собирает эту рыбу руками! И вот, вскоре, во дворах, на окнах домов, висят целые гирлянды этой маленькой, но с особенным вкусом, вяленой серебряной рыбки.
Рыбы - полно, и стоит она действительно копейки! Рыбой кормят большие зверофермы, что на Горняке, рыбу привозят на птицефабрики, где миллионы кур.
И это были далеко не отбросы рыбной промышленности! Товарищ, работавший в то время на одной из птицефабрик, рассказывал, что сельдь, которую привозили на корм курам, была отличного качества. Мужики умудрялись коптить её прямо на работе, и спокойно выносили через проходную. Охрана пропускала, т.к. свежую селёдку выносить было нельзя, потому что её завозили на предприятие, а копчённую не завозили - значит, не наша, выпустить можно!
Рыба - основной корм песцов, которых хозяйственные советские люди разводили в частном секторе, и она же - в конце-концов, просто удобрение на огороде, где в каждую лунку с картофелем, при посадке, кидали кусок селёдки! (видел это своими глазами, и не раз!)
А вот четверг - вселенский рыбный день, узаконенный с 26 октября 1976 года! Народ в столовых недоволен и хмур. «Жрать нечего», ворчит работяга и морщась, извлекает из тарелки с борщом, мясо трубача.
Было такое? Было! Хотя, наверное, не все знают, по крайней мере, для меня это оказалось неожиданностью, что рыбодобывающая отрасль в советское время не всегда была прибыльной для государства.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов в экономике Анфёрова Е.Н.: «В 1970-80х началось массовое строительство крупнотоннажного спец. флота для океанического лова. В период с 1974 года по 1991 год количество единиц флота увеличилось в 2.5 раза. В 1970-80х годах основные фонды рыболовной отрасли СССР увеличились почти в 2 раза, в то время, как производительность нашего рыбного хозяйства уменьшилась на 13 %. К началу 80х отрасль перестала быть рентабельной. К этому времени промысловые мощности в два раза превосходили объёмы вылова, а к середине 90х - вчетверо. В советской экономике все убытки и издержки на содержание флота закрывались с помощью гос. дотаций».
А. Крайний: «В СССР существовала планово-убыточная рыба - треска, например. Она доходила до прилавка по 3 руб. за кг., а продавалась по 1 руб. 80коп. Разницу доплачивало государство. Советский Союз мог себе это позволить. Россия - нет».
Впрочем, практика гос.дотаций существует и сейчас во многих рыбодобывающих странах.
Но откуда тогда у моряков были большие деньги? В ресторанах города с нетерпением ждали клиентов двух категорий: старателей после сезона, и рыбаков после путины, и ещё вопрос, кого больше! Оказалось, высокие заработки моряков - это премия, при выполнении и перевыполнении плана, за «снижение издержек в отрасли».
30 сентября 2009 г вступил в силу приказ Федерального агентства по рыболовству, о перечне водных биоресурусов, добыча которых не ограничивается квотами общедопустимого улова. В этот перечень попали мойва, навага, корюшка, камбала и пр. За первые же месяцы 2011 года в нашей области был выловлен почти весь годовой объём добычи корюшки, рекомендованный Росрыболовством. Было принято решение, до конца года запретить её лов сетями.
Уёк исчез не только в бухте Нагаева, но даже на городских рынках. Среди застарелого норвежского, он уже чрезвычайная редкость. И если первое время, учёные как-то объясняли это явление, начиная от холодной летней температуры, до изменения направления стратосферных ветров и неудачного онтогенеза, то ныне, не объясняют никак.
Мне не повезло разобраться, существует ли определённая максимальная норма добычи перечисленных рыб на региональном уровне, но если, например, мойва пострадала именно из-за этого беспредельного вылова, то неизбежно, следующими жертвами рыбьего геноцида падут и камбала, и навага, и, рано или поздно, та же корюшка. И ждать этого долго - совсем не придётся. Уже сейчас на рынках, иногда путаешься, и принимаешь корюшку за мойву, такого она размера, а недавно, не мог сразу определить, что за рыба-мелюзга набита в полиэтиленовые пакеты. Оказалось, молодь мальмы, она же голец. Свежая навага в свежем году перевалила уже за 200 руб. кг., ну, а цена той же корюшки, это знают все - просто запредельна!
Хотя, например, на сайте «Группа компаний «Морской волк», мнение иное: «Иногда даже приходится временно приостанавливать поставки по ассортименту. Вот сейчас мы пока прекратили поставлять вяленую корюшку - нет спроса. И объяснение этому очень простое: блюдо приелось!»
Рыбы в колымских заводях, бухтах и речках, год от года, становится всё меньше и меньше. Обойдёмся без цифр,пусть это будет моё личное, моих друзей и знакомых, глубокое убеждение на основе субъективного мнения. Даже если цифры покажут всё возрастающие объёмы вылова, это ещё раз косвенно подтвердит мою правоту.
В мировом океане вылов тоже беспрерывно растёт. Но по расчётам экспертов, примерно к 2050 году свободная добыча сойдёт на нет. Рыбы там не будет. Поэтому уже сейчас дальновидные страны не жалеют денег на развитие аквакультуры - индустрии по искусственному выращиванию рыбы, безысходному будущему всей рыбной отрасли. При мировом росте численности населения, потребность в морепродуктах к 2030 году составит 180 млн. тонн.
В 1980-х годах всего 9 % потребляемой рыбы выращивалась искусственно, на сегодня это значение достигло 47 % (45,5 млн тонн). Лидером является Китай - 70 % мировой продукции аквакультуры! Грешно смеяться, но даже в Африке принимаются интенсивные меры по разведению рыбы. Четыре африканские страны - Египет, Нигерия, Гана и Мадагаскар производят порядка 8 % общего объёма мировой аквакультуры! Россия - 0,2 %. Ей это попросту не нужно. Россия, безо всякой иронии, много богаче этих стран, и своей рыбы ей бы хватило на долгие поколения. Сейчас же, поставляя качественную, чистую, а потому и ценную рыбу жителям других стран, взамен мы получаем рыбу искусственную, что продаётся втридорога неосведомлённому российскому населению.
«Сотрудники Лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южно научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии выяснили, что искусственно выращенная красная рыба - крайне вредна для здоровья человека. Это связано с нарушением норм выращивания рыбы. При взращивании, мальков начинают кормить транквилизаторами и антибиотиками тетрациклинового ряда, для снижения подвижности и быстрого набора веса. Кроме того, для придания красного оттенка мясу, добавляются красители, плохо влияющие на сетчатку глаза человека. В странах Европы, к искусственной красной рыбе относятся, как к дешёвой, в то время как для России, Украины - это деликатес!» (сайт НАРМЕД)
А. Крайний: «Пока действительно выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, искусственно выращенную. Но это мало съедобно. Не советую покупать».
Ю. Диденко, экс-директор ОАО «Дальморепродукт»: «Качество филе, что попадает на стол к российским потребителям из Китая - просто отвратительное!»
А специалист Росрыболовства А. Савельев высказался ещё короче: «По сути дела, норвежская рыба - несъедобный продукт...»
Верить ли этому на все 100 процентов?
Можно ли есть такую рыбу? Фото Сергея Балбашова. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
«Ещё один резерв для снижения цен - запланированное строительство в Магадане центрального специализированного рыбного рынка, он должен повлиять на формирование адекватной торговой наценки и повышения доступности рыбопродукции для жителей области», - из статьи «Золотая рыбка».
Нужен ли в центре Магадана современный, чистый и светлый, специализированный рыбный рынок? Не просто нужен, а давно необходим! С нашим климатом Крайнего Севера, он будет в радость и покупателям, и продавцам.
Займётся созданием рынка Магаданская Ассоциация рыбопромышленников. Она включает в себя всех крупных, и многих мелких местных рыбодобытчиков. Главная цель строительства - торговать собственной продукцией, минуя посредников.
Но, прежде, рынок нужно построить. А что бы построить, нужны деньги. Во что обойдётся возведение рынка, да ещё с кафе-рестораном при нём? Это куча миллионов, которые надо будет каким-то образом возвратить. Т.е. рынок должен будет приносить доход. Нынешние продавцы, мёрзнущие на улице за убогими прилавками с мороженной рыбой, оправдывают свою накрутку на оптовые цены непомерной дороговизной аренды торговой точки. С учётом окупаемости затрат на строительство, а так же расходов по содержанию и обслуживанию самого здания, будет ли себестоимость нового торгового места дешевле, чем предлагаемая ныне аренда на действующих рынках? Из-за существующих драконовских тарифов на тепло-воду-свет, да ещё с учётом их запланированного дальнейшего повышения, ответ будет однозначен - нет!
Честь и хвала нашим рыбодобытчикам, если они смогут найти такие финансовые решения, при которых на дорогом рынке будет дешёвая рыба.
Новый рынок призван избавится от самого слабого звена в торговой цепочке. Имя ему - перекупщик! Именно в его руки мы отдаём свои кровные деньги, именно он сталкивается с нами, лицом к лицу, на «передовой» рыночной экономики, и именно он, тонко определяет, устанавливает и держит максимально высокую стоимость товара на пределе покупательской способности. Но и оговоримся сразу: высокая розничная наценка, далеко не означает высокие прибыли торговцев. У них свои налоги, оброки и подати. Но нам-то, от этого, не легче! Ведь это мы вынуждены оплачивать их из своего кармана!
Снижение наработанной розничной цены, даже при некотором уменьшении оптовой, противоречит всем канонам жанра рыночной экономики.
«Магаданская правда» от 16.11.2011 г.: «Например, в 2007 году, компания Руслана Теленкова, «Магаданрыба» привезла в Магадан около 1000 т сельди и продала её разным торговым компаниям, переработчикам и своему тогдашнему партнёру. Последнему килограмм любимой народом селёдки доставался на 4 рубля дешевле. И что произошло? Партнёр в розницу не стал продавать дешевле, цена была одинаковой с другими торговыми компаниями, а эти 4 руб. просто пошли ему в прибыль».
А. Крайний: «Долгое время управленцы пребывали в плену некой иллюзии, что рынок сам распорядится, расставит всё по своим местам, рынок справедлив. Что получилось? По сколько бы рублей рыбаки рыбу не продавали перекупщикам, для конечного покупателя она ни на рубль не становилась дешевле. Например, мойва у рыбаков Баренцева моря стоит 12 руб. за килограмм. Доставка рыбы от Мурманска до Москвы стоит 2,5 - 3 рубля. В Москве она продаётся уже по 80 рублей. Когда мы попытались разобраться в механизме такого ценообразования, нам ответили: - так ведь берут же по такой цене! Альтернативной торговли не существует».
Но ведь, розничная торговля есть и во всём мире, и затраты на её организацию, создание рабочих мест, тоже стоят хороших денег!
Тот же А. Крайний: «В Японии рыба не может быть дороже, чем на 8 процентов от производителя до прилавка. Но мы не Япония, к сожалению. Мы должны будем создать некий список социально значимых видов рыб для народа. К чему это приведёт? Торговцы эту рыбу вообще не будут выставлять на прилавки».
Однажды, будучи возле рыбного «развала», я обратил внимание на рядом ссутулившуюся старушку. А не заметить её было невозможно, потому как из покупателей были только я и она. Культурно и скромно одетая, она внимательно и неторопливо изучала каждый ценник, осторожно наклоняясь, чтобы лучше его разглядеть. Без сомнения, она прожила долгую жизнь, и трудно себе представить, сколько всяких разных ценников, видели её глаза! Не выбрав себе ничего подходящего, она подбрела к ведру с малосольной селёдкой. Её трёхэтажный мат поверг в ступор и меня, и даже слыхавших и видавших всякое, остолбеневших продавцов!
Ни на кого не обращая внимание, она, ворча, удалилась.
А. Крайний, со слов одного из директоров федеральной сетевой розничной торговли, поясняет, что происходит с тихоокеанской селёдкой. Она им не выгодна, т.к. стоит дёшево. При разрешённой максимальной наценке в 30 %, с кг селёдки, ценою в 30 руб., получается навар 9 руб. И посчитайте, сколько выходит за те же 30 % от селёдки норвежской, ценою в 150! С дешёвым товаром не выгодны любые операции: например, перегрузка и доставка - низкая цена товара не уменьшает его веса на плечах грузчика!
У нас рынках она есть. Свежемороженая. Глядя на малосольную олюторскую за 180 руб.кг, на иваси за 200 руб., меня всегда мучил вопрос: что мешает присолить торговцам нашу, родную, по 30-40 руб. за кг? Ответ нашёлся - её качество. Оно теряется на перевалбазах Владивостока, откуда к нам её и привозят. Почему тихоокеанскую сельдь доставляют в Магадан из другого города, при этом ещё накручивая цену за транспортировку, рассказал «Магаданской правде» Руслан Теленков.
Географически к месту промысла Владивосток расположен более выгодно, чем Магадан, там же, создан и находится логистический центр (по-русски, как бы центральная рыбная база ДВ).
В Магадане много рыбоперерабатывающих компаний, выпускающих изделия из сельди в вакуумной упаковке. Неизвестно, откуда к ним поставляется сырьё, но дабы не говорить ничего плохого, скажем только хорошее: ещё буквально 2-3 года назад, эта продукция неизменно находилась на столе моём, столах друзей и знакомых!
Когда заработает новый рынок - неизвестно. Но то, что нынешним перекупщикам на нём места уже не найдётся, это точно. Как точно и то, что нужные люди, имеющие свою ренту с местных рыботорговцев, всё равно будут её иметь и впредь. Не взирая ни на какие обстоятельства, законы, постановления и потрясения, ещё как минимум лет этак (5+6) одиннадцать!
А коли не так, то пока рынок строится, почему бы, для наглядного примера, не выкупить на «Урожае» всего одно-единственное, захудалое место для торговли рыбой, и на деле не показать,что вот она, какая, бывает цена на рыбу без посредников!
Но вы можете представить себе такую картину? Куча торговцев, среди прилавков с рыбой, где цена ни у кого не отличается ни на один рубль, как видимо, не отличается и дебет-кредит, а рядом продавец аналогичного товара, но с гораздо более дешёвой стоимостью? Такое - не представляется!
Любой наш продовольственный рынок по сути, совсем не рынок, а магазин одного хозяина, где ценники на товары написаны одной рукой, и где торг не уместен в принципе. Ни один из сотни продавцов не осмелится открыто понизить цену на свой товар, вопреки общеустановленной. Рынки попросту лишены главного своего привлекательного преимущества - возможности свободного торга! Почему так происходит, рабочий люд рыночной экономики знает, но не расскажет.
Но есть в розничной торговле продавцы, которые из-за дорогой аренды и пляски под чужую дудочку, не хотят продавать свой товар с высокой наценкой. Такие попросту выдавлены с территории рынков, и ищут себе приюта на городских тротуарах.
А что, если рыбопромышленники-депутаты, да ещё при поддержки мэрии, не понарошку, а всерьёз захотят организовать в Магадане вообще свои, бесплатные, хотя бы временные, прилавки для торговли дешёвой рыбой? Думается, усилий и времени им на это потребуется меньше, чем вам сейчас на прочтение вот этих строк! Ведь для того, чтобы узаконить пару-тройку тёток с лотком рыбы, наверное,не нужно созывать городской референдум!
И всё же, рыбные торговые точки, недоступные влиянию перекупщиков, существуют. Одна из них - это небольшой магазин от компании «Тихрыбком», с логотипом «Морской волк». Правда, находится он не в самом оживлённом месте города. Цены в нём, на отдельную продукцию, например, минтай и селёдку, вообще не отличаются от оптовых, остальные продаются с небольшой торговой наценкой. Я посетил его несколько раз, и за все время не встретил ни одного покупателя. Говорят, где-то есть и другие подобные магазинчики. Но большинство людей о них просто ничего не знают.
Ну, а простолюдин-рыбак, тот и вовсе начисто лишён возможности продать свой улов. Со своей рыбой, он вне закона в любом месте города, включая рынки.
Вот вопрос от одного такого, в местном приложении к «АиФ» за август 2012г.: «Рыбой в несанкционированных местах торговать нельзя, но и на рынок «Урожай» меня торговцы не пустили: у меня цена была более низкая. Куда же девать улов?» Ответ в двух словах таков: улов раздать - нельзя продать. Но более всего, интересен следующий вывод: «Наш читатель, скорее всего, просто пристроился рядышком с торговцами, не имея на то разрешения, вот они его и прогнали». Читайте вопрос внимательно!
Не за то его прогнали торговцы, что человек не имел разрешения (видимо, от «смотрящего»), а за то, что у него рыба была дешевле!
Кстати, Колымский Россельхознадзор зорко надзирает за ситуацией с уличной рыботорговлей. Одним людям запрещает продать, другим не разрешает купить: «Число мест, где рыбу продают практически с асфальта, заметно сократилось. Парадокс, но это вызывает у горожан некоторое недовольство: за рыбой приходится идти на рынки. Но мы ещё раз подчёркиваем, что лишь организованная по закону торговля может гарантировать качество и безопасность продукции». («МК на Колыме», август 2012 г) Парадокс объясняется просто: недовольсво горожан вызывает не только то, что надо идти на рынки, но ещё и то, что вдобавок,там нужно заплатить больше денег. Хотя товар у нарушителя может ещё и посвежее, чем рыночный - организованный, но залежалый.
Законная торговля - далеко не гарантия качества и безопасности продукта. Кому, как не работникам Россельхознадзора об этом не знать: «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования 10 проб копчёной рыбы и две пробы мяса краба. Пробы были направлены на испытания территориальным управлением Россельхознадзора, специалисты которого провели совместные с магаданской полицией рейды по торговым точкам. ...Ни один из представленных образцов не прошёл испытания на показатели качества и безопасности!» («АиФ Магадан», сентябрь 2012 г). Добавим только, что такие случаи выявления - не исключение, количество единиц товара на рынках города, что можно взять на пробы - миллионы, и что в целом, подобные рейды не могут кардинально повлиять на качество рыбопродукции продаваемой, и уже давно проданной людям.
Глядя на отчёты о борьбе с незаконной реализацией икры и рыбопродукции, у меня возникал один и тот же вопрос: хоть кто-нибудь из нелегалов, в конце-концов, может приготовить икру или рыбу хорошего качества? Живущие на рыбе, разучились её солить? Почему вся продукция, во всех таких случаях, без исключения, признаётся опасной для жизни и здоровья человека, и подлежит варварскому уничтожению? Ларчик открылся просто. Иначе привлечь человека к уголовной ответственности практически невозможно, а так, есть статья 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Неужели, Россельхознадзор, в связке с магаданскими ветеринарами из лаборатории, из органа надзорного, превратился в орган репрессивно-карательный?..
Именно с его отмашки отправляются под суд все, скопом, нелегальные продавцы, и выборочно законопослушные, что не дослушали общепринятых правил торговли рыбой в городе Магадане. Так что, граждане запрещённые рыбаки, учиться вам ещё и учиться мастерству засолки икры и рыбы у легальных коллег по цеху! Или, при продаже, честно предупреждайте своих покупателей - «Не для еды! Корм для животных и рыбалки!».
Таким образом, касаемо размышлений о неорганизованной торговле, мнение автора не совпадает с разрешённым официальным мнением контролирующих организаций: очевидным становится вывод - качество продукции и у рыбака на улице, и у дельца в посёлке, и у продавца на рынке - одинаковое! Либо одинаково негодное, либо одинаково хорошее. Скорее, последнее. Ну, не без единичных исключений, конечно! А единичные исключения летят в мусорное ведро, и, бывает, покупаются эти исключения даже не на рынке, а в городских магазинах, и в простых, и в гипер-супер презентабельных.
Специализированный, новый, честный рыбный рынок людям очень нужен.
Но сможет ли он избежать недостатков существующих ныне, городских псевдорынков? Будет ли там низкая стоимость морепродуктов, возможность торговли для всех желающих, разнообразие товара без уравниловки цен? Поживём - увидим. Жаль только, что если с песней про заботу о простом народе, всё это окажется банальным переделом в торговой сфере, к проблемам самого народа, не имеющим никакого отношения.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Если хорошо рассмотреть герб нашей области, то в целом, не считая изображённого летящим самолёта «Мавиала», он верно отображает основные символы нашей территории.
Один из них - три рыбы, вероятно, горбуша, кета и кижуч - цветом золота. Т.е. золотая по цене рыба.
Когда однажды, окончательно обесценится, потеряв всякое достоинство, ничем не обеспеченный доллар, и мы перейдём на натуральный обмен, то как раз, по нынешним ценам, на один грамм золота можно будет приобрести: ту же литровую шайбу лососёвой икры или, например, 2 кг трубача, трёх крабов по цене 600 рублей штука, или даже пару кг вяленой корюшки.
Словом, выбирайте сами, кому что нравится!
Из чего складывается окончательная цена на морепродукты, т.е. та, по который мы их покупаем? Фундамент стоимости - это изначальная оптовая цена. Из каких составляющих, в свою очередь, складывается оптовая цена? Есть ли какие-нибудь резервы для её снижения? Об этом мы можем узнать только от компетентных людей, которые цену эту и определяют. В первую очередь, это Михал Котов (Тихрыбком, Маг-Си), и Руслан Теленков (Магаданрыба).
Если сделать вытяжку из публикаций, интервью, из интернет-материалов, то на вопросительные лица горожан, ответ добытчиков получается суров и твёрд: - Ребята, в нашу сторону даже и не смотрите! На данный момент предпосылок для снижения себестоимости - нет! «Прибыль предприятий зачастую стремится к нулю» - подтверждают из управления рыбного хозяйства администрации Магаданской области (из «Золотой рыбки»). Поэтому, даже если вдруг, чудесным образом, предпосылки такие и возникнут, то на себестоимости это не отразится никак - рыбаки, наконец-таки, начнут хоть что-то зарабатывать!
Основная доля затрат у моряков, это топливо. Почти добрая половина всех расходов. Россия, щедро заливающая своей нефтью граждан иноземных государств - это вам не Нигерия, где бензин 13 рублей за литр, не Арабские Эмираты с десятью, не Алжир с семью, и уж тем более, не туркмены мы , что бы опуститься до русского пятака за литр бензина для нужд собственного населения! Тем более, россиян уже осторожно предупредили - скоро топливо ещё подорожает, но чуть-чуть, на 7-10%. Что, кстати, пока сочинялась эта статья, и произошло! И это, о чём тихо догадываются все, совсем далеко не предел. Словом, с этого краю - удачи просто не видать!
Другая, немалая часть себестоимости - государственные налоги. Налог - это святое, это бюджет. Налоговые поступления собираются как с физических лиц, так и с юридических. Например, в Магадане, налоговые поступления с физических лиц, в сумме, перекрывали все остальные. А кто такие физические лица? Это те субъекты, что и бродят по рынку «Урожай», т.е. мы с вами. Казалось бы, заплатил налоги, и броди спокойно, какое нам дело до налогов с лиц юридических, всяческих там организаций? А дело вот какое: эту статью расходов бизнес закладывает в конечную стоимость товаров и услуг, и оплатим их - снова мы, всё те же хмурые, физические лица.
Да бы не погрязнуть в дальнейших расчётах, верим и знаем: к любому, кто трудится, и что-либо производит, выстраивается очередь - ничего не производящих. Но зато получающих свою долю на законных основаниях. И на незаконных, т.к рыболовная отрасль является одной из самых коррумпированных в России. И смешно подумать, что кто-нибудь из них умерит свой аппетит для того, что бы в Магадане, на рынке, подешевела рыба!
Суть рыночной экономики, если отбросить заумный философский мыслетрёп, выражена коротко и хлёстко: максимум прибыли - минимум затрат. Деньги - самое слабое и уязвимое место любого цивилизованного общества. Это главный рычаг управления: и отдельно взятым человеком, и любым производством, и глобальным миром. Для того, что бы завоевать государство, достаточно внедриться в его финансовую систему, «и делай с ним, что хошь!»
В 2011 году рыбодобывающие компании региона выловили более 116 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Цифра достойная. Столько брали в лучшие советские времена, и гораздо более мощным флотом «Магаданрыбпрома». Добыча рыбы из морских глубин - тяжелейший труд. Что бы этот тяжёлый труд не оказался ещё и бесполезным, пойманную рыбу нужно продать. Так поступают рыбопромышленники всех, без исключения, стран. Вот только далеко не во всех странах, прибыль рыбодобытчиков «стремится к нулю».
Так чем же всё-таки определяется оптовая цена на рыбу в России, и в Магадане в частности? Планкой рентабельности или уровнем цены мировой, что в свою очередь, тоже не возникает из ниоткуда?
«Аргументы недели» №46, 2012 г: «Нелишним будет отметить: российские цены идут в противовес мировым. Те последние два года падают. По данным Продовольственной организации при ООН, только за 10 месяцев 2012 года средняя стоимость морепродуктов снизилась на 7 процентов».
Вот тут с газетой можно не согласиться. В Магадане чутко уловили тенденцию мировых цен к снижению! Моё внимание привлекла заметка в «Магаданской правде» за 03 августа 2012 г, с необычным заголовком - «Цены падают». Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщил, что «продолжается процесс сезонного снижения цен на рыбу, который продлится вплоть до начала сентября. За прошедшую неделю потребительская цена на рыбу мороженную неразделанную снизилась на 0,1%». Неплохо! Например, от 100 рублей это составит 10 копеек!
Неизвестными тёмными демонами в правительстве России проделана титаническая работа, чтобы нашему рыбаку сдача улова на родной берег обходилась несоизмеримо дороже, чем на берег иноземного государства! Не будем пестрить цифрами, они колоссальны, а сами факты - очевидны. Рыбаки, конечно, расстроены, но бизнес есть бизнес!
Вот случай ясновидения у зам.главы Росрыболовства Василия Соколова: «Вопреки ожидания рекордных объёмов путины лососёвых в 2011 году, цена может не упасть, несмотря на рост поступления этой рыбы на рынок. Мы не учли Китая, который тут же среагировал на появление этих данных, и начал активно забирать российскую рыбу. Китайские трейдеры активно включились в этот рынок, и в 2011 году смогут выбрать с российского рынка 130-150 тысяч тонн лосося. Всё это приведёт к укреплению цены на внутреннем рынке РФ на лососёвые». (сайт WEB.Рыба) Так оно и стряслось! Цены «укрепились», а по-русски - повысились!
А вот мнение уже экс-директора ОАО «Дальморепродукт» Юрия Диденко: «Рыбная отрасль должна быть национализирована. Работать должны только гос.предприятия. А компании, лоббирующие интересы китайской стороны, изгнаны из отрасли. Они хотят и дальше продолжать беспрепятственно разграблять морские биоресурсы Дальнего Востока. Максимально должны учитываться интересы жителей РФ, простых потребителей. Важно, что бы стоимость рыбной продукции была существенно дешевле, чем она стоит сегодня. Подавляющее большинство эксплуатируемых российских судов на ДВ - 60-70х годов постройки. Они малопригодны для современного лова и, соответственно - нерентабельны. Однако из этого положения рыбаки нашли «выход» - стали повышать стоимость рыбопродукции. Подчеркну, что она сегодня стоит очень дорого».
Кстати, о гос.предприятиях. Ещё губернатор В. Цветков в своём предвыборном Манифесте (2000 г) одним из пунктов заявлял - Снижение цен на рыбную продукцию для покупателей г. Магадана. И уже 13 ноября 2001 года вышел приказ: «О создании областного государственного унитарного предприятия по добыче и переработке морепродуктов для удовлетворения потребностей жителей области. Учредитель - администрация Магаданской области». Удешевила бы цены на рыбу «наша кормилица, житница морей» - теперь уже гадать бесполезно.
В том же 2001 году Президентом В. Путиным была подписана «Морская доктрина России до 2020 года», в которой есть раздел, касающийся оптимизации управления и развития морского рыболовства, и где Президент РФ «...принимает меры по защите и реализации интересов личности, общества и государства в сфере морской деятельности, осуществляет руководство национальной морской политикой».
Прошло 12 лет.
Мнение доктора экономических наук М. Терского: «Отрасль заходит в тупик. Выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов стоит очень дорого. Износ же российского рыболовецкого флота на ДВ достиг критической отметки в 70 %. С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ, рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли стран Азиатско Тихоокеанского Региона, которые, по мнению экспертов, делают из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную продукцию».
«Иностранные компании и полукриминальные элементы лишают граждан России возможности полноценно использовать свои водные биоресурсы - считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - По мнению экспертов, иностранный капитал ставит под контроль оборот валютоёмкой продукции, добываемой в российских водах, а так же лоббирует свои интересы на разных уровнях власти в РФ».
Наверное, и достаточно. Что нам дело до мирового беспредела? Ну как с ним бороться трудяге дяде Васе, если те, кому положено, не борются? Выходит, дяде Васе нужно сначала надавать по мусалу тем, кто не борется?
«Рыбы на территории области реализуется 6 тыс. тонн». (из ст «Золотая рыбка»). Сопоставьте со 116-120 тыс. тонн добытой. Только одного этого улова, при нынешнем потреблении, жителям Магаданской области хватило бы на целых 20 лет! 6 тыс. тонн внутреннего рынка - это всего лишь 5 % от общего вылова! Понятно, что вся остальная рыба вывозится за пределы Магаданской области. Вернее, правильнее сказать, она сюда и не завозится, а более половины местного рынка снабжается за счёт мелких рыбодобывающих предприятий. Рынок сбыта крупных магаданских рыбопромысловых компаний, к Магадану, по большому счёту, особого отношения и не имеет, не тот масштаб. Поэтому цены одной и той же компании, на оптовой базе в Магадане, не отличаются, а то и выше, цен на оптовой базе в Москве, при удалённости в 8000 км. друг от друга. Для этого достаточно заглянуть в московский прайс-лист наших магаданских рыбокомпаний.
Изучив предложения оптовых рыбных баз в десятке крупных городов России из самых разных регионов, я пришёл к выводу, что в среднем, закрыв глаза на не очень существенные расхождения, цены на рыбу по России - приблизительно равны! Различия только лишь в ассортименте.
Но по всей логике человеческого мышления, хоть тресни, морская рыба на берегу Охотского моря должна быть ДЕШЕВЛЕ, чем, скажем, в центре Сибири! Но по факту, всё с точностью до наоборот. Вот где собака зарыта под камнем преткновения! Рыба у нас мало того, что дорогая, она до обидного дорогая, потому, что мы видим - она может стоить, и стоит дешевле! Да бы не грузить цифрами, приведу только один пример. Город Лесозаводск в самом центре Приморья, удалён от моря Владивостока, примерно как Сусуман от моря Магадана, цены в розницу на рынке 5 декабря 2012г: икра лососёвая хорошего качества (проверено!) – 1500 кг., навага - 75руб.кг, сельдь олюторская с/м - 80 руб., треска - 85 руб., камбала - 100 руб., сельдь т/о с/м - 50 руб., нерка - 250 руб., минтай - 60 руб., горбуша - 100 руб., кета - 175 руб., мойва - 65 руб., и кг кальмара - 110.
Есть такие морепродукты в Магадане, что ловятся очень далеко в море, крупнотоннажными судами с огромными расходами на их содержание и обслуживание. При доставке к нам на берег, на эти морепродукты накручивается транспортная наценка и дополнительные законные поборы, что увеличивает их себестоимость. О чём нам и рассказывали руководители компаний. Но ведь основной ассортимент на рынке - продукция прибрежного рыболовства!
В прибрежной зоне живут сельдь, навага, камбала, корюшка, мойва, крабы, все лососёвые, всего 15 видов рыб по данным МагаданНИРО. Ловится всё это, не далее как 12 миль от берега. А то и вовсе, гораздо ближе. Недавно, в самом центре Магадана, возле торгового гиганта «МегаМаг», появилась площадь с предоставленными местами для проведения Ярмарки выходного дня. Даже объявлялся конкурс из придуманных для неё названий, самое оригинальное из которых оказалось - «Площадь Магаданская»! Уже тогда я поразился прозорливости людей, устроивших там распродажу товаров местных производителей. Видимо эта задумка появилась у них после того, как в речку Магаданку, после остановки всех производств, что её травили, зашли первые гонцы горбуши! Теперь прилавки стоят на самом берегу речки, что в дальнейшем, позволит съэкономить на транспортной составляющей, и свести к минимуму затраты при вылове и реализации живой рыбы!
Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области: «Несмотря на увеличение производства продукции на территории Маг.обл., основной объём произведённой товарно-пищевой рыбной продукции вывозится за её пределы». И продаётся там, добавим от себя, по сложившейся для данного региона оптимально-приемлемой цене. А т.к. в Магадане средняя заработная плата выше, чем средняя в ЦРС, а значит выше и покупательская способность населения, то и цена оставленной для реализации в регионе рыбопродукции будет соответственно дороже, что необходимо для извлечения максимальной прибыли по всем законам рыночной экономики. Вот и вся сказка про морского бычка.
И, кстати, могу предложить для развлечения, как пример вышесказанной психологии, весёлое уравнение с одной неизвестной! Непонятно, уж какое отношение имеют рыботорговцы к мороженной ягоде, но на рынке она тоже продаётся рядышком с рыбой. Не в этом дело. Вся эта ягода толком не растёт на Колыме, и привезена из далека. Кроме одной, местной, что собирается на окрестных сопках. При средней цене остальной ягоды в 200 рублей, эта - самая дорогая, и стоит 300. Отгадайте с одного раза, что это за ягода?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Руководители крупных рыбодобывающих компаний честно дали понять: в сложившейся ситуации, сегодня и сейчас, реально помочь населению больше того, чем помогают, они не могут. По моему, между строк, где-то недосказанна и такая мысль: скажите спасибо, что ещё сдерживаем оптовые цены на том уровне, который есть сейчас.
Примерно так же ответят нам и рыбные компании помельче. О рознице речи не идёт вообще.
Так что же делать магаданцам, оставшимся на берегу моря у разбитого корыта?
Согласимся с Русланом Теленковым, что пришла пора северянам самим браться за удочки.
Посчитаем. Для того, что бы простому земному гражданину сделаться мореплавателем, и выйти на промысел в бухту, необходимо, как минимум: резиновая лодка за 10 тыс. рублей, экипировка, и все прочие необходимые прибамбасы, за отсутствие которых у вас в виде штрафа отнимут деньги. Это сделают люди, специально этому обученные - так что плюс ещё тыщи 3-4. Далее нужно иметь машину, или просить родных-знакомых доставить плавсредство вместе с вами к берегу, а потом привезти обратно. Для возможности выхода в море, нужна хорошая погода - в дождь поплывёт только самый фанатичный рыбоед, а высокая волна даже его оставит на берегу, прикрытого перевёрнутой лодкой.
«Резинка», - не ледокол, нужно время, разрешённое для судоходства - только лето, и, наконец, нужны хороший клёв и удача! Ждать, когда все эти факторы совпадут с вашим выходным днём, если вы ещё и работаете - проще сходить на рынок. Правда, там вы не получите тех приятных эмоций, что в море. Главный меркантильный плюс рыбалки - свежайшая рыба. Не поленившись сделать краболовку, можно добыть и краба. Но всё это больше будет походить на развлечение и отдых, чем на промышленное обеспечение себя и своей семьи морепродуктами. И всё это для здоровых решительных мужчин, больная старушка на вёслах за рыбой не рванёт. Можно выходить на пирс, зимой на лёд, с одной удочкой, но это тоже больше походит на досуг.
С лососёвыми проблем не меньше, а наверное и побольше, об этом писано-переписано, сказано-пересказано. Здесь тоже без первоначального денежного взноса рыбачить не получится.
Заметьте, платить нужно за всё, везде, и на каждом шагу! Я не удивлюсь нисколько, если поставят биотуалеты на сопках, и будут вылавливать на дорогах грибников и ягодников, собирая у них деньги за организацию цивилизованного сбора дикоросов!
Есть среди северян категория людей, которым некоторое количество рыбы разрешено выловить бесплатно. Что это за люди? Вот как их определяет закон:» право на осуществление традиционной хозяйственной деятельности, включающей и традиционное рыболовство, предоставлено лицам, относящимся к названным малочисленным народам, постоянно проживающим в местах их традиционного проживания,а также лицам, не относящимся к малочисленным народам, при условии, что они проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, ведут такой же, как и эти народы, традиционный образ жизни». Хоть кто нибудь, что нибудь, понял из этой абракадабры? Я понял только то, что 90 % северян попали в разряд «нетрадиционных». И что это Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012г рождено лишь для того, что бы словесной юридической шелухой формально прикрыть существующую дискриминацию населения, жутко даже произнести, по национальному признаку!
По другую сторону Берингова пролива, на Аляске, живут люди, в таких же экстремальных климатических условиях, как и магаданцы. По закону, не только коренные, но и все местные жители имеют право вылавливать рыбы (в т.ч. и лососёвых) столько, сколько они считают нужным, без какого либо ограничения, и БЕСПЛАТНО! На местной реке,не для продажи, для личного потребления, и если надо, хоть для кормления собак! Местным жителем становится любой, кто прожил на Аляске более года. И, несмотря на то, что населения там в три раза больше, чем в Магаданской области, реки они не вычерпали, рыбу не извели.
Ну, а в нашем случае, говоря откровенно, если человек серьёзно не занимался рыбалкой, то нечего и начинать. Обеспечивать себя и свою семью, круглый год, достаточным количеством морепродуктов, получится далеко не у всех. А по затратам денежных средств, и главное, времени, выгода будет невелика.
Ну, а что касается сбыта продукции частными рыбаками, даже если это и разнорыбица из бухты, пойманная на удочку, то сбыт их - вне закона, и давать им советы тоже будет незаконно, хотя и хочется.
Да и вообще, по большому счёту, не должны простые граждане ломать голову, вникая в проблемы той или иной отрасли. Да и не меняет это совершенно ничего. Давать советы тем, кто десятки лет «варится в этом котле», подсказывать им нужные законы или раскрывать на что-то глаза - смешно. Ну разве что поразвлечь народ ходом своих мыслей!
Будем надеяться, придёт время, и что-то изменится в лучшую сторону, и мы поживём ещё «в эту пору прекрасную». И может, произойдёт это уже завтра и сразу. А пока, на эту минуту и час, хочется сказать своим землякам: сильно не расстраивайтесь, плюньте вы на эту рыбу, это уже не самое важное на сегодня, о чём должна болеть душа.
Олег Майборода.
г. Магадан
-----------
Архив:
Золотая рыбка
...Замерев у прилавка, не поверил своим глазам. Рядом с сочной семгой нескольких сортов лежала и серебрилась, словно только с мороза, аппетитная горбуша. И всего по 56 рублей за кило! И совсем не ржавая и покоцанная от многочисленных перегрузов...
Ловись рыбка большая и большая! Фото Сергея Балбашова |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
О чем рассказал прилавок
Невероятно, но эту картину наблюдал не в магаданском магазине, а в обычном универсаме на окраине Твери, что в 200 км от столицы, в рабочем микрорайоне Юность. Обошел весь рыбный прилавок и не переставал удивляться не только низким ценам, но и ассортименту. Корюшка вяленая здесь была по 1300 рублей за кг, килограммовая банка красной икры кеты - по 1500, копченая горбуша - по 190, популярный минтай - по 65, а тихоокеанская сельдь вообще по 32 рубля за кг. Профессиональное любопытство взяло верх, решил поговорить с директором универсама.
- Ничего удивительно нет, - охотно поделился на первый взгляд секретной информацией Сергей Николаевич. - У нас прямые договоры с крупными оптовиками Сахалина и Приморья, закупочные цены резко упали сразу после снижения в России железнодорожных тарифов на перевозку рыбопродукции. Таким подарком воспользовались и на Дальнем Востоке, и в Москве, где на оптовых базах мы также можем приобрести большой ассортимент качественного товара. Из Магадана, к сожалению, рыба ни разу не поступала. А у вас разве нет «железки»? Тогда все понятно, самолетом много не привезешь, поистине будет «золотая рыбка».
За державу, точнее, магаданский регион стало обидно. Но если бы только от цен в Твери. В августе и сентябре специально заходил в обычные магазины Калуги и Санкт-Петербурга, Самары и Москвы, картина была одинаковая. И теперь стало понятно, почему коллега по работе летает в отпуск без магаданских деликатесов, в отличие от большинства, кто забивает сумки рыбой, икрой, крабами, стараясь удивить подарками родственников на материке. Поверьте, в последние годы там этого предостаточно и по смехотворным ценам, в отличие от наших. Так в чем же секрет этих самых цен? Почему в городе, что стоит на берегу богатейшего водными биоресурсами Охотского моря, рыба уже сравнялась по цене с мясом? У каждого рыбопромышленника есть свой единственный ответ, но в виде вопроса: «А почему жители крупнейшего золотодобывающего региона страны не едят с золотых тарелок?».
Помните последнее наблюдение юмористов про молоко? «Как можно бросить пить в стране, где молоко дороже пива...». Звучит анекдотично, но очень точно. И не только применительно к молоку и пиву. О дороговизне рыбы несколько раз пытался расспросить продавцов магаданских рынков, но лишь один согласился поделиться сокровенным на условиях анонимности.
- Я обычный продавец городского рынка, вынужденный жить по законам нового века. Не пойму только одного, почему в сентябре аренда моего торгового места стоила 24 тысячи рублей в месяц, а в октябре уже 48, плюс 20 тысяч рублей за свет. Мой прилавок на улице от повышения аренды не стал выглядеть по евростандарту, а хозяин накручивает цену на рыбу, закупаемую у оптовиков, по минимуму, иначе она будет исчисляться трехзначными цифрами. Летом, помню, рыбаки с судов напрямую и втихаря сдавали нам свежую рыбу и крабов за половину стоимости. Поторговали несколько дней, порадовали магаданцев, но контролирующие органы быстро прикрыли дешевый сбыт - у рыбаков нет лицензии на торговлю, только на добычу...
Панацея - рыбный рынок?
- Нельзя забывать, что в слагаемых себестоимости рыбопродукции заработная плата рыбаков занимает до 10 %, расходы на топливо - 30 %, таможенные платежи, брокерские услуги, фрахт - 13 %, налоговые отчисления - 11% и т.д., - разъяснила ситуацию и.о. начальника Управления рыбного хозяйства администрации области Елена Таран. - И это только при рыбодобыче. Далее накладываются затраты по хранению, переработке, транспортировке и, в конце концов, прибыль предприятия, которая зачастую стремится к нулю. А ведь из нее еще надо выделить средства не только на содержание производства, но и на его модернизацию - закупить и установить новое оборудование, рынок требует новых продуктов, новых рекламных решений, а еще надо попытаться обновить флот...
Далее на формирование цен в значительной степени влияют внеотраслевые факторы, основными из которых можно определить увеличение налогообложения предприятий по ЕСН до 34,5 %, рост тарифов на электроэнергию для рыбоперерабатывающих производств и цен на топливо для добывающих судов, предоставление кредитов на текущую деятельность предприятиям отрасли по крайне высоким ставкам, включаемым в дальнейшем в конечную стоимость рыбы для потребителя.
Изучение состояния рыбного рынка показало, что в Магаданской области реализуется более 300 наименований продукции (без учета множества видов консервов, креветок и изделий из сурими - «крабовых палочек», «крабового мяса», «лобстеров» и проч. - ассортимент этой группы продуктов насчитывает свыше 100 видов). Мы покупаем более 80 видов мороженой продукции (сельдь, минтай, треска, палтусы, морские окуни, пресноводные виды), более 30 видов мороженых морских деликатесов (осьминоги, гребешки, крабы, креветки, мидии, морские коктейли), более 100 видов лососевой продукции (учитывались все виды обработки). Кроме того, более 10 видов продукции, содержащей икру разных видов рыб (икра лососевая, икра сельди ястычная, икра минтая, икрима), около 10 видов продукции горячего копчения, более 10 видов вяленой и копченой продукции из лососевых, сиговых и других морских и пресноводных рыб. Добавим сюда более 50 видов пресервов, включая салаты из морской капусты, сельди, горбуши, кеты, нерки в соусах, различных видов нарезки и ассорти, около 25 видов рыбной кулинарии (фарш, рыбное филе в панировке, бургеры, биточки, пельмени).
Еще один резерв для снижения цен - запланированное строительство в Магадане центрального специализированного рыбного рынка, он должен повлиять на формирование адекватной торговой наценки и повышения доступности рыбопродукции для жителей области. А ее на территории реализуется до 6 тыс. т, включая объемы, поставляемые из центральных районов и соседних прибрежных субъектов России. С учетом реализации на внутреннем рынке рыбопродукции, производимой магаданскими предприятиями, и морепродуктов, вылавливаемых в рамках спортивного и любительского рыболовства, потребление на душу населения сегодня составляет от 35 до 40 кг. А ведь еще два года назад был определен, казалось бы, маловероятный рубеж в 24 кг (!).
Статистика рыбного дня
На днях Росстат опубликовал любопытные данные «Об оценке индекса потребительских цен с 25 сентября по 1 октября 2012 года». Этот показатель на рыбу мороженую неразделанную составил 100,1 %, с начала октября - 100,0%, с начала года - 99,9 %. Таким образом, по темпам роста потребительских цен среди 16 основных продуктов питания у рыбы 12 место. На фоне стагнации и снижения цен на рыбу продолжается опережающий рост цен на говядину (на 5 %), куры (на 13 %), баранину.
На Дальнем Востоке оптовые цены остаются стабильными: на терпуг (от 63 руб./кг), лемонему (от 40 руб./кг.), тихоокеанскую сельдь (от 30 руб./кг.). В то же время снижаются оптовые цены на лососевые виды рыб, минтай, кальмар. По другим основным видам рыб наметился тренд на дальнейшее снижение оптовых цен. На рыбном рынке отмечается выжидательная позиция со стороны всех его участников и продолжается процесс затоваривания на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе.
Предельно ясно на эту тему высказался Магаданстат. По просьбе редакции здесь оперативно подготовили развернутую информацию «Об изменении потребительских цен на рыбопродукты в январе-сентябре 2012 года по Магаданской области». И цифры беспристрастно свидетельствуют о действующих сегодня реалиях.
- На потребительском рынке региона цены за январь-сентябрь 2012 года рыбопродукты подорожали на 10 %, за аналогичный период 2011-го - на 6 %, - сообщила начальник отдела статистики и финансов Елена Бухарчикова. - Среди регионов Дальневосточного федерального округа наибольший рост цен на рыбопродукты наблюдался именно в Магаданской области, наименьший - в республике Саха (Якутия). Самый высокий рост цен зафиксирован на мороженую разделанную рыбу лососевых видов (32 %), при этом ее килограмм в сентябре жители нашей территории покупали в среднем за 116 руб. Тогда как в Приморье - за 215 руб., ЕАО (211 руб.), Якутия (203 руб.), Хабаровский край (154 руб.), Амурская область (133 руб.), Сахалин (110 руб.), Камчатка (99 руб.), Чукотка (81 руб.).
Среди остальных видов наблюдаемых рыбопродуктов с начала текущего года в Магаданстате отметили подорожание сельди соленой на 22 %, икры лососевых рыб - на 21 %, филе рыбное - на 15 %. Но при этом небольшое снижение цен отмечено на рыбные консервы (0,8 %), соленую, маринованную и копченую рыбу (0,5 %).
И все-таки открытым остается для рядового покупателя остается главный вопрос - почему рыба такая дорогая в рыбных регионах? Возможно, ответ есть у руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, который откровенно сказал: «Основная боль - состояние инфраструктуры. Все наши желания максимально наполнить внутренний рынок рыбой все чаще упираются в невозможность это сделать. Поэтому сейчас вопрос первостепенной важности - организация доставки рыбопродукции из районов промысла на Дальнем Востоке к основным центрам рыбопереработки и потребления продукции. Сейчас значительная «рыночная власть» приводит к удорожанию продукции. Не секрет, что в разгар лососевой путины цены на услуги перевозки взлетают в 2 раза (нынешний год - не исключение). Но даже при этом сервис оставляет желать лучшего, и судам приходится сутками простаивать под выгрузкой, а судовладельцам нести огромные затраты. Все это стимулирует перенаправление рыбных потоков за рубеж, в первую очередь в Китай».
...Когда стоишь у рыбного прилавка, невольно задумываешься - все-таки, почему минтай и горбуша такие дорогие? И сам себе отвечаешь - почему они должны продаваться ниже своей себестоимости? И покупаешь, несмотря на кусачие ценники. Как иногда хочется вернуться в копеечные цены, что уже невозможно в условиях рыночной экономики. Да, мы уже научились ловить рыбу и регулировать этот вид деятельности. Но если мы хотим дальнейшего развития, то необходимо регулировать всю цепочку от борта судна до прилавка магазина, так как вся экономика рыбака всегда определялась на берегу. Даже в эпоху плановой социалистической экономики.
Это начало обсуждения проблем ценообразования на рынке рыбопродукции. Редакция предоставит слово руководителям крупных рыбодобывающих предприятий территории, специалистам рыбохозяйственного комплекса, всем, у кого есть своя точка зрения и конкретные предложения. Ведь главным остается ответ на простой вопрос каждого жителя региона: «Почему рыба по цене становится золотой?».
Александр Мурлин
«Магаданская правда», 25.10.12
.