«Эксперты» по Якутии из федеральных СМИ, которые (надо полагать, не бесплатно) весь прошлый год обвиняли республику в сепаратизме, бифуркальности и мятежности, теперь сидят и помалкивают. А смысл и дальше стараться? Все равно вопреки всем потугам президент России Владимир Путин оставил президента Якутии Вячеслава Штырова исполнять свои обязанности на второй срок… заказ исчерпан, тема неинтересна…
А между тем в республике словно бы включилось позднее зажигание. Отмолчавшись в 2006 году, когда регион поносили и поливали грязью, в 2007-м Якутия чем дальше, тем больше наращивает свое верноподданничество. Челом Москве бьет.
РЕВИЗИЯ ИСТОРИИ
Нынешний год, как все уже знают, мы провозгласили годом 365-летия вхождения Якутии в состав России. И 27 сентября будем праздновать не День суверенитета республики, а опять-таки это самое вхождение, хотя исторически оно никакой привязки ни к сентябрю, ни к 365-летию не имеет. Согласитесь, крохотный «острожек», заложенный сотником Петром Бекетовым в 1632 г. на берегу Лены, еще далеко не означал присоединение якутской землицы к империи Романовых. Впереди будет еще и перенос города, и осада его местными жителями, и дальние разведывательные походы по Лене с выходом на Чукотку, где реальные и свирепые, а вовсе не анекдотичные чукчи устроят казакам натуральную таежную герильеру…
Зато День суверенитета, имеющий самую что ни на есть официальную прописку в новейшей истории (27 сентября 1990 г. была провозглашена Декларация о суверенитете Республики Саха (Якутия)), из календаря тихонько вырезали. Теперь он называется Днем государственности. И совершенно непонятно, зачем нам теперь в году фактически два Дня государственности — 27 сентября и 27 апреля (день образования ЯАССР, которая и стала первым официальным государственным образованием на территории Якутии)?
Но дело, впрочем, не в этом.
Ревизией собственной истории, подгоняя ее под новые политические реалии, рано или поздно занимаются все государства, и не только они. Даже христианская церковь «подгоняла» жития святых под языческие праздники, чтобы было легче привлечь в свое лоно новых верующих. В такой ситуации нельзя ставить даже вопрос, хорошо это или плохо. Для целостности государства, централизации управления и укрепления вертикали власти, естественно, хорошо. Для ура-патриотов, грезящих региональной самостийностью, а то и вообще отделением от России и присоединением к Японии или США, — из рук вон плохо. Для населения по большей части — параллельно, поскольку главное, в чем заинтересован среднестатистический гражданин, независимо от того, в какой части Российской Федерации он живет, — это стабильность и уверенность в том, что завтрашний день будет как минимум не хуже сегодняшнего.
Сегодня же нельзя не признать, что какая-никакая стабильность есть… цены-то на нефть пока держатся…
Но оставим историю.
Прямо сейчас в Якутии происходят куда более занимательные процессы.
КОНСТИТУЦИОННАЯ АРИФМЕТИКА, ИЛИ «ВОВКУ НА ЦАРСТВО»
Якутское верноподданничество сегодня уже перешло границы официального челобития и соблюдения государственных интересов. Сегодня оно выведено уже на уровень личностных отношений. Сегодня Якутия выражает верноподданничество уже не «государству Российскому», а человеку, который сегодня это государство воплощает. То бишь Королю-Солнцу… э-э, простите, президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
Первой ласточкой стало заявление в Конституционный суд РФ от жительницы республики, ныне, правда, проживающей в Санкт-Петербурге (знаково!), студентки Анны Михалютиной с требованием признать право Владимира Владимировича баллотироваться на третий срок. Потому как на самом деле это не третий срок, а второй.
В предыдущих номерах мы вкратце писали об этом в новостях, сейчас — чуть подробнее.
Суть обращения в Конституционный суд от якутянки сводится к тому, что первый срок правления Путина сроком собственно и не был. Он якобы «донашивал» президентский срок Бориса Николаевича Ельцина, оставшийся по наследству. А самостоятельно уже баллотировался в президенты только в 2004 году. Соответственно, в 2008 году истекает первый президентский срок президента России.
Заявление в Конституционный суд приняли.
И его, скорее всего, даже на полном серьезе будут рассматривать умудренные не только житейским опытом, но и глубокими юридическими познаниями дяди в мантиях. А между тем ученик 3-го класса с калькулятором в руках способен за две минуты доказать полную несостоятельность всей «конституционной арифметики».
Дано:
А. Президентский срок в России по Конституции — 4 года.
Б. В 1996 г. президентом России был избран Борис Николаевич.
В. В 2000 г. президентом России был избран Владимир Путин.
Если отнять от 2000 1996, получится 4 года. То есть срок пребывания на посту президента России. Не досидел Борис Николаевич буквально несколько месяцев. И если Владимир Владимирович Путин досиживал, как явствует из заявления патриотичной гражданки Михалютиной, срок Бориса Ельцина, то на каком основании он задержался у поста власти по его истечении? Да еще так надолго — на три с половиной года? Выходит, нынешний глава России с 2001 по 2004 год просто узурпировал власть в стране?
Зачем вы подводите нашего гаранта под уголовную статью в порыве верноподданнических чувств?!
Комментируя свою жалобу в СМИ, Анна Михалютина не объяснила, чем ей так не угодил Владимир Владимирович, зато отметила, что каждый имеет конституционное право «обратиться в Конституционный суд с жалобой».
А уж воспользоваться конституционным правом, чтобы обратиться в Конституционный суд за защитой прав гаранта Конституции на третий срок, запрещенный этой самой Конституцией, видимо, сам бог велел!
ЗА ПУТИНА! ИЛИ ЗА КОГО СКАЖЕТ ПУТИН!
Но главной новостью недели, безусловно, является заявление о создании в республике общественного движения «2008 — наш выбор», которое ставит своей целью борьбу за наделение президента Путина правом баллотироваться на третий срок. Для этого члены движения готовы поддержать инициативу спикера Совета Федерации РФ и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о внесении изменений в Конституцию РФ, позволяющих увеличить срок пребывания человека у власти.
Это неважно, что сам президент Путин, которого, к счастью, волнует не только власть, но и роль, какую он займет в будущих учебниках по истории России, уже неоднократно заявлял на вопросы иностранных журналистов (российские на подобный вопрос не отваживаются): на третий срок он не пойдет.
И Конституцию менять с этой целью не будет.
Нет, не слушают любимого гаранта. Все равно несется крик с окраин Российской Федерации: «Даешь!» До нас о необходимости создать условия для сохранения Путиным власти в стране уже говорили, например, Чечня и Дагестан.
На тот случай, если Путин все же упрется и не пожелает пойти по стопам Бориса Годунова (помните эту сцену у Пушкина: «Бориску на царство!»?), у движения, впрочем, есть и запасной план действий. Тогда «2008 — наш выбор» будет поддерживать того, кого Путин назовет преемником. Кто бы это ни был.
Идея опять-таки не новая и опять-таки ее ранее озвучивал Сергей Миронов.
А до «нашего выбора» ее брали на вооружение депутаты Ил Тумэна, которые клялись одобрить кандидатуру на пост президента Якутии, независимо от того, чью фамилию назовет Владимир Путин. Спикер Госсобрания Ньургун Тимофеев пытался объяснить это тем, что, мол, Владимир Владимирович — профессионал, мнение которого не стоит подвергать сомнению. С выбором он ошибиться не может.
Таким образом, слепая и заочная вера в непогрешимость одного человека, пусть даже весьма одаренного и разностороннего, разом заменяет в стране все демократические институты. Зачем что-то решать самому? Есть кремлевский оракул, который знает ответы на все вопросы!
Но вернемся к нашему движению.
У истоков его стоит такая небезызвестная личность, как Валерий Мекумянов — в прошлом помощник вице-президента Спартака Борисова. Активное участие в становлении движения принимает советник нынешнего президента республики Вячеслава Штырова, бывший глава МВД республики Валерий Федоров. Последний, правда, уверил нас в том, что в данной ситуации он выступает в качестве рядового гражданина, а не советника президента Якутии, тем более что это звание «никаких таких регалий по большому счету не дает». На учредительное мероприятие «за-путинцев» была приглашена и актуально прилетевшая в Якутию болельщица за конституционные права Путина Анна Михалютина.
Официальные власти от контактов с общественниками открещиваются. Как нас заверили в пресс-службе правительства, никакого отношения к государственной власти республики организация не имеет, никакой поддержкой и никаким административным ресурсом не пользуется. Это личная инициатива граждан.
Честно говоря, ответ мы знали наперед. В таких случаях народ же самостоятельный, дальше некуда. Сам организуется, собирается, решает административные и финансовые вопросы…
Это нам подтвердил и Валерий Федоров:
— Мне лично никто никакой команды вступать куда-то не давал. Это личная, частная инициатива. Я, можно сказать, только пробую себя в политике самостоятельно. Раньше же этим никогда не занимался — служба. МВД — это те же войска, дали команду — взял под козырек. Даже если ты министр. Только сейчас стал свободным человеком, вот как вы.
…Если подумать здраво: а какой вообще административный ресурс нужен, когда есть такая благая идея: «За Путина!»?!
Представляете, приходят товарищи в какой-нибудь крупный ГУП и говорят: «Мы выступаем в поддержку Владимира Владимировича Путина, хотим, чтобы он выдвинулся на третий срок, нужна оргтехника, поможете?» Как откажешь? Отказать — все равно что сказать: а я против того, чтобы Путин оставался президентом… А такое в нашей стране сегодня не прощается.
Так что перспективы у движения самые радужные, мы это говорим честно.
Тем более что на одном Путине свет клином не сошелся. Движение также будет выступать за честные и чистые выборы в Якутии вообще: в декабре 2007-го (Госдума) и в марте 2008-го (когда будут выбирать не только президента России, но и депутатов Ил Тумэна и муниципальные власти). Правда, тут уже есть конкурент: неделей раньше депутат Ил Тумэна и лидер Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэн заявил о создании так называемой группы содействия проведению выборов. Это неважно, что отменили графу «против всех», одномандатные округа и нижний порог явки… Главное — содействовать!
Виталий Обедин,
«Якутск вечерний», № 15, 20.04.07.