Летом 1991 года, до путча ГКЧП, в газете “Красное знамя” появилась статья “Назад к Ленину”. Подписана одним из секретарей крайкома КПСС, стиль - грамотного многоопытного журналиста, лейтмотив - вернуться к ленинским нормам партийной жизни и повернуться к социализму с человеческим лицом.
Автору настоящих заметок не раз приходилось слышать в конце 30-х годов прошлого века: “Если был бы жив Ленин, такого бы не творилось” (люди имели в виду репрессии в 1937-39-м); а в 1941-43-м: “При Ленине не докатились бы до Сталинграда”. Последние 10 лет все чаще звучит вопрос: “Что делать?” И что же - назад к Ленину?
Пятидесятипятитомное полное собрание сочинений (ПСС) В.И. Ленина начали издавать ровно 50 лет назад постановлением ЦК КПСС через несколько месяцев после окончания ХХ съезда, провозгласившего возврат к ленинским нормам и осудившего культ личности.
Небезынтересно отметить, что столица Приморья, названная во исполнение геополитических целей середины ХIХ века (“Владей Востоком”), упоминается почти на двух десятках страниц собрания сочинений, Приамурскй край - на трех, Сахалин - на пяти и Камчатка - на 17 страницах. Крайнему Востоку России тяжело тягаться в этом отношении с Парижем, Берлином, Женевой, Лондоном, Берном и Цюрихом, которые красуются на страницах ПСС от 390 до 130 раз.
Попытаемся выполнить скромную задачу: по каким поводам автор ПСС вспоминал “город нашенский”.
1905 год. В статье “Падение Порт-Артура” Ленин цитирует газету “Независимая Бельгия”, соглашаясь с её мнением о России: “... рушится моральная сила могучей империи, тускнеет престиж молодой расы, не успевшей еще как следует развернуться. Выносится приговор целой политической системе, обрывается целый ряд притязаний, сламываются могучие усилия”, и добавляет от себя: “...русским приходится опасаться не только за Сахалин, но и за Владивосток”. (т. 9, С. 154)
1905 год. По поводу поражения наших ВМС в Цусимском проливе в статье “Разгром” говорится: “... отнятие японцами Сахалина и Владивостока - теперь лишь вопросы времени”. (т. 10, С. 252). Предсказание это, как известно, исполнилось лишь наполовину.
Здесь уместно привести мнение Ленина о последней и бесполезной попытке дореволюционной России расширить свои владения на Дальнем Востоке. В тетрадях по империализму он записывает: “1904/05: (Русско-японская война). Грабят (“делят”) Китай и Корею (Россия и Япония)”. (т. 28, С. 668).
1906 год. В тактической платформе к объединительному съезду РСДРП Ленин говорит о Советах солдатских депутатов во Владивостоке. (т. 12, С. 229).
1909 год. В работе “Цель пролетариата в нашей революции” вновь говорится о “...Советах солдатских депутатов во Владивостоке, Красноярске и пр. ...” (т. 17, С. 375). Война проиграна, в России намечается определенная стабильность, пора думать о роли армии в Революции.
1918 год. В речах о войне и мире на заседании ЦК Ленин говорил: “...развязываем руки японцам и американцам, которые тотчас завладеют Владивостоком”. (т. 35, С. 257)
1918 год. В докладе на седьмом экстренном съезде РКП(б) отмечалось, что “...без немецкой революции мы погибли ...во Владивостоке” и в Директиве Владивостокскому Совету: “Не делайте себе иллюзий. ... Японцы будут наступать”, а в докладе о внешней политике говорится о неизбежности со стороны японцев “десант(а) во Владивостоке, поддержка банд Семенова”. (т.36, С. 15, 216, 330). Ленин прекрасно сознавал, что правящие круги капиталистических государств сделают все возможное, чтобы не допустить экспорта революции и задавить революцию в России.
1918 год. В обращении к рабочим оратор провозглашал: “Внешний враг РССР... грабит наши земли, он захватил Архангельск и от Владивостока продвинулся до Никольска-Уссурийского”. (т. 37, С. 38)
Ход событий на Дальнем Востоке России достаточно освещен историками в хронологии 1917-1922 годов, добавим лишь весьма актуальную сегодня телеграмму Ленина Янсону (копия Никифорову во Владивостоке), текст гласит: “Т. н. самостоятельность Сибири только облегчает формально дело аннексии с Востока... Предлагаю ограничиться автономией Сибири, как неразрывной части России...”. (т. 50, С. 366)
1922 год. И на Тихом океане свой закончили поход! Попытки экспорта революции не увенчались успехом, но с интервенцией, в главном, покончено.
В обращении “Привет освобожденному Приморью”: “...Владивостоку привет Совета Народных комиссаров РСФСР!”
На четвертой сессии ВЦИК – “Приветствия Красной армии, взявшей Владивосток”.
В докладе на четвертом конгрессе Коминтерна: “Владивосток занят несколько недель назад”.
О взятии Владивостока в речи на пленуме Моссовета: “Взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям”. (т. 45, С. 236, 245, 284, 301-303).
В этом же 1922 году была еще одна весьма актуальная и сегодня телеграмма Сталину о сокращении программы строительства военных судов: “...расходы очень большие, которые будут вызваны присоединением Владивостока, ... держать флот сколько-нибудь значительного размера нам, по соображениям экономическим и политическим не представляется возможным. ... Моряки-специалисты, естественно увлекаясь своим делом, будут взвинчивать всякую цифру, ... мы могли бы сейчас же начать перевод означенного количества наших судоремонтных заводов на металлические изделия, необходимые крестьянству”. (т. 45, С. 313)
1922 был последним годом, когда Ленин упоминал столицу Приморья.
В плане речи на четвертой сессии ВЦИК записано: “1) Владивосток: ДВР, Японский империализм / войска и дислокация”. Вождя явно беспокоит капиталистическое окружение.
В плане доклада на четвертом конгрессе Коминтерна: “Пять лет (до Владивостока 1922) борьбы, войны и голода. Только теперь - мирное строительство”.
И, наконец, в конспекте речи на 10 всероссийском съезде Советов: “1. 5-летний юбилей (Владивосток)”. (т. 45, С. 429, 433, 440)
Последние записки Ленина, начиная с телеграммы Сталину о сокращении строительства военных судов, датированы концом октября - началом декабря 1922 года, т. е. тем периодом, когда врачи настоятельно рекомендовали вождю неделю абсолютного отдыха. Рекомендации были выполнены с опозданием почти на две недели и не полностью (Ленин пробыл в Горках пять дней), и в конце декабря его здоровье резко ухудшилось.
Не дожив трех месяцев до своего пятидесятичетырехлетия, Ленин умер 21 января 1924 года. На первый взгляд может показаться парадоксальным фактом обострение болезни и смерть вождя, совпавшие по времени с относительной стабилизацией экономического положения страны и окончанием гражданской войны.
Но если учесть резкий спад напряженности, появление зримых положительных плодов реализации НЭПа, поддержку пролетариями всех стран событий в России (в основном, на уровне деклараций), интеллект и жизненный опыт незаурядной личности вождя, он, Ульянов-Ленин, не мог не осознать двух элементарных вещей: во-первых, произошло реальное возвращение к капитализму в сферах, как минимум, мелкого и среднего бизнеса и, во-вторых, солидарность пролетариев всех стран была не сравнима с поддержкой крепостными России восстаний Разина или Пугачева. Мировой пожар раздуть не удалось.
Ленин первым понял бесполезность жертв, принесенных Россией на алтарь марксизма-ленинизма в двух революциях и в гражданской войне. И ни отравленная эсерами пуля, ни яд, якобы подсыпаемый Сталиным, не сыграли решающей роли в трагическом исходе болезни; фрустрация (крушение замыслов) - вот что убило вождя мирового пролетариата.
Нельзя сбрасывать со счетов и практически непрерывную стрессовую ситуацию последних 6-7 лет жизни в условиях революции и гражданской войны для человека, принимающего решения, определяющие судьбы Великой державы, для человека, привыкшего вести теоретические исследования в ссылках с традиционным дворянским бытом и в эмиграции в тиши крупнейших книгохранилищ Европы или на возбуждающих и вдохновляющих диспутах партийных съездов и конференций, проходивших до начала Первой мировой войны.
Высказанные предположения могут быть подтверждены или опровергнуты только после полного опубликования всех архивов Ленина и, в том числе, полных текстов всех его писем.
В марте 1994 года “Независимая газета” поместила статью академика П. Волобуева “Об 11 тезисах о Ленине”, где смерть Ленина рассматривается профессором И. Мочаловым как “...наказание за преступления, но история слишком поспешила с приведением приговора в исполнение”. В той же статье приводятся слова У. Черчилля: “Величайшим несчастьем русских было рождение Ленина, но их следующим несчастьем была его смерть”.
Сам же академик Волобуев убежден, что “история навечно поместила Ленина в пантеон великих людей не только России, но и всего мира”. Лидер российских коммунистов Г. Зюганов в последние годы чаще цитирует русского философа И. Ильина, стойкого православного противника коммунизма и идеолога белого движения, им обоим полюбилось словечко “закулиса”, которая, по их разумению, творит все зло с угнетенным и бессловесным народом.
В начале ХХI века кинорежиссером Александром Сакуровым была создана трилогия о крупных руководителях государств ХХ века: о Гитлере (“Молох”), о Ленине (“Телец”) и о Хирохито (“Император”). Художественные фильмы, руководствуясь высочайшим разрешением - “...надлежит быть разномыслиям между вами ...” (1 Кор. 11:19), имеют право на свою интерпретацию Истории, и мне очень бы хотелось вместо бесконечных сериалов о ментах и небедных русских посмотреть на телеэкране работы нашего кинохудожника о Муссолини, Сталине, Рузвельте и Черчилле и, как минимум, три уже упомянутых фильма.
Хорошо бы, если без трескучих митингов, не останавливая движения транспорта, сторонники идей вождя мировой революции своими руками привели в порядок монументы Ленину к 22 апреля, а если доведется побывать в Находке, обязательно сходите в гости к большому произведению искусства на площади перед зданием администрации города. Там Михаил Аникушин, автор памятника Пушкину перед Русским музеем в Ленинграде, оставил о себе долгую память в дальневосточном городе скульптурой “Ленин и “Правда”. Творение это о многом заставит задуматься.
Что же касается призыва “назад к Ленину “ - нет! Только вперед к достижению общечеловеческих ценностей во имя каждого конкретного Человека с критическим учетом опыта истории и личностей, этой историей избранных и её творящих.
Е. Плаксен, научный сотрудник Института истории ДВО РАН.
«Арсеньевские вести», № 16, 18.04.07
Примечание: Все цитаты по ПСС В.И. Ленина, т. т. 9, 10, 12, 17, 28, 35, 36, 45, 50.