Дума под руководством Сергея Хохлова (слева) проявила единогласие, не согласившись c мнением губернатора Вячеслава Шпорта. Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Поправки, меняющие число депутатов, работающих на постоянной основе, во втором чтении представила вчера глава комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан. Региональный парламент следующего созыва, напомним, будет состоять из 36 депутатов вместо нынешних 26.
Госпожа Мовчан сообщила, что поправками предлагается предоставить право работать на оплачиваемой основе 22 депутатам: спикеру и двум вице-спикерам, главам комитетов (в нынешнем созыве их четыре, а в будущем предложено сделать шесть) и их заместителям, председателю регламентной группы и шести рядовым депутатам. Увеличение числа комитетов госпожа Мовчан объяснила желанием «установить среди них равномерную нагрузку».
В начале сентября представленные госпожой Мовчан поправки рассмотрел ее комитет, но сформировать мнение по ним так и не смог. В ходе обсуждения представители краевого правительства предложили отложить рассмотрение вопроса. Как утверждает источник „Ъ“, в правительстве усомнились в обоснованности такого увеличения численности постоянных мест: полномочия действующего главы региона Вячеслава Шпорта заканчиваются весной 2013 года, и идти на выборы на фоне увеличения с 2014 года бюджета, затрачиваемого на краевую думу, «никому бы не хотелось». В итоге мнения членов комитета разделились: из 11 депутатов трое проголосовали за, четверо - против и столько же воздержались.
Сложности на пути прохождения поправок создавало и то, что распределение постоянных мест - вопрос болезненный для оппозиции. В думах предыдущих созывов эти места, как правило, доставались единороссам. Только в нынешнем составе, избранном в 2010 году, главы трех оппозиционных фракций получили по одному постоянному месту, и в первые годы функционирования думы это часто упоминалось ее спикером Сергеем Хохловым как серьезное достижение партийной демократии. Но вчера депутат от КПРФ Виктор Постников предположил, что в случае принятия озвученных Татьяной Мовчан поправок «вновь партия „Единая Россия“ будет определять, кто работает на постоянной основе». «Кто и по какому формату будет определять персональный состав депутатов? Нужно прописать норму, обеспечивающую в этом равенство абсолютно для всех депутатов»,- призвал коммунист. А лидер справороссов Сергей Ящук предложил «дать возможность самим депутатам решать, могут они работать на постоянной основе или не могут». «У нас нет ни одной ветви власти, где работали бы бесплатно, а депутаты работают. Число работающих на профессиональной основе нужно увеличивать и дальше»,- сказал справоросс.
Перед вынесением поправок на голосование слова попросил и.о. начальника главного юридического управления краевого правительства Станислав Заливин. Господин Заливин зачитал письмо губернатора, в котором было сказано, что Вячеслав Шпорт «в целом не возражает против увеличения», но предлагает решить вопрос «не в рамках поправок, а в рамках отдельного законопроекта, с привлечением к его обсуждению широкого круга общественности». В 2014 году на финансирование исполнения поправок потребуется около 39,4 млн руб., в последующие годы - не менее 36 млн руб., прибавил господин Заливин. «Подходы к формированию думы должны вырабатываться с учетом мнения общественности - это позиция губернатора»,- резюмировал представитель правительства. Но депутаты мнению главы региона не вняли и поправки одобрили, причем единогласно.
Хабаровский политолог, завкафедры пиара ХГАЭП Татьяна Захарова говорит, что «ничего плохого в увеличении числа депутатов, работающих на профессиональной основе, нет». «Не на постоянной основе - это не работа, а участие. У нас и так одно из самых маленьких заксобраний на Дальнем Востоке. В думе хотят разгрузить аппарат, переложив часть аналитической деятельности на депутатский корпус»,- считает эксперт.
Но и с позицией губернатора, полагает госпожа Захарова, можно согласиться. «Решение явно непопулярное, и население будет против»,- объясняет политолог. По ее мнению, об увеличении было бы уместнее объявить уже после проведения выборов главы региона. «Механизм распределения постоянных мест должен быть пропорциональным представительству партий в парламенте, причем с гарантией попадания в число работающих на профессиональной основе представителей малых фракций, например, из одного человека»,- считает Татьяна Захарова. Выработать подобный механизм было бы действительно логичнее путем общественных консультаций и через принятие отдельного закона, добавляет эксперт.
Дмитрий Щербаков,
Коммерсантъ (Хабаровск), №181 (4963), 27.09.2012