Трудовой коллектив под руководством чудо-крестьянина Олега Королева в очередной раз сумел в зоне рискованного земледелия заготовить рекордное среди частных хозяйств Приамурья количество отборных кормов для стада.

 

Беспрерывные циклоны, накрывшие Хабаровский край в разгар заготовки кормов для животноводства, не помешали крестьянско-фермерскому хозяйству Амурского района (КФХ «Королев О. А.») подготовиться к предстоящей зиме.
Беспрерывные циклоны, накрывшие Хабаровский край в разгар заготовки кормов для животноводства, не помешали крестьянско-фермерскому хозяйству Амурского района (КФХ «Королев О. А.») подготовиться к предстоящей зиме.

 

Цвет земли и выхлопа солярки

 

Ко второй половине сентября эльбанские животноводы завершили покосы, закатав в вакуумную упаковку витаминное разнотравье с 400 гектаров. Две тысячи рулонов сена ждут холодов в сараях. А на минувшей неделе, когда большинство жителей Амурского района заготавливали грибы, ловили кету и прибирали огородные участки, команда Королева в три смены боролась за урожай северной кукурузы и овса, выращенных на 150 гектарах полей. Этого высококачественного корма хватит до будущего лета не только местным 237 буренкам и бычкам, но и на продажу соседним хозяйствам.

 

Наш собкор побывал на просторах эльбанского агрокомплекса. Механизаторы Александр Базилевский и Иван Федотов без перекуров с самого рассвета упорно закатывали очередные 700 центнеров высококачественной зеленой массы вперемежку с наливными початками. Бесчисленные слои, утрамбованные в силосной яме гусеничной техникой, уже к началу осени измерялись в полторы тысячи тонн кормовой кукурузы в собственном соку с использованием современных консервантов.

 

Тем временем на краю дальнего поля, убирая финишную полосу урожая, словно из последних сил надрывались западноевропейский комбайн образца 1980-х и три стареньких трактора «Беларусь». И люди, и техника - одного цвета, цвета сырой земли и дизельной копоти. Лишь белые сигареты в зубах. От интервью звеньевой Владимир Коршунов и его брат комбайнер Андрей отказались: «И так все понятно, товарищ журналист: каждая минута сейчас на счету». Комментарии управляющего эльбанским агрокомплексом Виктора Гусева пришлось записывать в черном облаке гнуса, словно озверевшего в перерыве между затяжными дождями.

 

- Все силы брошены на увеличение потенциала дойного стада, - констатирует руководитель уборочных работ. - Несмотря на погодные сюрпризы и старую технику, делаем все возможное. Собрать завидный урожай нам, конечно, здорово помог этот, как говорится, бывший в употреблении немецкий комбайн. Его Королев, как и другую технику, приобрел и свои деньги. В дотации из бюджета мы уже не верим, хотя всей нашей прибыли пока едва хватает на первоочередные расходы. Как вы помните, уважаемые правительственные чиновники и депутаты, посетившие нас два года назад при открытии эльбанского молокозавода, обещали Королеву и новый трактор, и содействие при ремонте техники в коровниках. Никакой реальной помощи от них мы, честно говоря, не дождались. Кроме признания наших заслуг. Но какой ценой? О бурном развитии частного агрокомплекса при таком отношении к тяжкому крестьянскому труду речи быть не может. Большинство из наших 30-ти работников выживают на зарплату в 5-6 тысяч рублей. На одном мужицком энтузиазме сельское хозяйство нам на Дальнем Востоке не вытащить.

 

Борщ с мужицкой смекалкой

 

Один из тех, кто уже не первый год поднимает эльбанский агрокомплекс не за получку, а по велению души - местный Кулибин Александр Базилевский. Талантливый инженер-технарь вместе с женой Аленой круглый год живет на стане, беспрерывно возрождая из металлолома сельскохозяйственные машины времен социализма. Гостиная его деревянной избы в период уборки урожая к обеденному перерыву пропитана ароматом свежего хлеба и борща, сваренного для ударной бригады супругой Базилевского в 20-литровой кастрюле.

 

За обедом аграрии рассказывают журналисту об особенностях дойных коров Королева, пасущихся с мая по сентябрь на лугах. От большинства своих рогатых сородичей дальневосточного и австралийского происхождения местные буренки отличаются особой упитанностью, плодовитостью и завидными размерами вымени. Стельные коровы Эльбана дают уникальный по нынешним приамурским меркам приплод - более ста телят. Сельскохозяйственные чиновники региона поначалу лишь диву давались, перекраивая свою статистику по крупному рогатому скоту на оптимистический лад.

 

Однако сам герой дня, как и другие животноводы Хабаровского края, ждет от власти не позитивных резюме и похвал, а конкретного содействия. Ведь в Приамурье еще немало коровников, откуда доносится мычание, напоминающее сигнал SOS: сена едва хватает до первой травы. Не у всех такой бескомпромиссный напор, как у Олега Королева, взявшегося за масштабное дело с энтузиазмом, достойным его деда, державшего в Одесской области большое поголовье самой разнообразной живности.

 

- Кормление животных с добавлением витаминов и комбикормов обходится до трех тысяч рублей ежедневно, умножаем эту цифру на 30 дней, - перечисляет основные статьи своих расходов Королев. - Месячная зарплата механизаторам, скотникам, дояркам, телятницам, ветеринару, бригадиру и другим специалистам - до 200 000 рублей. Топливо на доставку фляг к молокозаводу Комсомольска-на-Амуре - под 30 тысяч. Плюс техническая амортизация, искусственное осеменение, санитарные мероприятия, оборудование комплекса, электроэнергия.

 

Впрочем, и перспективы Королева тоже на виду. Ведь перед его глазами - пустующие пока площади коровников, позволяющие увеличить поголовье в несколько раз, заняться разведением свиней. И необъятные поля, на которых летом растет буйная приамурская трава, тоже не мираж. Ни о каких «австралийках», кормящихся всю жизнь без движения в стойле, Королев и слышать не желает - в окрестностях настоящая витаминная целина под выпас.

 

Крестьянин на генном уровне упрямо доказывает власти: на плодородной земле у Амура можно получить завидный урожай экологически чистых овощей - и для коров, и для людей. В общем, готов уже у Королева глобальный бизнес-план в соответствии с Президентскими Посланиями, а в голове у него прочно сидит рискованная идея о миллиардном кредите на льготных условиях.

 

И все, казалось бы, уже знают об удивительном эльбанце, который не говорит, а делает, предлагая настороженным чиновникам и потенциальным инвесторам взаимовыгодное сотрудничество.

 

Дистанция с препятствиями

 

Между тем население Амурского района уже не первый год употребляет молочные продукты, полностью исключающие сухие смеси, консерванты и прочие химические добавки. Они расходятся в сельских продмагах влет, а потребители Амурска и соседнего индустриального центра (в Комсомольске пока всего одна фирменная точка КФХ «Королев О. А.») с нетерпением ждут очередных поставок ценного товара в городскую торговлю.

 

Напомним, владелец сотен голов рогатого скота, с трудом «раскрутив» банкиров на четыре миллиона рублей, приобрел в позапрошлом году первый в регионе молочный мини-завод, выпуск которого освоен в подмосковном Обнинске. Реализация авангардного для Приамурья бизнес-плана в конце весны 2011 года стала фактом, несмотря на колоссальные по местным меркам финансовые затраты, сплошные риски, форс-мажоры и наплывающие долги КФХ.

 

И все же процесс выпуска пакетированного цельного молока, весового творога и настоящих сливок продвигается на дистанции «пастбище - потребитель» полным ходом. Сегодня можно наблюдать очередной переломный этап в производственном цикле. Интеллектуальное оборудование, работающее в белоснежно-синем многофункциональном модуле, уже не справляется с переработкой возрастающих надоев. В ближайшие месяцы Королев намерен доставить с запада России и запустить в эксплуатацию дополнительную линию по переработке молока.

 

- Технический ресурс такого мини-завода способен увеличиваться, не побоюсь выражения, «до бесконечности», наподобие секционного конструктора, - интригует Олег Александрович. - То, что вы видите сегодня, соответствует варианту номинальной мощности. Вскоре наладим выпуск до тысячи килограммов пакетированного продукта в сутки. Затем, возможно, выйдем и на пять тонн.

 

Стойловые помещения бывшего Эльбанского совхоза могли бы вместить еще многие сотни буренок и быков, если бы появились средства на восстановление просторных, кирпичных, но основательно запущенных с 1990-х годов сооружений. Увы, только перекрытие кровли одного из нескольких разграбленных коровников обойдется по смете в два миллиона рублей. Не пора ли избавить фермеров от унизительных хождений по банковским офисам и административным аппаратам в поисках помощи? «Новый русский крестьянин» должен хлопотать в своем хозяйстве, а не в замкнутом бюрократическом круге.

 

Глава Амурского района Иван Масько не без гордости говорит о роли личности Королева в истории крупнейшего села, где сегодня без достойной работы маются почти четверть из десяти тысяч трудоспособных жителей. Конечная цель бизнес-плана КФХ «Королев О. А.» - удовлетворение потребностей сотен тысяч в доступной по цене качественной сельхозпродукции. При содействии главы района в Амурске уже создана сеть фирменных торговых точек, где можно купить без всяких коммерческих накруток сметану, ряженку, творог, варенец и кефир, приготовленные не из восстановленного порошка, а на основе стопроцентного молока из Эльбана.

 

Потребителями настоящего молока и диетического мяса от Королева становятся детские сады и школы, бюджетные организации. Животноводы Эльбана могли бы в ближайшем будущем порадовать своими достижениями весь Хабаровский край. В этом сомнений нет, учитывая многолетний опыт и предпринимательский талант Королева. Но при нулевых дотациях фермерских хозяйств жителям дальневосточных городов, возможно, и впредь придется кормиться порошковым молоком вместо доступного по цене натурпродукта.

 

Юрий Ковалев,

Фото автора

«Приамурские ведомости», 26.09.12

http://priamurka.ru/index.php/biz/1676-elbanskie-zhivotnovody-zhdut-ispolneniya-obeshhanij-vlasti.html

.