Факел КНПЗ над городом |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Химатака или выхлоп по-соседски?
Напомним, 13 июля 2012 года комсомольчане окрестили «сероводородной пятницей». В этот день от промышленной кузницы Ленинского Округа Комсомольска-на-Амуре повеяло чем-то очень несвежим. Горожане сразу почувствовали в воздухе резкий запах тухлых яиц, а во рту привкус металла. Люди принялись сообщать экстренным службам версии об «утечке газа» и «испытаниях боевых отравляющих веществ». Шквал звонков от сотен абонентов одновременно перенапряг телефонные линии и завода, и приемных первых лиц мэрии, и местных структур МЧС.
Впрочем, население жилмассивов, прилегающих к территории КНПЗ, еще раньше било тревогу по поводу техногенного атмосферного фронта, наступающего со стороны объекта федерального контроля. Только до 13 июля власти без лишних комментариев СМИ направляли по этому поводу запросы руководителям Росприроднадзора по ДФО и Хабаровскому краю П.Ф.Титкову и В. А. Отту. Но общественный резонанс уже нельзя было сдержать при появлении первого пациента с признаками отравления, якобы, в результате вдыхания зловонного газа.
В некоторых детсадах (дошкольные учреждения, кстати, оповестили почему-то выборочно) вдруг отменили прогулки и наглухо закупорили окна. А вскоре и местные чиновники почти без недомолвок сообщили через СМИ о реальном выбросе сероводорода в атмосферу. Однако народ к концу июля востребовал еще большей гласности и выявления виновников газовых выхлопов.
Например, самый ближний к забору предприятия микрорайон «6 участок» с населением 1186 человек, включая 200 детей, буквально взбурлил, узнав о цене наладки новой установки для здоровья окрестных жителей. Комсомольчанки Ирина Мачиха, Елена Власенко, Вера Фалалеева, проживающие по соседству с УЗК, выразили в объектив видеокамеры нашего внештатного корреспондента Евгения Какарова вполне обоснованное негодование от лица сотен своих земляков:
- Уже две ночи не спим вообще. Днем мы и при солнце видим, как факел для сжигания выбросов горит, а ночью его выключают. Экономят, что ли?! А спросить не с кого….
- Мы в открытую требуем выдать нам противогазы! Окна летом в большинстве квартир нараспашку. Кондиционеры и озонаторы доступны не всем. Ночами с полуночи до рассвета в наши спальни вползает невидимый монстр. И никто ведь никаких конкретных мер не принимал до середины июля по предупреждению отравления людей!
- Не для того наши деды в 32-м году сюда приехали, чтобы уморить внуков первостроителей газами! Условия жизни на нашем «6 участке» и без того стали невыносимы. Садика у нас нет. Школу закрыли в связи с резким подушевым финансированием, чистого воздуха лишили в ходе замедленного коксования. Ни медпункта, ни центра досуга. Один магазин – и все. Осталось нас на отшибе потравить…
Выход из PR-режима
Пробудившиеся вдруг при шуме и вони вокруг УЗК специалисты Роспотребнадзора замерили в середине июля атмосферное содержание ядов в четырех различных точках города, выдав в эфир срочную информацию: «…непосредственно у завода ПДК сульфидов водорода превышена в 2-3 раза». Между тем, не на шутку засуетилась и пресс-служба КНПЗ, привыкшая десятилетиями работать исключительно в пиар-режиме. Население от имени руководства она пыталась поначалу «успокоить» примерно так: «…Никаких аварий не было. Завод продолжает работать в штатном режиме. После окончания отстройки технологического процесса выброс веществ в атмосферу должен прекратиться».
- Диспетчер нефтезавода теперь обязан доводить до экстренных служб всю необходимую информацию во избежание паники, - обнадеживает СМИ и начальник местного Управления по делам ГО и ЧС Сергей Христофоров. - Что касается данного случая, то угрозы для здоровья населения нет. Со второй половины июля санитарными и экологическими службами города будет регулярно осуществляться мониторинг количественного содержания сероводорода в воздухе.
Под занавес «сероводородной пятницы» в администрации Комсомольска-на-Амуре прошло расширенное оперативное заседание с участием надзорных органов. Муниципалитет в лучших традициях управленческой толерантности «попросил» руководство завода впредь «стараться не допускать подобных ситуаций». Руководство завода, вдохновленное, видимо, лояльностью заседавших, продолжало твердить «свою правду»: даже превышение ПДК по сероводороду в 2-3 раза не может нанести существенного вреда здоровью.
Правда, главный оправдательный аргумент и.о. гендиректора КНПЗ Александра Истамгулова не совсем прочно подкрепляется нормативными актами РФ и даже армейскими наставлениями по защите от оружия массового поражения. Предельное содержание в воздухе H2S, как когда-то конспектировал автор материала в советских войсках, опасно за риской 0,008 мг/м3. (Превышение ПДК этого элемента в 3 раза, зафиксированное 13 июля - 0,024 мг/м3). Явно ощутимый запах сульфида водорода отмечается при концентрации 0,00013 мг/м3. Значительные последствия для самочувствия наступают при содержании в атмосфере 0,07 г/м3.
Вдыхание еще больших концентраций сероводорода в течение 4 часов сопровождает, кроме прочего, головная боль, слезотечение, светобоязнь, снижение остроты слуха и зрения, светобоязнь, отек конъюнктивы, раздражение носоглотки, боль в груди, тошнота, сердцебиение, слабость, головокружение вплоть до обморока или перевозбуждения с помрачением сознания. Более длительное пребывание в газовой взвеси может привести к необратимому отеку легких.
- Человек может чувствовать запах сероводорода, когда его содержание в воздухе ещё крайне далеко от нарушения норм, - констатирует по телефону нашему собкору свой взгляд на ситуацию экс-гендиректор КНПЗ Владимир Мелехин, покинувший недавно пост руководителя предприятия. - До серьёзного воздействия на здоровье превышения ПДК даже в 3 раза недостаточно. Я живу не так далеко от проходной завода и, поверьте, окна в моей квартире постоянно распахнуты настежь. То, что происходит сейчас в городе, похоже на обычную панику, раздутую без существенного повода.
Обходчиками завода, между тем, отклонений от технологического режима не зафиксировано. Обращений в медпункт КНПЗ с жалобами на отравления пока не поступало. По самой свежей информации от ООО «РН-Комсомольский НПЗ», его руководство уже вообще «не считает наличие признаков загазованности в жилом секторе результатом своей производственной деятельности».
Ноу-хау во сне или наяву?
Чтобы сполна осмыслить нынешнюю ситуацию вокруг КНПЗ, надо вспомнить один краеугольный факт: выброс, зафиксированный в июле 2012 года, далеко не самое вредоносное событие в истории данного предприятия. Для восстановления хронологии, предшествовавшей нынешнему ЧП (или все-таки ЧС?), наш корреспондент заглянул в недавнее малоизвестное читателям и телезрителям прошлое «нефтяника».
Еще в 2003 году согласно официальному докладу мэрии «О состоянии природной среды в Комсомольске-на-Амуре», ОАО «Роснефть-КНПЗ» лидировала в «черном рейтинге» местных загрязнителей атмосферы. Вклад «нефтяника» измерялся на фоне остальной городской промышленности долей в 12,8 процентов. Кроме того, Приказом Минприроды РФ № 521 от 19.11.2010, он включен в список объектов, «оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Хабаровского края и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю».
Только реальная степень риска, которому подвергаются окрестности предприятия, по мнению их обитателей, измеряются, увы, не правительственными директивами и гласностью в местных СМИ, а количеством спасателей, прибывающих периодически на территорию нефтезавода при угрозе масштабной аварии. Да и городские пожарные части не забудут, как не раз спасали персонал завода, оборудование предприятия и город от непредсказуемых ЧС при крупных пожарах на КНПЗ.
Однако с внедрением новых технологий переработки сырья экология вокруг нефтезавода в последние годы, судя по представленным общественности документам, «значительно улучшилась». Даже границы «зоны риска» были сужены с одобрения Федерального Центра Гигиены и главного санитарного врача России почти до самого забора предприятия. После этого никакой ответственности за судьбу домов, вынесенных согласно новой схеме за линию вредного влияния, производители бензина уже фактически не несли. Не этот ли фактор так расслабил испытателей коксовальни? И был ли вообще до конца объективен мониторинг предприятия, осуществляемый самим заводом, а значит, в своих корпоративных, по большому счету, интересах?
Подобными вопросами никто из следователей, контролеров и журналистов, питающих общественность лишь официозом мэрии и КНПЗ, последние 10 лет, увы, всерьез не задавался. В этот период нефтезавод чиновники и репортеры лишь планомерно обласкивали, вежливо объясняя комсомольчанам, кроме прочего, и непомерно высокую по сравнению с соседними регионами цену на местный бензин, мотивируя ее колоссальными вложениями в переоборудование предприятие по евростандартам.
Авторитетные федеральные газеты пестрели в 2006 году щедро оплаченными подзаголовками типа: «Дальневосточный производитель современного топлива ограничил себя жесткими рамками экологического контроля», «Жители окрестных кварталов оказались вне «территории риска» или «Переработчик нефти в Комсомольске-на-Амуре действует строго по принципу: чем выше качество топлива – тем безопасней для окружающей среды циклы его производства».
Наращивая свои мощности, предприятие гарантировало закладку в новые циклы исключительно «чистых» технологий. Пока другие отечественные производители регулярно платили внушительные штрафы за свой «след на планете», КНПЗ на протяжении двух последних пятилеток заявлял о планомерном снижении своего техногенного пресса. Причем руководство завода «по собственной инициативе» поставило себя в жесткие условия самоконтроля, установив на городских массивах современные автоматические станции, беспрерывно отслеживающие состояние атмосферы в окрестностях завода совместно с «домашними» представителями гидрометеослужбы.
Надо заметить, что качество такого компьютерного мониторинга не вызывало до июля 2012 года особых сомнений у госслужб и надзорных органов, очевидно сполна уверенных в заводской лаборатории экологической безопасности, обязавшейся выдавать полную картину фоновых концентраций загрязняющих веществ в воздухе жилых кварталов. Кроме того, жесткий контроль окрестностей, как информировали еще пятилетку назад СМИ, осуществляется заводом не в одиночестве, а совместно с Роспотребнадзором: «Только после сверки двухсторонних исследований атмосферы подписывается акт-заключение о состоянии воздушной среды».
Спору нет, в прошлом веке подобные технологии контроля могли только сниться производителям бензина. Ветераны предприятия помнят, что представляла собой земля в районе старых очистных сооружений 15 лет назад, когда из-за переливов отдельные участки заводской территории были буквально пропитаны нефтью. Без инновационного эксперимента вряд ли удалось бы КНПЗ реализовать и другие инновационные проекты во благо человека. Однако голого «европрагматизма» для безвредного хозяйствования на родной земле оказалось недостаточно.
Не бензином единым
Наш источник из состава ИТР КНПЗ сообщил: во время перезапуска коксовальная установка тревожно «вздулась», угрожая взрывом, на фоне которого запах тухлых яиц мог бы показаться таежным ароматом. Хотя сероводород, как известно любому школьнику, не является продуктом горения. Поэтому в огнем H2S до конца не спалишь. Специалисты именно этим объясняют ненормальное копчение от факела. Никто пока не опроверг небезосновательного предположения: в УЗК на стадии подготовки к эксплуатации загоняют химотходы вместо качественного сырья?
Однако официально комментировать ситуацию и прямо опровергать всевозможные домыслы ни один из компетентных источников пока не решается. Впрочем, заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Константин Гильденбрант напомнил о том, что в соответствии с Градостроительным Кодексом его орган, действительно, выдал КНПЗ в апреле 2012 года разрешение на испытание УЗК. И прокуратура, мол, не усмотрела оснований для внеплановой проверки завода.
И все же специалист Ростехнадзора, вполне способного оказаться среди фигурантов «сероводородного дела», включен в состав межведомственной комиссии, проверяющей с 25 июля весь компьютерный архив предприятия. Если показания фиксирующей аппаратуры остались в электронной базе неизмененными, возможно, вскоре прозвучит документальная правда о том, кто настоящий автор и кто потенциальный соавтор сероводородного облака? И что же на самом деле произошло этим летом на КНПЗ? Первые результаты проверки комсомольчанам орган местного самоуправления обещал обнародовать к началу августа.
- 25 июля в состоялось заседание комиссии по ЧС, - констатирует советник мэра Иван Лаврентьев. – Решено еще раз обратиться к руководству нефтезавода с требованием о недопущении выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а также с просьбой к руководству «Амурметалла»: задействовать его заводскую лабораторию для оперативного независимого анализа атмосферного воздуха, так как в городе отсутствует аттестованное оборудование для передвижных пунктов забора воздуха.
Кроме того, 26 июля в индустриальный центр региона прибыла рабочая группа, в составе которой специалисты Хабаровского нефтеперерабатывающего завода вместе со своим переносным оборудованием. О конкуренции между группами компаний «Альянс» и «Роснефть» придется на время забыть.
Однако население, судя по градусу кипения в интернете, сегодня остро волнует и другой актуальный вопрос: почему же только теперь городские власти и надзорные органы решили так громко обличить местных производителей бензина и даже осветить на городском телеканале народные волнения в окрестных микрорайонах? Гласности стало больше или чиновники наконец-то прозрели?
На правильный ответ наводят, кроме прочего, и высланные намедни работникам КНПЗ уведомления о процедуре банкротства «экономического лидера», воспетого на протяжении 2 пятилеток. Начало массового увольнения персонала в связи с данным мероприятием запланировано на начало грядущего сентября.
Кого из числа уволенных специалистов примут на работу новые хозяева предприятия – неизвестно. Не ясно и то, как после смены руководства «нефтяника» начнут распределяться дивиденды частных акционеров, среди которых под фамилиями близких людей числится немало крупных чинов. Их специфические волнения переменами в структуре ОАО «РН – Комсомольский НПЗ» не имеют, конечно, ничего общего с тревогами населениями и опасениями трудового коллектива потерять при дележке финансовых активов ценных и честных работников. И все же общее недовольство внутри и за забором предприятия растет вместе с возмущением хлебнувших газов комсомольчан.
Юрий Ковалев
Фото Юлии Волковой
«Приамурские ведомости», 01.08.12
.