В. Ишаев
В. Ишаев

В сентябре, после саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке 7-8 сентября, в Госдуме будет принят закон «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Суть закона − в создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока с беспрецедентными полномочиями. Предполагается, что ее возглавит Борис Грызлов. Тем самым Москва продолжит последовательную зачистку Дальнего Востока от местных «мастодонтов», итоги правления которых привели к тому, что отсюда мечтают уехать 40% населения.

 

Один из вопросов, которые придется решать главе Госкорпорации, − взаимоотношения с Министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Виктор Ишаев, который в конце мая получил министерский портфель дополнительно к должности полпреда по ДФО, оказался полностью несостоятельным в новой роли. Первоначально широчайшие полномочия Минвостокразвития были существенно урезаны уже через три недели после утверждения первого варианта положения о ведомстве. Причем формально внести предложения по их урезанию заставили самого Ишаева. Товарища «поставили на место».

 

20 лет бесконтрольного владения

 

Ишаев правил Хабаровским краем почти 20 лет, и за это время если в чем и преуспел, так в создании имиджа «борца за интересы края» путем громких заявлений при полном отсутствии реальных дел. Сегодня министр Ишаев с таким видом громогласно заявляет, что государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, а более половины вылова минтая контролируется из-за рубежа, словно вчера он был губернатором другого края.

 

Мост на Большой Уссурийский остров, на который уже затрачено 700 млн рублей, «выгоден только Китаю и невыгоден экономике Дальнего Востока», − говорит Ишаев перед телекамерами, словно его подпись не стояла на согласии на отторжение острова в пользу Китая, и он не согласовывал строительство моста.

 

За десятилетия во власти 64-летний полпред незаметно для себя утратил связь с реальностью, а его инвективы регулярно вызывают смех. Недавно сей господин посещал строящийся медицинский центр в Хабаровске и, не удосужившись изучить документацию, сразу же сделал прилюдный вывод под телекамеры: «Воруют однозначно». Строителям ледового стадиона указал срок сдачи объекта, и по «просьбе профсоюзов» приостановил проектирование ГЭС на реке Шилке.

 

В послужном списке Ишаева раздача без конкурса месторождений драгоценных металлов «своим» фирмам и дружба с криминальными авторитетами.

 

Даже до Кремля дошло, что человеку с замашками «а-ля Никита Сергеевич» доверять серьезные межгосударственные контракты просто опасно.

 

Особо отличился Ишаев в связи с ведущимся сейчас строительством нефтепровода ВСТО-2: «У меня б трубу они не построили – она пошла бы мимо Хабаровского края». Вот так – взял и зарезал бы своей прихотью многолетний стратегический проект освоения Дальнего Востока, в том числе рабочие места, инфраструктурные объекты, налоги….

 

Зато полпред активно поддержал амурского губернатора Олега Кожемяко, который потребовал от «Транснефти» за прокладку трубы на территории области денег сверх положенных и добровольных. По сути – потребовал введения транзитных платежей за прокачку российской нефти по российской территории. А это уже сепаратизм, пишут «Аргументы и Факты» со ссылкой на источник в правительстве. Для Кремля это вряд ли приемлемо — если Ишаев, конечно, не собирается развивать Дальний Восток в составе какой-нибудь другой державы.

 

К слову, крики благовещенских властей о выделении на социалку еще больше денег от «Транснефти» привлекли внимание Прокуратуры к фигуре губернатора Кожемяко по эпизоду с предыдущим траншем - средства, выделенные трубопроводной монополией на детскую больницу в Благовещенске, неизвестно куда испарились.

 

Цена слова

 

«Наезд» Ишаева на ВСТО привел к снижению цен на экспортный сорт восточносибирской нефти Espo относительно маркерного сорта Dubai и падению котировок акций «Транснефти». Эксперты стали писать о возможных задержках в реализации проекта к радости Китая, который бы хотел всю сибирскую нефть забрать себе по демпинговой цене.

 

Кстати, Кожемяко − любимый губернатор Ишаева. Предыдущему главе Приамурья Ишаев не мог простить дорогого кабинета, а Олегу Николаевичу не попенял на «пожарный вертолет» с креслами, отделанными белой кожей, и неоновой подсветкой унитаза. «Везет» Дальнему Востоку на криминал: не стало Дарькина, так в фаворе бывший лидер преступной группировки Владивостока. Кстати, сам Ишаев начал свое министерское служение с расходов 200 млн рублей на покупку офисного здания.

 

В Приморье одиозного Дарькина уже сменили на москвича Владимира Миклушевского. Несомненная заслуга Ишаева для Кремля – зачистка от Дарькина, от которого Приморье уже стонало все от простых граждан, до простых бандитов, а власть была дискредитирована настолько, что владивостокские женщины обратились с письмом к правительству Китая.

 

Назначение Миклушевского по задумке Ишаева, это назначение интеллигента, которому власть противна как руки брадобрея. Ишаев последовательно освобождался от людей, хоть как-то могущих помешать планам неформального пока отделения Дальнего Востока от Федерации. Тот же финт Ишаев провернул и в Хабаровске. Поставив губернатором депутатата Шпорта. Губернатор Вячеслав Шпорт как политик  - можно сказать, фактически пустое место, тихий интеллигентный человек, ни во что не вмешивается, депутат двух созывов, доктор наук, инженер-механик, орденоносец-изобретатель - не мешает Ишаеву выстраивать свою сепаратную к Кремлю политику.

 

Но теперь настал черед самого Ишаева. Чтобы уравновесить властный баланс на Дальнем Востоке после отставки Дарькина, Кремлю надо либо усилить место губернатора, либо зачистить местные амбиции до нуля, что и произойдет с назначением Грызлова.

 

«Устранение с политической сцены Дарькина – весомая заслуга Ишаева, которую Кремль отметит важным постом после отставки в сентябре», - говорит источник и добавляет, - «например, послом в Монголии». Фактически отставка Ишаева - еще один шанс Дальнему Востоку остаться в составе России.

 

Василий Смирнов,

АПН - «Агентство Политических Новостей», 18.07.12

http://www.apn.ru/opinions/article26894.htm

-------------

 

Борис Грызлов может возглавить Госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока

 

Принятие закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», в котором предусмотрено создание Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, ожидается уже в сентябре, сообщил источник в правительстве РФ.

 

Кандидатами на пост главы Госкорпорации, по информации источника, рассматриваются Игорь Сечин и Борис Грызлов. Президент остановил свой выбор на Грызлове, так как Сечин ему нужен для управления ТЭКом. Кандидатуру Бориса Грызлова в качестве руководителя Госкорпорации называли еще весной при появлении законопроекта.

 

Декан факультета мировой политики Московского государственного университета, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин заявил недавно в интервью китайскому агентству «Синьхуа», что «к настоящему времени разработан набор проектов, которые уже присутствуют в программах, которые были утверждены правительством: одна - по Дальнему Востоку и Забайкалью, вторая - по развитию Сибири. Это проекты в области угледобычи, в нефтегазовой сфере, а также связанные с разработкой рудных месторождений». По словам Кокошина, «каждый проект будет требовать определенных решений на межправительственном, межгосударственном уровнях, поскольку речь идет об очень крупных вложениях, о рисках, которые всегда существуют при таких вложениях».

 

Борис Грызлов, отметил источник, обладает необходимым опытом для реализации крупных проектов в зоне действия Госкорпорации.

 

Непосредственно созданием Госкорпорации власти намерены заняться после саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке 7-8 сентября. После саммита будет принято решение и по руководству Министерства по развитию Дальнего Востока, сообщил источник. Либо Министерство будет упразднено, либо его сфера компетенции будет расширена на Сибирь, и оно станет органом надзора за Госкопорацией. В любом случае, Виктору Ишаеву найдут замену, убежден источник.

 

В конце июня правительство существенно сократило полномочия Минвостокразвития по сравнению с первоначальным вариантом. Виктора Ишаева лишили полномочий по контролю над бюджетными потоками, природными ресурсами и рыболовством. За Министерством остались, фактически, лишь совещательные функции.

 

Столь резкое изменение объема функций Министерства (через три недели после утверждения положения о ведомстве) связывают c резким непринятием членами правительства чересчур самостоятельного поведения Ишаева, сообщил источник.

 

Широкую огласку, в частности, получило заявление Ишаева о строительстве ВСТО-2: «У меня б трубу они не построили – она пошла бы мимо Хабаровского края». Ишаев вместе с амурским губернатором Олегом Кожемяко потребовал от «Транснефти» платежей сверх предусмотренных законодательством  плюс дополнительно перечисленных Транснефтью на развитие региона. Причем − с правом бесконтрольного распоряжения деньгами. Такое заявление госчиновника отдаёт сепаратизмом, считает источник в правительстве, что вряд ли приемлемо – если Виктор Ишаев, конечно, не собирается развивать Дальний Восток в составе какой-нибудь другой державы.

 

«Наезд» на ВСТО привел к снижению цен на экспортный сорт восточносибирской нефти Espo относительно маркерного сорта Dubai и падению котировок акций «Транснефти». «Представитель государства обрушивает акции госкомпании, снижает цену российской нефти и, соответственно, уменьшает налоговые отчисления в бюджет. При этом он еще шантажирует государство, обещая задержки в реализации проекта. В общем, ведет себя как батька Лукашенко, который традиционно угрожает перекрытием трубы перед подписание договора на новый год», − комментирует ситуацию замдиректора Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев.

 

«До саммита АТЭС Ишаева не тронут, а после он уже не нужен, − заявил источник. − Раньше его терпели как противовес Дарькину. Теперь Дарькина нет, и Ишаев пытается играть в самостоятельность, что не нравится ни на местах, ни в центре. После создания Госкорпорации Москве потребуется послушный контролер и исполнитель решений центра. Ишаев на эту роль никак не подходит, с Грызловым ему не ужиться».

 

Руслан Тихонов

«АиФ», 18.07.12

http://www.kamchatka.aif.ru/politic/article/26820?test=1

.