А. Максимов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
И чем больше времени проходит, тем больше вопросов вызывает в сознании людском и памяти народной сшитое «белыми нитями» в руках МВД по Якутии времен объявленного в федеральный розыск министра Якова Стахова и республиканской прокуратуры во главе со скандально известным прокурором-«варягом» Анатолием Подласенко, нашумевшее «Дело Максимова».
Дабы попытаться пролить новый свет на громкий уголовно-политический скандал и найти хотя бы часть ответов на эти вопросы, посредством адвокатов газета «Ерегей» смогла связаться с народным депутатом Якутии Афанасием Максимовым, отбывающим срок в колонии общего режима в поселке Верхний Бестях Хангаласского улуса.
Афанасий Николаевич подробно ответил на все наши вопросы. Публикуем их без изменений и каких-либо сокращений.
ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД...
- Афанасий Николаевич, Вы долгие годы работали в промышленности, в частности, в нефтегазовом комплексе республики. Наверное, Вам как невольному свидетелю многих исторических событий известно, как проходила распродажа республиканских активов.
- Благодаря «чубайсовской приватизации» 90-х, а также тем стабильным отношениям между Якутией и Федеральным центром, которые были установлены Президентом России Борисом Ельциным и Первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым, вплоть до 2002 года мы, Якутия, 100%-но держали в собственных руках все свои активы.
Однако с избранием на пост президента республики Вячеслава Штырова ситуация кардинально изменилась. Одним из первых у нового президента Штырова стал указ о том, что через подконтрольную ему Инвестиционную группу «АЛРОСА» (ИГ «АЛРОСА») должен, по сути, начаться передел собственности и активов республики.
Несмотря на то, что тот указ был впоследствии отменен Генеральной прокуратурой РФ, он выступил стартом для начала масштабной экономической кампании по распродаже и выводу автивов республики.
Ради чьих-то больших экономических интересов были грубо попраны и закон, и интересы республики, и интересы народа... А о такой тонкой материи, как совесть, в данном случае совесть правителя и его ответственность перед своим народом, и говорить не стоит...
Но этому рано или поздно даст свою оценку История... Не зря, думается, еще в 2005 году Михаил Ефимович в своем интервью газете «Якутск вечерний» заявил следующее: «Разве может называться республикой та республика, у которой не осталось ничего из собственности, имущества, ресурсов и недр?!»
...Осенью 2022 года было вынесено распоряжение Правительства РС(Я) о приватизации Якутугля. Данный документ не был рассмотрен в парламенте республики. Более того, он был отменен решением Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
Если бы следовать в то время букве закона, во всем этом могло обнаружиться основание для возбуждения уголовного преследования. Однако в то время это постановление Правительства Якутии, отмененное ВАС России, так и осталось вне поля зрения общественности и народных депутатов...
Наверное, одна из причин этого молчаливого согласия кроилась в том, что к переделу активов и имущества Якутии определенное отношение имел действовавший тогда сам министр финансов России Алексей Кудрин...
В общем итоге впоследствии без особого шума, методично, были распроданы крупные, бюджетообразущие на разных уровнях предприятия республики или их основные активы.
К примеру, по очень хитроумным финансовым и юридическим схемам были проданы золотоносные месторождения Якутзолото: Кючюс, Куранах, Нежданинское, ценные рудные запасы которых оценивались в 1,5 тысячи тонн. В рамках этих сделок ИГ «АЛРОСА» внесла 280 миллионов долларов, а Якутзолото - 10 тысяч рублей.
Итоговый покупатель - Полюс Золото - в результате этой удачной комбинации нарастил собственный капитал в 7 миллиардов долларов. А все долги и прочие обязательства легли на плечи Якутзолота. В итоге некогда один из основных флагманов золотодобывающей промышленности Якутии - Якутзолото - потерял свои позиции...
«ПИШУ КНИГУ...»
- Что касается других предприятий, основной актив Саханефтегаза - Талакан - республика потеряла в 2003 году, Якутгазпром - в 2006.
Сегодня талаканская нефть приносит прибыли своим владельцам больше, чем алмазы, но в то же время Сургутнефтегаз вносит в казну республики в три раза меньше доходов, чем АЛРОСА. Потому что Сургутнефтегаз зарегистрирован в Тюменской области.
Многое знаю, потому что с 2003 по 2008 годы возглавлял ОАО ННГК «Саханефтегаз». Кстати, о событиях тех лет сегодня я пишу отдельную книгу, поэтому уходить глубоко в тему в этом интервью не буду.
Таким образом, за 2002-2006 годы республика, можно сказать, осталась ни с чем. Подобно тому, как «аппетит приходит во время еды», рейдеры и заинтересованные ими чиновники обобрали Якутию буквально до нитки, до самых мелочей. К примеру, ушло в «нужные руки» даже предприятие, обеспечивающее топливом сельские улусы - Туймаада-Нефть.
Так что если бы Иван Шамаев и его сторонники не подняли вовремя масштабный резонанс вокруг АК «АЛРОСА», республика бы, наверное, давно осталась у разбитого корыта...
«ПАРЛАМЕНТ МОГ БЫ ВЕРНУТЬСЯ К ДВУХПАЛАТНОЙ СИСТЕМЕ»
- Какой прогноз можете дать дальнейшему развитию промышленности Якутии?
- На мой взгляд, дальнейший вектор развития промышленности республики будет направлен на окончательное превращение Якутии в сырьевой придаток России.
Вывод из Якутии природных богатств и недровых ресурсов будет производиться в виде добытого сырья, готового для дальнейшей обработки и реализации сырьевого материала. При этом акцент будет на нефти, газе, алмазах и золоте.
Когда завершится строительство газовой трубы, придет очередь Чаяндинского газа, железной руды, редких металлов, серебра. А когда с развитием новых технологий в сфере промышленности появятся серьезные достижения в области обеспечения безопасности атомной энергии, может добываться Эльконский уран.
Лично я против этого, так как Эльконское урановое месторождение расположено в тектонически опасной зоне, где между гор начинаются течения рек Алдан, Амга, Таатта.
В случае необходимости добычи Эльконского урана должны быть проведены широкие общественные обсуждения, произведены экспертизы международного масштаба, результаты которых должны быть обнародованы.
Конечно, развитие промышленности необходимо, но это не должно происходить в ущерб природе и экологии. К тому же природные ресурсы Якутии - небездонны, и у них есть свой предел исчерпаемости.
Поэтому общественность посредством парламента республики должна остро ставить вопросы и проблемы, связанные с экологической безопасностью региона, и контролировать решения, принятые по ним.
Но, к сожалению, сегодняшний Ил Тумэн, как известно, является «согласительным парламентом», идущим на поводу у правительства.
В этом тоже - определенная «заслуга» Штырова, который в свое время специально сделал парламент Якутии однопалатным. Чтобы контролировать депутатов было легче... Добавьте к этому монополию одной партии...
Думаю, я имею полное право давать оценку работе парламента, так как ранее являлся народным депутатом II и III созывов.
Считаю, что политический потенциал и полномочия Ил Тумэна позволяют ему в полной мере стать основным коллегиальным органом, способным реально защитить интересы республики и ее народов.
Судите сами: если Президента Якутии Москва может снять в любой момент, то парламент республики Федеральный центр не может распустить ни при каком политическом раскладе.
Сегодня политические течения начинают меняться, поэтому, думаю, было бы лучше, если в недалеком будущем Ил Тумэн вернется к двухпалатной системе. Раз мы считаем себя республикой, то наш политический строй должен соответствовать международным стандартам «Конгресс-Сенат».
О РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- Что касается развития промышленности, думаю, республика и сегодня может выступать акционером в крупных промышленных предприятиях. Но на это требуется определенная политическая воля...
Как видите, сколько бы ни проводилась приватизация, сама Россия не выпускает из своих рук нефтегазовый комплекс и энергетику. Так было, есть и будет.
Лет через 10, когда будет построена газовая труба, доходы от нефти и газа превзойдут доходы от добычи алмазного сырья в 5-7 раз. Об этом руководство республики должно задуматься уже сегодня. До каких пор будем играть в детские игры, заниматься спортом, развлечениями, прочей показухой?..
Пришло время задуматься и о том, как обспечить себя топливом. Ведь все зависит от цен на топливо. На самом деле доля топлива, потребляемого сферой ЖКХ, сельского хозяйства, частного сектора, невелика: на это нужно 0,3 млн тонн в год. Для сравнения: Сургутнефтегаз в Якутии добывает 7 млн тонн нефти.
...С развитием промышленности увеличивается количество рабочих мест. Мы, местные кадры, должны выдерживать конкуренцию и занимать свое, достойное, место в этой инстраструктуре. Говоря об этом, опять-таки приведу пример Сургутнефтегаза, который на Ту-154 привозит по 5 тысяч человек для работ в Якутии.
И, наконец, о сельском хозяйстве, которое призвано обеспечивать проводольствием население республики, в том числе занятое в промышленности.
Если оглянуться в историю, древние якутские тойоны и купцы разбогатели на том, что кормили работников Аянского тракта. В начале 20 века в Якутии насчитывалось около 700 тысяч поголовья крупного рогатого скота и лошадей. А сейчас количество дойных коров еле достигает 100 тысяч.
Программа развития сельского хоязйства работает в республике вот уже 10 лет. На эти цели вложено до 50 миллиардов рублей. Итог же: количество дойных коров сократилось на 20%.
Давно настало время изменить концепцию оказания поддержки сельскому хозяйству, но этого не происходит. Напротив, программа развития сельского хозяйства и АПК на период с 2012 по 2016 годы была разработана и написана в тишине, чуть ли не закрыв разработчиков в профилактории...
К разработке и обсуждению программы не были допущены ни депутаты Ил Тумэна, ни специалисты отрасли.
Передача полномочий селу - путь правильный, но ведь финансовые вопросы все равно решаются централизованно, «наверху». Так что все это - не более чем имитация.
«ВЫБОРНОВ БЫЛ ПОДКОНТРОЛЕН ШТЫРОВУ»
- Насколько основательна информация, что экс-президент АК «АЛРОСА», Ваш коллега по парламенту Сергей Выборнов имеет отношение к «раскрутке» Вашего дела?
- В 2002 году, когда Вячеслав Штыров был избран президентом республики, вместо него АК «АЛРОСА» возглавил Владимир Калитин. Но из-за того, что он был против неоправданного вмешательства Штырова в хозяйственные вопросы компании, долго он на своем посту не продержался.
В 2004-2007 годах, как помните, алмазную компанию возглавлял Александр Ничипорук. Тоже ушел по той же причине, что и Калитин: не сработался с Президентом Якутии Штыровым.
Наконец, в 2007 году АЛРОСу возглавил Сергей Выборнов, до этого руководивший той самой ИГ «АЛРОСА», о которой шла речь выше.
Изначально эту компанию создал в Ханты-Мансийске Халид Омаров. В 2002 году его предприятие стало Инвестиционной группой «АЛРОСА». Для видимости 50% акций компании были переданы АЛРОСе.
Как говорилось выше, через эту инвестгруппу ушло немало активов республики. Впоследствии, словно заметая следы, АЛРОСе были переданы все 100% акций предприятия.
Сегодня об ИГ «АЛРОСА» ничего не слышно и не видно. Это ли не лишнее свидетельство того, чем на самом деле занималась эта компания? Потому и понятно, почему Сергей Выборнов возглавил в свое время АК «АЛРОСА».
Он, как и Ничипорук, - чистейшей воды финансист. И так же, как и Ничипорук, долго на своем посту не проработал: ушел раньше намеченного срока.
Будучи президентом АК «АЛРОСА», Выборнов не принимал самостоятельных решений. В мое дело он вмешался по поручению Штырова.
ПОЧЕМУ ПРОДАЮТ АЛРОСУ?
- Ваше мнение о приватизации АК «АЛРОСА».
- АЛРОСА - состоявшаяся, стабильно развивающаяся компания, одно из немногих крупных предприятий международного масштаба, находящееся в собственности государства. И это в то время, когда, как известно, мировой рынок алмазодобычи и гранильного производства давно находится под контролем крупного частного бизнеса и целых кланов.
И я все никак не могу понять, почему наши власти хотят приватизировать российскую алмазную компанию, обеспечивающую немалое количество рабочих мест, несущую финансовую и социальную ответственность?
В чем причины? В деньгах? В политике? Или в чем-то другом, в каких-то иных интересах, находящихся в других плоскостях?
Или это, наконец, итог 10-летней работы, направленной против самостоятельности Якутии и народа саха как республики?
В любом случае, причины подобных намерений - непонятны. Когда АЛРОСА меняла форму собственности на открытое акционерное общество, Егор Борисов, помнится, сказал примерно следующее: «Если компанию не откроем, через пять лет она умрет. Поэтому компанию надо открыть, средства, вырученные от допэмиссии, направить на развитие проекта «Тимир».
А впоследствии, как известно, получилось совсем по-другому. АЛРОСА открыто заявила, что выходит из проекта «Тимир».
Вот и непонятно, почему Егор Афанасьевич, будучи опытным политиком и руководителем, мог делать подобные заявления? Или его попросту использовали на одном из этапов работы, образно говоря, по «уничтожению» республики как таковой?
Одним словом, нельзя забывать, что Егор Борисов - назначенный глава республики. Понятное дело, что назначенец всегда будет выполнять указания Кремля...
Возвращаясь к теме приватизации АК «АЛРОСА», добавлю, что в случае ее ухода в частные руки республика, безусловно, понесет ощутимые экономические, социальные и к тому же репутационные потери.
На мой взгляд, если бы Егор Афанасьевич, добровольно отказавшись от полномочий, данных ему Москвой, принял участие в прямых выборах главы республики и, тем самым, получил независимость от Кремля, в том числе и для борьбы за АЛРОСу, в этом случае он действительно бы стал истинным Ил Дарханом для всех якутян.
Тогда даже в случае потери алмазной компании он остался бы в исторической памяти своего народа...
- О владельце нефтепровода ВСТО ходят разные слухи. Кто он?
- 100% нефтепровода ВСТО принадлежат Транснефти, которая, в свою очередь, стопроцентно принадлежит Российской Федерации.
В конце текущего года должен быть введен в эксплуатацию ВСТО-2 на участке «Сковородино-Владивосток». И тогда длина нефтепровода составит 4800 км., из которых 1500 км проходят по территории Якутии.
Объем нефтеперекачки на нефтепроводе сегоня составляет 45 млн тонн. Из них нефть, добываемая в Якутии, - 7 млн тонн. Ождается, что объем по Якутии к 2020 году возрастет в два раза - до 15 млн тонн.
Если посчитать по сегодняшним ценам на нефть, это составит 300 миллиардов рублей. Плюс ко всему, по планам Газпрома, у нас должно добываться около 25 миллиардов кубометров газа. Это еще 300 миллиардов рублей.
ЕГОР БОРИСОВ - «ЗАЛОЖНИК СХЕМЫ»
- 17 июня исполнилось два года, как Якутию возглавляет президент Борисов. Как, на Ваш взгляд, республика жила, развивалась за эти два года?
- Думаю, сегодня оценивать итоги двухлетней деятельности Егора Борисова на посту президента республики преждевременно. Скажу лишь, что Егор Афанасьевич - не «варяг» в руководстве республики, не человек со стороны. Он в течение всех 8 лет работы Штырова на посту президента был, по сути, его «правой рукой».
Некоторые считают, что Егор Борисов - «плохой лоббист, не смог продолжить начатое Штыровым». С подобными мнениями я не согласен. «Куратором» и Штырова, и Борисова в Москве был Кудрин, которого разве могут просто так называть «всемогущим министром финансов»?
Схему развития производительных сил республики до 2020 года, все эти мега-проекты руководство республики в свое время вынесло на федеральный уровень с помощью Кудрина.
И уже в те годы звучали мнения, что эта стратегическая программа с экономической точки зрения местами просто «неадекватна». Канкунская ГЭС, железная дорога, газохимический комплекс, мост через Лену...
Взять, к примеру, Америку, где железную дорогу построили еще 100 лет назад. Но ведь на своей северной Аляске Америка почему-то до сих пор не строит «железку». Потому что Аляска - малонаселенный штат, обладающий определенными природными ресурсами. Аляска и Якутия в чем-то схожи.
Но на Аляске вместо железной дороги имеются 280 аэропортов с бетонными полосами. Это, думаю, и есть образец рентабельного экономического мышления и менеджмента.
Я не верю, что наша «железка» дойдет до Магадана и Чукотки. Ведь даже между Москвой и Дальним Востоком нет нормальной асфальтовой трассы.
...Кстати, новый министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев почему-то не говорит ни единого слова о нашей пресловутой «Схеме-2020». А то, что рассказывают наши газеты и телевидение, мы знаем наизусть: «Мега-проекты Якутии - флагман экономики Дальнего Востока!»
А ведь если бы наша Схема действительно была стратегическим программным документом, имеющим значение для всего Дальневосточного региона, ее автора - Вячеслава Анатольевича Штырова - могли бы сделать хотя бы 1-м заместителем министра-полпреда Ишаева...
Говоря о этом, еще раз подчеркну: нельзя оценивать Егора Борисова как плохого лоббиста. Он всего лишь - «заложник Схемы».
«НАША ПРАВДА БУДЕТ ДОКАЗАНА»
- Что скажете, спустя полгода, о своем деле?
- Я говорил и раньше, заявляю и сейчас: я и мои коллеги, которые вместе со мной оказались за решеткой, осуждены незаконно.
За все время т.н. «судебного разбирательства» (а этого без малого 1,5 года) судья Попов лишь трижды поднимал голову, чтобы задать нам вопросы.
Приговор, вынесенный им, полностью, до последней запятой, повторил содержание обвинительного заключения. В свою очередь, обвинительное заключение до последней точки было переписано у представителя ЯТЭК...
Уверен, что время и история реабилитируют нас. Рано или поздно наша невиновность, наша правда будут доказаны.
Сам я спокоен, так как у меня нет внутреннего разногласия с самим собой, со своей совестью. Если бы я кому-то в свое время продался, кого-то или что-то предал, было бы по-другому...
Думаю, сегодня я свободен, как никогда.
Виктор Степанов,
авторизованный перевод с якутского Елены Тихоновой
газета «Ерегей» (издание РОО «Ситим») от 28 июня 2012 года.
«В Якутии.ру», 28.06.12
----------------
см. также ссылки:
1. Протесты и провокаторы
Гудков против оппозиции! Весьма показательное видео 2004 года
Проблемы клана Гудковых
Еще одну охранную фирму Гудкова лишают лицензии
За что «страдает мандатом» депутат Гудков
Как на территории ЧОПа Гудкова нашли контрабандные iPad и iPhone
Про депутатские мандаты Гудкова и Пономарева
СКР заинтересовался «декабрьскими тезисами» А.Навального и С.Удальцова
Власти начали проверку счетов А.Навального
«Исцеляющая сила» толерантности
2. США, НАТО и пр.:
- «Большая игра» Ротшильдов и Рокфеллеров
будете плавать в нашем море сирийской крови»
дневник» тверского блогера
Столкновение экономик. Столпы могущества Соединенных Штатов Америки:
- последний гвоздь в крышку гроба американской свободы
Подтверждение Плана Даллеса:
клубе «Голубая устрица»
автобус с российскими специалистами, а Международная правозащитная
организация «Human Rights Watch» призвала власти Франции не допустить
участия российской компании «Рособоронэкспорт» в оружейной выставке
«Eurosatory-2012».
- США твердят об убийствах, чтобы оправдать войну против Сирии
США, НАТО и пр.
Про сирийских дезертиров
США руками Саудитов вырезают Сирию