«Вы нам иены, мы вам - острова»
Лидер движения «За права человека» и один из руководителей движения «Солидарность» пообещал японцам поддержать передачу Курил, если те будут его финансировать
«Честь и совесть» российского правозащитного движения №2 (№1 - глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева ), видный оппозиционер Лев Пономарев очень хочет денег. Настолько, что готов даже выступить на стороне Японии в российско-японском споре, если ему откроют финансирование. Это намерение он недвусмысленно выразил во время встречи с японским дипломатов в одном из московских ресторанов, отчет о которой в виде двух роликов прописался на Ютубе.
- Сначала разрешите немного представить себя, - говорит японец в начале встречи. - Я сейчас работаю в посольстве Японии как министр по политическим делам. Я курирую сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике России.
- Я понимаю, - чуть ли не подхихикивает Пономарев. - Публичный сбор информации в отличие от тех, кто занимается этим не публично.
Японец тоже похохатывает и продолжает:
- ... И занимаюсь разными делами в области двусторонних российско-японских отношений.
- Перед вами стоит, перед каждым дипломатом в японском посольстве стоит задача продвигать идеи северных территорий (так в Японии называют острова Курильской гряды, перешедшие к СССР (России) после Второй мировой войны), - наверное, Пономарев рассчитывает, что его слова - бальзам для самурая, но японец соглашается с ним, скорее, ради приличия, чтобы обозначить, что он заметил и засчитал прогиб.
- Это очень важный вопрос, но не единственный, - мягко пытается он вернуть Пономарева к реальности, но того уже не остановить.
- Я могу вам сразу сказать, - продолжает российский защитник прав человека и видный оппозиционер со стажем. - Может, вы смотрели мое досье (!), но я в свое время высказывался публично, что два – Шикотан и, как его, Хабомаи, я считал, что мы должны отдать. Вы читали наверное... Вы знаете мои высказывания или нет?
- Ваши высказывания?
- Да, мои.
- Нет.
- Значит, вы не изучали мое досье. Но я был депутатом и высказывался на эту тему. Я считаю, что если бы Россия сделала бы этот шаг, вот с Хабомаи, это было бы правильно. Я изучал документы юридические. Вот северные там два острова, они там спорные, я бы предложил решать в рамках международного ...
Ну и что, скажете вы. У каждого человека есть свои убеждения и своя совесть, в согласии с которыми он и живет. Есть ведь люди и в нашей стране, которые считают, что надо отдать и Калининград, а не только Курилы. Может, Пономарев как раз из таких.
Но подождите. Этот весьма показательный диалог лишь первая часть «марлезонского балета», которая весьма скромна по сравнению со второй.Японца интересует происходящее в стране, и Пономарев охотно делится с ним своим видением. Но не упускает и своего интереса.
- Сейчас у нас есть в нашем движении люди, которые имеют государственный опыт: там тот же Немцов - он работал на разных должностях, тот же Касьянов, тот же Рыжков, сравнительно молодой Рыжков. Он тоже имел опыт неплохой, правда, он был в параламенте, но все-таки высокий уровень, - начинает Пономарев пропагандировать своих соратников. - У нас есть люди, которые готовы управлять страной. Я думаю, что они будут очень эффективно это делать, профессионально. Но... проблема ответственности. Они боятся ответственности. Вот. И они будут делать все, чтобы зацепиться, и могут пойти даже на дестабилизацию, на кровь. Вот это главная проблема.
- А чтобы расширить поддержку со стороны простого народа ваших друзей, - интересуется японец. - Не надо вот найти...
- Хотите, правду скажу, правду скажу? - повторяет Пономарев (для достоверности что ли - прим. авт.) - Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня... вот я... Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и если ты им начнешь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу. Нужны только ресурсы. И я не могу их найти в России. Их нам не дают. Более того, пугают там. Только дают западные фонды.
Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня - это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил - я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке. Понимаете?
Японец хмыкает.
- Вот подумайте над этой темой, - продолжает Пономарев. - Мне кажется, это не безнадежная история. Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский. Нам-то американцы вообще дают, правительственные фонды. И то Путин ругается, но терпит это. Мне прямо дают американские государственные фонды, и власть терпит, и я существую. Несмотря на то, что нас Госдеп просто... Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют. Поэтому, если вот вы задали такой вопрос, как развивать гражданское общество, а японцы, я должен сказать, должны быть заинтересованы именно в гражданском обществе там, на Дальнем Востоке, потому что они не будут ангажированы на вот этот ГНИЛОЙ такой ПАТРИОТИЗМ... Понимаете? То есть там разумные люди. И вот вы... Даже решение проблемы островов будет разумным. Агитировать там, обсуждать можно. Подумайте. Я серьезно говорю. Подумайте, подумайте.
Японец, по всей видимости, не выказывает готовности делиться с российским оппозиционером иенами, и Пономарев выдает еще аргумент.
- Шведы дают гранты на поддержку гражданского общества на Северо-Западе. Мы получаем такие гранты для правозащитных организация в Мурманск, в Архангельск... Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю!
Звонок «герою»
В наше время и подставить могут, поэтому решаю позвонить Льву Пономареву.
- Лев Александрович, вот ролик о вашей встрече с японским дипломатом. Эта встреча происходила по вашей инициативе или по их?
- Они позвонили. Это обычная практика. Я уже написал Генеральному прокурору, чтобы мне ответили на каком основании велась оперативная съемка и осуществлялось вторжение в мою личную жизнь... Есть ли уголовное дело, чтобы меня познакомили с ним тогда. Если есть решение суда, то пусть меня ознакомят с ним. И ответят, кто именно вел эту съемку.
Александр Гришин
«КП», 22.03.12
http://www.kp.ru/daily/25854/2823198/
------------
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU
Виктория:
Целостная территория - один из главных признаков государственности. Гуннов превращали в «ежика» из стрел, если он хотел продать родные земли. Монголы рубили в мелкий фарш подобных бизнесменов. И в СССР за такие предложения была статья. И сейчас наказать надо.
Ответ первого замредактора отдела политики «КП» Александра Гришина:
- Лев Александрович, к счастью, не обладает такими полномочиями. И он вовсе не торгует островами, а предлагает активизировать гражданское движение, которое бы оказывало давление со стороны общественности. Это, скорее, следует называть лоббированием интересов. Другое дело, что можно задуматься о подноготной многих акций подобных организаций по развитию гражданского общества.
Лиза:
То, что происходит ужасно. За 20 лет мы отдали шельф на Дальнем Востоке американцам, остров Тарабаров и Даманский китайцам, интенсивно идет «конструктивный диалог» по передаче островов японцам. Может, хватит уже разбрасываться территорией?
Олег:
Раньше таких оппозиционеров называли предателями и шпионами. Теперь придумали новое красивое слово - правозащитники!
Анна:
Поверьте, большинство жителей тех территорий за то, что бы вернуть их японцам. Россия про Курильские острова забыла, люди живут в бараках. А японцы пообещали переселить их на материк, предоставить жилье в любом регионе страны. А тут квасные патриоты раскудахтались: не им же в тех трущобах жить.
Ответ первого замредактора отдела политики «КП» Александра Гришина:
- Заметьте, японцы пообещали их переселить, а не оставить жить. Никакие русские японцам там не нужны. Что же касается Анны. То меня умиляют люди, которые отвечают с такой уверенностью, как правило, ни на чем не основанной, за других людей.
Котик:
Не надо продавать территорию островов, нужно просто сдать ее в аренду. Допустим, на 100 лет. Это очень выгодно!
Анастасия:
А я поддерживаю, чтобы Курилы отдали Японии. У них очень опасная сейсмическая территория: постоянные землетрясения, цунами, торнадо. Там страшно жить. При этом промышленность у них развивается очень прогрессивно. Так давайте уж поддержим мировую экономику.
Ответ первого замредактора отдела политики «КП» Александра Гришина:
- Японцев интересуют Курилы в первую очередь по той причине, что пока они остаются российскими, Охотское море с богатыми ресурсами продолжает быть внутренним морем РФ, на добычу в котором надо спрашивать разрешение у России. Во вторую - с позиций добычи рыбы и всяко разных крабов, гребешка и т.д. В территориальных водах самой Японии их добыча велась настолько хищнически, что эти представители морской фауны, очень ценные, практически исчезли. Так что вашими благоглупостями вы поддерживаете мировую экономику за счет собственной страны.
Ольга:
Предательство стало модным, выгодным, безопасным. Если нашим оппозиционным «либералам» позволительно заключать и подписывать такие соглашения, то это ужасно!
«КП», 22.03.12