В начале февраля 2012 года, в различных СМИ прошла информация о трагической гибели молодой тигрицы в Ванинском районе Хабаровского края - 30-го января тигрица пришла на пасеку (по версии районной газеты в охотничий кооператив «Таежный»), расположенную на берегу Тумнина, откуда была отогнана выстрелами.

 

На следующее утро вернулась и, то ли пытаясь поймать собаку, то ли просто от отчаяния бросилась на охотника, не то работника пасеки, оказавшегося на ее пути. Остановил зверя, естественно, выстрел. О вынужденном отстреле были проинформированы природоохранные органы.  На следующий день на место выехала комиссия, состоящая из директора службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Юрия Колпака, начальника отдела департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрия Гранкина и координатора программы Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) России Павла Фоменко. Комиссия пришла к заключению, что действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными.

 

Ну, это понятно, человек защищался. Вот только, нам, да и, наверное, многим не только охотникам, биологам, но и просто людям, имеющим некоторые представления о живой природе, было непонятно следующее. Место гибели тигрицы на 250-300 км удалено от границы ареала. Преодолеть незаметно это расстояние зимой для такого крупного зверя вряд ли возможно. Территория полностью освоена лесорубами и охотниками, а тигр здесь явление исключительное. Если тигрица пришла в этот район летом, то тем более не могла оставаться незамеченной до конца января. Из обычных жертв тигра здесь присутствует только изюбрь, с крайне низкой численностью.

 

Лось, за исключением сеголетков, добыча не по зубам молодой тигрице. Остается только малочисленная кабарга в островках горных ельников, зайцы, и от вынужденной безысходности – собаки. Голодающий зверь был бы вынужден широко перемещаться в поисках пищи, в том числе по дорогам. Так неужели никто из охотников и лесорубов не видел следов, и не сообщал в уполномоченные органы о нахождении тигра в столь критических для него условиях? Ведь судя по информации в прессе, а также на сайтах WWF и правительства Хабаровского края, специалисты узнали о тигре только 30-31 января.

 

Или люди в Ванинском районе поголовно равнодушные, или тигр непостижимо-чудесным образом возник «здесь и сейчас» 30 января, правда крайне истощенный и со старым огнестрельным ранением. А ведь среднее течение реки Тумнин – это не Приморье, и даже не юг Хабаровского края, где обнаружение следов тигра, да и встреча самого хищника, где-нибудь на дороге, достаточно обыденное явление. И отношение населения к нему, к сожалению, очень часто негативно-потребительское. Здесь-то тигр еще никому не надоел, уж сообщили бы.

 

И что вы думаете. Люди звонили. И не только звонили, но и писали. И, что самое замечательное, – получали ответы.

 

По словам жителей поселка Высокогорный (ближайший населенный пункт к месту гибели тигрицы), разговоры о появление тигра пошли еще 7-10 января. Затем тигр материализовался, изодрав покрышки на машине, стоявшей у зимовья на левом берегу Тумнина, задавил несколько охотничьих собак. Его многократно по ночам видели водители лесовозов. Когда по деревне прошла информация, что в отместку за собак на тигра собираются устроить охоту, один из неравнодушных местных жителей написал в Амурское отделение WWF и позвонил в Специнспекцию «Тигр». К этому времени хищник пребывал на Тумнине уже около двух недель.

 

В поселке Высокогорный, к слову сказать, проживает государственный инспектор Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края, на которую, что и отражено в названии, и возложена охрана животного мира, в том числе и тигров. Неужели он ничего не знал о ситуации и не предупреждал руководство? Вряд ли. Хотя бы потому, что из ответа координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского отделения WWF Сергея Арамилева, направленного на сообщение о разгуливающем по району тигре, следовало, что Амурское отделение WWF в курсе событий и отслеживает этого тигра … с ноября!!!

 

В письме Арамилев сообщил, что зверь отмечался на вахтовом поселке в бухте Сизиман (это около 50 километров от места отстрела тигрицы), где задавил несколько собак, проблем со здоровьем не имеет и способен убегать. Так же сотрудник WWF уверял, что на месте ситуацию контролирует тот самый, проживающий в поселке Высокогорный, государственный инспектор Габитов А.М. Вот так. Ситуация под контролем. Еще с ноября...

 

Как вы думаете, возможно ли, чтобы о ситуации знали сотрудники WWF, при этом ссылаясь на местного госинспектора, а сам госинспектор и его руководство пребывали в блаженном неведении? Мягко говоря, сомнительно. В Специнспекции «Тигр», кстати, тоже узнали о проблеме как минимум за несколько дней до развязки. Так что по-иезуитски звучит сожаление Амурского отделения WWF, что «из-за отдаленной местности, специалисты не успели прибыть для отлова хищника». Они, собственно говоря, никуда и не торопились, эти специалисты.

 

О нахождении тигра в непригодных для него условиях, фактически обреченного на голодную смерть и на выход к людям в поисках пищи, знали и сотрудники Амурского отделения WWF и КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», и ФБУ Дальневосточный филиал Специнспекции «Тигр». Знали и ничего не предпринимали. И даже не пытались предпринять.

 

Природоохранными организациями, как государственными, на которые законодательством возложены функции охраны тигра, так и общественными, позиционирующими себя активными защитниками редких видов, была избрана уже не единожды апробированная тактика выжидания и замалчивания. Подождем, пока само рассосётся. Либо  сам сдохнет, либо – «неужели у вас там охотников нормальных нет?!» А потом можно с озабоченным лицом рассказывать о проекте «Северный Тигр», рассуждать «о мотивах, побудивших скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение», и приходить к заключению, «что действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными».

 

Его-то действия может и оправданны. А как расценивать действия, а вернее бездействие, вышеупомянутых должностных лиц. Ведь именно Дмитрий Гранкин, представляющий Управление Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу, контролирующее деятельность региональных природоохранных структур и должен был задать вопрос – что было сделано государственными органами для предотвращения гибели краснокнижного зверя?

 

Данный вопрос озвучен не был, а единственный и единодушный вывод комиссии – невиновность стрелка. Это что, сигнал для непонятливых?

 

Проблему конфликтных тигров должны решать охотники? Вы к этому подводите людей?

 

По крайней мере, на сегодняшний день, в Хабаровском крае эту проблему решать больше некому.

 

Так, в январе 2008 года в районе им. Лазо поиск тяжелораненого браконьером тигра (в 15 км от поселка), несомненно, представляющего угрозу жизни людей, организовали только через две недели. Работы осуществляли сотрудники Специнспекции «Тигр» и американского Общества сохранения диких животных WCS. Все базируются на территории Приморского края.

 

В апреле 2009 года взрослого, но больного и практически слепого тигра, парализовавшего движение на федеральной автотрассе Хабаровск–Владивосток, инспектора КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» ловили в буквальном смысле голыми руками. Хорошо, сердобольный местный житель привез им рыболовную сеть.

 

В январе 2010 года тигр бродил по побережью Татарского пролива в Николаевском районе. Это более двухсот километров к северу от бухты Сизиман. На мысе Уарке утащил собаку с крыльца дома служителя маяка. На протяжении нескольких дней взволнованные люди (в семье были маленькие дети) звонили в различные инстанции. Никакой ответной реакции от уполномоченных структур не последовало. Судьба тигра неизвестна.

 

В декабре 2010 года тигр вышел на деляну лесозаготовителей на территории краевого заказника «Бирский», несколько дней, меняя лежки, находился в непосредственной близости от жилых вагончиков. На присутствие людей и собак практически не реагировал. О ситуации руководство КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» было проинформировано 16-го числа, ФГУ Специнспекция «Тигр» 18-го. На деляне тигр находился до 20-го. От этой «головной боли» инспекторов избавил обильный снегопад. Он «удачно» скрыл и следы, и, видимо, самого тигра.

 

На отлов тигрицы в мае 2011 года, названной потом по месту отлова Роскошью, специалисты Постоянно действующей экспедиции Института проблем экологии и эволюции РАН и Специнспекции «Тигр», опять-таки, базирующиеся в Приморье, прибыли только через неделю с начала ее регулярных дефиле по деревне.  

 

Случаи появления так называемых конфликтных тигров на территории Хабаровского края происходят ежегодно. Только заниматься ими некому. Информация о гибели тигров, в том числе от охотников, отчаявшихся ждать «не успевающих прибыть на место специалистов», привычна, и большая часть населения относится к ней спокойно. Кто-то злорадно, но в основном с сожалением, как к вынужденной мере (мы имеем ввиду людей, так или иначе связанных с лесом, а не оторванных от жизни потребителей рекламного агитпрома всевозможных фондов).

 

А как люди будут относиться к тигру и к тем, кто по долгу службы должен его охранять, если не дай Бог, такие специалисты опять не успеют прибыть, и случится непоправимое?

 

И не надо рассказывать, что тигры практически не опасны, и заходящие в населенные пункты не нападают на людей, а в трагичном исходе, как правило, виноват сам человек. В большинстве случаев это действительно так, но зачастую жертвой тигра становится ни в чем неповинный человек. Зверь, терзаемый голодом, теряет обычную осторожность, за что часто и получает заряд свинца. Но, на этом его мучения не всегда заканчиваются, и такой тигр становится уже по-настоящему опасен. Причем опасен для любого случайного встречного, будь-то браконьер, рыбак (как на реке Серебрянка у поселка Терней в январе 2010 года) или сборщик папоротника (как в урочище Бихан на реке Анюй весной 2004 года). Кстати, по сообщению Амурского отделения WWF, убитая на Тумнине тигрица имела старое пулевое ранение, что и стало мотивом ее нападения на человека.

 

Наверное, стоит напомнить нашумевшую в восьмидесятых годах прошлого века историю  появления тигра в Ульчском районе Хабаровского края. Тогда тигр долгое время бродил в несвойственных ему угодьях, о чем жителей предупреждала районная газета. В ходе тропления зверя районным охотоведом были обнаружены останки задавленного хищником северного оленя, в основном же он пробавлялся собаками. Этого тигра тоже застрелили. Но уже после того, как он убил ни в чем не повинного рабочего, случайно наткнувшегося на лежавшего под дорожным мостом зверя. Так закончился один из самых известных, но, к сожалению, хорошо забытых чиновниками случаев захода тигра в несвойственные ему местообитания.

 

Так что, занимая выжидательную позицию при появлении проблемного тигра, природоохранные структуры не только привычно обрекают на смерть краснокнижного зверя – они подвергают риску и человеческую жизнь.

 

Платон Майстренко,

Сергей Колчин,

Алексей Олейников.

 

Авторы биологи-охотоведы:

 

- Майстренко П.А. - работал в Хабаровсккрайохотуправлении, КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», последние три сезона принимает участие в программе мониторинга амурского тигра.

- Олейников А.Ю. - научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН, участник программы мониторинга амурского тигра.

- Колчин С.А. - к.б.н., эксперт по выращиванию медвежат-сирот, координатор программы мониторинга амурского тигра.

 

P.S.

Пока готовился материал, на вашем сайте появилась статья об очередном тигре, вышедшем к жилью человека в Ванинском районе. Судя по приведенному комментарию старшего госинспектора по Ванинскому району управления охотничьего хозяйства Хабаровского края Валвенкина Н.Н., ожидать благополучного исхода сложившейся ситуации не приходится.

.