«Пациент» Васильченков
«Пациент» Васильченков

На встрече с избирателями кандидата в депутаты Государственной думы по региональному списку «Единой России», главврача Сахалинской областной больницы Елены Столяровой, я задала вопрос: «На каком основании в больнице, которой вы руководите, длительное время пребывает преступник Андрей Васильченков?» («Новая газета» в номере от 28 апреля 2011 года писала о министре здравоохранения Сахалинской области, укравшем из бюджета 99 миллионов рублей при покупке томографов и осужденном на 6 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима).

 

Предполагая, что она сошлется на врачебную тайну, уточнила: меня не интересует диагноз, хочу знать, на какой правительственный документ опирается главврач, предоставляя бывшему министру столь длительное время больничную койку? И попросила поименно назвать членов комиссии, вынесших vip-пациенту подходящий диагноз.

 

Главврач Столярова
Главврач Столярова

Елена Анатольевна сначала сказала, что она ничего не знает об этом, находясь с 10 октября в отпуске, но потом, когда ей напомнили, что данный пациент восьмой месяц лежит в ее учреждении, вообще отказалась отвечать на вопрос прилюдно: «Подойдите после встречи, я отвечу лично вам». Это мне, значит.

 

После этого встреча резко свернулась, потому что выяснилось, что кандидат торопится на самолет: «Завтра у меня встреча с Медведевым».

 

Я все-таки догнала ее на выходе и вот что услышала:

 

— Если бы я делала что-нибудь противозаконное, это бы обнаружили и прокуратура, и другие проверяющие инстанции…

 

Оказалось, это все, что она пообещала сказать мне наедине.

 

Напоминаем читателям «Новой»: в апреле 2011 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего министра здравоохранения области Васильченкова к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Но ни одного дня осужденный не провел на нарах, а находился и до сих пор находится в весьма комфортных условиях регионального сосудистого центра областной больницы. Более того, нашлись свидетели из числа пациентов этого самого центра, утверждающие, что осужденный-больной пользуется связью, читает прессу, видится с родными и т.д. Неравнодушные послали запросы в прокуратуру, УФСИН, УВД, в саму больницу. И получили ответы.

 

И.о. главного врача Н. Бродская:

 

«…Запрашиваемая вами информация по нахождению на стационарном лечении пациента, предоставлению копий и реквизитов медицинских заключений и фамилий членов комиссии составляет врачебную тайну, предусмотренную ст. 61 «Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан».

 

Врио начальника полиции Сахалинской области А. Ларин:

 

«…Решение вопроса о госпитализации и пребывании гр-на Васильченкова в конкретном лечебном учреждении относится исключительно к компетенции Министерства здравоохранения… Учитывая заключение врачей, категорически возражавших против транспортировки Васильченкова ввиду возможного ухудшения его состояния, отконвоировать последнего для принятия в СИЗО-1 г. Южно-Сахалинска и дальнейшего направления к месту отбывания наказания не представлялось возможным длительное время».

 

Прокурор области С. Бессчасный:

 

«…По сообщению министерства здравоохранения Сахалинской области, осужденный Васильченков с учетом имеющегося заболевания нуждается в получении медицинской помощи в условиях регионального сосудистого центра ОГУЗ «Сахалинская областная больница», а также в дообследовании сложного случая по основному и сопутствующему заболеванию с целью определения тактики последующего лечения».

 

Еще прокурор сообщил, что осужденный Васильченков средствами связи не пользуется, в палату к нему ходят только лечащие врачи и медицинские работники, а приобретать через торговую сеть литературу, выписывать прессу он имеет право. Более того, «прогнозировать течение его заболевания и сроки его лечения не представляется возможным. При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования нет».

 

«Новая» не раз рассказывала о том, как умирают в тюремных стенах больные — подследственные и подсудимые, как тюремщики и тюремные врачи не хотят оказывать медпомощь умирающим, осужденным за экономические преступления. Речь шла о людях, виновность которых или еще не была доказана, или была неоднозначной. Но, оказывается, то, что невозможно для одних, для настоящих преступников — раз плюнуть. Министр здравоохранения Сахалинской области, обокравший казну, поддерживаемый главой региона (губернатор Хорошавин так и не признал в суде нанесенный бюджету ущерб и не освободил подсудимого министра от занимаемой должности), придумал, как избежать лишения свободы.

 

Вспоминая день оглашения приговора и обстоятельства, при которых Васильченков исчез из зала суда, смею предположить, что эта ситуация была заранее продумана, просчитана и сконструирована самим бывшим министром, его адвокатом и его покровителями. Дело в том, что на момент исчезновения (Васильченков воспользовался обеденным перерывом во время зачитывания приговора) он был не в статусе осужденного, как многие считают, а в статусе подсудимого. И свобода его ограничивалась только подпиской о невыезде. Видимо, ему подсказали, что он может воспользоваться постановлением Правительства РФ 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», в котором изложены порядок и правила для лиц, освобожденных — в связи с обследованием и лечением — от тюремных нар. Правда, форма медицинского заключения, прилагаемая к постановлению, ничего не говорит о сроках пребывания на обследовании и о том, что членами комиссии могут быть бывшие подчиненные vip-больного, до сих пор поддерживаемого главой региона.

 

Я ознакомилась с перечнем заболеваний, прилагаемых к этому постановлению и препятствующих содержанию под стражей. Это очень тяжелые заболевания. Это такие заболевания, при которых человек просто не может так выглядеть, как выглядел Васильченков во время процесса. Мои подозрения подкрепляет незабываемая картина: подсудимый выбегает из здания суда и несется, перепрыгивая через лужи, к своей машине. Видимо, чтобы успеть во время короткого перерыва в чтении приговора уже из дома вызвать «скорую».

 

И вот еще какая информация есть в ответе прокурора: пациент Васильченков будет дообследоваться в НИИ кардиологии СО РАМН в Томске, медицинские документы на него уже туда отправлены, «потому что у нас аналогичного сосудистого центра в области нет».

 

Тяжелый случай.

 

Ольга Васильева,

«Новая газета», 23.11.11

http://www.novayagazeta.ru/politics/49610.html

.