В. Конецких |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Хабаровский край в тюремном ведомстве не считался проблемным регионом, а его начальник все годы работы был на хорошем счету. Во ФСИН ломают головы, почему случилась эта трагедия — это первое в истории ведомства самоубийство руководителя такого уровня.
«Ни побегов, ни массовых жалоб от осужденных, ни громких коррупционных дел там не было», — говорит высокопоставленный источник «Известий» во ФСИН. Между тем, как следует из официальных сообщений, к Конецких пришли с обыском следователи, пообещав предъявить ему обвинение в получении крупной взятки. Конецких разговаривать не стал: выгнал всех из кабинета, пригрозив оружием, а потом заперся и выстрелил себе в голову.
По информации Следственного комитета России, против Конецких уже было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Речь шла о пяти миллионах: их должны были потратить на организацию сельхозработ осужденных, а вместо этого овощи по-прежнему закупались на оптовых базах.
«Сумма для такого большого управления просто смешная — в любом другом подразделении при желании можно «накопать» гораздо больше, — говорит высокопоставленный собеседник ФСИН. — Все забывают, что тюремное ведомство — очень большое хозяйство, где заключается масса договоров, которые по разным причинам зачастую несвоевременно оплачивают. А с теми же продуктами во все времена были накладки».
«Дело о пяти миллионах», по данным источника, длилось уже третий год. «При Калинине (прежний директор ФСИН. — «Известия») по «хозяйственным» делам сотрудников прикрывали перед прокуратурой, а сейчас при Реймере (директор ФСИН с 2009 года) рубят сплеча — виноват, не виноват, заявление на стол, разбираться никто не будет, де-факто презумпции невиновности нет», — утверждает он.
«Тюрьма вещь опасная как для осужденных, так и для самих сотрудников, — считает правозащитник Валерий Борщев. — Из-за того, что тюрьма долгие годы были абсолютно непрозрачной, существуют давние коррупционные схемы: причем начальник может быть человеком вполне порядочным и ответственным, а его подчиненные будут позволять себе за его спиной очень многое».
Руководителем УФСИНа Владимира Конецких назначили в 2003-м. «Он человек амбициозный, самолюбивый и очень сильный, к тому же спортсмен, привык добиваться результатов», — говорят коллеги про погибшего.
Все, кто лично знал Конецких, характеризуют его как человека ответственного, опытного и адекватного. «Он всегда был на хорошем счету, а колония строгого режима, которой он долгие годы руководил, была одной из лучших в регионе, — рассказывает бывший сотрудник ФСИН, приезжавший в Хабаровский край с проверками. — Конецких был ответственным и творческим человеком: и с коллективом ладил, и с лицами, отбывающими наказание».
«Он хорошо относился к сотрудникам, никто ничего подобного от него не ожидал — все просто в шоке», — говорит собеседник в Хабаровском управлении ведомства. Проверки периодически были, приезжали разные товарищи из разных структур, но к ним уже все привыкли и не реагировали, продолжает он, то, что против Конецких было возбуждено уголовное дело, рядовые сотрудники просто не знали.
«Работать с ним было очень легко — по крайней мере последние два года, — вспоминает глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Хабаровскому краю Юрий Плесовских. — Если нам нужно было попасть в колонию, никаких препятствий не было, все сообщения от нас тщательно проверялись». Впрочем, замечает Плесовских, никаких серьезных нареканий ни разу за эти годы не было: жалобы от осужденных касались оказания им правовой помощи, и то, как правило, речь шла о делах на воле: разводах, дележе имущества и т.п.
«Жалобы из мест лишения свободы идут сейчас сплошным потоком, практически нет регионов, откуда бы их не было, в Хабаровском крае тоже немало проблем», — говорит «Известиям» член Общественной палаты Мария Каннабих. Погибшего полковника она знала лично. Все руководители по-разному реагируют на замечания, объясняет Каннабих, Владимир Конецких был честолюбивым, «болел» за дело и старался тут же устранить замечания.
Тюремное ведомство лихорадит с прошлого года — идут массовые проверки в регионах, отправлены в отставку 20 генералов. Масштабы нарушений в колониях и СИЗО превышали все мыслимые пределы, заявили тогда в руководстве ФСИН.
Вполне возможно, считают собеседники «Известий», в тюремном ведомстве погибший полковник не чувствовал поддержки сверху, к тому же было постоянное давление прокуратуры. «Похоже, он понял, что защиты искать негде, вот нервы у него и не выдержали», — считают коллеги Конецких.
Елизавета Маетная
«Известия», 02.08.11