К. Сиденко
К. Сиденко

Наше интервью с командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Константином Сиденко состоялось накануне Дня Военно-Морского Флота. Адмирал поделился своими мыслями по поводу истории флота, его ратных будней и перспектив.

 

- Товарищ командующий, этот год для Тихоокеанского флота юбилейный. У него богатая история, насыщенная героическими подвигами военных моряков во славу Отечества. Что из прошлого достойно подражания, какие традиции необходимо хранить и приумножать тихоокеанцам?

 

- Всему миру известен легендарный подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Предпочтя гибель позорному плену, они вступили в сражение с 14 боевыми японскими кораблями. Память о подвиге русских моряков живёт в веках, служит примером мужества, бесстрашия, верности долгу и Отечеству.

 

Вечной славой покрыли себя экипажи кораблей второй Тихоокеанской эскадры, погибших в Цусимском сражении, - броненосцев «Бородино», «Князь Суворов», эскадренного броненосца «Наварин», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и других.

 

Во время событий у озера Хасан (1938 г.) Тихоокеанский флот прошёл очередную проверку на боевую готовность. За отличие в боях 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни - знаком «Участник Хасанских боёв».

 

В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот не только бдительно охранял свои морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывал посильную помощь сражающимся фронтам и флотам.

 

Беспримерную храбрость и мужество проявили тихоокеанцы в боях с фашистами. Более 30 тысяч матросов и офицеров были награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза. 19 кораблям, частям и соединениям флота присвоено звание гвардейских, 13 - почётные наименования, 16 награждены орденами.

 

И в новейшей истории Тихоокеанского флота есть немало примеров, достойных внимания современников.

 

- Константин Семёнович, ваша биография непосредственно связана с Тихоокеанским флотом. Вы пришли на флот, как и многие ваши сверстники, окончив военно-морское училище. Что бы вы пожелали молодым офицерам, которые пополняют экипажи надводных кораблей и подлодок?

 

- Сегодня побеждает тот, кто больше знает, кто в совершенстве владеет новейшей техникой и оружием, обладает широким кругозором. Именно такие офицеры способны решать задачи на современном этапе развития Вооружённых Сил.

 

В нынешнем году на ТОФ планируется принять около 500 молодых офицеров - выпускников ввузов. В последние годы приходят лейтенанты, стремящиеся служить, лучше подготовленные теоретически. Ну а опыт, как известно, приобретается с годами.

 

Прежде всего хочу пожелать им, не теряя ни минуты, с первых дней постигать азы офицерской службы на практике, стремиться в совершенстве овладеть военной профессией и, конечно, быть нацеленными на преданность службе, военному делу.

 

- Меняется штатная структура ТОФ, а получит ли новые крейсера и подлодки Тихоокеанский флот?

 

- Тихоокеанский флот ждёт существенное техническое обновление. Появятся новые надводные и подводные корабли. В частности, в ближайшее время в состав флота войдёт первый стратегический подводный ракетоносец четвёртого поколения проекта «Борей» «Юрий Долгорукий», оснащённый баллистическими ракетами «Булава».

 

- Сегодня уже можно говорить о завершении реформирования ТОФ. Каким он стал и какие перспективы ожидают его в новом облике Вооружённых Сил страны?

 

- Среди первостепенных задач - развитие многофункциональной и устойчивой системы управления. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но продолжается работа по её техническому оснащению. Внедряются новые автоматизированные комплексы, развиваются средства связи, компьютерные и цифровые возможности функционального интегрирования информационных потоков, мониторинга, анализа и оценки обстановки, выработки, доведения и контроля выполнения управленческих решений.

 

Поэтому необходима активная боевая учёба, выполнение задач в условиях, которые диктует время с учётом развития высоких технологий в военно-технической сфере, современных вызовов и угроз безопасности государства.

 

- Константин Семёнович, среди приоритетных задач вы неоднократно отмечали вопросы социального характера.

 

- Военно-политическим руководством страны и Вооружённых Сил, командованием войсками округа предпринимаются активные меры в области социального обеспечения военнослужащих. Это и достойная заработная плата, и, конечно, решение жилищного вопроса. Наши усилия направлены прежде всего на создание достойных условий службы и быта человека в погонах, чтобы он мог всецело посвятить себя качественному выполнению учебно-боевых задач.

 

В настоящее время активно идёт процесс обеспечения жильём военнослужащих всего Восточного военного округа, в том числе и моряков Тихоокеанского флота. Всем известно о вводе в строй микрорайона Снеговая Падь в городе Владивостоке. На сегодня в микрорайоне готовы к заселению более 2 тысяч квартир постоянного жилья и около 900 квартир служебных.

 

Уверен, что все принимаемые меры, а также набранные темпы и масштабы по приобретению и строительству жилья позволят нам в ближайшем времени обеспечить квартирами всех военнослужащих, причём не только Тихоокеанского флота, но и всего Восточного военного округа.

 

Предстоящие улучшения в социальной сфере позволят говорить о создании качественно новой организации условий быта и службы военнослужащих, включая питание, предоставление банно-прачечных услуг, ремонт и обслуживание техники на основе аутсорсинга.

 

- Зона ответственности ТОФ довольно обширна. У нас много соседей. Как, на ваш взгляд, строятся отношения с ними?

 

- Тихоокеанский флот на современном этапе продолжает активно выполнять военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основные формы этой деятельности - официальные визиты, деловые заходы в порты ряда государств с целью демонстрации флага нашей страны. В ближайшие полгода корабли Тихоокеанского флота России различных классов и рангов, как планируется, совершат заходы в порты иностранных государств, в том числе и к нашим ближайшим соседям. Совсем недавно корабли ТОФ, возвращаясь из Аденского залива, побывали с визитом во вьетнамском порту Дананг. Для экипажей отряда власти города подготовили большую культурную и спортивную программу. В ответ жители и гости Дананга получили возможность побывать на российских боевых кораблях с экскурсиями.

 

- Участие Тихоокеанского флота в операции по защите торговых судов в Аденском заливе от нападений пиратов - отдельная страница его новейшей истории. Как бы вы оценили вклад моряков-тихоокеанцев в дело противодействия пиратству?

 

- Первым от России в регион был отправлен сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота, который почти сразу же столкнулся с пиратами. Опыт показал, что для борьбы с пиратством наиболее целесообразно применять корабли, предназначенные для действий в дальней и океанской зонах и имеющие на вооружении вертолётный комплекс. Однако главное наше преимущество - в тактике действий российских кораблей. Мы сопровождаем суда по заданному маршруту, тем самым охраняя их на протяжении всего перехода по Аденскому заливу. Нашу тактику переняли коллеги из Китая и с успехом её используют при проводке своих торговых судов. ВМС других стран ограничиваются лишь патрулированием районов, и их успехи не столь впечатляющи.

 

Тихоокеанский флот выполняет задачи по обеспечению безопасности судоходства не только в Аденском заливе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом на основании постановлений Правительства Российской Федерации и приказов министра обороны России. На счету тихоокеанцев несколько удачных отражений пиратских нападений и задержаний членов бандитских группировок. В мае 2010 года благодаря блестяще проведённой операции стало возможным освобождение экипажа танкера «Московский университет», захваченного пиратами. Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий высоко оценил нашу роль в выполнении задач антипиратской деятельности. Более 30 моряков-тихоокеанцев были удостоены государственных наград.

 

Четыре отряда кораблей Тихоокеанского флота, нёсшие до этого дежурство в Аденском заливе, провели в караванах более ста торговых судов разных стран. Ни одно из них не смогли захватить пираты. Это наиболее объективный показатель эффективности присутствия Военно-Морских Сил России в зоне Африканского Рога. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм.

 

С 24 декабря 2010 по 17 апреля 2011 года боевую вахту в Аденском заливе нёс большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». За это время он сопроводил 52 судна под флагами иностранных государств и 22 судна с российскими гражданами на борту. Считаю, что цели похода достигнуты и основные задачи выполнены достойно. Не так давно отряд кораблей Тихоокеанского флота под руководством капитана 2 ранга Ивана Ковалёва в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкера «Печенга» и спасательного буксира СБ-522 завершил миссию по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и вернулся к родным берегам.

 

- А что удалось сделать на флоте за прошедшие месяцы в плане боевой подготовки?

 

- Командованию флота удалось обеспечить неснижаемый уровень боевой готовности и боевой подготовки. Основные мероприятия боевой учёбы прошедшего периода обучения были выполнены, причём с неплохим качеством.

 

Были успешно проведены учения по принципиально иной, новаторской тематике, в ходе которых в полной мере учитывался опыт войн и локальных конфликтов современности. В ряде случаев флот отрабатывал задачи самостоятельно, отдельно - по плану вышестоящих штабов, с применением сухопутной и воздушной компонент.

 

Особенность подготовки штабов и войск состояла в том, что их учёба проходила уже с учётом современных требований и по обновлённой тематике.

 

- Что бы вы пожелали личному составу, ветеранам Тихоокеанского флота в канун празднования Дня ВМФ?

 

- История Тихоокеанского флота, берущая своё начало ещё в XVIII веке, вобрала в себя судьбы сотен тысяч воинов - от матроса до адмирала, от крупных исторически значимых личностей до простых людей, чьи имена остались вне летописи событий. Пройденный путь исторически значим и поучителен. Флот знает времена славы и трудностей, мира и войны, его история предстаёт перед нами как живая, волнующая летопись повседневного воинского труда, человеческой стойкости и благородства, крепости духа и верности воинскому долгу.

 

В своём становлении Тихоокеанский флот прошёл несколько этапов: от парусного до атомного, от артиллерийского до ракетного. 105 лет назад на Тихом океане началась летопись подводного флота России. Во Владивостоке начала свою военную службу первая русская подводная лодка «Дельфин». Восемнадцати подводникам ТОФ присвоено звание Героя Советского Союза и двум - Героя России. Сейчас в составе ТОФ - атомные субмарины, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, противолодочная авиация, морская пехота.

 

В истории ТОФ - длительные походы мор яков-подводников на предельную автономность плавания, переходы Северным морским путём под плотным льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах. Целый исторический пласт - боевые заслуги моряков, проходивших в разное время службу на надводных кораблях. Это и оказание помощи государствам АТР, траление и очистка от мин портов и заливов, защита гражданского судоходства, участие в составе многонациональных сил ООН, выполнение задач борьбы с пиратством, обеспечения безопасности судоходства и многие другие операции.

 

В связи с празднованием Дня Военно-Морского Флота желаю тихоокеанцам здоровья, счастья, успехов в службе на благо родного флота.

 

Владимир Страшко,

«Боевая вахта», № 29, 30.07.11

.