А. Сердюков
А. Сердюков

В ответ на заявление губернатора Приморья Сергея Дарькина о том, что Минобороны затягивает передачу своих земель под строительство объектов саммита АТЭС, глава ведомства Анатолий Сердюков сказал, что «кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с министерством обороны». По словам приморских депутатов, отставание в сроках действительно наблюдается, и заявление Сердюкова связано с тем, что у него «есть аргументы, и в случае разбирательства он может предоставить факты, где в большей степени виновата краевая администрация и те организации и ведомства, которые строят объекты АТЭС».

 

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков прокомментировал заявления представителей администрации Приморского края о том, что Минобороны затягивает передачу ведомственных земель, что затормаживает строительство объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. По словам Сердюкова, процессу передачи ведомственных земель под гражданское строительство в Приморье мешают как объективные, так и субъективные проблемы. «Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будет отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу», – сказал «Российской газете» министр обороны.

 

Напомним, что во время визита в Приморье президента Дмитрия Медведева о проблеме передачи земель Минобороны под строительство ему сообщил губернатор края Сергей Дарькин. В связи с этим Медведев поручил Анатолию Сердюкову лично решить эту проблему.

 

В свою очередь министр обороны на претензии Приморских властей заявил: «Видимо, кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с министерством обороны».

 

Владимир Беспалов: возможно, у Сердюкова есть козыри против Дарькина

 

Депутат заксобрания Приморского края Владимир Беспалов считает, что заявления Сердюкова говорят о том, что у Минобороны есть факты, говорящие о вине региональных властей в срыве сроков строительства различных объектов, в том числе для саммита АТЭС:

 

«Меня удивил тон Сердюкова. Он в принципе скорректировал мнение, которое высказал президент, чего он по идеи делать не должен. С другой стороны, если он осмелился это говорить, что краевая администрация и Минрегион прикрываются проблемами Минобороны, значит, наверняка у него (Сердюкова) в рукаве есть какие-то козыри. То есть у него есть аргументы, и в случае разбирательства он может предоставить факты, где в большей степени виновата краевая администрация и те организации и ведомства, которые строят объекты АТЭС».

 

В то же время, по мнению депутата, президент был по праву резок к минобороны, так как в крае существует немало претензий к тому, как военное ведомство ведет свою хозяйственную деятельность.

 

Галина Медведева: администрация региона тоже несет ответственность за соблюдение сроков строительства

 

Депутат заксобрания края Галина Медведева отметила, что проблема несоблюдения сроков строительства некоторых объектов действительно наблюдается, и это вина в том числе администрации региона: «У Сердюкова будет встреча с Медведевым через две недели, он сможет опровергнуть какие-то заявления и объяснить, что администрация региона тоже несет ответственность за соблюдение сроков, наряду со строителями. А отставание в сроках – это факт видный. Я думаю, в этой ситуации разберутся. Хотя, я думаю, президенту в открытую врать не стали бы. Хотя была ситуация с детскими садами, она у нас тоже катастрофическая в Приморье. И когда была предыдущая встреча с президентом, то Дарькин очень умело ушел от этого, сказав, что строится три детсада в Снеговой пади, но там и конь не валялся, сама Снеговая падь еще не заселена была, а он уже доложил, что все хорошо. Я думаю, что с одной, что с другой стороны есть недоработки», – сказала Медведева.

 

Александр Юртаев: Миноброны не хочет отдавать земли под коттеджи

 

Депутат гордумы Владивостока Александр Юртаев отметил, что действительно ситуация с передачей земель Минобороны в крае сложная: «Владивосток строился как город-крепость, поэтому изначально 90% земель они имели отношение к военным. Объекты АТЭС и стратегические стройки попали под федеральные земли, земли военного ведомства. А в военном ведомстве пока приказ дойдет до исполнения…».

 

Еще одной причиной, по которой оформление земли затягивается, по словам Юртаева, является то, что «Владивосток – это единственный город, где землей города распоряжается край»: «Возможно, в военном ведомстве опасаются, что землю отдадут, а там понастроят коттеджей, вилл. Это ведь зоны рекреационные, лесные или имеют отношение к побережью. Я полагаю, что здесь дело в чиновниках, которые подставляют и Дарькина, и министра обороны. Это ведь не идея Дарькина, чтобы, допустим, на детской площадке выросла автопарковка. Вот этот клан чиновников они и подставляют с одной стороны губернатора, давая ему какую-то неверную информацию, с другой стороны – Сердюкова».

 

Добавим, что глава Минобороны заявил, что из 160 заявок на отчуждение дальневосточных земель 111 исполнены, еще полсотни находятся в работе. Эту информацию Анатолий Сердюков намерен представить Дмитрию Медведеву после командировки на Дальний Восток.

 

Клуб регионов, 06.07.11

http://club-rf.ru/r25/news/22445/

-------------

 

Земельная операция


 

Анатолий Сердюков поделится недвижимостью

 

По поручению президента министр обороны Анатолий Сердюков готовится вылететь на Дальний Восток.

 

Ему предстоит на месте разобраться с передачей ведомственных земель под гражданское строительство. По просьбе корреспондента «РГ», глава военного ведомства объяснил, какие объективные и субъективные проблемы мешают отчуждению армейской недвижимости и почему они так остро стоят в Приморье.

 

- Видимо, кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с министерством обороны, - сказал Сердюков. - Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будут отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу.

 

По словам министра, из 160 заявок на отчуждение дальневосточных земель 111 исполнены. Еще полсотни находятся в работе. Всю эту ситуацию глава военного ведомства после командировки на Дальний Восток собирается доложить президенту.

 

Кстати говоря, еще в ноябре прошлого года Сердюков рассказал Дмитрию Медведеву, что происходит на военно-земельном фронте. К этому моменту минобороны уже передало муниципалам более 10 тысяч ведомственных объектов. На очереди - еще 14 тысяч. Раздавать направо-налево свою недвижимость армейское командование, конечно, не собирается. Но и сидеть собакой на сене тоже не хочет. К примеру, когда идет речь о высвобождаемых домах офицеров, пионерлагерях и госпиталях, позиция военных однозначна: местные власти их получат только после подписания соглашения об использовании таких объектов по прямому назначению.

 

Еще одно разъяснение Анатолий Сердюков дал по отсрочкам для выпускников школ. Соответствующий закон был опубликован в нашей газете и вступил в действие 29 июня. К этому времени некоторые 18-летние выпускники уже отправились в армию. Корреспондент «РГ» поинтересовался у министра, будут ли их возвращать из строя?

 

- Тем, кого уже призвали, придется служить, - объяснил Сердюков. - Лично я ничего страшного в этом не вижу. За год у них вряд ли вылетят из головы все знания. А вообще в таком возрасте призываться в армию рановато. Надо бы брать в солдаты с 20 лет. Но сейчас мы не можем себе позволить такую практику.

 

В идеале призывную молодежь в армии должны заменить контрактники. Но путь к профессиональному войску в России будет неблизким. По планам минобороны, к концу 2017 года в Вооруженные силы наберут 475 тысяч солдат-профи. Однако искусственно ускорять этот процесс военные не собираются. Все должно идти своим чередом. Более того, в следующем году в армии переаттестуют все 180 тысяч нынешних контрактников. Вполне возможно, что кто-то из них по итогам аттестации лишится погон.

 

Заполнять строй абы кем генералы больше не желают. И существенное повышение денежного довольствия в 2012-м, как они надеются, поможет комплектовать части только мотивированными на долгую и добросовестную службу людьми. Это касается не только рядового и сержантского состава, но и офицеров.

 

Анатолий Сердюков так обозначил общие подходы к набору военных профи: «Лучше всего, когда контракт подписывает человек, уже прошедший службу по призыву. Тогда он четко представляет, куда и зачем идет». Чтобы молодой лейтенант не смотрел на подчиненных квадратными глазами, в первый год курсантской жизни будущего офицера тоже могут «пропустить» через казарму.

 

Что касается грядущей финансовой реформы в армии, у Анатолия Сердюкова нет сомнений: внесенный в Госдуму законопроект пройдет слушания без существенных изменений: «Этот документ мы настолько долго и активно согласовывали в различных ведомствах, что принципиальных корректировок там быть не должно».

 

Юрий Гаврилов,

«Российская газета», № 142, 04.07.11

http://www.rg.ru/2011/07/04/serdukov.html

.