В декабре приморцам предстоит выбирать новый состав Законодательного собрания и депутатов Госдумы. Едва ли стоит ожидать сенсаций — результаты предсказуемы хотя бы в силу управляемого характера публичной политики в РФ, однако персональный состав и очередность фигурантов «проходных» частей списков вызывают закономерный интерес. Это касается как оппозиции, так и «партии власти», хотя строгой границы между этими категориями сегодня нет: скажем, «Справедливая Россия» и ЛДПР, несмотря на декларируемую нелюбовь к «Единой России», едва ли могут быть названы ее политическими оппонентами, хотя и станут на выборах соперниками. То же самое можно сказать об обновленном «Правом деле».

 

«Фронтовики»-единороссы

 

Наибольший ажиотаж — среди единороссов. С одной стороны, «Единая Россия» намерена получить больше всего мест, с другой — здесь слишком велик конкурс на попадание в проходную часть списка. В конкурсе участвует чуть не вся приморская номенклатура: бонзы «Белого дома», депутаты ЗС и Думы Владивостока, сливки приморской «ЕР», бизнесмены-спонсоры. Наверняка появятся некая «московская разнарядка» и список нужных «варягов» (в нынешнем сезоне уже случился маленький подковерный скандал: якобы приморские партийцы поначалу не включили в список для праймериз депутата Госдумы, экс-магаданца Владимира Пехтина, что чревато для него потерей мандата, и тому пришлось спешно исправлять ситуацию). Следует отметить и такие новообразования, как Общероссийский народный фронт, которому придется отдать какие-то позиции, и идущее на местах праймериз — первичное партийное голосование.

 

Ожидается и обязательная молодежно-женская квота, но при раздаче мандатов этих выдвиженцев, как правило, не жалуют.

 

Персональный список приморских кандидатов от «ЕР» в Госдуму примерно понятен. Вопрос остается лишь в том, кто займет первые позиции и кто из этих счастливчиков откажется от мандата, пропустив вперед себя других, как было в прошлый раз, например, с Сергеем Дарькиным, возглавившим партсписок, но выбравшим губернаторство. Не факт, что подобный сценарий в 2011 году повторится буквально, но Дарькин в любом случае останется во главе списка — если не формально, то по существу (что, наверное, говорит о «стабильности» в Приморье, если не считать неизбежную ротацию в связи с посадкой в тюрьму или бегством за рубеж некоторых видных единороссов).

 

Ряд заместителей Дарькина, по-видимому, постараются при поддержке шефа попасть если не на Охотный ряд, то в приморское Законодательное собрание. На это указывают «продарькинские» перестановки в составе руководства регионального политсовета «Единой России», а равно предположения о том, что в преддверии своего гипотетического ухода с поста главы края Сергей Дарькин трудоустроит своих лучших заместителей, начиная с первого вице-губернатора Костенко, на достойные должности. Наиболее активен здесь вице-губернатор Шемелев, который не только вошел в президиум РПС и стал первым замом секретаря приморской «ЕР», но и влился в ряды Народного фронта. На фоне активизации этого потенциального спикера ЗС позиции нынешнего председателя ЗС Виктора Горчакова уже кажутся сомнительными.

 

Что касается праймериз, то, согласно опубликованным рядом СМИ данным, тройка лидеров для последующего выдвижения в Госдуму здесь выглядит так: председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян (не сумевший в прошлом году попасть в другую палату федерального парламента — верхнюю, причиной чего якобы стал его вид на жительство в США), председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович и — неожиданно — депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, перебежчик из «Справедливой России» в «Единую» (сразу вспоминается светланогорячевское «Я не девочка, чтобы по партиям бегать»).

 

Хорошие позиции у профсоюзного лидера Пинского и депутата Госдумы Кондратова, чего не скажешь о коллеге последнего Усольцеве, в список не попавшем.

 

Партии не власти

 

Приморские коммунисты еще в июне сформировали свои предложения по кандидатам в российский парламент и направили их на согласование в центральный аппарат партии. Как рассказал первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов, в список вошли лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков, сам Беспалов, его коллега по Законодательному собранию Павел Ашихмин, мэр города Фокино Евгений Бочаров, младший научный сотрудник ДВО РАН Анна Чурзина. Представители движения «ТИГР», плотно сотрудничающего с КПРФ, среди вероятных фигурантов списка не замечены.

 

— Недавно я был у Геннадия Зюганова, нам пообещали, что край на этот раз делить на отдельные округа не будут, поэтому один депутат в Госдуму обязательно пройдет, а может — и двое, — говорит Беспалов, напоминая о неудачном опыте прошлой госдумской кампании, когда из-за разделения Приморья надвое приморские коммунисты не сумели провести своего человека на Охотный ряд. Сам Владимир Беспалов заявил, что в любом случае в Госдуму не собирается и рассчитывает продолжить свою работу в ЗС.

 

В качестве ответа на концентрирующийся вокруг «Единой России» Общероссийский народный фронт, в который правдами и неправдами загоняют всех подряд, коммунисты объявили запись в Народное ополчение. Среди приморских ополченцев — Юрий Диденко, экс-руководитель некогда знаменитого на всю страну Дальморепродукта; не исключено, что при поддержке КПРФ он выдвинется в Законодательное собрание. Подобные переговоры ведутся и с другим «моральным авторитетом» — депутатом городской думы, бывшим ректором ДВГТУ Геннадием Турмовым. Впрочем, по части кандидатов в ЗС ясность появится ближе к осени.

 

Оживление «Справедливой России» в Приморье связывается с приходом на пост руководителя приморской партструктуры Константина Межонова — ближайшего соратника единоросса, мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Межонов стал активно критиковать «Единую Россию», чем вызвал недовольство лидера приморских единороссов Игоря Королева. Впрочем, милые бранятся — только тешатся, и, возможно, вся эта публичная ругань — лишь имитация политической борьбы, так как и сама  «СР» была создана именно для такой имитации, что никогда особенно не скрывалось.

 

В этом русле следует рассматривать и недавнюю отставку с поста главы партии верного путинца Сергея Миронова, теперь начавшего играть в оппозиционного политика, и назначение Межонова, а равно удаление из партии депутата владивостокской думы Николая Марковцева, который чуть ли не единственный из всей этой камарильи претендовал на роль оппозиционера без кавычек. В его отсутствие сколько-нибудь заметными претендентами на вхождение в список представляются сам Межонов, популярный депутат гордумы Юртаев, а также возможные спонсоры вроде руководителя «Подряда» Алексея Козицкого, который ранее симпатизировал иным партиям, но теперь решил связать свои политические интересы с «СР».

 

Шеф «ЕР» Королев утверждает, что местные эсеры бессовестно перевербовывают в свой лагерь единороссов; возможно, это связано с тем, что сегодня куда ни плюнь — попадешь в единоросса, хотя некоторые новоиспеченные партийцы и стесняются признаться в своем статусе. Сам Межонов с удовольствием заявляет: «В ближайшем будущем из «Единой России» думающие люди будут уходить массово» (РИА PrimaMedia). Означает ли это, что, к примеру, если шеф Межонова мэр Игорь Пушкарев ряды «ЕР» не покинет, то Межонов перестанет считать Пушкарева думающим человеком? С другой стороны, сам тезис о наличии в «Единой России» масс думающих людей можно расценивать как комплимент единороссам.

 

Перезагрузка либерального «Правого дела» и окончательная, с приходом на пост главы партии миллиардера Михаила Прохорова, «систематизация» этой некогда (если вспомнить ее прародителя — Союз правых сил) по-настоящему оппозиционной силы чудесным образом совпала с эволюцией приморского партруководства. Многолетний лидер приморского СПС Николай Морозов несколько лет работал депутатом Заксобрания, возглавляя там комитет по региональной политике и законности; потом ушел в «реальный сектор экономики» и некоторое время провел в столице, но вскоре вернулся во Владивосток, получив приглашение занять пост проректора ДВФУ по строительству кампуса.

 

Теперь Морозов, работая на этой респектабельной (то есть «системной») должности, одновременно возглавляет приморское «Правое дело», что, думается, вполне соответствует скорректированному курсу партии, которая ныне рассматривается как альтернативная, но не оппозиционная в привычном понимании. Кто пойдет от Приморья в Госдуму по соответствующему списку (помимо очевидно-вероятного Морозова) — пока неясно, но уже в августе ожидается приезд во Владивосток Михаила Прохорова, который, надеемся, расставит точки над «е».

 

Приморское отделение ЛДПР долго пребывало в состоянии анабиоза, что признал посетивший Владивосток на днях Андрей Луговой — депутат Госдумы, куратор Дальнего Востока от ЛДПР и предполагаемый (по мнению британских властей) убийца диссидента, автора книги «ФСБ взрывает Россию» Александра Литвиненко. По словам Лугового, кадровая работа здесь была слабой, чем и объясняется бездеятельность бывших приморских лидеров партии — Авершина и Горбатюка. Фракции ЛДПР в ЗС нет, есть только в Думе Владивостока (да и то один из двух гордумских элдэпээровцев — Сергей Сычев — под следствием).

 

Однако нынешний шеф приморских «соколов Жириновского» Евгений Зотов, уверяет Луговой, человек совсем другой — отделение ожило. Поэтому, пообещал человек-полоний, «выступим на вашем поле жестко, но профессионально… Рассчитываем получить на Дальнем Востоке 15 %». На территории ДВФО партия планирует образовать три избирательных округа, причем Приморье как самый населенный субъект станет самостоятельным округом. На вопрос о персоналиях приморского списка Луговой отвечать не стал: «До 20 июля определимся со списком… Однозначно — это будут представители Приморья». Зотов, в свою очередь, оставил без ответа вопрос о текущем рейтинге ЛДПР в Приморье, заметив лишь, что этот рейтинг «растет». Интересно, что вышеупомянутого г-на Шемелева именно ЛДПР в свое время делегировала в крайизбирком, но, по-видимому, это был лишь тактический маневр: сегодня свое политическое будущее Шемелев связывает отнюдь не с ЛДПР.

 

Остаются «Патриоты России» и «Яблоко» — партии зарегистрированные, но не имеющие представительства в Госдуме. Здесь наиболее интригующим представляется возможное выдвижение от «Яблока» Виктора Черепкова (похоже, оставившего надежды добиться регистрации своей партии «Свобода и народовластие»).

 

Василий Авченко,

«Новая газета» во Владивостоке», № 93, 14.07.11

http://novayagazeta-vlad.ru/93/Politika/Partiyniykasting

.