И. Джуляк |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
1. Всегда имей свое мнение и отстаивай его. Это просто необходимо, потому что только тогда, когда ты научишься внятно и четко формулировать свою позицию, тебя начнут воспринимать всерьез и считаться с твоим мнением. Конечно, ты не вундеркинд, чтобы разбираться во всех вещах сразу, поэтому точка зрения реального специалиста, знатока, может запросто стать и твоей. В этом нет абсолютно ничего зазорного, ведь мы не воруем чужие мысли, удачные формулировки, а берем их за основу, «обживаем» до той степени, когда они становятся плоть от плоти нашего мировоззрения. Часто бывает, что мысль вертится у тебя в голове, носится в воздухе, но ты не можешь ее поймать, сформулировать – вот тогда то к нам на помощь и спешат самые умные представители человечества, успевшие не только связно сформулировать ваши идеи, еще до того как они вас посетили, но и виртуозно изложили их.
Однако, не менее важно не боятся высказывать и собственную, даже самую смелую точку зрения, если она у вас есть, и в комплекте к ней имеются веские аргументы. В этом случае стоит высказывать и отстаивать свое мнение, даже если оно расходится с мнением очень авторитетных людей.
Я делал это неоднократно и… до сих пор работаю
2. Люби людей и верь в них. В жизни бывает всякое. Люди кидают, обманывают, предают, но это не должно сказываться на твоем восприятии мира. Несмотря ни на что в людей нужно верить и доверять, иначе можно превратиться в законченного параноика и циника, а такие люди не способны быть организаторами и созидателями. Гитлер и Сталин – исключения, подтверждающие это правило...
3. Выступай без бумажки. Если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали, нужно стараться выступать без помощи шпаргалок и прочих вещей. Это сложно, но такова цена за то уважение, которое ты можешь получить от людей воочию видевшие, как ты на их глазах самостоятельно порождаешь, формулируешь и излагаешь свои мысли. Сперва это может быть очень непросто, но в этом случае тренинг, т.е. публичное «безшпаргальное» выступление – лучший и единственный эффективный тренинг. В самом начале своей деятельности, я дал себе слово выступать без бумажки и максимально кратко. Мало кто знает, что мне это дается довольно нелегко, и что я до сих пор готовлюсь к выступлению за несколько дней. Но, поверьте, результат того стоит.
4. Знай больше других. Как-то я услышал такую фразу: «чтобы отдавать, нужно быть наполненным». Людям должно быть с тобой интересно и поэтому нужно владеть большей информацией, чем они. Это не значит, что нужно читать все подряд - на это попросту не хватит времени. Можно определить для себя несколько авторитетов в различных областях знаний и в первую очередь читать их, а по мере накопления опыта переходить к другим авторам. Когда я только возглавил МГЕР, то проводил по 4 часа в день, читая разные статьи об организации, партии и политике в целом, потому что я вообще в этом почти ничего не понимал. Со временем стало проще, но привычка много читать не исчезла до сих пор и это мне реально очень помогает в работе.
5. Люби препятствия. Когда мне сложно я повторяю про себя, что Бог не дает нам испытаний, с которыми мы не можем справится и все, что нас не убивает, делает сильней. Этими словами все сказано. Препятствия нам просто необходимы – умение их преодолевать и делает людей лидерами.
6. Не ври своим. Старайтесь максимально честно рассказать людям все «правила игры» принятые в вашей организации. Заведомый бред и цинизм, когда руководители начинают «вешать» новым членам, что если они будут год-другой носить флаги, то пробьются своей исполнительностью в мелочах до вершин руководства и профессионального успеха. Я лично всегда говорил своим ребятам, что многое будет зависит только от них. Мы можем лишь дать возможности, научить, подсказать, а грести нужно самим и, чаще всего, против течения.
Я много раз видел, когда ребята долго не выходят из стадии активистов и на этой затянувшейся стадии уходят из организации. Но те, кто берет на себя ответственность - начинают руководить проектами, становятся настоящими лидерами.
7. Работай больше других. Еще, будучи президентом школьного самоуправления, я понял, что руководитель должен работать в 2 раза больше других хотя бы для того, чтобы иметь моральное право призывать к общественной деятельности людей, состоящих в организации. Я всегда с иронией относился к людям, которые и шагу не ступят, если этого нет в их должностных обязанностях и им за это не платят. Чаще всего они мало чего добиваются. Общественники вообще не совсем нормальные люди, которые тратят много времени на разные мероприятия и проекты, не получая от этого ничего, кроме положительных эмоций. Это нужно просто принять и продолжать делать свое дело.
8. Не решай за других. Часто мы приклеиваем людям различные ярлыки, мол, этот может или не может, этот будет или не будет, при этом, даже не спрашивая у них: а сможешь то? В результате, человек на которого рассчитываешь, тебя подводит, а на кого даже и не надеялся, наоборот - выручает. Нужно давать возможности реализоваться всем, а нужно им это или нет – каждый решит для себя сам.
9. Окружай себя более умными. Не нужно обольщаться собственными способностями и возможностями, потому что ты не такой умный, как, возможно, думаешь о себе. Всегда есть кто-то умнее! И эти «кто-то» непременно должны быть в твоей организации. Да, с ними часто сложно работать, особенно если ты не в состоянии относится к собственной персоне критично и легкой иронией. Но, если ты сумеешь засунуть свое эго куда подальше и научишься прислушиваться к умным коллегам, это реально поможет не только твоей организации, но и тебе самому. Мне повезло, что в региональном отделении МГЕР таких людей много и я считаю, что именно в этом сила нашей организации.
10. Пинай самого себя. Не будешь пинать и вздрючивать сам себя, за тебя это сделают другие. Я давно заметил, что все люди делятся на тех, у кого есть «внутренний моторчик», и на тех, у кого его нет. Нужно постоянно себя подстегивать, заставлять двигаться, ставить себя в такие условия, чтобы не было возможности расслабляться. Большинство людей ленивы, в том числе и ты, поэтому необходимо быть драйвером не только для себя, но и для людей, которые состоят в твоей организации, так как сами они перед собой не всегда могут поставить какие-то задачи.
Иван Джуляк,
начальник Хабаровского
регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России»
ст. «Наука пинать самого себя, или Советы для начинающих руководителей общественных организаций»
.