Совещание по вопросам подготовки к проведению «Недели саммита АТЭС» в 2012 году
Совещание по вопросам подготовки к проведению «Недели саммита АТЭС» в 2012 году

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

 

Мы с вами встретились в этом уникальном месте – в здании штаба строительства Дальневосточного федерального университета.

 

Повестка дня нашей с вами встречи (совещания) известна, мы с вами проанализируем текущую ситуацию с транспортной, энергетической, инженерной, социальной инфраструктурой подготовки к саммиту АТЭС, а также обсудим некоторые другие вопросы. В основном сконцентрируемся на вопросах организационно-технической подготовки к саммиту, и, что, на мой взгляд, не менее важно, тем изменениям, которые саммит должен принести Владивостоку, Приморскому краю и всему Дальнему Востоку.

 

Сейчас я ходил по этому, на мой взгляд, уникальному кампусу, действительно беспрецедентному для нашей страны, и думал о том, что этот саммит, конечно, очень важен для нашей страны в дипломатическом плане, как признание Российской Федерации в качестве существенного элемента Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Но я напомню вам, что саммит будет продолжаться пару дней, а всё, что мы создадим, будет стоять, надеюсь, десятилетиями или веками, в том числе этот университет, в котором должны готовиться кадры высочайшего уровня и который должен войти в рейтинг ведущих университетов мира.

 

Теперь по текущей ситуации. Мы все с вами понимали, за что принимались, чем начинали заниматься. Абсолютное большинство объектов строится практически с нуля, и более 80 процентов средств, которые выделены государством и инвесторами для проведения саммита, было направлено именно на эти цели, именно исходя из того, что в результате саммита мы должны создать новый Владивосток, удобный для граждан города, для всего Приморского края. Вот это главная задача. Подчёркиваю, задача качественно провести саммит, на мой взгляд, важная, но она вторая.

 

Сумма средств очень внушительная: более 600 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 205 миллиардов рублей, из регионального бюджета – 33 миллиарда, из бюджета Владивостока – 44 миллиона.

 

За последние несколько лет это единственная стройка в нашей стране, где запланированные расходы не превысили фактические. Это отрадный факт с учётом масштабов этого проекта, потому что большинство других крупных проектов (вы знаете названия этих проектов) – везде идёт удорожание и осуществляются выходы на руководство страны, на руководство Правительства с предложениями дать всё больше и больше денег. Здесь этого нет, и это неплохой признак. Надеюсь, что мы завершим приблизительно на таком же уровне.

 

Всего запланировано построить 96 объектов. Что сегодня главное? Конечно, мы должны реализовать все проекты качественно и в намеченные сроки. Очевидная вещь, но, тем не менее, очень трудная, и не только потому, что мы должны подготовиться к проведению саммита АТЭС; самое главное – достичь нового качества жизни в регионе. Напомню, что один объём возводимого жилья составит практически миллион квадратных метров. Это огромная цифра. Сколько всего сейчас жилья во Владивостоке?

 

РЕПЛИКА: Двенадцать с половиной миллионов.

 

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это десять процентов города. Причём это, что называется, начало процесса, потому что старт, который должен дать саммит и подготовка к нему, впоследствии должен конвертироваться в инвестиционную привлекательность Владивостока и, соответственно, в дополнительные рабочие места, строительство дополнительных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

 

В какой-то момент мы с вами все стояли перед довольно сложным выбором, я помню это время, и определялись, где проводить саммит. В конечном счёте решили провести его на острове Русский. Это была изначально очень сложная задача. Задача сложная по нескольким причинам. Все понимали, что представляет собой эта территория. Она в принципе не соответствовала ни одному из требований, которые предъявляются к такого рода проектам. Здесь не было ничего. И предстояло реализовать грандиозный комплексный проект: за четыре года возвести на острове Русский научно-образовательный центр мирового уровня, который должен был создать инфраструктуру для проведения саммита и заложить основу для работы будущего Дальневосточного федерального университета. Это первая трудность. Вторая трудность – это, что называется, подумать о будущем самого острова Русский. Это уникальное место, мы здесь все с вами бывали, кто-то неоднократно, кто-то, может быть, первый раз здесь. Тем не менее здесь есть абсолютно уникальная природа, которая в результате проведения саммита и этой грандиозной стройки, которая идёт, не должна исчезнуть. Наоборот, те возможности, которые создаёт дополнительная инфраструктура, должны пойти во благо развития острова и, соответственно, всего Владивостока.

 

Сегодня обустройство острова идёт полным ходом, с применением передовых технологий, на основе самых современных стандартов, в чём, собственно, мы сейчас и убедились при посещении кампуса Дальневосточного университета. Отметил бы, что профессионализм всех, кто работает (это не просто похвала, это констатация реального положения дел), проектировщиков, строителей, которым пришлось не только действовать с колёс, но и реагировать на новые задачи, помогает эти задачи решать.

 

В принципе, комплекс Дальневосточного университета, конференц-центр готов уже, я так понимаю, на две трети или даже больше, с учётом того, что мы сегодня видели. Это хорошо, это означает, что мы находимся в графике. И в целом большинство объектов возводится в соответствии с графиком. Тем не менее проблем предостаточно, и именно на этом я хотел бы сейчас и сконцентрировать свое внимание. Сегодня мы должны с вами проанализировать причины отставания или переноса сроков сдачи важнейших объектов. Я, собственно, ради этого специально сюда и приехал: чтобы посмотреть, что произошло за год (я здесь был ровно год назад), что удалось сделать и в чём сегодняшние проблемы. Несколько моментов, которые вызывают тревогу.

 

Во-первых – это неготовность пунктов пропуска через границу: два автомобильных, два воздушных и три морских. Да, там идёт работа. Сегодня мы смотрели аэропорт, который производит хорошее впечатление, но тем не менее по другим объектам есть проблемы. Насколько я понимаю, лишь на автомобильном пункте «Краскино» работы идут по плану. На других – есть проблемы и отставание.

 

Вторая тема, очень важная. Не решён вопрос поставки газа через газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток (готовность объектов сейчас где-то 90 процентов, да?) и через межпоселковый газопровод на остров Русский. Разговаривал вчера с председателем правления компании «Газпром» и с Министром энергетики. Надо эту проблему в ближайшие две недели закрыть. Ещё раз обращаю на это внимание. Сегодня проблемы не в «Газпроме», а прежде всего в решениях Правительства. Правительству в двухнедельный срок нужно выпустить все документы. Вчера я поручение Министру энергетики дал. Прошу Контрольное управление [Президента] проконтролировать, как это будет происходить.

 

На полгода отстаёт строительство международного пассажирского терминала аэропорта Кневичи. Это мои данные. Если сейчас это отставание меньше – можете об этом сказать.

 

Теперь по поводу моста. Здесь ситуация не до конца мне понятная. Только что я прослушал доклад, который мне был представлен, о том, что всё будет сделано в сроки. Я это принял во внимание. Тем не менее существует отставание, которое определяется разными экспертами по-разному. Некоторые говорят чуть ли не о годичном отставании моста через бухту Золотой Рог, а строительство моста через пролив Босфор Восточный якобы идёт без резерва времени на непредвиденные работы. Конечно, это также ставит общую конструкцию под удар. Ещё раз подчёркиваю, заверения сегодня были даны. Я исхожу из того, что всё это является ответственной и аргументированной позицией. Тем не менее мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит. Просто для того, чтобы у нас не было проблем.

 

С губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным (слева) и Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым во время осмотра с вертолёта строящегося мостового перехода через пролив Босфор Восточный и панорамы строящихся объектов Дальневосточного федерального университета, на территории которого пройдут мероприятия в рамках саммита АТЭС в 2012 году
С губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным (слева) и Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым во время осмотра с вертолёта строящегося мостового перехода через пролив Босфор Восточный и панорамы строящихся объектов Дальневосточного федерального университета, на территории которого пройдут мероприятия в рамках саммита АТЭС в 2012 году

Невысокими темпами строятся гостиницы класса пять звёзд (которые мы смотрели с вертолёта), здесь выполнение работ пока не превышает 20 процентов, и реконструкция фасадов зданий. Как я понимаю, есть проблемы со строительством гостиниц менее высокой классности. Надо обязательно эту работу продолжить.

 

Ещё одна тема – земельные участки. Для того чтобы обеспечить сдачу объектов в эксплуатацию, нужно продолжить работу по изъятию земельных участков. Пока полностью решены вопросы на 40 процентах участков, то есть порядка 400 из 1111. Затягивается передача пятидесятиодного участка, принадлежащего Министерству обороны.

 

Когда пролетаешь над Владивостоком, понимаешь, насколько большая работа идёт. В принципе, это скорее такое радостное зрелище. В то же время видишь и всю неустроенность, неухоженность части территорий, включая промышленные зоны, видишь и масштаб изменений. Но действовать необходимо значительно быстрее.

 

Мы сейчас летали на вертолёте, смотрели: в пределах города куда ни плюнь – земли Министерства обороны. И сами ничего не делают, и другим не дают делать. Поэтому поручаю Министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю. Хватит на этих землях сидеть. А Министру обороны Анатолию Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок – две недели, потом доклад мне. И хотел бы, чтобы Министр обороны передал всем своим подчинённым: всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель, или «как бы продажей», или арендой, – всех привлечём к уголовной ответственности, сидеть будут. Надо разобраться с тем, что происходит. Как ни приеду – земли не переданы и ничего не делается. С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление [Президента] – возьмите это на заметку.

 

И последнее. Можно сколько угодно долго корректировать всякого рода сроки, но мы с вами понимаем, что саммит состоится в те сроки, которые установлены соглашением между государствами – членами АТЭС, а именно 1 сентября 2012 года. Эту дату невозможно перенести. Я хотел бы, чтобы все присутствующие исходили из этого. Это ваши обязанности, и нужно всё сделать. Но сделать не так, как было принято в приснопамятные времена, когда в последние 2–3 месяца начиналась гонка для того, чтобы всё сдать неизвестно какого качества, а сделать всё надлежащего качества. В принципе для этого возможности есть, потому что всё, что я сегодня видел, в целом производит впечатление. Просто приятно, что во Владивостоке такие изменения. Мы посмотрели – одни очистные сооружения чего стоят. Никогда этого здесь не было. Сейчас абсолютно современные очистные сооружения, которые готовы к вводу в эксплуатацию. Вот даже для этого нужно было провести саммит, чтобы эти очистные сооружения сделать.

 

Мы поговорим о некоторых других вопросах, если это потребуется. У нас есть мероприятия в рамках председательства России в АТЭС. Здесь в целом всё идёт в нормальном ритме. Мы готовимся, есть концепция председательства, есть традиционные темы, есть российская тема. Она отвечает нашей основной повестке дня. Я имею в виду – модернизация экономики, развитие потенциала. Об этом тоже можно несколько слов сказать.

 

Давайте начнём работать.

 

Стенограмма совещания будет опубликована

 

Администрация Президента РФ, 30.06.11, 12.00

Владивосток, остров Русский

http://kremlin.ru/transcripts/11805

Фото пресс-службы Президента России

.