см. Экс-главу ДВЖД Анатолия Иванова взяли за убийство
ДВГУПС |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Круговая защита
Напомним, как установило следствие, 7 декабря 2007 г. профессор Иванов нанес парню смертельные травмы средь бела дня в центральном холле вуза, и свидетелями этого были около двух десятков студентов. Более того, все произошло в нескольких шагах от кабинета ректора, где в тот момент проходил фуршет. Однако если бы не настойчивость родителей Андрея Немцова, это дело, видимо, так бы и не дошло до суда, его бы похоронили вместе с их сыном. По мнению родителей погибшего, руководство ДВГУПС пыталось всеми правдами и неправдами сделать так, чтобы академик Академии транспорта РФ Иванов избежал скамьи подсудимых.
- Предварительным следствием сразу были установлены два прямых свидетеля, которые четко указали, что убийцей нашего сына является профессор Иванов, - вспоминает мама погибшего Елена Немцова. - По их просьбе эти два свидетеля были засекречены, так как опасались, что им не дадут возможности закончить вуз. Это послужило основанием для задержания тогда еще подозреваемого Иванова и помещения его в СИЗО в марте 2008 года.
Подготовка к задержанию Иванова проводилась в строжайшей тайне и явилась для него и его адвокатов полной неожиданностью. За это время адвокаты совместно с администрацией вуза, похоже, успели «поработать» со студентами-заочниками, у которых в тот день принимал зачет Иванов, чтобы обеспечить ему алиби.
Однако чтобы изменить меру пресечения, адвокатам необходимо было представить суду более веские доводы в пользу его невиновности. И вскоре адвокаты вдруг разыскали новую свидетельницу, некую студентку Н. Она указала, что 7 декабря примерно в 16 часов (время, когда были причинены смертельные повреждения Андрею Немцову) она видела в холле вуза драку между двумя студентами. В итоге подозреваемый Иванов был выпущен из СИЗО. Правда, вскоре Н. призналась, что погибший Андрей Немцов в той драке не участвовал. Также выяснилось, что дедушка студентки - близкий друг Иванова!
Были и другие факты, которые, по мнению потерпевшей стороны, свидетельствовали о попытках университетского начальства вывести профессора из-под карающего меча правосудия. Тем не менее, 27 июля он получил 9 лет колонии строгого режима.
Адвокаты подсудимого, понятно, сразу заявили, что намерены опротестовать приговор судьи Нины Шаталиной. Однако защитников неожиданно опередила гособвинитель Елена Потемкина. Она подала кассационное представление, в котором просила отменить приговор суда первой инстанции! Мол, суд, назначая срок Иванову, не обосновал невозможность применения условного наказания. Напомним, в судебных прениях она же просила для подсудимого 10 лет заключения.
- Мы были в шоке, - вспоминает Елена Немцова. - Такое впечатление, что на суде все шло неправильно, а гособвинитель просидела и теперь сама же на себя пишет... Думаю, на нее оказали сильное давление, вынудив написать эту кассацию. Убеждена, в суде вина Иванова была доказана на сто процентов. Если кто-то считает, что было мало прямых улик, так там еще была масса косвенных, которые просто били в глаза!
Правда, вскоре прокурор Железнодорожного района эту жалобу отозвал.
Роковая колонна
В итоге кассационная инстанция разбирается лишь с одной жалобой - Константина Воронкина, основного адвоката подсудимого. «Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции», - считает защитник. И просит приговор отменить, а дело пересмотреть.
Рассмотрение этой жалобы было намечено на 2 ноября. Обычно кассационная инстанция выносит свое определение в тот же день. Однако, что касается дела Иванова, одного дня судьям оказалось мало. Если на момент вынесения приговора судом первой инстанции дело состояло из 10 томов, то ныне оно успело прирасти еще одним томом! В него вошли, к примеру, рабочие характеристики Иванова. Кроме того, осужденный прислал из СИЗО свои дополнения к кассационной жалобе своего адвоката.
Заметим, на судебном процессе, по словам очевидцев, подсудимый предпочитал не говорить, предоставив полную свободу слова своим адвокатам. Нарушив теперь обет молчания, он пытается убедить суд, что выпивши был не он, а погибший студент. «Каждый знакомый со спортом человек знает, что футболист-перворазрядник (Андрей Немцов) на тренировках и в играх получает не менее 3-5 сильных толчков от соперников и, сгруппировавшись, падает, встает и продолжает бороться», - пишет Иванов в своих дополнениях к кассации адвоката.
Но вот мнение на этот счет отца Андрея Немцова: «Вероятнее всего, наш сын проигнорировал приставания пьяного Иванова, т.к. спешил - его ждал друг.
Но вот мнение на этот счет отца Андрея Немцова: «Вероятнее всего, наш сын проигнорировал приставания пьяного Иванова, т.к. спешил - его ждал друг. И еще важно отметить, наш сын постоянно занимался спортом и обладал молниеносной реакцией, поэтому никогда бы не дал себя убить ровеснику. Но того, что преподаватель, пожилой человек, позволит себе такой злобный выпад, наш сын, конечно, никак не ожидал. Да и не мог он поднять руку на пожилого человека. Андрей только отступал к роковой колонне...»
Долгая кассация
18 ноября краевой суд снова не поставил точку в уголовном деле Иванова. Был вновь объявлен перерыв - теперь до 25 ноября. На следующее заседание коллегия решила вызвать для допроса председателя судебно-медицинской экспертной комиссии Анатолия Нестерова.
- Ситуация очень нестандартная, - сообщила нам адвокат потерпевшей стороны Светлана Кожененко. - Ибо кассационная инстанция обычно не рассматривает дело по существу. Кроме того, эксперт может быть вызван в суд второй инстанции только по строго оговоренным причинам. Например, если экспертное заключение непонятно и требует разъяснений. Однако в данном деле все экспертизы и заключения, на мой взгляд, совершенно понятны. Эксперты дали абсолютно четкие ответы на все вопросы, которые перед ними ставил суд первой инстанции.
Всего в рамках следствия было проведено 5 судмедэкспертиз. Правда, только первая из них проводилась «по трупу», остальные - по материалам дела.
- Полагаю, наиболее объективной была самая первая экспертиза, - говорит г-жа Кожененко. - И эксперт пришел к выводу, что причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма, которая образовалась минимум от трех сильных ударов. То есть это был отнюдь не несчастный случай от падения с высоты своего роста и удара о твердый пол.
Причем в суде первой инстанции этого эксперта допрашивали неоднократно. Но тот упорно стоял на своем. Мол, травма образовалась как минимум от трех воздействий по голове.
Однако позже была проведена еще и экспертиза в Новосибирске. И тамошние эксперты сделали несколько иное заключение. Дескать, смертельной была только одна травма, которая могла образоваться при падении с высоты собственного роста. А прочие травмы образовались позже и были не смертельны.
Для чего же судебная коллегия под председательством Сергея Кима вызывает сейчас эксперта? Неужели деяния осужденного хотят переквалифицировать, скажем, на более мягкую ст.109 УК («Причинение смерти по неосторожности»)? Но как тогда быть с показаниями засекреченных свидетелей? Они под присягой засвидетельствовали, что Иванов не просто толкнул студента. Когда парень уже лежал на мраморном полу без сознания, Иванов «бил его ногой с неимоверно страшной силой» по голове.
Между тем, по 109-й фигурант будет вообще освобожден от уголовной ответственности - в связи с истечением срока давности... Очередная попытка довести до конца рассмотрение кассационной жалобы защиты состоится 25 ноября.
Ирина Харитонова,
«Хабаровский Экспресс», 24 ноября - 1 декабря 2010, № 48(899)