Тавричанский лиман
Тавричанский лиман
Северная часть Амурского залива - район устья реки Раздольной, близ Тавричанки, - вот уже несколько лет не дает покоя любителям ловли ракушек в мутной воде.
 
В очередной раз под ударом оказался Тавричанский лиман (если точнее - «Лиман реки Раздольная», с 1974 года согласно решению Приморского крайисполкома - особо охраняемая природная территория, а именно памятник природы регионального значения).
 
Если лиман лишится охранного статуса, последствия могут быть самыми плачевными. Вот только вряд ли они беспокоят инициаторов «расстрижения». Капитал, как сформулировал когда-то английский публицист Томас Даннинг, «при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах… попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
 
Лиманный пирог
 
Атаки на Тавричанский лиман предпринимались уже несколько раз. На особый статус территории и акватории покушалось ООО «Акватехнологии», желавшее расширить здесь добычу ценного моллюска - корбикулы. Интересно, что генеральный директор этого предприятия - Сергей Слепченко, который одновременно работает депутатом Законодательного собрания Приморского края и даже возглавляет в нем фракцию «Единой России».
 
В апреле 2021 года на заседании Общественного экспертного совета по экологии губернатор Приморья Олег Кожемяко высказался резко против того, чтобы трогали лиман. «Есть памятники природы, которые описаны еще Пржевальским и Арсеньевым, - заявил он. - Зачем нам менять границы этой ООПТ, для чего заниматься добычей этого моллюска? Сколько он принесет - двадцать, тридцать рабочих мест?» Олег Кожемяко добавил: лиман следовало бы сделать «жемчужиной Приморья», благоустроенным местом для отдыха и рыбалки.
 
Похоже, предпринимательское чутье не только восприняло губернаторский сигнал, но и отнеслось к нему творчески. Очередная атака на особый статус лимана Раздольной строится на том, что здесь необходимо строить гостиничные комплексы и вообще развивать туристскую инфраструктуру, а для этого - естественно! - надо лишить местность статуса памятника природы.
 
Стоит ли добавлять, что тогда заинтересованные лица смогут беспрепятственно наращивать добычу корбикулы в Тавричанском лимане и продавать ее за рубеж? В Японии корбикула ценится едва ли не на вес золота: там этого моллюска осталось крайне мало, добывать его можно только вручную, а это неимоверно дорого. У нас же эту ракушку почти никто не ест, запасов еще много. Корбикулу можно грести драгами - простой и дешевый промысел - и потом гнать за рубеж, как при царе гнали сибирские меха, а при Сталине - колымское золото.
 
А будут построены гостиницы или нет (вспомним пример владивостокских «хаяттов»; да и вообще раньше что-то было незаметно, чтобы Тавричанка пользовалась особой популярностью у туристов и туроператоров - то ли дело Хасанщина или таежные тропы…) - вопрос уже десятый. Похоже, развитие туризма и гостиничные планы - лишь тактический манёвр, а стратегическая цель - опять же многострадальная корбикула. Как говорится, и ракушку съесть, и куда не надо не сесть… А если что, можно на голубом глазу говорить, что старался выполнить пожелания губернатора.
 
Но просто так лишить территорию или акваторию статуса ООПТ невозможно. В законе прописаны гласность и публичность подобных процедур. Первый шаг - общественное обсуждение.
 
И вот на сайте краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в разделе «Вниманию природопользователей!», появилось «Уведомление о проведении публичных консультаций по материалам, обосновывающим ликвидацию особо охраняемой природной территории краевого значения - памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная».
 
Здесь же представлены эти самые материалы - «комплексное экологическое обследование», которое провело ООО «Накбес» (зарегистрировано в 2017 году во Владивостоке, уставный капитал - 10 тысяч рублей, основной вид деятельности - «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств») по заказу ООО «Гибрид ДВ», и пояснительная записка.
 
Суть состоит в том, что резерват давно утратил значение, не выступает более как место воспроизводства ценных биоресурсов, а охранный статус только мешает реализации «новых интересных проектов». Как пример такого проекта прилагаются картинки возможной застройки близлежащего побережья под общим названием Happylifedv: коттеджный поселок, аквапарк, торговый центр, отель, вокзал прибрежных сообщений, яхт-клуб, канатная дорога и так далее. «Упразднение ООПТ позволит улучшить экономическую составляющую муниципального района без вреда для окружающей среды», - подводит итог директор ООО «Накбес» Екатерина Пыхтина в пояснительной записке.
 
Теперь формальным интересантом, как сказано выше, выступает ООО «Гибрид ДВ». Судя по открытым данным, фирма эта создана в октябре 2021 года, уставный капитал - 10 тысяч рублей, юридический адрес - в Раздольном, в ноябре ей присвоен статус «микропредприятия», основной вид деятельности - строительство зданий и сооружений.
 
Молчание корбикулят
 
Ряд экологов убеждены: на деле за всей этой бурной деятельностью стоят интересы тех же самых добытчиков моллюска. Как говорится, это нога - у кого надо нога…
 
Кандидат биологических наук, главный инженер Центра природоохранных инициатив Александр Олифиренко указывал: в обозначенном месте сколько-нибудь серьезная застройка попросту невозможна - территория затапливается, дорог нет… Не согласны экологи и с тем, что лиман утратил свою состоятельность как место нереста и нагула рыбы и воспроизводства беспозвоночных (здесь же, помимо всего иного, активно размножается мохнаторукий краб, гнездятся различные виды птиц).
 
Президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин заявил: «Происходит четвертая попытка отжать Тавричанский лиман в частные руки с целью ведения коммерческой деятельности на рыбном месте без ограничений. Статус ООПТ защищает устье Раздольной от бесконтрольного разграбления и позволяет поддерживать баланс экосистемы».
 
В распоряжении «Новой во Владивостоке» имеется заключение руководителя отдела по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Даниила Титова. В нем, в частности, говорится: «В границах памятника природы фиксируется более 200 видов птиц, из них 55 гнездятся на данной территории. При этом 29 видов птиц внесены в Красную книгу РФ, 44 вида - в Красную книгу Приморского края… Из рыб, внесенных в Красные книги РФ и Приморского края, в лимане р. Раздольная отмечаются сахалинский осетр, американский веслонос, японский морской судак и подкаменщик Черского. Кроме того, данная территория включена в Список водно-болотных угодий по трем критериям Рамсарской конвенции».
 
Даниил Титов убежден: «Инициатива изменения границ памятника природы не несет природоохранного эффекта. При рассмотрении данного вопроса отчетливо прослеживается основная цель мероприятия по изменению границ - добыча японской корбикулы. При этом абсолютно не учитывается, что данная территория не только является водно-болотными угодьями международного значения, но и крайне важна для мигрирующих птиц как место концентрации на пролете». Доказывая, что обосновывающие материалы подготовлены некачественно, Титов резюмирует: изменение границ памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная» недопустимо.
 
Отметим вот еще что. Поначалу речь шла о том, чтобы только изменить границы ООПТ, другими словами - урезать пределы особой зоны, чтобы наращивать дражный лов ценной ракушки. Теперь вопрос ставится иначе: ликвидировать ООПТ совсем…
 
Прием мнений граждан краевым министерством природных ресурсов завершится 29 декабря. Как сказано на официальном сайте ведомства (https://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/environment/attention.php), опросные листы с замечаниями и предложениями можно направлять по адресу 690007, г. Владивосток, ул. Первая Морская, 2 или по электронной почте oopt_mpr@primorsky.ru с пометкой «Общественные консультации» (опросный лист доступен на том же сайте).
 
После этого, возможно в январе, должна будет собраться комиссия по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ краевого значения, в которую входят представители приморской администрации, Законодательного собрания, Амурского бассейнового водного управления, ДВО РАН и других структур. А уже потом решение - надеемся, с учетом мнения как комиссии, так и общественности (ликвидация ООПТ ведь может повредить репутации краевых властей, молчим уж о репутации фракции «Единой России» в приморском парламенте) - примет краевое министерство природных ресурсов, которое возглавляет Константин Андронович, а курирует заместитель председателя приморского правительства Елена Пархоменко.
 
…Понятно, что человеческую жизнедеятельность не остановить. Владивосток, в том числе благодаря низководному мосту, растет в северо-западном направлении - в сторону Тавричанки, Раздольного, Вольно-Надеждинского… Когда рубят лес - летят щепки. Взять хотя бы загрязнение бухты Новик на Русском сточными водами, ставшее побочным эффектом от строительства нового кампуса ДВФУ. Хотели, что называется, как лучше…
 
Моллюски - существа молчаливые и безответные. Лежат себе на дне и фильтруют воду.
 
Но на то и люди, чтобы думать о будущем и ограничивать самих себя. И не губить то, что есть, без крайней необходимости, которой в данном случае не просматривается в упор. Если не считать прямых финансовых интересов отдельных лиц, истосковавшихся по Happylifedv.
 
Егор Кузьмичев
«Новая газета во Владивостоке», №623
https://novayagazeta-vlad.ru/623/ekologiya/o-bednom-limane-zamolvite-slovo.html
 
Комментарий
В перспективу строительства гостинично-яхтенного (?) комплекса на лимане никто не верит. Это дураком надо быть, чтобы вкладывать в гостиничную инфраструктуру на берегу водоема, в котором воды - по колено. Лиман очень мелководный. Местные рыбаки знают форватер - из устья Раздольной по направлению к Речному острову: там можно пройти на моторе. В самом же лимане даже с сапа иной раз, в отлив, приходится снимать киль - царапает дно.
 
Лиманам свойственно мелководие. В этом их особенность и ценность для природы, в этом и уязвимость. Любое изменение, любая активность в акватории устья реки - и лиман может очень быстро превратиться даже не в болото, а в мёртвую зловонную лужу.
 
У Тавричанского лимана уже были плохие времена. Зверосовхоз, закончивший своё существование в первой половине 90-х, сливал биоотходы норочьего хозяйства прямо в эстуарий. Биоценоз лиманного ковша - там, где он примыкает к населенным берегам Тавричанки, - начал возрождаться лишь несколько лет назад. Сюда снова стали прилетать серые цапли, кулики, утки. Сюда стала заходить рыба.
 
Это очень нежное и красивое место, я очень за него боюсь.
 
Лора Белоиван,
директор реабилитационного центра «Тюлень»
«Новая газета во Владивостоке», №623
https://novayagazeta-vlad.ru/623/ekologiya/o-bednom-limane-zamolvite-slovo.html