Е. Борисов
Е. Борисов

17 июня парламент Республики Саха (Якутия) – Ил Тумэн соберется для того, чтобы рассмотреть кандидатуру на пост руководителя Якутии, внесенную президентом России Дмитрием Медведевым. Казалось бы, парламент, состоящий в основном из депутатов от политической партии «Единая Россия», должен безоговорочно принять кандидатуру Егора Борисова, предложенную Москвой.

 

И все же вопросы о правильности выбора федерального центра остались даже у самых лояльных партии депутатов. Напомним, что кандидатура Егора Борисова, бывшего главы правительства республики, была внесена в список для рассмотрения кандидатов скорее по инерции. Есть такая традиция – включать в число претендентов, действующего главу региона. А поскольку В. Штыров ушел в отставку добровольно, то на его место записали Е. Борисова. До последнего дня Егор Борисов был аутсайдером гонки кандидатов: слишком много говорило против его кандидатуры.

 

Во-первых, его политические взгляды. Борисов, хотя и числится номинально членом местного отделения «Единой России», придерживается немодных сейчас коммунистических воззрений. Так, именно его стараниями в республике возродилась левацкая якутская газета «Кыым» (якут. «Искра»). Не случайно, что даже его политический патрон – Вячеслав Штыров - не дал Егору Борисову возглавить якутское региональное отделение правящей партии.

 

Во-вторых, его весьма слабые познания в экономике. Выступая на дне республики, Егор Борисов так сформулировал свои принципы развития экономики региона: «Развитие промышленности при любом строе является важнейшим фактором, обеспечивающим укрепление экономики и благосостояния населения вне зависимости от политической конъюнктуры».

 

Местные чиновники и журналисты только пожимали плечами, когда их спрашивали, что именно Е. Борисов имел в виду, когда рассуждал про «строй» и «политическую конъюнктуру». «Может быть, он планирует построить социализм в отдельно взятой республике?», предполагали тогда некоторые из них.

 

В-третьих, его слабость в национальном вопросе. По сути, якутская национальность Егора  Борисова оказалась его главным конкурентным преимуществом в борьбе за кресло президента республики. Но именно с его бездействием связывают успех информационной кампании по дискредитации якутского народа, развернувшейся в федеральных газетах. Занимая из всех российских якутов самую высокую государственную должность и имея неограниченные рычаги влияния, он так не и встал на защиту своей малой Родины, допустил распространение клеветнических слухов о «националистических» и «сепаратистких» настроениях в Якутии. Поэтому, надо признать, что авторитет Е. Борисова среди жителей республики совсем не так крепок, как хотелось бы его немногочисленным сторонникам.

 

До заседания Ил Тумэна остаются считанные часы. Одобрение кандидатуры Егора Афанасьевича будет означать, что у власти в республике останется команда, которая оказалась неспособной совершить кардинальных улучшений в жизни Якутии в течение последних восьми лет. Старая команда – это старые проблемы. Понимание этого факта не сделает народ саха более счастливым даже с учетом того, что их президентом все-таки станет якут. Шанс на улучшение жизни в республике был, но, судя по всему, он уже упущен.

 

Олег Александров,

Moscow-post.ru, 16.06.10

http://www.moscow-post.ru/politics/000127659290250/

---------

 

Радио «Свобода»: решение по Якутии - мина замедленного действия

 

Радио «Свобода» в рубрике «Время политики» свою программу посвятило назначениям губернаторов Калужской, Тамбовской, Нижегородской областей и Якутии. Предлагаем вашему вниманию фрагмент передачи, касающийся Республики Саха(Якутия).

 

«Михаил Соколов: В Якутии за пост президента, после неожиданной отставки конкурировали трое представителей местной элиты. Лидер Якутской «Единой России» Айсен Николаев, бывший министр ЖКХ Валерий Попов и премьер-министр республики Егор Борисов. Дмитрий Медведев выбрал Егора Борисова.

 

А пресса следила за бывшим главой Якутии Вячеславом Штыровым.

 

Из Якутска сообщает Сергей Суранов.

 

Сергей Суранов: Вначале – реплика о необычной медийной активности Вячеслава Штырова. За 8 лет пребывания в должности президента Якутии он, пожалуй, только дважды проводил пресс-конференции в Якутске. А вот в эти дни жители республики стали свидетелями обвала информационных поводов. Тут вам и письменное пафосное Обращение к нации, а через 2 дня интервью государственным СМИ. Ну, и приведу еще пару заголовков из местных средств массовой информации: «Шопинг Штырова» - о покупке отставным президентом шахмат, «Штыров подарил собственный автомобиль» – имеется в виду автомобиль, переданный в дар приемной семье. Автомобиль, конечно, казенный, ведь личного, судя по официальной декларации у экс-президента Якутии и т.д.

 

А теперь – о преемнике на посту главы Якутии.

 

Президенту России Дмитрию Медведеву понадобилось несколько дней, чтобы сделать выбор в пользу нынешнего премьера якутского правительства Егора Борисова. Помимо премьера в списке генерального совета «Единой России» были имена Валерия Попова, несколько лет назад министра жилищно-коммунального хозяйства Якутии и Айсена Николаева – нынешнего руководителя администрации президента Якутии и руководителя регионального отделения «Единой России».

 

Егор Борисов в течение минимум 20 последних лет является членом правительства республики. Кандидат на пост главы Якутии не состоит в "Единой России". Я бы назвал Егора Борисова непубличным политиком. С одной стороны, он не отметился членством в каких-либо общественных или политических организаций новой России. Но в начале 90-х годов, в бытность еще министром сельского хозяйства, стал одним из основателей общественной организации по защите прав жителей республики на собственность «АЛРОСА». Позднее она переросла в так называемый Народный фронт Якутии.

 

Надо сказать, что, по самой расхожей кулуарной версии, причина отставки Вячеслава Штырова заключалась в том, что он стал тормозить процедуру преобразования компании АЛРОСА в открытое акционерное общество. Имеются в виду недавнее решение об этом Наблюдательного совета компании с одной стороны и отсутствие каких-либо движений парламента республики по устранению существующих законодательных препятствий этому – с другой стороны. Замечу, что публичным заявлениям экс-президента Якутии о личных мотивах досрочной отставки мало кто поверил.

 

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Якутии, первый секретарь рескома компартии Виктор Губарев возражает против нынешней, как он считает кулуарной процедуры назначения глав регионов.

 

В следующий четверг Госсобрание Якутии готовится рассмотреть представление президента России. Одновременно депутатам придется решить кадровые вопросы с премьером и его заместителями. Ну а чуть позднее и будущее экс-президента. В уже упомянутом интервью государственным средствам массовой информации Вячеслав Штыров связал служебные перспективы с личностью нового главы республики. Вячеслав Штыров готов занять место республики в верхней палате Федерального Собрания. Егор Борисов, на мой взгляд, лучший вариант для экс-президента Якутии.

 

Михаил Соколов: Президент Дмитрий Медведев выбрал в президенты Якутии и.о. главы региона, премьера республики Егора Борисова. Решение Кремля объясняет политолог Александр Кынев.

 

Александр Кынев: Есть множество различных версий, которые объясняют уход Штырова. На мой взгляд, они друг другу не противоречат, а друг друга дополняют. Имеют место несколько процессов, которые дополняют друг друга.

 

Во-первых, совершенно очевидно, что вариант Штырова в какой-то момент был компромиссным и в известной степени временным. Потому что когда федеральный центр пытался уйти бывшего главу региона Михаила Николаева, уже был сложившийся список кандидатов, Штырова в этом списке, хочу напомнить, дважды снимали через суды. В конце концов выяснилось, что ставку делать больше не на кого. Итогом сложного размена стало то, что Штыров возглавил регион.

 

Элита всегда была неоднозначна, то есть она очень сильно сегментизирована внутри самой себя. То есть, есть группы, связанные с конкретными улусами, районами в Якутии, есть группы, связанные с конкретными бизнес-интересами. Показательно, что даже на выборах главы региона, на которых на него в итоге делал ставку федеральный центр, он победил не с очень большим перевесом. Федот Тумусов, который показался в начале кампании многим достаточно независимым кандидатом, собрал очень высокий процент голосов и результате в дальнейшем стал депутатом Госдумы по списку «Справедливой России». То есть эсеры настолько много набрали в Якутии, что провели депутатов в Государственную думу.

 

Там есть автономная группа, традиционно связанная с городом Якутском, ее возглавлял Михальчук, которого после жесткой борьбы Штырев вытеснил из региона, но у него связи в регионе остались. То есть в этом смысле, поскольку изначально приход Штырова был связан с многими нерешенными конфликтами и недовольством многих игроков, конечно, эта ситуация была в известном смысле временная. Это с одной стороны.

 

С другой стороны в регионе за это время существенно изменилась ситуация экономическая. Когда в начале 2000 годов это был регион доминирования одного большого игрока – компании АЛРОСа, за это время Якутия стала регионом реализации большого количества очень крупных инвестиционных проектов, связанных как с добычей нефти, газа, так же и с углем и так далее. То есть на сегодняшний день в нем представлено огромное количество бизнес-интересов федерального уровня.

 

Другие игроки, другие расклады, значит должен быть другой формат взаимоотношений. Даже если приходит человек из традиционной якутской элиты, потому что регион все-таки национальный – это тоже надо учитывать, но тем не менее, сам факт смены главы, смены администрации предполагает некие другие стартовые соглашения и другие условия, на которых он приходит руководить.

 

Поэтому в этом смысле, я думаю, то, что произошло – это комплекс причин, это многослойность элиты. Потому что, когда говорят, что вот, проблема в том, что многие региональные группы были недовольны. Это следствие, условно говоря, временности первоприхода в свое время. То есть то, что в регионе сильная организация КПРФ, несомненно, в регионе очень сильные эсеры, в регионе сильная самостоятельная группировка энергетиков, которая вела самостоятельную борьбу на последних выборах регионального парламента и даже имеет свою небольшую фракцию в региональном парламенте. Это все говорит о том, что регион внутри очень сложный.

 

Борисов, который сейчас и.о. главы региона и премьер-министр – это представитель, скорее такой старой региональной элиты. Причем шлейф, который за ним есть, достаточно скандальный. История с уголовным делом в регионе активно обсуждалась. И центр должен понимать, что назначение такого человека создаст очень существенные риски того, что и эта тема будет в дальнейшем ходить по кругу и другие темы, которые тоже с Борисовым обсуждались, тоже будут возникать. Таким образом, это мина замедленного действия».

 

svobodanews.ru (Радио «Свобода»), 14.06.10.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2072439.html

(в сокращ.)

 

ИА SakhaNews, 16.06.10.

http://www.1sn.ru/40636.html.