Вот уж девять месяцев Хабаровский край, территория стабильности, беременнен делом Кацубы. Но родиться (то есть официально перейти в разряд уголовных) оно пока никак не может. Думаю, что несколько моих наивных вопросов окажут некоторую помощь в родовоспоможении. При условии, что ответы на них будут даны.

 

Я решил объявить войну Англии.

Барон Мюнхгаузен

 

Вопрос министру финансов - заместителю Председателя Правительства Хабаровского края Кацубе А.С.:

 

Уважаемый Александр Станиславович!

 

А. Кацуба
А. Кацуба

В сентябре 2003 года Вы выдали из краевого бюджета пять кредитов на общую сумму 330 000,0 тыс. рублей для ООО «Дальуглесбыт», ОАО «Амурское пароходство», ОАО «Дальрео», ОАО «Дальстроймеханизация», ООО «Рыборесурсмаркет». Эти кредиты были выданы с нарушениями действующего законодательства, в первую очередь - Бюджетного кодекса РФ. Говоря проще, Вы не имели права выдавать эти деньги этим фирмам. Вас, видимо, не заинтересовало, зачем пяти хабаровским предприятиям в одно и то же время понадобилась «на пополнение оборотных средств» одна и та же сумма - 66 млн рублей (возможно, такое праздное любопытство не входит в компетенцию министра финансов, спорить не буду - в финансовых органах не работал).

 

Получив указанные кредиты (сроком на 1 год, под 18% годовых), названные фирмы вместо «пополнения оборотных средств» потратили все полученные из краевого бюджета деньги на покупку акций коммерческого банка «Русская инвестиционная группа». То есть использовали кредит не по целевому назначению, а Вы их не проконтролировали. Банк оказался подозрительным и был закрыт за нарушение ФЗ №115 от 01.02.2002г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Деньги края ушли в Австрию, США и Англию. Заемщики кредит в срок не погасили. А Вы, вместо карательных санкций позволили им повременить еще годика 3-4 с возвратом народных денежек. И ставки по кредитам снизили с 18 до 1,8% (а для «Дальрео», «Дальуглесбыт» и «Рыборесурсмаркет» до 0,1%, - Неклюдову и Розенкову, самым близким для В.И. Ишаева людям). В итоге суммарное недопоступление доходов в краевой бюджет составило 227 919,7 тыс. рублей, а сумма невостребованньх с заемщиков процентов (в размере двойной ставки рефинансирования Банка России за использование кредита на цели, не предусмотренные условиями договора) - 251 432,4 тыс. рублей.

 

А 15 марта 2009 года все документы по этим кредитам Вы уничтожили, опять же вопреки действующему законодательству.

 

Не будем трогать частных капиталистов, Карл Маркс им судья. Хочу спросить у Вас, Александр Станиславович: «Вам-то оно зачем? Вам-то какая с этого радость?» Только не говорите, что живут не для радости. Не смешите присяжных.

 

Вопросы заместителю генпрокурора РФ  Гриню В. Я. и прокурору Хабаровского края Каплунову В.Н.:

 

Уважаемые господа!

 

В. Гринь
В. Гринь
В. Каплунов
В. Каплунов

Ответьте, пожалуйста на следующие нехитрые вопросы. Почему Вы, Виктор Яковлевич, отменили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кацубы А.С., как незаконное? Способны ли Вы были делать такие оригинальные умозаключения из предлагаемых обстоятельств на занятиях по уголовному праву в своей юридической альма-матер? Или такое мастерство приходит с годами? Почему Вы, Виталий Николаевич, противодействовали расследованию указанного дела? Вы прокурор края или адвокат минфина?

 

Далее. Исходя из того, как Виктор Яковлевич закрыл дело на Кацубу, а Виталий Николаевич  - дело на своего подчиненного, изнасиловавшего трех малолеток, напрашивается следующий вопрос. У Вас что, господа, какая-то личная неприязнь к следственному комитету (при Вашей же прокуратуре), следователи которого эти дела возбудили? Но тогда при чем тут мы, налогоплательщики и родители? Зачем мы, многонациональный российский народ, Вам погоны повесили? Чтоб Вы защищали тех, кто разбазаривает наши деньги и насилует наших детей? И, наконец, хотелось бы знать - будет ли после проверки Счетной палаты возобновлено дело Кацубы?

 

Вопрос полпреду президента РФ в ДФО  Ишаеву В.И.:

 

Глубокоуважаемый Виктор Иванович!

 

В. Ишаев
В. Ишаев

При Вашем мудром губернаторском правлении прошла добрая половина моей жизни. Я знаю, что Ваша партия - Хабаровский край. И поэтому жду от Вас по-землячески честного ответа. Скажите, ведь Вы же ничего не знали ни об этих кредитах, ни о банке «Русская инвестиционная группа»? Поэтому и направили в Законодательную думу края письмо от 1 июня 2004 г. № 4.4.27-4044, в котором отразили предоставление бюджетных ссуд и их погашение за 2003 год по предприятиям и организациям, не указав про пять злополучных кредитов. Вы про них просто не знали! Ведь Вы же не могли ожидать такого подвоха от Кацубы, старого соратника по совместной заботе о нашем крае и товарища по ледовой дружине «Тигры Амура»? И, наконец, тот факт, что Ваш сын Дмитрий Викторович в 1999 году купил в Москве квартиру по проспекту Кутузова у некой гражданки Остроуховой, законной жены гендиректора банка «Русская инвестиционная группа», это ж просто совпадение?  Нет, ну правда, а?

 

Вопрос депутату Госдумы, журналисту Резнику Б.Л.:

 

Уважаемый Борис Львович!

 

Б. Резник
Б. Резник

Не первый год Вы острым скальпелем журналистской сатиры препарируете наше общество, выставляя напоказ его язвы и пороки. Правда, Анатомический театр Б. Резника критики и коллеги почему-то недолюбливают (вероятно, из зависти), обвиняя в ангажированности. В доказательство приводят исторический особнячок на улице Ким Ю Чена, уступленный правительством края Вашей супруге за полцены при весьма пикантных (с точки зрения Счетной палаты) обстоятельствах. И тот факт, что, опять же, Ваша супруга - самая богатая дама Хабаровского края, с годовым доходом 24 млн. рублей, третья часть суммы, вроде как, от сдачи в аренду банку ВТБ-24  уже названного особняка. Наверное, Вам немного стыдно зарабатывать меньше жены. Но, зато у Вас есть «честное имя», которое в нужное время чего-то да стоит!

 

И вот, на деле Кацубы, настал Ваш момент истины.  Из-за кустов, качая маятник и стреляя по-македонски из Караулова и Хинштейна, выскочил волкодав Резник...  Только стрелял он почему-то не по подозреваемому в казнокрадстве краевому чиновнику, а по следственному комитету прокуратуры. Такая принципиальная позиция допустима для журналиста с особнячком на Ким Ю Чена, но - для депутата?

 

Проявив уйму рвения в защите министра финансов, Вы, Борис Львович, почему-то никак не отреагировали на закрытие дела прокурора-педофила, хотя были о нем оповещены. Ни депутатского запроса, ни резких правдорубных статей о беспределе правоохранителей, ни Хинштейна с Карауловым.

 

Скажите, Борис Львович, скажите, как древнейший представитель второй древнейшей профессии: Не тяжела Вам ноша депутата? А как насчет девочек поруганных в глазах? Мне кажется, что таких проблем у вас нет. Не того масштаба вы человечек.

 

Вопрос всем вышеперечисленным:

 

Господа!

 

Вы никогда не задумывались о том, почему народ (это то, что Вы называете населением, электоратом и иногда, для шутки, гражданским обществом) все чаще вспоминает Сталина? Как представитель народа, открою Вам секрет. Сталина уважают за социальную справедливость. В том определенном смысле, что поставить к стенке или пустить по этапу он мог любого - от колхозника до члена политбюро. Сейчас этого равенства возможностей нет.

В связи с этим вопрос.

 

Господа, Вам не жалко Никиту Сергеевича Михалкова, утомленного в конец своей антисталинской эпопеей? Вы же художнику по рукам бьете! Ведь дело Кацубы, оно как пистолет «Боярд» - одно перевесит и сиквел, и приквел и триквел. Может, просто покончим с коррупцией, и народ сам про Сталина забудет?

 

Я хочу услышать ответы на эти вопросы в десятидневный срок. Если их не последует - сделаю свои выводы и объявлю войну Англии! Почему она признала независимость Соединенных Штатов и вместе с ними спрятала наши денежки?

 

Называть своего подлинного имени не буду, поскольку работаю не дворником и переквалифицироваться в дворники желания не имею. Поэтому подпишусь просто:

 

Налогоплательщик (шучу-шучу!).

Смерд.

 

«Хабаровская правда», № 5 (261).