Юрий Трутнев |
|
«В октябре 2021 года на Дальнем Востоке ежедневно регистрируется порядка 1,5 тыс. новых случаев заражения. Более 42 тыс. дальневосточников находятся на лечении, из них 11 тыс. - госпитализировано. Важнейшим вопросом остается вакцинация населения», - открыл совещание Юрий Трутнев.
Недостаточные темпы вакцинации фиксируются в Камчатском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском крае. Наиболее высокие показатели темпов заболеваемости выявлены в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области.
В целях сдерживания дальнейшего распространения вируса Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Это требование распространяется и на дальневосточные регионы. «У глав регионов, в зависимости от эпидемиологической обстановки есть право сделать этот нерабочий период раньше - с 23 октября. Вице-премьер поручил главам регионов доложить о принятых решениях о возможности установления дополнительных нерабочих дней до 30 октября и после 7 ноября 2021 года.
Замглавы Роспотребнадзора Елена Ежлова обратила внимание на недостаточный уровень вакцинации населения и контроль за ранее введенными ограничительными мерами на Дальнем Востоке. Среди общих мер, необходимых для соблюдения нераспространения коронавирусной инфекции, названы такие, как сохранение масочного режима, соблюдение социальной дистанции, ограничение массовых мероприятий. «Рост показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией за последнюю неделю составил 20%. Рост идет во всех дальневосточных регионах. Максимальные показатели по заболеваемости зафиксированы в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутии), Еврейской автономной области», - сообщила она.
Юрий Трутнев поручил главам регионов провести анализ ситуации и принять меры по усилению темпов вакцинации. Также региональные правительства должны провести анализ доступности медицинского обслуживания, наличия медицинских средств и лекарств. «Вопросы оказания своевременной и качественной медицинской помощи в условиях пандемии важны как никогда», - подчеркнул он.
Рассматривалась подготовка к заседанию Госсовета по проблемам здравоохранения Дальнего Востока, проведение которого намечено на декабрь текущего года. Было отмечено, что на протяжении нескольких лет Правительство ведет активную работу по обновлению и развитию медицинской инфраструктуры на территории Дальнего Востока (в рамках «единой субсидии» ведется строительство и реконструкция 24 больниц и 51 ФАП, проводится ремонт 48 учреждений здравоохранения), первичного звена здравоохранения (до 2025 года предусмотрено создание более 180 объектов медицинских организаций из быстровозводимых модульных конструкций, капитальный ремонт более 417 объектов, приобретение более 6,5 тыс. единиц медицинского оборудования, приобретение более 1 700 автотранспортных средств).
Вместе с тем уровень смертности на Дальнем Востоке остается высоким, на 5% выше, чем в целом по стране. Продолжительность жизни на 2,3 года ниже среднероссийской. Отмечается низкая доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий (таких территорий 94%, в них проживает 20% от общей численности населения).
Регионы вынуждены сохранять «сверхнормативную» сеть медицинских организаций и обеспечивать ее за счет средств региональных бюджетов.
По итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, проведенного в рамках Восточного экономического форума 2 сентября 2021 года под председательством президента РФ Владимира Путина решено создать подкомиссию комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Здравоохранение», курирующую вопросы здравоохранения на Дальнем Востоке, под председательством губернатора Магаданской области Сергея Носова. В настоящее время определен предварительный состав указанной подкомиссии, утвержден состав рабочих групп по направлениям работы подкомиссии (новая модель финансирования здравоохранения; кадровое обеспечение здравоохранения; цифровизация здравоохранения).
Проводится работа по выработке предложений и решений с учетом лучших российских и зарубежных практик по формированию новой модели финансирования, кадрового обеспечения и цифровизации здравоохранения, учитывающие территориальные особенности Дальнего Востока, ограниченную транспортную доступность, автономный и дисперсный типы расселения, особенности подхода подушевого финансирования медицинских организаций ДФО, оценку существующих мер стимулирования привлечения медицинских кадров, нормативно-правовое состояние телемедицинских услуг.
Сергей Носов доложил о проработке предложений по введению специальных мер по созданию новой модели финансирования медицинских организаций в труднодоступных территориях с низкой плотностью населения. Проработан и подготовлен подробный реестр медицинских организаций в этих населенных пунктах в разрезе субъектов ДФО.
Для стимулирования закрепления медицинского персонала в сельской местности врачам и фельдшерам выплачиваются удвоенные «Подъемные» (в размере 2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно). Однако дальневосточным регионам пока не удалось выйти на среднероссийский уровень доступности медицинских услуг.
Обсуждалась выработка дополнительных мер поддержки медицинских работников и закреплению молодых специалистов, в том числе привлечение кадров, подготовка специалистов и новые формы организации труда. Предлагалось увеличить выплаты врачам и медицинскому персоналу по уже действующим программам, гарантировать предоставление жилья, провести модернизацию программ среднего медицинского образования и сетевых образовательных программ.
Юрий Трутнев поручил Минздраву России представить предложения по увеличению численности медицинских специалистов с учетом потребности дальневосточных регионов.
К проведению заседания Госсовета будут проработаны варианты погашения кредиторской задолженности медицинских организаций, поддержки санитарной авиации и другие.
«Мы должны для рассмотрения президента подготовить документы таким образом, чтобы медицина на Дальнем Востоке стала лучше, чтобы она обеспечила все потребности населения, чтобы заложить средства в бюджете на обеспечение необходимых мероприятий в плановом режиме», - подытожил Юрий Трутнев.