Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили ход реализации в крае крупных промышленных и инфраструктурных проектов в студии программы «Диалог» на телеканале Россия 24. Фото: скриншот видео «Россия 24» |
|
Одной из тем беседы Михаила Дегтярева с министром стала подготовка к запуску в Хабаровском крае проекта по индустриальному индивидуальному жилищному строительству «Дом дальневосточника». Типовое производство деревянных домов площадью 120, 170 и 250 квадратных метров должно начаться уже в следующем году. Люди получат жилье, а местные производители пиломатериалов - рынок сбыта продукции.
Сейчас региональные власти готовят под эти цели площадку на территории опережающего развития. В качестве пилотного выбран участок земли, который изначально выделялся многодетным семьям. Из-за дороговизны проекта и отсутствия инфраструктуры ни один дом так и не был построен.
«Мы подведем в следующем году туда дорогу, электричество и предложим дешевые, быстровозводимые проекты из нашего сырья. Ну и вообще дальневосточный кластер стройматериалов, я знаю, что Вы поддерживаете этот проект, логистически идеально должен быть расположен в Хабаровске», - отметил Михаил Дегтярев.
Напомнил глава региона министру о возможностях, которые позволяют сделать Хабаровский край главным логистическим хабом Дальнего Востока. Сегодня регион известен всему миру как производитель истребителей Су-35, Су-56, в скором времени на авиационном заводе в Комсомольске начнут строить однодвигательный Су-75 - «Шах и мат».
Визитной карточкой региона является не только авиация. Еще один двигатель экономического роста – судостроительный завод, который строит корабли и корветы для Тихоокеанского флота. В этом году к списку крупных промышленных предприятий вслед за «Амурсталью» и Амурским ГМК добавится гидрометаллургический комбинат в Советской Гавани.
К разряду «мегапроектов», которые позволят в ближайшие шесть лет удвоить валовый региональный продукт (ВРП) Хабаровского края, относится строительство приливной электростанции в Тугурском заливе на восемь гигаватт энергии. В советское время проект не получил развития, потому что не так активно была развита тема использования вместо нефти, угля и газа - водорода и так называемого «зеленого» водорода. После завершения строительства станция будет генерировать электричество для производства водорода и фактически обеспечит до четверти экспорта этого горючего за рубеж.
«Хабаровск уже, безусловно, является хабом. Это и территория ключевых километров БАМа, это и Транссиб, это морские порты. Конечно, это новый аэропорт. И я поддерживаю вашу амбицию, проекты, такие как приливная станция, такая, о которой вы сказали, я считаю, их время пришло. В советское время люди не могли понять, куда эти гигаватты электроэнергии девать, грубо говоря, сейчас это могут быть вычисления, можно строить дата-центры, это может быть электрометаллургия, и, конечно, химия, о чем вы упомянули, водородная энергетика. Мы будем вас поддерживать в этих инициативах», - заверил Алексей Чекунков.
Одним из приятных итогов встречи двух глав - Хабаровского края и Министерства по развитию ДВ и Арктики стала договоренность о том, что в случае увеличения притока инвестиций в регион и привлечения инвесторов в знаковые проекты сотрудники корпорации смогут переехать в новый офис на берегу Амура. Напомним, что сегодня отделения корпорации по развитию Дальнего Востока работают в 18 субъектах РФ, один из самых крупных филиалов расположен в Хабаровске.
Восток медиа, 17.8.21