Журналистское расследование:

Пользу или вред принесет новое Постановление об алкоголе?

 

Прежде всего, обозначу свою личную точку зрения на обсуждаемую в этой статье тему. Я сторонник здорового образа жизни. Я обеспокоен всеобщей алкоголизации населения РФ. Убежден, что необходимо в срочном порядке что-то делать для того, чтобы в корне изменить ситуацию с потреблением алкоголя. На алкоголь, как известно, есть две точки зрения: общебытовая и научно-медицинская. Первая точка зрения утверждает: алкоголь - это напиток, в котором население остро нуждается, а потому, якобы, его необходимо производить, рекламировать и распродавать. Вторая - диаметрально противоположная первой. В трудах русского невролога В.М. Бехтерева, гигиениста Ф.Ф. Эрисмана, в Большой советской энциклопедии, даже в параметрах ГОСТ 18300-72 алкоголь называется безусловным ядом, а ядом, как известно, травятся и травят. Во все времена, и у всех народов эти две диаметральные точки зрения всегда присутствовали. Но проблема не решена на сто процентов ни в одном государстве за весь обозримый исторический период.

 

«Сообразив на троих…»

 

Недавно мне в руки попали очень интересные документы. Их основу составил проект Постановления администрации Магаданской области «О реализации Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на территории Магаданской области. Удивительно, что проект нигде широко не обсуждался, по нему не было громких дебатов с привлечением широкой общественности, не проводились консультации с предпринимателями, несмотря на то, что данный проект напрямую их касается. Но это – к слову.

 

В числе пунктов Постановления, регламентирующих порядок лицензирования, декларирования, требований к уставному капиталу и проч., меня особо заинтересовали два из них. Прочитаем?

 

…Пункт 3. «Утвердить порядок установления прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Магаданской области».

 

Пункт 5. «Запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Магаданской области с 22.00 до 09.00 следующего дня».

 

С пунктом пятым все более или менее понятно. Чиновники, увидев, что магазины и народ молча «проглотили» запрет на продажу спиртного в ночное время, решили еще на пару часов увеличить «комендантское время». Хотя, откровенно говоря, было бы интересно ознакомиться с выкладками и статистикой по этому поводу: на какое количество снизился процент преступлений, совершаемых ночью в состоянии опьянения, скольких пожаров из-за этого удалось избежать, насколько стало меньше обращений в поликлиники на почве алкогольных синдромов?

 

А вот с пунктом третьим все настолько непонятно и запутанно, что поневоле захотелось детально разобраться в этой проблеме и провести небольшое журналистское расследование. Дело в том, что «Порядок установления прилегающих территорий…» дает четкие установки: «границы прилегающих территорий устанавливаются органами местного самоуправления и должны составлять не менее 150 метров для школ и учебных заведений и не менее 100 метров для других объектов в городе Магадане…».

 

Не поленившись найти подробную схему областного центра и, вооружившись линейкой и циркулем, принялся вымерять, считать и рисовать окружности… И сразу же понял, что люди, создававшие сей документ, весьма смутно ориентируются в своем родном городе. Или, как мне показалось, писали проект, «сообразив на троих». Потому что большинство торговых точек Магадана так или иначе соприкасаются со множеством школ, детских садов, спортивных сооружений, поликлиник либо с местами повышенной опасности. И это понятно – город-то наш маленький. И когда производилась его генеральная застройка, ни у кого даже в мыслях не было, что у потомков родится идея такого своеобразного «территориального деления» по алкогольному принципу.

 

100 метров. Или… сколько?

 

В связи с темой употребления и торговли алкоголем в общественных местах пришлось поискать и нормативные акты, устанавливающие правила розничной торговли спиртосодержащими напитками. В частности, интересовал вопрос о минимально допустимых расстояниях между торговыми точками и образовательными учреждениями.

 

Как выяснилось, Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» передал изрядные полномочия субъектам Федерации, а те, в свою очередь, – органам местного самоуправления. И что принесли поиски? Если ответить одним словом – НИЧЕГО!

 

В обилии опубликованных Решений, Постановлений, Указов из документа в документ кочуют одни и те же фразы, ссылки, но нигде нет единого мнения о том, на каком расстоянии должен стоять магазин, торгующий алкогольной продукцией.

 

В Санкт-Петербурге было прописано ровно 100 метров.

 

В Омске – «не менее 100 метров включительно от границ земельных участков, на которых находятся места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности».

 

В Боровичах приняли, было, решение о «не менее 100 метров» от территорий, прилегающих детским, учебным, культовым и лечебно-профилактическим учреждениям и «не менее 300 метров» к местам массового скопления людей и источникам повышенной опасности, к которым приписаны вокзалы, аэропорты, объекты военного значения и проч. Но потом, через несколько месяцев, ввели новый «Порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции». В частности, уточнили расстояние: «в радиусе 100 м от вышеуказанных объектов» в первом случае и в радиусе 300 м от мест проведения праздничных мероприятий во втором.

 

К слову, в этом документе муниципального образования уже не оговаривается минимально допустимое расстояние от торговых точек со спиртными напитками до образовательных учреждений. Почему-то этот пункт в новой версии «Порядка» не нашёл места. Понимай, как хочешь…

 

Как всегда, выделилась Москва. В Постановлении Правительства Москвы, подписанном мэром Ю.М. Лужковым, говорится о «расстоянии до 25 метров».

 

В общем, «нет стандарта». Как захочет муниципалитет, так и будет. Вообще, интересно подумать над этой темой. В Москве, с ее многокилометровыми микрорайонами, когда в одном доме на Нагатинской набережной может разместиться, например, все население Северо-Эвенского района расстояние сводится к минимуму. А в маленьких Боровичах – от 100 до 300 метров. С Боровичами, кстати, можно сравнить и Магадан. Куда ни кинь, всюду – клин, простите, образовательное, культурное, детское учреждение.

 

И получается интересная картина. Например, супермаркет «Магадан» не сможет торговать алкогольной продукцией (стадион рядом, буквально за забором). Находящийся на Портовой улице магазин «Волна» (ныне «ВирА») тоже выпадает из списка алкогольных продавцов – рядом, через дорогу, учебное заведение – Российская Академия предпринимательства, во дворе – детский сад. Неподалеку от магазинов «Славянский» и «Талисман», что в Автотэке, тоже расположен детский сад. А буквально через дорогу от магазина «Таганский» - детская поликлиника № 4. А магазин «24 часа» на Веселой соседствует с баней, которую запросто можно отнести как к месту скопления людей, так и к месту повышенной опасности. И этот список можно продолжать до бесконечности.

 

Чтобы стала понятной картина, проще привести голые цифры. Сегодня в городе торгуют алкоголем 291 магазин (это 60,4% объектов от общего количества в области), из них – 253 магазина ведут торговлю без ограничения крепости (57,2% от общего количества подобных торговых точек по всей области). После введения упомянутого Постановления в городе останется примерно 100 магазинов, которые смогут торговать алкогольной продукцией. По приблизительным подсчетам почти 60% торговых точек выпадут из рынка. К чему это может привести?

 

За что боролись?

 

В качестве примера можно вспомнить ситуацию с принятием постановления о запрете торговли алкоголем в ночное время. Об этом, кстати, уже писала наша газета в прошлом году. Вводя запрет на торговлю алкоголем в ночное время, власти стремились ограничить потребление водки населением. Время прошло. Можно подвести средний итог. И что? Есть улучшения?

 

Вы не поверите! Потребление алкоголя осталось практически на прежнем уровне! Как пили водочку магаданцы, так и пьют ее в тех же объемах и количествах. Видимо просто стали закупаться заранее, да не по одной-две бутылки за раз, а сразу четыре-пять…

 

Зато целый ряд магазинов, которые раньше работали круглосуточно, стали сокращать ночные смены продавцов. Где оказались продавцы, спросите вы? Правильный ответ – на улице. Скорее всего, пополнили ряды безработных…

 

Думается, что после введения норм минимально допустимых расстояний, ситуация повторится с точностью: народ пить меньше не станет, зато часть продавцов останется без работы. Ну и прибавьте к этому момент перераспределения алкогольных потоков: те магазины, которые не попадут в «радиус действия» нового постановления, будут иметь сверхдоходы, остальным придется ужиматься и решать вопрос «как выжить?». Ведь сегодня товарный оборот алкогольной продукции в магазинах составляет примерно 20-30%. То-есть, грубо говоря, на каждую тысячу проданного товара 200-300 рублей составляет водка и вино. При обороте в миллион это уже получается 200-300 тысяч. При 10 миллионах – 2-3 млн. рублей. Неслабые потери, да?

 

Вдобавок, с 2011 года примерно на 30% повысится налоговая база. Если средней руки торговая фирма платила 100 тысяч рублей налогов, то с будущего года она будет платить 130 тысяч, но при меньшем обороте…

 

А это значит, что не только пойдет лавинообразный процесс увеличения процента безработицы, но и бюджет недополучит достаточно круглые суммы. А это при наших-то невеликих региональных доходах весьма ощутимый кусок пирога… Если же завести разговор о повышении цен на основные продукты питания и на тот же алкоголь, то ситуация вообще представляется мне  взрывоопасной…

 

Закон суров, но… где закон?

 

Возвращаясь же к вопросу о минимально допустимых расстояниях, хотелось бы сказать вот еще о чем. Отталкиваясь от постулата, что Федеральное законодательство первично, вы нигде не найдете оснований для отнесения зданий, строений, помещений, используемых детскими и другими образовательными организациями к местам массового скопления граждан. Отсюда вполне логично вас может посетить крамольная мысль, что в данном случае местное законодательство не соответствует федеральному.

 

Более того, в соответствии с пунктом 6.1 упомянутого проекта Постановления администрации Магаданской области «органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендуется своими решениями определить прилегающие территории к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в соответствии с Порядком (Приложение №3)…».

 

То есть, можно понять, что ответственность за происходящее и возможные негативные последствия ненавязчиво возлагаются на местные муниципалитеты. Не странно ли это?

 

Вперед! В театр абсурда…

 

А может плюнуть и довести ситуацию до абсурда? И пойти на поводу у «цивилизованного западного сообщества»? Например, на Аляске законодательно запрещено поить алкоголем лосей. А в Огайо есть запрет на то, чтобы поить алкоголем… рыб. Видимо пьяные лоси и рыбы навели когда-то «шухеру» местным жителям. У нас, кстати, тоже есть и лоси, и олени, и даже лосося еще не всего вырезали в речках…

 

Кстати, в тех же США, как, впрочем, и во многих странах мира, действует строгий запрет на употребление алкоголя молодыми людьми до 21 года. В Миссури, если вы не достигли 21 года, но уже в состоянии самостоятельно выносить мусор, внимательно проверьте ассортимент отходов. Не дай Бог, там окажется пустая пивная бутылка! Вас запросто могут арестовать по обвинению в незаконном потреблении алкоголя. Вот это, кстати, неплохо бы взять на вооружение: приставить к каждому мусорному бачку по милиционеру с приказом проверять мусорные пакеты граждан… И штрафовать, штрафовать, штрафовать! Реально ведь бюджет можно пополнить…

 

Следующий закон непременно нужно взять на заметку приверженцам здорового питания. Штат Вирджиния — один из немногих в пуританской Америке, где можно купить алкоголь в воскресенье. Зато любителям свежего зеленого салата приходится терпеливо ждать до понедельника. Приходится вирджинцам запасаться любимой травой заранее. Давайте ограничим продажу огурцов по пятницам! Закусывать водку будет нечем, глядишь – и потребление алкоголя снизится…

 

Или пойдем дальше! Многие жители Соединенных Штатов всерьез полагают, что их страна — это и есть весь обитаемый мир. Вероятно, именно эта мысль двигала прокурором Канзаса, который издал постановление о запрете продажи спиртного в самолетах, пролетающих над территорией штата. Объяснение вполне патриотическое — Канзас не только внизу, но и вверху! И ведь, не поспоришь! Не отдадим врагу ни пяди родной земли, ни дюйма родного неба! Введем местный закон, требующий платить всем авиакомпаниям, пролетающим над небом Колымы, некий усредненный сбор за провоз по воздуху спиртных напитков…

 

С Америкой в плане абсурда тягаться трудно. Но справедливости ради отметим, что довольно странные законы есть и у нас. Вычитал в Интернете, что несколько лет назад депутат Петербургского Законодательного собрания Игорь Михайлов взбодрил коллег законопроектом «О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками». Помимо прочего, в нем давалось следующее определение: «под алкоголиком следует понимать Человека (написано с большой буквы!), который страдает от всего зла и несправедливости, творящейся в мире, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям, хотя и слаб». Алкоголика запрещается держать в вытрезвителе, если у него есть справка о том, «что душа болит и что у него есть повод». Закон так и не рассмотрели — депутаты торопились на новогодние каникулы. А жаль! Было бы еще на что равняться…

 

А если серьезно?

 

А если серьезно, то никак не отделаешься от мысли, что ты тут самый умный. Понятно, что есть Федеральный Закон, который нужно исполнять. И с этим, кстати, никто не спорит. Есть весьма подпорченное (в том числе и алкоголем) здоровье нации, которое надо поправлять. И это так же важно. Но бороться с «зеленым змием» методами запрещения и ограничения глупо.

 

Мировая история уже десятки, если не сотни раз, показала, что запретами в этой области невозможно доиться какого-то положительного результата. Как только где-то вводят ограничения на продажу алкоголя или вообще «сухой» закон, то тут же пышным цветом расцветает подпольная торговля, самогоноварение, появляется в продаже «левая» паленая водка.

 

Уверен на сто процентов, что большинство граждан нашей страны и области в частности будут ратовать за то, что с пьянством нужно бороться. Вопрос лишь в методах борьбы. Мы уже боролись за здоровье нации при Горбачеве. Вырубали элитные виноградники. Практически на корню уничтожили собственное производство коньяков. Добились того, что своей алкогольной продукции практически не осталось, зато валом пошел импорт. Сегодня рынок заполонен иностранными винами, коньяками, пивом и даже водкой.

 

Почему власти не идут по пути поисков альтернативы? Потому что запретить проще? Потому что неизбывная психология «временщиков» не дает нормально просчитать все последствия от того или иного венценосного решения?

 

А действительно, что могут предложить простому обывателю в качестве альтернативы «бутылочки за ужином» или «пива по пятницам»? Ледовый дворец с его убогим интерьером, аварийным состоянием и с коньками за 100 рублей? Билет в кино стоимостью 140-200 рублей? Или бесплатный детский кружок «умелые руки»? Как вариант – бесплатную прогулку по городскому парку. И на этом все?

 

Можно назвать все это старческим брюзжанием. Но ведь были времена, когда на период путины во всех прибрежных поселках объявлялся негласный сухой закон. Спиртное просто не продавали в магазинах. Ага, скажете вы, вот он, запрет! Но тогда на это обращать внимания было некогда: люди РАБОТАЛИ! Не было времени на пустопорожние посиделки за бутылкой водки. Сегодня времени у всех предостаточно. Вот только смысла в этом свободном времени маловато. У кого есть хобби, приусадебный участок, интересная работа – те не в счет. Но таких, к сожалению, подавляющее меньшинство. А что делать остальным? Не знаете? Вот и я не знаю. Потому что у нас и глазу-то зацепиться не за что. Путей два, как пел Высоцкий: или в церковь иль в кабак…

 

Алексей Максимов

«Колымский РегиоN», № 18, 06.05.10

 

Комментирует «Золотое перо Руси»

Михаил Горбунов:

 

«За последние лет десять Магаданская область ОФИЦИАЛЬНО делила первое-второе места в России по алкоголизму. Вот и весь комментарий.