Л. Звенигородский
Л. Звенигородский

- Не могу понять, откуда у нашего общества, а тем более у молодых людей такая искренняя «ностальгия» по советским временам? Подозреваю, что в большинстве случаев - из-за того, что люди плохо знают нашу историю. То ли в школе ее не так преподают, то ли родители сами тоскуют по прошедшему времени, передавая ее своим чадам.

 

Могу понять настроения в обществе, связанные с желанием стабильности в жизни. Но никак не могу понять, почему надо вспять поворачивать оглобли, а не двигаться вперед. А вперед - это, значит, что надо в корне менять психологию людей, стремиться к пониманию того, что мы видим в окружающем нашу страну мире.

 

Существует мнение, что у стабильности есть одна особенность - она, хотим мы этого, или не хотим, ведет к застою, к стагнации. Не случайно ведь Михаил Горбачев вновь заговорил публично о том, что требуется новая перестройка. Правда, Горбачева сегодня мало кто слушает, а из тех, кто слушает, мало, кто к его словам прислушивается. Ну ладно, Горбачев, можно сказать - перевернутая страница истории.

 

Но ведь практически о том же самом говорит и наш молодой Президент. Дмитрий Медведев, выдвинувший положение о модернизации общества во всех сферах, тоже ведь считает, что двигаться надо вперед, меняя все и вся в стране. Это непросто, люди устали от перемен. Но перемены жизненно необходимы. Да, за последние 20 лет столько всего произошло, так поменялись взгляды на жизнь, что сегодня трудно уже и представить, какой она была та - советская - жизнь...

 

А она была обставлена таким количеством ограничений и условностей, что и слово сказать никто не мог и не хотел - себе дороже было! «Компетентные органы» начинали срочно интересоваться - а не задумал ли ты что-то против власти?

 

Помнится, несколько энтузиастов-интеллигентов организовали в Биробиджане киноклуб. К нему потянулись люди, на некоторых просмотрах собиралось до 400 человек. Смотрели все новинки тогдашнего советского кино - ленты Данелии, Рязанова, некоторые разрешенные цензурой иностранные фильмы, обсуждали их. Но кому-то из тогдашнего руководства области показалось, что и обсуждение идет не так, и слова говорятся не те. В общем, через некоторое время клуб закрыли. Просто директор кинотеатра вдруг сообщила, что нет возможности давать зал под его заседания. Создали другой. С другими руководителями. Так сказать, разрешенный клуб, только он просуществовал недолго по понятным причинам. Обсуждать на нем было нечего - всем и так было все понятно. А разговоры вновь перешли в кухни...

 

Тогда, увы, Интернета не было, а о компьютерах даже самые смелые ученые головы, как о средстве получения информации и коммуникации и не мечтали. Была у меня приобретенная в начале 80-х годов книжка немецких ученых Х. Байнхауэра и Э. Шмакке «Мир в двухтысячном году». В ней они пытались дать прогноз на ближайшие 20 лет. Так вот: они считали, что компьютеры - слишком громоздки, дороги и сложны, чтобы их можно было использовать обычным людям. Они - известные в мире пророки и исследователи - и представить себе не могли, что к концу века компьютеры появятся на каждом рабочем столе, практически в каждом доме, что их можно будет перевозить в обычной небольшой сумочке. А уж о том, что компьютер станет проводником самой простой связи между людьми, что можно будет с его помощью не только слышать, но и видеть собеседника, и речи не было. Тогда все это казалось только мечтами фантастов. Прошло не так уж и много времени, и теперь это реальность. Часть нашей повседневной жизни, без которой мы не представляем себе своего существования.

 

Сегодня Интернет - площадка для самых разнообразных мнений. Расстояния между городами и странами по сути дела перестали с его помощью существовать. Всего несколько секунд, - и мы обсуждаем наши семейные дела с братом, живущим в американском штате Коннектикут. Или с сыновьями и внуками, обитающими ныне в Иерусалиме и Москве. И не только слышим друг друга, но и видим, мгновенно передаем фотографии и видео о наших семейных праздниках.

 

А уж о блогосфере в Интернете и говорить не приходится...Обсуждай с кем угодно любые проблемы. Может, кто-то из молодых хотел бы, чтобы эту саму сферу кто-то взял под контроль и поставил хотя бы какие-нибудь ограничения? Думаю, вряд ли!

 

К слову, именно компьютер и Интернет демонстрируют нам, как остро необходимы перемены в технологии. Мы видим буквально повседневно, как меняется эта часть нашей жизни. Компьютеры буквально на глазах устаревают, появляются новые, совершенно немыслимые возможности, требующие новых подходов и нового, совершенно другого мышления, иной психологии. А, выйдя за пределы виртуального мира, мы сталкиваемся с такими реалиями, что становится просто не по себе. Заводы, где станки середины прошлого века - еще не самое худшее, сельскохозяйственные производства, где в основном преобладает ручной труд «времен Очаковских и покоренья Крыма», производственные отношения лет «развитого социализма»...

 

Но вернемся к разговору о странной ностальгии молодежи по прошлому, которого они, к счастью, не пережили. Да, им сейчас непросто - нашим молодым ребятам. Зарплаты невелики, жить на эти деньги трудно, приходится себе во многом отказывать. А отказывать себе есть что. Такого выбора возможностей в советские годы у молодых не было. И в отдыхе, и в работе.

 

Я иной раз завидую им, что могут говорить о том, о чем им хочется, жить так, как хочется и где хочется. Да, конечно, выбор требует лично от каждого определенного напряга, работы, порой тяжелой, поиска выхода из сложного положения. Но выбор-то твой, а не намеченный кем-то когда-то на вечные времена. И ты, только ты сам можешь повлиять на всю свою жизнь так, как ты понимаешь, как тебе хочется. Бывают, конечно, обстоятельства, которые ставят тебя в определенные рамки. Но это обстоятельства, а не придуманные кем-то условия твоей жизни. Обстоятельства можно преодолевать. А искать причины своих неудач в ком-то другом - наша застарелая советская привычка, которая возникла от того, что все и вся было зарегламентированно, и любой шаг в сторону считался «побегом».

 

Стремление к прошлым советским временам, пожалуй, можно отнести к многим и многим болезням нашего общества. Их, к сожалению, преодолеть удается не так быстро, как казалось тогда, когда уход от советской порочной системы стал реальностью.

 

Вот случилась страшная беда - на подлете к Катыни погибла делегация Польши во главе с Президентом Качиньским. Надо отдать должное руководителям страны - они поступили в этой ситуации так, как только и нужно было поступить. Тысячи людей идут к польскому посольству, к месту трагедии, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти погибшим...

 

Но что мы видим в Интернете? Шквал - иначе и не скажешь - раздражения по поводу объявленного в России траура, буквально иезуитские высказывания о Польше и поляках. И, в основном, это мнения молодых людей. Что это? Отчего? Мы - россияне - что, не люди?! Не умеем сопереживать людскому горю?! Можем! Тому тысячи и тысячи примеров.

 

Но факт остается фактом - много, слишком много, на страницах всемирной сети того, за что просто стыдно.

 

Один выливает свою неспособность заработать на достойную жизнь на всех окружающих, в том числе и на вовсе не виноватых в том погибших поляков, другой - тоже молодой человек, видимо, страдающий манией величия, поднимает из давно забытого архива то, что именуется великодержавным шовинизмом, третий, и вовсе, безграмотным языком кроет всех матом. Оторопь берет от такой реакции. Как же так? И это наши граждане? Отчего так?

 

Думаю, во многом от потери жизненных ориентиров, безграмотности, духовной нищеты. Если в беседе с представителем церкви вдруг обнаруживаешь, что он просто не знает текста Библии, то что можно говорить об обывателе, который как-то попытался взять Книгу Книг в руки, ничего не понял, не потрудился понять, да и закрыл ее навсегда. Без нее жили, без нее и дальше проживем. Хотя в церкви и свечку поставит, и перекрестится. Только за всем этим нет настоящего чувства, так, ритуал, о котором тоже знает только понаслышке.

 

Как не вспомнить модные в свое время стихи известного поэта: «...душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!»

 

Мода прошла, о душе, которая «обязана трудиться» как-то позабылось. Ориентир один - деньги. Кто же против, деньги в жизни дают и свободу, и право на достойную жизнь, и понимание, что деньги - не все.

 

Приглашаю на работу молодого человека. Зарплата обыкновенная, не больше и не меньше, чем в среднем получают другие сотрудники. Но еще не справившись о том, что надо на работе делать, никак не проявив себя ни в чем, он первым делом интересуется - «а какова цена вопроса?». Именно так - «какова цена?». Получив ответ, сразу утрачивает интерес и к работе, и к тебе, и к компании, в которую он вроде бы так стремился еще десять минут назад. И невдомек ему, что для того, чтобы получать больше, надо хорошо делать дело, научиться хотя бы азам...

 

Не раз уже говорилось, что одна из особенностей нашего сегодняшнего времени - непрофессионализм. Он, в силу обстоятельств, расцвел пышным цветом. Мы с ним сталкиваемся всюду - и на своем производстве, и в магазине, в поликлинике, в школе, в парикмахерской, даже в бане... Когда берем в руки книгу или смотрим телевизор - из всех пор прет оголтелая некомпетентность, безграмотность, нежелание работать напряженно... И, кажется, этому нет конца!

 

И как-то не верится, что желание нашего Президента повернуть Россию к новой жизни, провести всеобщую модернизацию, может при таком отношении к делу случиться.

 

Так что же делать тогда? Неужели все так безысходно? Думаю, что нет. Есть и у нас в России замечательные ребята, которые способны и инициативны, которые, не глядя на то, сколько им платят, готовы сутками работать над своими идеями. Их немало. Только трудно им пробиться через неповоротливый и ничего не признающий клан чиновничества. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - сказано давно и на все времена.

 

Но когда видишь, как и из кого теми же самыми чиновниками создаются «президентские» и «губернаторские» резервы, понимаешь, что скоро тут не получится. Уже тысячами исчисляются эти самые резервисты, только очень плохо верится, что по-настоящему смелых мыслью и талантливых там так много, ведь списки составлялись теми же самыми чиновниками, которые «выполняя указание сверху», вряд ли позволили себе потрудиться. Да и «судьи - кто?» - те же чиновники, порой сидящие на тех же местах с давних советских времен. Разве что должности теперь именуются по-другому.

 

Но двигаться вперед надо. Двигаться без оглядки на прошлое, преодолевая сопротивление, иначе стране не выжить. Искать рациональное и новое, помогая тем, кто по-настоящему талантлив и способен.

 

В нашей жизни не так уж давно появился новый термин - креативность. Слово это означает способность личности к творчеству, к генерации новых идей. Это значит - мыслить нестандартно. Это не просто, и не каждому дано, но, думается, что только в этом - наше будущее. Уверен, именно это имеет ввиду Президент, когда говорит о модернизации всех сфер общества.

 

Так хочется верить, что это качество, наконец, будет оценено обществом. И тогда даже и в мыслях не будет желания вернуться к советским временам.

 

РИА «Восток-Медиа», 13.04.10.