Архитектурная фантазия на тему города. проект НГАХА. Россия. авт. Н. Казазаева. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Архитектурная фантазия на тему города. проект НГАХА. Россия. авт. Н. Казазаева. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Городская неопределенность. проект ИНХА университета Корея. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Городская неопределенность. проект ИНХА университета Корея. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Такого еще не бывало. Городские бульвары зальют водой, часть города спрячут под колпак. В историческом центре тротуары и лестницы ночью будут светиться. Уникальные дома сталинской эпохи «распишут» лазерами. Прибрежную зону застроят домами средней этажности (от 2-х до 4-х), а уже за ними, следующим рядом, пойдут высотки. Строительный бум ожидает также Южный округ и особенно побережье Красной речки. И все это будет в Хабаровске! Это не фантазии, а проекты студентов по развитию города на сто лет вперед.

 

«Новые идеи нового века-2010» – таково название международного форума, который ежегодно уже на протяжении десяти лет проходит в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ). В этом году форум был юбилейным, и на нем студенты из пяти стран, 27 университетов представили жюри свои творческие инсталляции из бумаги, пластика, ткани, света и тени. Часть работ было посвящено будущему Хабаровска.

 

Пути застройки Хабаровска на сто лет вперед. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Пути застройки Хабаровска на сто лет вперед. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

По словам заместителя директора Института архитектуры и строительства (ИАиС) в составе ТОГУ Натальи Ткаченко, целую неделю студенты представляли свои проекты, а профессура читала показательные лекции. В архитектурных проектах, конечно, много еще неопределенного. Но все же – это уже направление развития.

 

Уссурийский бульвар под водой

 

На международном форуме в ТОГУ была озвучена концепция реконструкции Уссурийского бульвара. Предложено частично восстановить реку Плюснинку.

 

Уссурийский бульвар зальют водой. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Уссурийский бульвар зальют водой. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Правда, сделать это будет непросто. Проведенные исследования показали, что под землей река фактически пропала. Поэтому строители в проекте решили речку воссоздать искусственным путем. «Основным источником подкачки воды, как записано в проекте, должна быть река Амур, от которой может быть сооружен водопровод». Вода оттуда и пойдет в возведенное русло реки Плюснинка. Расширить русло реки на весь бульвар и устроить еще один пруд, но проточный, предполагают между улицами Калинина и Запарина.

 

Для решения транспортных проблем проектом запланировано основные потоки машин вдоль бульвара пустить в подземные и полуподземные тоннели. А пешеходные дорожки соединить между собой мостами над дорогами. Кроме того, вдоль возрожденной реки Плюснинки в проекте значатся и велосипедные дорожки, и спортивные, игровые площадки, летние театры. Над проектом поработали и ландшафтные дизайнеры, которые предложили установить элементы садово-парковой архитектуры и малых архитектурных форм – статуи и вазоны, мостики и беседки, скамейки, балюстрады и павильоны.

 

Жители города смогут летом кататься по бульвару на катамаранах, а в зимнее время – на коньках. На пересечении бульвара с улицами Фрунзе – Запарина согласно проекту значится многофункциональный общественный центр, в котором запроектированы площади для торговли, общественно-развлекательных зон и офисов. Это как раз в том месте, где сейчас конечная автобуса марштура № 33.

 

Свет из-под земли

 

Исследование светового дизайна исторической зоны города, а также района стадиона им. Ленина, прилегающего к гостинице «Интурист», студенты и преподаватели проводили давно, но вот неординарное решение нашли недавно.

 

Здесь предлагают построить галерею современного искусства в чаше фонтанов, подсветить тротуары и лестницы, осветить лесной массив. На улице Шевченко, параллельно зданиям краеведческого и художественного музеев, планируется уложить в брусчатку ударопрочные светодиодные фонари с лампами типа «LED» глубиной 26 см.

 

Прилегающую к комплексу фонтанов зеленую зону осветить наземными низкими светильниками. Лестница, выходящая к стадиону им. Ленина, должно с обеих сторон светиться при помощи линейных прожекторов типа «RGB». Сценарий подсветки, как и сама цветовая палитра, будут меняться. Кроме этого встроенные в уличную плитку светильники появятся и в центральной части города. А сталинские дома разукрасят лазерными пушками.

 

Город под колпаком

 

Колпак на ул. Карла Маркса - мостовая развязка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Колпак на ул. Карла Маркса - мостовая развязка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В Хабаровске запланированы многоуровневые гаражи нового типа. Первый такой гараж, на 1,5 тыс. машин, будет располагаться прямо на транспортной развязке, на пересечении ул. Ленинградской и Карла Маркса, в районе НК «Сити», в форме колпака.

 

Гараж планируется построить следующим образом: существующая ныне дорожная развязка типа «Parclo» (неполного развертывания) будет заменена на транспортную развязку нового типа. Для этого придется даже снести две «сталинки», которые, как утверждают авторы проекта, сейчас портят там весь общий вид.

 

Особенность новой развязки будет заключаться в том, что она освободит максимальное пространство, пригодное для строительства. Радиус ее клеверообразных петель будет предельно мал, но взамен она получит общий центр на пересечении дорог. Машины на нее будут съезжать сверху, а не как сейчас – снизу.

 

Сам гараж будет состоять из двух неравных частей, разделенных между собой дорогой – ул. Карла Маркса. Меньшая сторона будет равняться 32 м в высоту и иметь 11 этажей. Первые пять этажей по проекту занимает бесплатная парковка, остальные шесть будут отданы в аренду под офисы. На крыше будет располагаться вертолетная площадка. Рядом с гостиницей «Турист» построят еще одну, более комфортабельную. В дальнейшем колпаков над городом будет появляться все больше.

 

Мегапроект «Красная речка»

 

Красная речка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Красная речка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

На международном форуме был озвучен проект по развитию одной из самых перспективных малых рек Хабаровска – Красной речки и прилегающей к ней застройки. В основе проектного предложения лежит идея создания и развития большой жилой и общественной зоны на промышленной территории в Южном округе. В проекте предлагается удалить неработающие заводы с берегов Красной речки и разбить там рекреационные зоны для отдыха людей и проведения массовых мероприятий.

 

Кроме того на берегу реки, в районе нефункционирующего золоотвала ТЭЦ-3, планируется создать бизнес-центр с развлекательной зоной. Ныне нам обширные неиспользуемые и заброшенные участки земли. Удаление промышленных объектов с берегов Красной речки и развитие общественной застройки, как заверяют авторы проекта, должны благоприятно сказаться на экологическом состоянии речки.

 

В теплое время речка и прилегающие к ней участки будут использоваться в качестве парковой зоны, включающей в себя территорию для занятий спортом, активного отдыха, проведения различных праздничных мероприятий. В зимний период парковая территория будет задействована для занятий зимними видами спорта. Природный рельеф и искусственные склоны могут быть использованы для катания на санках, тюбингах и других горнолыжных видов спорта.

 

«Проутюжат» берег

 

Микрорайон на ул. Пионерской - П. Морозова. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Микрорайон на ул. Пионерской - П. Морозова. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Архитекторы решили придать новый вид городу и вдоль прибрежных улиц Пионерской и Павла Морозова вдоль Амура.

 

Здесь вытянутся несколько уровней. С одной стороны построят торгово-развлекательный комплекс (кафе, ресторан, гостиница класса «люкс», игровые комнаты, кинотеатр), офисные здания, центр продажи автомобилей, а также примыкающий к этой группе зданий автосервис. С другой – жилую зону.

 

Многофункциональный жилой комплекс в прибрежной зоне Вертикаль. проект ТОГУ. Хабаровск. авт. Константин Маянков. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Многофункциональный жилой комплекс в прибрежной зоне Вертикаль. проект ТОГУ. Хабаровск. авт. Константин Маянков. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Многофункциональный жилой комплекс в прибрежной зоне Вертикаль. проект ТОГУ. Хабаровск. авт. Константин Маянков - план. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Многофункциональный жилой комплекс в прибрежной зоне Вертикаль. проект ТОГУ. Хабаровск. авт. Константин Маянков - план. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Эта группа объектов при помощи воздушных переходов через улицы Пионерская – П. Морозова свяжется с Ледовым дворцом (он уже строится). Между зданиями на уровне третьего этажа будут устроены переходы, опирающиеся на колонны. Крупные (на два этажа) стеклянные плоскости торгового корпуса и переходов за счет отражения визуально увеличат и выровняют, или «проутюжат», пространство прибрежной зоны.

 

Луч света…

 

Проект Амурские волны - прибрежная застройка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Проект Амурские волны - прибрежная застройка. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В заключение на форуме прозвучал доклад профессора из университета Сан Мун (УСM) Южной Кореи Ли Джан Бама. Тема: «Условия естественного освещения квартир в Хабаровске». Он проанализировал несколько городских микрорайонов и дал свое заключение, соответствуют квартиры хабаровчан требованиям по продолжительности освещения дневным светом. Ведь согласно строительным нормам и правилам РФ, солнечные лучи должны попадать в каждую квартиру минимум на два часа, и это время непрерывное.

 

Ли Джан Бам в Хабаровске сделал открытие: повышение высоты домов не влияет на продолжительность освещения солнечным светом отдельных квартир. Таким образом, строители могут без ограничений по высоте возводить здания. Профессор даже посоветовал хабаровским пятиэтажкам, которые обращены на юг, достраивать этажи. А вот дома малой этажности надо строить уже с учетом угла обзора прохождения солнца по горизонтали (90 град.) и по диагонали (180 град.), чтобы окна смогли принимать два часа солнечный свет. Поэтому проект прибрежной застройки, где в первом ряду будет вестись малоэтажная застройка, а за ней – высотная, верен.

 

Константин Пронякин.

 

Комментарий

В. Лучкова
В. Лучкова

Вера Лучкова, директор Института архитектуры и строительства в составе ТОГУ, профессор кафедры «Архитектуры и урбанистики», исполнительный директор международного форума «Новые идеи нового века»:

 

– Сейчас надо развивать совершенно новые технологии строительства – высотное, подземное, в то же время экологически правильное. Город должен соответствовать мировому уровню градостроительства. Нельзя забывать и об уникальности Хабаровска. Исторический и общественный центр города сжат до пределов одной центральной улицы. Мы предлагаем расширить эти границы. Бульвары, кстати, тоже характерная черта исторического центра. А зелень и чистый воздух – это очень важно для города. Мы предлагаем разбить еще новые бульвары, которые и композиционно, и экологически поддержат Амурский и Уссурийский бульвары.

 

«Хабаровский Экспресс», № 11.

-----------

 

Архитектурные фантазии

 

Светопрозрачная пирамида в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Светопрозрачная пирамида в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В минувшую субботу в Хабаровске в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) завершился международный воркшоп. Workshop — мероприятие, которое в миниатюре напоминает ярмарку идей. В частности, архитектурных, строительных, дизайнерских. Студенты пяти стран, 27 университетов представляли жюри свои творческие инсталляции из бумаги, пластика, ткани, света и тени.

 

По словам заместителя директора Института архитектуры и строительства (ИАиС) в составе ТОГУ Натальи Ткаченко, целую неделю в стенах альма-матер проходил юбилейный, десятый международный форум «Новые идеи нового века». Ни один вуз ни в России, ни за рубежом подобных мероприятий по масштабу и охвату участников и стран не проводит. Только из Южной Кореи в Хабаровск приехали 21 человек из четырех институтов, из Японии 6 человек. А еще были участники из Китая и Казахстана, не считая представителей вузов России. Форум работал по 7 секциям, включая ежедневные выставки работ.

 

«Яблочный сад» в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
«Яблочный сад» в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
«Яблочный сад» в ТОГУ - фрагмент. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
«Яблочный сад» в ТОГУ - фрагмент. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

– Иностранцы привозят архитектурные и строительные доклады. Студенты представляют свои проекты, а профессура читает показательные лекции, – рассказывает Наталья Ткаченко. – Студенты живут мечтами. В прошлом году у нас была идея создать японский сад камней, самый настоящий – когда с разных точек, одного камня всегда не видно. Сад камней хотели сделать на центральной алее перед ТОГУ, но пока проект не реализовали. В этот раз они предложили выстроить башню, каждый этаж которой бы напоминал стоящих по кругу человечков, а также устроить «яблочный сад» и площадку для сборно-разборной конструкции из кубиков.

 

Жюри международного воркшопа в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Жюри международного воркшопа в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Площадка для сборно-разборной конструкции из кубиков в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Площадка для сборно-разборной конструкции из кубиков в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

В отличие от наших студентов, японцы, к примеру, приводят на форум реальные проекты, вплоть до конструкции стула. В Хабаровск они даже привезли образец! Комфортный стул. Знаете, из чего он сделан? Из железобетона.  И доказывали, что это мебель будущего, которая не имеет срока годности, не бьется, не царапается, не ломается. Стул этот не холодный – он со специальным покрытием.

 

Башня, каждый этаж которой напоминает стоящих по кругу человечков в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Башня, каждый этаж которой напоминает стоящих по кругу человечков в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Жюри международного воркшопа в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Жюри международного воркшопа в ТОГУ. Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Интересный доклад сделал профессор университета Сан Мун (УСM) из Южной Кореи Ли Джан Бам. Его тема была «Условия естественного освещения квартир в Хабаровске». Он проанализировал несколько городских микрорайонов и дал заключения, соответствуют ли требованиям по продолжительности освещения дневным светом квартиры хабаровчан.

 

Подробности об архитектурных и инженерных проектах, которые студенты предлагают реализовать в Хабаровске, а также о вариантах реконструкции зданий и сооружений читайте в следующем номере.

 

Константин Пронякин,

«Хабаровский Экспресс», № 10.