Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Ограничение должно быть введено с 1 января 2022 года.
 
Кроме того, глава государства указал на необходимость пересмотра подходов к работе таможни, чтобы под видом пиломатериалов не экспортировался «кругляк».
 
Тема вывоза за рубеж необработанной древесины поднимается не первый и даже не десятый раз. В 2007 году власти страны приняли курс на индустриализацию леспрома и анонсировали введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса. В результате Россия практически потеряла рынок сбыта в АТР. Так, если в 2007-м дальневосточные экспортеры поставляли в Японию 4,8 миллиона кубометров древесины, то в 2008-м - уже 1,8, и в дальнейшем эта доля снижалась.
 
- От нашего леса отказывается и Китай. Освободившуюся нишу тут же занимают США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, даже государства Европы, - отмечает председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.
 
После вступления России в ВТО в 2012 году введены тарифные квоты на вывоз. Мало того что воспользоваться ими могут только переработчики, так и пошлины установлены разные. В отношении дальневосточной древесины ставка вывозной таможенной пошлины повышена до 13 %, тогда как для всех остальных экспортеров леса она составляет 6,5 процента. Вне квот ставки выросли с 25 до 60 %, а в 2021 году их планируют довести до 80 %.
 
В прошлом году остановить экспорт «кругляка» предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава минприроды Дмитрий Кобылкин рекомендовал остановить поставки только в Китай, на который приходится до 70 % экспорта леса из России. Эти усилия не дали реального результата.
 
- Мы провели анализ вывоза сырого леса через наши пропускные пункты в Бурятии и Забайкальском крае, - сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. - Выявили незадекларированными целые составы, которые вышли за пределы России с «кругляком». Вывезено десятки миллионов тонн ресурсов.
 
Однако, по расчетам председателя «Дальэкспортлеса», фактически ДФО может переработать до 9 миллионов кубометров, то есть примерно 50 % лесозаготовок. При этом дальневосточные регионы не могут воспользоваться своими преимуществами и нарастить мощности по глубокому переделу.
 
- Цена пиломатериалов, произведенных на Дальнем Востоке, выше процессинговой себестоимости аналогичных товаров в Азии. Логистика у нас сложная, электроэнергия дорогая - например, у Шелеховского леспромхоза она стоит более 32 рублей за киловатт/час, - подчеркивает Александр Сидоренко. - Предусмотренные в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года заводы не строятся из-за отсутствия инвестиций.
 
С мнением бизнеса согласна и наука.
 
- Цель увеличивать долю деревообработки верная, но не учитываются реальные условия макрорегиона. На Дальнем Востоке высокая затратность производства, и сырьевые отрасли могут работать только за счет ренты, - объясняет Вадим Заусаев, профессор кафедры маркетинга и рекламы Хабаровской государственной академии экономики и права. - Парадокс, но в лесной отрасли ДФО чем глубже переработка, тем меньше прибыль предприятия. В 1986-м рубль, вложенный в заготовку кругляка, давал 60 копеек прибыли. Отдача от изготовления пиломатериалов - 30–40 копеек, плит - ноль, а выпуск целлюлозно-бумажной продукции приносил по 40 копеек убытка. Сейчас ситуация только усугубилась.
 
Тем не менее Сергей Аноприенко, глава Федерального агентства лесного хозяйства настаивает:
 
- Отечественная лесная отрасль переживает масштабные перемены, связанные с обновлением подхода к ведению хозяйства. Изменения коснутся и Стратегии развития лесного комплекса, в которой на данный момент главный акцент сделан на промышленном использовании лесов. Ведение лесного хозяйства должно быть комплексным, это позволит и сделать эту сферу эффективной с точки зрения экономики, и сохранить леса. Качественно ситуация изменится с запуском платформы «Цифровой лес», которая включит в себя и системы ЛесЕГАИС и ИСДМ-Рослесхоз.
 
Сергей Павлов
«Новая газета во Владивостоке», №564, 15.10.20
https://novayagazeta-vlad.ru/564/ekonomika/uprazhneniya-na-brevne.html