Дрон на страже. Фото автора
Дрон на страже. Фото автора
Всемирный фонд дикой природы (WWF) в сотрудничестве с Приморской государственной сельскохозяйственной академией и природоохранным фондом компании «Тойота» организовал обучение специалистов 11 лесничеств Приморья по применению дронов и системы космического мониторинга «КЕДР» для обнаружения нелегальных рубок.
 
- Система космического мониторинга «КЕДР» была разработана при поддержке WWF России и принята в эксплуатацию в Приморском и Хабаровском краях в 2018-2019 годах Она значительно облегчает труд лесных инспекторов и делает их работу по борьбе с нелегальными рубками более эффективной. Так, например, более 30 незаконных рубок, с общим объемом древесины более 2600 куб. м и ущербом более 76 млн рублей выявили за 2019 год 4 мобильные группы государственной лесной охраны в Приморском и Хабаровском краях, применяющие в своей работе систему космического мониторинга «КЕДР», - комментирует Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.
 
Использование дронов для проверки сигналов системы «КЕДР» значительно расширяет географию ее применения и, конечно, возможности лесников. В этом году, благодаря администрации Приморского края, в лесничествах Приморья сформирован самый крупный в России воздушный флот БПЛА. Теперь он состоит из 37 единиц!  Два дрона были приобретены WWF России в прошлом году для инспекторов лесного надзора и 35 — закуплены в этом году администрацией Приморья для всех 11 лесничеств края.
 
- В систему «КЕДР» встроена возможность автоматической проверки сигналов с помощью дронов. Тестирование показало высокую эффективность применения дронов для обнаружения нелегальных рубок. Важно, что с таким солидным парком БПЛА система «КЕДР» в Приморье теперь из тестового режима переходит в режим постоянной эксплуатации. Для успешного применения дронов с целью контроля за лесопользованием и был организован наш семинар, — добавляет Павел Гаража.
 
Обучение по программе «Применение БПЛА для борьбы с незаконными рубками» состоялось в Приморье 16-20 декабря. Теоретические занятия проходили в Уссурийске, в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельхозакадемии, который создан и действует в ПГСХА при поддержке WWF России и фонда компании «Тойота». Практическая часть — в лесном питомнике и учебно-опытном лесном участке академии. Отметим, что эта производственная база площадью без малого 29 тыс га была юридически закреплена за ПГСХА в 2011 году с помощью Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже много лет лесной участок академии активно используется для обучения студентов, аспирантов, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства Дальнего Востока.
 
- Сегодня Приморская государственная сельскохозяйственная академия является ведущим вузом для подготовки специалистов лесного хозяйства и всего лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. И наше тесное и давнее сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы как раз позволяет выводить специалистов на новый уровень подготовки – с использованием БПЛА, IT-технологий, дистанционного космического мониторинга для слежения за лесом. Вот это сегодня — именно та составляющая, без которой мониторинг, контроль за лесопользования и в целом сохранение наших уникальных лесов не представляется возможным, — говорит ректор ПГСХА Андрей Комин.
 
Во время семинара работники лесничеств узнали про устройство дронов, сборку и подготовку их к полету, освоили навыки пилотирования и аэросьемки, и, что немаловажно, ознакомились с основами воздушного законодательства при использовании БПЛА. Качество обучения показывает и тот факт, что во время проведения полевых занятий слушателями с помощью дронов была зафиксирована и отснята незаконная рубка дуба в Михайловском районе Приморья. На месте был задержан «черный лесоруб» и передан в правоохранительные органы.
 
- Мы понимаем, что беспилотники для нас — существенное подспорье, поэтому учимся пользоваться, смотрим за возможностями. Их применение, как мы уже убедились, сокращает время при обнаружении и обследовании пожаров. С самовольными рубками — это вообще отдельная история. Я думаю, одно только то, что мы имеем сейчас такие дроны в лесничестве, многих остановит от незаконных действий. Нужно понимать, что не везде мы можем проехать, где прошла тяжелая техника, а дрон поднимается и в течение 5 минут дает полный анализ ситуации на конкретной территории. Это большой шаг в лесном хозяйстве Приморского края, — считает директор Рощинского филиала КГКУ «Примлес» Владимир Кисткин.
 
Одновременно с обучением приморских лесников, в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА состоялся семинар по дешифровке спутниковых снимков и картированию лесов в программе QGIS для сотрудников Центров защиты леса Приморского и Хабаровского краев, так же организованный при поддержке WWF России. Благодаря полученным знаниям, работники Рослесозащиты смогут на практике дешифрировать космоснимки, что поможет им в выявлении ослабленных и погибших насаждений.
 
В целом в 2019 году Амурский филиал WWF России провел 3 обучающих семинара по применению беспилотников для обнаружения незаконных рубок, в которых приняло участие более 100 сотрудников лесничеств, лесных инспекторов, сотрудников авиалесоохраны и других ведомств юга Дальнего Востока.
 
Елена Старостина