В четверг, 19 декабря, в 11.00 в Хабаровске, в президентской библиотеке (ул. Истомина, 57) Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края проводят пресс-конференцию, посвященную итогам Международного Года лосося в бассейне Амура и общественного мониторинга нерестилищ главных лососевых притоков Амура.
 
Амур - главная лососевая река Дальнего Востока, здесь самое высокое в России видовое разнообразие рыб - более 130 видов! И если в других странах дикий лосось уже истреблен и идет процесс его восстановления, то у нас в России, на Дальнем Востоке, другая задача - сделать все возможное, чтобы тихоокеанские лососи были сохранены и устойчиво использовались во благо людей и природы.
 
В Международный Год лосося-2019 в бассейне Амура Всемирный фонд дикой природы месте с общественными организациями, заповедниками и национальными парками весь год вел общественную кампанию «Свободу лососю», в которой приняли участие порядка 60 тысяч жителей региона.
 
В бассейне Амура складывается парадоксальная ситуация: рыбаки, законно выбирающие свою квоту в низовьях, оставляют нерестилища пустыми. Понятно, что возврата молоди через несколько лет просто не будет и эту ситуацию необходимо менять.
 
В 2019 году общественный мониторинг нерестилищ осенней и летней кеты, который при поддержке WWF России провела Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на Амгуни, Анюе и Тунгуске, ясно показал, что необходимо ввести запрет на ведение промышленного лова летних лососей в реке Амур как минимум на ближайшие 5-8 лет. WWF считает, что для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после окончания лова.
 
Год лосося завершается, но работа по сохранению лососей будет продолжена в 2020 году, поскольку все еще остаются нерешенными ряд проблем.
 
Елена Старостина