В бассейне Амура складывается парадоксальная ситуация: рыбаки, законно выбирающие свою квоту в низовьях, оставляют нерестилища пустыми
В четверг, 19 декабря, в 11.00 в Хабаровске, в президентской библиотеке (ул. Истомина, 57) Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края проводят пресс-конференцию, посвященную итогам Международного Года лосося в бассейне Амура и общественного мониторинга нерестилищ главных лососевых притоков Амура.
Амур - главная лососевая река Дальнего Востока, здесь самое высокое в России видовое разнообразие рыб - более 130 видов! И если в других странах дикий лосось уже истреблен и идет процесс его восстановления, то у нас в России, на Дальнем Востоке, другая задача - сделать все возможное, чтобы тихоокеанские лососи были сохранены и устойчиво использовались во благо людей и природы.
В Международный Год лосося-2019 в бассейне Амура Всемирный фонд дикой природы месте с общественными организациями, заповедниками и национальными парками весь год вел общественную кампанию «Свободу лососю», в которой приняли участие порядка 60 тысяч жителей региона.
В бассейне Амура складывается парадоксальная ситуация: рыбаки, законно выбирающие свою квоту в низовьях, оставляют нерестилища пустыми. Понятно, что возврата молоди через несколько лет просто не будет и эту ситуацию необходимо менять.
В 2019 году общественный мониторинг нерестилищ осенней и летней кеты, который при поддержке WWF России провела Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на Амгуни, Анюе и Тунгуске, ясно показал, что необходимо ввести запрет на ведение промышленного лова летних лососей в реке Амур как минимум на ближайшие 5-8 лет. WWF считает, что для стабилизации ситуации с лососевыми на Амуре необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после окончания лова.
Год лосося завершается, но работа по сохранению лососей будет продолжена в 2020 году, поскольку все еще остаются нерешенными ряд проблем.
Елена Старостина
Читайте также
Впервые участниками курсов по борьбе с пожарами стали одновременно сотрудники 12 федеральных ООПТ
24.01.2020
Спустя 60 лет на Амуре будет проведена большая научная экспедиция по определению рыбных запасов
15.01.2020
"2021 ждём с ужасом. Это будет настоящая катастрофа. Тогда в Амур должна вернуться кета 2017 года, а он был совершенно безрыбным. До нерестилищ тогда практически не дошло ничего. Мы будем просить, чтобы на 2021 год полностью закрыли промышленный промысел"
10.01.2020
Научный редактор Красной книги Хабаровского края, член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Хабаровского края, член-корреспондент РАН, профессор Борис Воронов заявил, что «численность гималайского (белогрудого) медведя в Хабаровском крае на грани исчезновения!»
24.12.2019
Качество обучения показывает и тот факт, что во время проведения полевых занятий слушателями с помощью дронов была зафиксирована и отснята незаконная рубка дуба в Михайловском районе Приморья. На месте был задержан «черный лесоруб»
24.12.2019
Трансграничные экологические проблемы обозначил главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов
12.12.2019
Никольчане же полагают, что анонимность приведет к подтасовке результатов, так как не будет возможности проверить подлинность анкет
05.12.2019
В группировке моржей, нагуливающихся в Чукотском море в летне-осенний период 2019 г., преобладали самки и молодые животные
25.11.2019
"Мы давно заинтересовались сообщениями о странном животном и вместе с сотрудниками WWF стали собирать о нем информацию, но только недавно получили чучело – неопровержимое доказательство"
02.11.2019
Бикин, его долина с уникальным набором биоразнообразия, традициями природопользования, стратегическим географическим положением привлекли WWF еще 20 с лишним лет назад
30.10.2019
Другие материалы по теме "Катастрофы, Экология" >>