А. Солженицын |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Вот фрагмент расшифровки разговора за «круглым столом».
«Завадский: 13 января я хочу пригласить вас, Юрий Павлович (обращаясь к прокурору края Хохлову – В. А.), прокуратуру, членов наблюдательной комиссии выехать в шестое подразделение в Спасск-Дальний. Мы вводим в строй общежитие, мы закрываем последних два барака, в которых еще сидел Солженицын.
Хохлов: Кто-кто?
Участники «круглого стола» хором: Солженицын!
Щербакова, член общественной наблюдательной комиссии: Так это нужно мемориальную доску прибить, а вы его разрушить хотите».
Как следует из биографии Солженицына, в 1945 году он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по пунктам 10 и 11 ст. 58 УК. В августе того же года отправлен в лагерь в Новом Иерусалиме, в сентябре переведен в Москву; в 1946 году направлен в специнститут («шарашку») в Рыбинске, затем на другую «шарашку» в Загорске, в 1947-м - еще на одну «шарашку» в Марфино под Москвой. В 1950 году направлен в Степлаг (Экибастуз, север Казахстана), где находился вплоть до февраля 1953 года – до освобождения.
На владивостокской пересылке побывали многие именитые осужденные, направлявшиеся через Приморье на Колыму. Среди них – поэт Осип Мандельштам, который, как считается, умер именно во Владивостоке на пересылке; будущий известный артист Георгий Жженов; ракетный конструктор Сергей Королев и другие. Солженицын, как считалось до открытия Завадского, на Колыме никогда наказания не отбывал и на нашей пересылке, соответственно, находиться не мог. Впрочем, история нас учит, что со временем участников или очевидцев того или иного знаменательного события (как, например, переноска легендарного ленинского бревна на субботнике) становится все больше. Видимо, те же закономерности могут распространяться и на количество «бараков Солженицына». Да и, наверное, каждому тюремному начальнику приятно думать о том, что именно в его хозяйстве сидел всемирно знаменитый зэк.
Василий Авченко,
«Новая газета-Владивосток».