В одной Иннокентьевке уже выступал и писал про неё - это был Нанайский район Хабаровского края. Когда договаривался с этим селом, вышел даже курьёз. Нашёл в интернете телефон иннокентьевской школы, звоню, говорю с директором, утверждаем дату выступления, условия, ночлег и разные нюансы. Потом выясняется, что это село находится аж в Николаевском районе Хабаровского края. Очень жаль было отменять только что утверждённое. Видимо, в следующий раз надо ехать в Николаевский район, если там без затруднений согласились с моим предложением. Но не в этот раз.
Архаринская Иннокентьевка расположена к югу от райцентра и находится на государственной границе. На берег Амура в этом месте не спуститься - протянута колючая проволока, вдоль которой прогуливаются молодые погранцы. На том берегу совсем близко расположена китайская деревня - Амур в этих местах не сильно полноводный.
Добираться непросто. Автобус сюда ходит раз в неделю. Но вопрос с транспортом решили. Переночевал ночь в Архаре, а ближе к обеду за мной заехали на машине. К сожалению, привезли меня в обеденное время, и я не смог объявить в школе - все учащиеся разбежались.
Но в таких труднодоступных сёлах, если давать концерт впервые, может собраться несколько десятков человек без дополнительного анонса. И в этот раз собралось около 30 человек. До конца досидели меньше десятка. Но все, кто досидели, просили ещё. Беседа после выступления была очень долгой. Поездку окупил, хотя цена для взрослого составляла всего 50 р. Замечено, что если люди просидели час, то просидят и два. Остальные, кому не интересно, уйдут раньше - возможно, даже в самом начале.
30 процентов - результат средний по деревне. Ровно столько в среднем от общей массы людей, которые пришли из любопытства, проявят интерес и останутся до самого конца. Конечно, так не везде. Кардинально изменить что-то в этой статистике вряд ли получится. Уже были приняты самые разнообразные меры, чтобы сделать концерт наиболее удобоваримым. Да и надо ли пытаться как-то "улучшать" эту статистику? Наверное, не стоит. Потому что это возможно только путём подстраивания под вкусы аудитории, которые в общей массе довольно примитивны. Смысла в этом нет, так как всем не угодишь точно. Поэтому надо стараться увеличивать количество людей в рамах своих 30 процентов, т. е. давать больше концертов, проводить больше анонсов, искать единомышленников. И никак иначе.
Возможно, со временем, когда появится много опыта, я надеюсь, статистика станет получше - процентов 40. Но кардинально что-то улучшить не реально. Кто-то советует менять репертуар. На что? Однажды я получал сообщение от одного школьника из ЕАО: "У вас есть песни с матами?" И далее: "Не приезжаете к нам больше. От ваших песен кровь из ушей." Часто спрашивают, читаю ли я рэп. Отсылаю к песне "Карцер".
Кривые понты, слащавые сопли про любовь, грубые загоны про житуху, отвязное стебалово, где нет ничего святого, либо что-то такое помпезное, бравурное и показное - возможно, это понравится большему числу людей, и они повалят толпами на концерты, не жалея денег своих и родительских. Даже если просто представить, что я это начну петь (хотя не смогу при всём желании), я разочарую то меньшинство, ради которого стараюсь в данный момент.
В приграничной Иннокентьевке есть нечто особенное - тишина. Тишину, подобную этой, я встречал раньше в другом селе - Павло-Фёдоровке, которая тоже находится недалеко от границы. Часто бывает, не знаешь, куда свалить от суеты. Но теперь это очевидно, если сравнить ощущения.
Ночлег в ДК был холодный. Пришлось дополнительно позаимствовать покрывало с бильярдного стола. Утром меня отвезли в Архару.
В Архаре концерт проходил в ДК, на который пришли порядка 50 одних школьников - это были все, кому я объявлял в день выступления по школам, которых в Архаре три. Потом было село Отважное, где мой концерт соединили с мероприятием, посвящённому дню семьи. А после Отважного я выехал домой.
Фотогалерея: