Схема (фрагмент)
Схема (фрагмент)
Начало см. Ч.1, ч. 2.
 
Раздвигая траву, генерал чуть не наступил на гнездо. Да тут птичий дом!
 
В кладке с песком торчали верхушки пяти яиц голубоватого цвета – довольно внушительных размеров. Ну как их описать? Яйца, как яйца, только кожистые и мягкие. Рулетки или линейки у генерала не было, но на страусиные, которые показывали по телевизору, примерно они подходили.
 
Аркадий Николаевич не долго думая, взял яйца с собой. На биваке-то была рулетка, можно измерить...
 
В его рюкзаке нашлось место только для двух. Где-то замяукали. Разложив остальные яйца в гнезде подернутой ромашкой, присыпав немного песком, генерал понял: надо быстрее отступать, пока не вернулись родители.
 
Спустившись с утеса, Аркадий Николаевич пошел прямиком в лагерь. Еще бы – с такой находкой разгуливать по острову!
 
– Ни Наташи, ни генерала, – приговаривал Дима, вкручивая последний анкер в шантарскую скалу. – Куда все делись?
 
Миддендорф встал как литой. Николаю Антонычу нравилась работа Димы.
 
– Вот что значит мастер-камнетёс, подогнал как надо. Не зря тащили мы эту доску на край земли. Пусть теперь все знают, кто изучал и открывал этот остров. Свое дело мы сделали на отлично, – гладил доску Антоныч.
 
– Да, кроме нас, похоже, она никому больше не нужна! – грустил Дима, поняв, что все занимаются какими-то интересными делами, а скучная историческая миссия по установке мемориальной доски досталось только ему.
 
Он смотрел в сторону метеостанции, откуда тянуло чем-то вкусным. Пора было возвращаться. Погода окончательно портилась.
 
– Пошли, механик, домой! – хлопнул Антоныч по плечу Диму.
 
В лагере были все, и генерал, который зачем-то искал пластиковые бутылки и горячую воду – тащил все в свою палатку, и Наташа, которая отстав от всей группы, продрогнув, повернула сразу назад, и Саша – на противне жарил... пельмени. Утром он случайно поймал микижу1. Повезло, так повезло, ведь это считай – шантарская форель. Рыбу он нарезал кусочками, потом все порубил топориком и получился почти фарш, дальше его в тесто, отварил, а потом на раскаленный лист металла, с маслом и с диким чесноком.
 
На первое – борщ зелёный с яйцом (пусть не пугается читатель, эти яйца – куриные – привезли еще с материка, и надо было их быстрее съесть). А на второе, мммммммм... рыбные пельмени. Они таяли во рту.
 
Аркадий Николаевич обжигался, дул – ел с аппетитом. Ребята не отставали. Дед Антоныч не нарадовался. Пока все шло хорошо и по плану.
 
За чаем, генерал рассказал, что пока искал Наташу, набрел на какие-то голубые яйца. Два он принес из гнезда себе в палатку, уложил в свитер и обложил бутылками с горячей водой. Мол, будет как квочка их высиживать, может кто и появится.
 
А Николай Антоныч с Димой подтвердили, что черные аисты все же прилетели, как только они закончили с доской Миддендорфа. Возможно это их яйца и были. Так что генералу еще повезло, что когда он появился на вершине утеса, никого из аистов не было дома. А то бы затюкали.
 
Кто-то замяукал... поблизости от палатки. Вроде кошек на метеостанции не водилось. Откуда эта мурка взялась?
 
Вечером на лагерь стали пикировать какие-то летучие мыши. Они были больше обычного, с гребнем на голове, с длинным клювом и в перьях! Может это древнешантарские пеликаны ожили?
 
Решено было в палатках не ночевать, а перейти в еще одну пустую комнату на метеостанции. Конечно, Наташу теснить не стали, втроем: Николай Антонович, Дима и Саша стали обживать новую квартиру. Правда и запах там был сырости и какого-то картона. Чтобы его заглушить, принесли хвойных лап и расставили по углам. Спать можно!
Аркадий Николаевич отказался жить в доме – у него же в палатке будущие птенцы! А он заботливый папа. Ну, пусть тогда испытывает на себе атаки летучих мышей в перьях.
 
...Ночью скрипнула дверь.
 
Дима не спал. Понял, что выскользнул Саша. В соседней комнате тоже что-то скрипнуло...
 
На следующее утро, после атаки неведомых птиц, Наташа предложила ребятам дать радиограмму профессору-палеонтологу2 М., с которым она знакома и несколько лет переписывалась по работе. И выяснить уже у специалиста, что за неизвестные птицы, похожие на летучих мышей, только с перьями, могут жить на острове. И возможно ли, что на Шантарах сохранилась древняя форма жизни?
 
Все согласились и пошли в радиорубку.
 
Начальник метеостанции Владимир Васильевич внимательно выслушал необычную просьбу путешественников.
 
Дядя Володя – старожил ТДС – труднодоступной станции – худощавый, с суровым обветренным лицом и с сединой на висках, с особым прищуром, казавшимся, что все подвергает сомнению.
 
– Отправить то мы можем, но примут ли ее и передадут адресату? – смотрел пронзительно он на пришедших гостей.
 
– А как быть? – спросил Аркадий Николаевич.
 
– С припиской: «Оплата на свой счет».
 
– За свой, так за свой, я все оплачу – вызвался генерал. – Ради общего дела готов на все.
 
Начальник позвал радиста и дал текст радиограммы.
 
– Сегодня вечером уйдет, а ответ придется ждать! – сказал дядя Володя. – Да вы не переживайте, сообщим вам сразу, как получим «радио». А пока давайте-ка чайку попьем, я как раз заварил с родиолой розовой.
 
Пришлось поведать и начальнику ТДС о всех находках и странностях на острове. О найденной кости, которая не горит, о голубых мягких яйцах и о больших летучих мышах, закрывающих солнце.
 
– Ну, к примеру, голубые яйца откладывают и дрозды и зяблики. В этом ничего необычного нет, – с фирменным прищуром рассуждал дядя Володя. – А вот что они мягкие. На Дальнем Востоке только черепахи3 такие откладывают.
 
– Или крокодилы? – влез Дима.
 
Это всех развеселило. Шантарских крокодилов еще никто не видел. Это вам ни какой-то там древнешантарский пеликан, которого и на картинках-то, наверное, нет! Целый крокодил!
 
– Но не живут эти пресноводные черепахи на Шантарах, их родина – Амур и Уссури, – продолжил дядя Володя. – Если только течением принесло или какие туристы привезли, ради шутки. А принесите-ка мне ваши яйца! Покажите их?!
 
– Я их случайно нашел... – как бы оправдывался Аркадий Николаевич. – Показать-то я могу, они у меня рюкзаке лежат, рядом с теплой грелкой, может кто вылупится. Только зачем они вам, вы же не орнитолог?
 
– Вы принесите, посмотрим, может что и придет в голову, – с лица начальника метеостанции спала улыбка.
 
– Хорошо, – Аркадий Николаевич отправился за своей находкой в палатку.
 
Чай от родиолы розовый был терпким и горьким. А сахара на метеостанции давно уже не водилось.
 
– Саня, давай подарим ребятам несколько пачек рафинада, – предложил старшина Николай Антоныч.
 
– Я только «за».
 
Саша обернулся быстро. А вот Аркадий Николаевич что-то задерживался. Может кто-то там уже появился из этих роковых яиц?
 
– Нет ни одного... Пропали... – стоял на пороге весь бледный генерал. Ни яиц, ни скорлупы от них, – потряс для наглядности пустой рюкзак.
 
Саша подозрительно улыбался, как будто что-то знал, но не говорил.
 
От тех яиц у Аркадия Николаевича осталась лишь фотография, сделанная в темной палатки. Да ничего там не видать! В дневнике, который он вел и записывал ежедневные новости, прочитали: «5 августа с.г. Хребет Центральный (Сталинский). Нашел пять голубых яиц, прикрытых песком. На ощупь – скорлупа мягкая. Два яйца из кладки изъяты. В лагере произведены из замеры: 84х114 мм, вес – около 150 гр. Решил вывести цыплят и посмотреть, кто там...».
 
В итоге, кроме закопченной кости от какого-то древнего животного у наших путешественников никаких доказательств древней жизни на острове пока больше не было.
 
Константин Пронякин.
(Продолжение следует)
 
1 (Микижа – редкий, исчезающий вид из семейства лососевых, занесена в Красную книгу России, ловить ее запрещено. Тут автор злоупотребил правом художественного вымысла. – Прим. Ред.).
2 Палеонтология – наука об окаменелых останках древних (ископаемых) живых организмов. Термин предложил в 1825 году французский естествоиспытатель Дюкроте де Бленвиль, он назвал палеонтологию «наукой о животных и геологии». Среди основных разделов палеонтологии выделяют: палеозоологию (животные) и палеоботанику (растения).
3 Дальневосточная пресноводная черепаха или китайский трионикс (лат. Pelodiscus sinensis) населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморья несколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка. Яйца откладывает черепаха белые, с бежевым оттенком или желтоватые, шарообразные, диаметром около 20 мм и массой до 5 грамм.