Не зря говорится, что у каждой разведки есть свои герои и антигерои. О героях, как правило, становится известно лишь малому кругу лиц, антигероев же, в свою очередь, оказывается, знают многие.

 

Прав тот, у кого больше прав

  

Прошлое у нашего Ванино такое, что прославило его на весь мир. Но небольшой портовый поселок мирно не живет и сегодня. А недоброй известности ему, с регулярным постоянством, прибавляют ванинские правоохранители. То начальник местного ГАИ вместе со своим сослуживцем сбивает джипом людей и честно дает интервью газетам, что он здесь абсолютно ни при чем... То группа сотрудников транспортной милиции, переодевшись в ОМОНовцев, похищает военного и запихав его в багажник, вывозит в лес, чтобы вершить там своё правосудие… То в Ванинском РОВД отлупят кого-то и ходит потом бедолага, пытаясь это доказать даже в прокуратуре, но факты, почему-то, упорно не подтверждаются... То кого-то пытаются сбить машиной, и опять бесполезно писать заявления что в милицию, что в прокуратуру – оба «органа» и уже в два голоса уверяют пострадавшего, что на самом деле всё было не так… Причем, когда люди начинают жаловаться, то чаще всего сталкиваются с тем, что оказываются чуть ли не сами во всём виноваты.

    

Жалоба сразу от шестерых пострадавших меня поразила другим – к ответу просили призвать сотрудника ФСБ Е. Малахова, который решил навести порядок и разобраться с разгулявшейся и мешающей спать соседям компанией. Вообще-то, насколько мне известно, подобные хулиганства всегда доставались на долю милиции. А вот  весьма ценным в профессии чекиста считается то, что в нее идут интеллектуалы, которые могут решать любые задачи. А потому, сегодня чекист – это государственная элита. Но ванинский представитель элиты решил сам утихомирить буйную молодежь. И не интеллектом, а …оружием. Что из этого получилось, я уже писала в материале «Флаг-отмашка для органов» («Дебри-ДВ» от 28.07.09). И поверьте, никак не ожидала, что последует дальше. Мину замедленного действия, конечно, предполагала обнаружить, хотя бы потому, что Ванино весьма скромный по своим масштабам, хоть и городского типа, но поселок,  и как водится в подобной местности, здесь многое на виду. Но тут всезнающее сарафанное радио, которое прежде, может, и «бурлило» шепотом на кухнях, явно сбой не дало. А от каждой очередной «новости», поступающей в редакцию, все больше создавалось впечатление, будто произошло смещение всех правовых понятий.

  

Вдруг выяснилось, что  десять лет назад тоже Е. Малахов, и тоже из Хабаровского края вместе со своим однокурсником попал в ситуацию. Вот что об этом в 1999 году писала общероссийская газета «Честное слово»: «Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ Д. Носова и Е. Малахова. Эти офицеры - слушатели новосибирского Института контрразведки подозреваются в нанесении тяжких телесных повреждений администратору кафе «У Николая» негру Роберто Пино. После «контакта» с контрразведчиками (один из них прибыл в Новосибирск из Томской области, другой - из Хабаровского края) темнокожий кубинец лишился глаза и стал инвалидом. Фабула происшествия такова. Офицеры, пообедав в кафе, заявили, что могут рассчитаться только долларами. Роберто разменял им 100 долларов по курсу, который был вывешен на здании банка, находящегося напротив кафе. Однако через какое-то время контрразведчики вернулись и, размахивая удостоверениями сотрудников ФСБ, обвинили кубинца в незаконных валютных операциях. Далее они отвели кубинца в сторону кинотеатра «Победа», а когда того попытался «отбить» директор кафе, нанесли Роберто несколько ударов. В итоге парень (отец ребенка) лишился глаза. Сейчас один из контрразведчиков проходит по делу как подозреваемый. Второй - как свидетель…». Об этом же сообщалось на сайтах  www.agentura.ru и www.chslovo.com.

  

А в прошлом 2008 году Интернет запестрел информациями, в которых опять упоминается имя этого же офицера. Вот только две из них. Сообщает сайт www.hroniki.info:  «… в Ванино сотрудниками ФСБ был задержан и избит левый активист Мартин Крамер. Гражданин Германии собирался переправиться на пароме на Сахалин. Около 10 утра Мартин и его знакомый из Находки купили в Ванино билеты на паром, следующий на Сахалин. Пока молодые люди ждали парома, к ним подошел сотрудник милиции. После проверки документов их отпустили. Однако через некоторое время Мартин Крамер снова был задержан и препровожден в отделение милиции. В отделе его допрашивала группа сотрудников ФСБ под руководством Евгения Малахова. Они отобрали у немецкого гражданина документы, ноутбук, личные вещи, обыскали его, а затем начали избивать. По словам Мартина Крамера, ему наносили удары в грудь руками и ногами, а затем отнесли на 4-й этаж и угрожали выкинуть из окна, инсценировав несчастный случай…». Тогда же ему вторили и другие сайты, в том числе tia-ostrova.ru, на котором сообщалось: « …перед отплытием в Японию в порту Ванино, при попытке сесть на паром, следующий на Сахалин, Мартина Крамера задержали, а затем избили сотрудники местного ФСБ. По словам М. Крамера, особенно ему запомнился руководитель ФСБ Хабаровского края Евгений Малахов: профессиональными ударами и угрозами скинуть с 4 этажа…»

  

К сообщениям в Сети прибавлю и случай уже 2009 года. О нем я писала в материале «Не сказка о рыбаках и рыбке», когда рыбаков из п. Датта милиционеры-транспортники из п. Высокогорный сначала пытались запугать, применив оружие, потом избили и забрали у них несколько мешков корюшки. А когда следователь возбудил дело против сотрудника милиции, кое у кого это почему-то вызвало негодование и непонимание. Например, из Ванинской ФСБ вдруг раздался неожиданный звонок покровителя. Звонил следователю, как вы уже, наверное, догадались, офицер, представившийся Е. Малаховым…

  

Тогда в статье эту фамилию следователь решил не оглашать, но даже упоминание просто аббревиатуры ФСБ в местном отделе ну очень не понравилось и в редакции незамедлительно раздался звонок, мол, чего это вы о нас вообще заикнулись…  Такую же «претензию» предъявили и следователю, на что тот ответил, что в доказательство звонка от сотрудника ФСБ Е.Малахова есть телефонная распечатка.  Крыть оказалось нечем. А попытка, пусть и телефонного давления, не удалась – дело следователь довел до суда. В итоге: «Комсомольским-на-Амуре межрайонным следственным отделом Дальневосточного следственного управления на транспорте СК при прокуратуре РФ в Ванинский районный суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего оперуполномоченного ЛОВД на ст. Высокогорная в совершении умышленных преступлений: превышение должностных полномочий,  злоупотребление служебными полномочиями, разбой, служебный подлог, кражу…».

 

Вот такой привесок к «букету» уже известных подвигов местных правоохранителей. Но и на этом еще нельзя поставить точку. Своё мнение по поводу разборки между сотрудником ФСБ  и компанией молодежи (с чего, собственно, весь сыр бор с «разоблачениями» и начался), выразила и некая Мария. Видимо, представитель общественности.

 

Когда блюдут Марии…

 

   «…Инцидент в квартире с применением оружия, избиением, и.т.д. Эта квартира находится в моем доме. Люди, которые там живут, еще более отъявленные подонки... В то время, когда происходили описанные события, они находились под следствием по подозрению в совершении зверского убийства - потерпевшего чудовищно избивали в течение 6 часов, потом увезли в лес, привязали к дереву и бросили умирать. К тому же, у этих «не совсем благополучных молодых людей» (как пишет автор Седых) имеется по паре судимостей, действующих, за не менее «доблестные подвиги». Малахов в этом подъезде живет, соседи рассказывали, что сами его ночью разбудили, потому, что в указанной квартире происходила очередная оргия. Соседи говорят, что сами побоялись идти в квартиру, и то, что Малахов пошел туда с оружием, абсолютно нормально. Этим «бедным мальчикам» человека убить или покалечить - что муху прихлопнуть. Не знаю, что там с негром (вполне верю, что Малахов виноват…), но люди сегодня возмущены тем, что Седых в своих публикациях, делает из выродков, от которых стонет весь поселок, великомученников. И это не первый случай. Не так давно эта дама также лила крокодильи слезы над «бедным человеком», которому не предоставили льготные условия в общежитии. Бедный инвалид! Его мучения описаны на двух полосах газеты. А то, что эта тварь имеет пять судимостей за изнасилование малолетних, за торговлю наркотой (причем на иглу он сажал малолеток), в бреднях мадам Седых описано лишь двумя фразами: Да, человек оступился. Но ведь такое может случиться с каждым».

  

Поначалу, когда я прочитала этот комментарий, то сразу вспомнила анекдот:

Сидит мужик и что-то усердно строчит.

- Ты что пишешь?

- Оперу пишу…

- И про меня напишешь?

- И про тебя. Опер сказал про всех писать…

  

Ну а если без смеха. При всей намеренно искаженной информации, претензии предъявить, как бы некому. Разумеется, имя у Марии не настоящее, а фамилии и вовсе нет, а если и есть, то Мария предпочитает скрыть её и вполне понятно почему – правоохранители в Ванино такие, что на них, (вдруг придется за оскорбления проживающих в квартире «отъявленных подонков», у которых по «паре судимостей» отвечать), лучше не рассчитывать. А заявление против действий сотрудника ФСБ и бездействия милиционеров Ванинского РОВД осмелились подписать следующие (если верить Марии) «выродки». Два пенсионера – бабушка с дедушкой, которые лично разговаривали с вооруженным «муляжом» фэсбэшником и надеялись, что вот-вот подъедет милиция, и зафиксирует незаконное применение оружия. Девушка, которой досталось по зубам (вторая, к счастью, в это время находилась в туалетной комнате). Трое парней – один из них вскоре после случившегося ушел в армию (видимо, рецидивистов сейчас тоже берут), двое других, как я и писала в материале, находятся под подпиской о невыезде за участие в деле, связанном с убийством человека и за это им предстоит отвечать перед судом. Никто из них в указанной Марией  квартире не проживает.

  

Насчет возмущенных людей по поводу «бредней мадам Седых», тоже не ново. Революционную бдительность, особенно инкогнито, люди, которые, как пишет Мария, «возмущены», несут с того времени, как стала выходить газета «Моё побережье». И манипулирование общественным мнением, разумеется, не в ущерб репутации правоохранительных органов, трюк известный.  Кстати, в редакцию газеты шесть человек обратились с жалобой не на побои. А на то, что спустя несколько месяцев после случившегося, несмотря на заявление, следствие по делу так и не было начато. После огласки же, со скрипом, но колеса правоохранительной телеги начали поворачиваться. Правда, пока еще неизвестно, кто под ними окажется…

 

А сейчас о главном, почему собственно, на комментарий Марии я вообще обратила внимание. Что там с негром  - не знаю, но то, что Малахов пошел в квартиру с оружием, вполне нормально – пишет эта очень добрая женщина. Почитайте титанический труд краеведа Марины Кузьминой «Я помню тот Ванинский порт» - Мария. Особенно обратите внимание на цифры... Какая связь между «бытовухой» сегодняшнего дня и временами Большого террора, о котором сейчас вспоминают лишь 30 октября с неизменным «чтобы не повторилось»? В таком случае, причем здесь вечеринка с громкой музыкой, кубинец из кафе, транзитник Крамер, рыбалка небольшой бригады на речке… и работа чекиста? Параллель, даже если сильно напрячь воображение, провести трудно. А вот причина простая – непреодолимое желание показать свою власть над другими.

 

Тяжела ты шапка Мономаха…

 

«В лагере появился новый начальник режима Кондратенко. Про него говорили, что он — заслуженный чекист и в 1937 году сам принимал участие в массовых расстрелах.

 

Он сразу установил новый порядок. После основательных обысков по баракам приказал убрать из тумбочек все котелки и лишнюю посуду, на которой зеки по вечерам готовили себе дополнительную еду: кто что сумел достать. Отныне мы должны были довольствоваться только лагерным пайком.

  

Кондратенко даже своих детей сажал в лагерный карцер: за то, что плохо учились. Однажды велел посадить и свою жену в карцер за то, что она расплатилась с сапожником за его работу куском сала. В женских бараках он посрывал занавески, приказал убрать вышитые подушечки и прочие рукодельные работы, которыми женщины старались хоть как-то скрасить свой суровый лагерный быт. Срыли даже клумбы с цветами, посаженные женщинами возле своих бараков. «Это что, лагерь для заключенных или курорт?!» — заявил он.

  

Когда в зону возвращались бригады с сельхозработ, Кондратенко на вахте сам обыскивал каждого. И у кого в кармане находил несколько картофелин или морковок, то отправлял расхитителя социалистической собственности в карцер, а потом создавал уголовное дело и бедному зеку или зечке добавляли срок. Будучи на сельхозработах, я сам видел, как Кондратенко бегал по полю с пистолетом и угрожал нерадивым всеми карами, вплоть до расстрела. Но все же и его постигла Божья кара. Вскоре он серьезно заболел, видно, злоба его душила. И он попал в наш госпиталь, там были отдельные палаты для начальства. Позже медсестра, обслуживавшая Кондратенко, рассказывала мне, что он был уже совсем слаб, вот-вот должен был умереть. И однажды, когда она ему подала стакан воды, он слабым голосом со слезами на глазах жалобно сказал ей: «Я всю жизнь боролся с контрреволюцией, с врагами народа, а вот теперь лежу в одиночестве, всеми забытый, даже своей семьей. И вынужден принимать воду из рук моих вечных врагов».

 

Вскоре он умер. Когда его хоронили под траурные марши лагерного оркестра, то гроб никак не влезал в могилу, которую вырыли нерадивые зеки. А кто-то из его соратников сказал: «Его даже земля не хочет принимать». Так окончил свой жизненный путь этот чекист-садист».

  

Об этом пишет в своих воспоминаниях «Сибирь принимает всех» бывший зэк Юрий Панов. И на предмет великодушия, победы человеческого отношения над насилием в том числе. Хотя ему пришлось пахать на лесоповале не только бок о бок с политическими, но и с отъявленными блатарями, и с жестокими уголовниками. Почитайте, Мария, очень полезно. Особенно вам, живущей в бывшей ванинской пересылке.

  

Лично я, с гораздо большей симпатией отношусь к тем, кто отбыл срок за преступление, чем к разгуливающим на свободе коррумпированным правоохранителям. Предвижу очередной приступ истерики «возмущенных людей». А потому опять сошлюсь на Юрия Панова – человека, который тоже пережил от бандитов всех мастей, но побольше меня: «В нашей районной больнице работал хирургом ссыльный грузин. Он прославился своими операциями и многим спас жизни. Когда же собрался уезжать, начальство стало уговаривать его остаться, предлагая должность главного врача, большую зарплату и хороший дом. Но он наотрез отказался и сказал: «Ведь у меня и раньше были те же руки, и те же знания. Почему же только теперь вы мне создаете такие условия, о которых я и мечтать не мог?» А перед его отъездом к нему в кабинет зашел старый крестьянин, которого он когда-то оперировал и спас ему жизнь. Посетитель, увидев на стене портрет Сталина, стал хвалить вождя за то, что он сослал этого хирурга, благодаря которому он остался жив…». Вот такая философия выживания - не мудрствуя лукаво…

 

В гости на Лубянку

  

Материал под таким заголовком вышел в «Российской газете». Вот, вкратце, о чем в нем шел разговор: «Лубянка в народе место известное… Конечно, вряд ли есть человек, которому надо объяснять, для чего существуют так называемые «компетентные органы». Правда, в разные времена они выполняли разные функции, но две из них оставались неизменными: контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью. В принципе, обратиться в приемную ФСБ можно в любое время суток. Каждого обязаны выслушать до конца…Главная задача - понять, насколько серьезна сообщаемая информация, и принять решение о том, как действовать дальше, - рассказывает начальник приемной ФСБ Виталий Кондратьев. - …Гражданин обратится по адресу, если сообщит о готовящемся или совершенном преступлении против государственной власти (государственная измена, разглашение гостайны, шпионаж в пользу иностранных спецслужб или организаций), экстремистских проявлениях, деятельности преступных сообществ, преступлениях в кредитно-финансовой сфере, контрабанде. …Далеко не все преступления, что формально относятся к этим видам, находятся в нашей компетенции.   Мы занимаемся только делами, представляющими угрозу государственной безопасности. Взять, например, преступные сообщества. Когда группа подростков распивает пиво в подворотне, а потом грабит прохожих, то формально они входят в преступное сообщество. Однако такими группировками должна заниматься милиция. ФСБ должна пресекать деятельность крупных преступных сообществ, способных повлиять на безопасность государства, которые сами могут войти во власть. В таком случае, какая же информация на сто процентов заинтересует ФСБ? Если человек придет с фактами, а не подозрениями. Здесь уже не важно, будет ли сигнал анонимным или нет. Но свести некие личные счеты с соседом при помощи ФСБ не удастся…»

  

И всё же, несмотря на внушаемый оптимизм заявления высокого начальства, даже не знаю что и сказать относительно всех «нареканий» в адрес конкретного сотрудника ФСБ… Столько лет происходящее не замечалось? О нем просто не знали? Или подобное поведение в рядах службы безопасности сегодня приветствуется – ведь дослужился же офицер до звания подполковника?!  Не исключаю и то, что в ходе следствия вдруг чудесным образом выяснится, что против непорочного сотрудника ФСБ в течение 10 лет журналистами (а теперь, в связи с последними событиями, получается и мной) намеренно ведется, чуть ли не травля. Окончательные выводы об исходе дела еще предстоит сделать.   Тем более, что в редакцию газеты «Мое побережье» с Лубянки пришел ответ: «Ваше обращение направлено в адрес военного прокурора Комсомольского-на-Амуре гарнизона для рассмотрения в соответствии с компетенцией…».

 

P.S.

Как-то мне довелось ознакомиться с интервью полковника УФСБ Александра Андреева одной из региональных газет. А обратило оно на себя мое внимание очень редкой по нынешним меркам откровенностью. Вот о чем говорил в нем чекист, отдавший службе в органах немало лет: «Федеральная служба безопасности России - закрытая организация, которая в принципе никогда не нуждалась в рекламе своих достижений. Тем не менее, сегодня, исходя из интересов государства и общества, информирование граждан по вопросам собственной компетенции для ФСБ - абсолютная потребность времени. Но, нам нужна поддержка СМИ не в виде фальшивой похвальбы или приукрашивания достижений, а в виде объективных материалов, разъясняющих смысл и содержание работы органов безопасности, доказывающих, что ФСБ - оберегающая население структура... И потом, надо наконец-то вернуть этой структуре заслуженную репутацию, если хотите, «фирменный знак» не коррумпированной, неподкупной, могущественной организации».

  

Я приглашаю к разговору людей разных возрастов и профессий. Что, по-вашему, сегодня происходит с милицией, с прокуратурой, со службой безопасности? Ради чего человек в погонах занимается своим делом? Важно ли, каков результат его труда и какая о нем остается память? И как вы думаете, хватит ли смелости добровольно уйти в отставку у того, кто используя свое служебное положение был беспощаден к безоружным и беззащитным? Если не побоитесь написать, изложите свою точку зрения…

 

Татьяна Седых,

«Моё побережье»

п. Ванино.