Олег Паньков
Олег Паньков
Вот с такой листовкой я шел на выборы в 2014 году:  
«Зарплата  - не роскошь!
Никто не даст нам избавления: ни царь, ни бог и не герой,
Добьемся мы освобождения своею собственной рукой.
«Интернационал» Эжен Потье».
 
В советское время директор Комсомольского авиазавода получал месячную зарплату  1 000 рублей, а рабочий на этом предприятии 300-500 рублей. Завод выпускал более 120 самолетов в год. Сейчас директора получают заоблачную зарплату. Благодаря выборам мы узнали, что первый заместитель директора по производству КнААЗ Сергей Огарков получил в 2013 году доход в размере 7 415 930 рублей. Такелажник Павел Трутнев в том же году на КнААЗе получил 279 136 рублей. Зарплата кандидата в депутаты от «Единой России» Огаркова превышает зарплату коммуниста Трутнева в 26,5 раз.
 
За что такое великое жалованье? Может быть, завод выпускает огромное количество самолетов, но нет, не может выпустить более 30 самолетов в год.
 
Пользуясь своей властью, директора засекретили размер своих доходов, сделали их коммерческой тайной. Советским директорам не было стыдно расписываться в одной ведомости с рабочими, их заработок был действительно экономически обоснованный.
 
Более 20 лет правящая партия в союзе с  работодателями не могут, а скорее всего не хотят установить твердые гарантии защиты зарплаты. Конституция Российской Федерации декларирует, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Сейчас такие гарантии действуют в отношении олигархов и директоров предприятий: по количеству миллиардеров Россия входит в пятерку лидеров.
 
Но в отличие от олигархов, трудовой народ не уверен в завтрашнем дне: сохранит ли он свое рабочее место, получит ли зарплату? Чтобы конституционные нормативы перестали быть фикцией, я предлагаю внести следующие изменения в Уголовный кодекс РФ:
 
1. Установить уголовною ответственность за уклонение работодателя от заключения трудового договора в случае наличия трудовых отношений.
 
Из личного опыта знаю, что в судах основным доказательством трудовых отношений является подписанный трудовой договор.
 
Если же человек работал без него, то можно сказать что он занимался благотворительностью в отношении работодателя,  сам не желая того.
 
Мне известны десятки случаев, когда человек отработал месяц, два, три и не получил ни гроша. За это новому русскому эксплуататору ничего не будет: доказать факт трудовых отношений невозможно.
 
Для сравнения при краже имущества к уголовной ответственности привлекаются лица, если цена похищенного превышает одну тысячу рублей. Новые эксплуататоры беззастенчиво воруют зарплату рабочих при молчаливом содействии правящей партии.
 
2. Установить уголовную ответственность за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума.  Как можно обеспечить достойную жизнь рабочего человека, если ему выплачивать зарплату, с которой нужно стоять у церкви на паперти с протянутой рукой?
 
Низкая зарплата - это беда рабочих России. По количеству миллиардеров на душу населения Россия обходит все страны мира, даже США. Такое происходит с нашего молчаливого согласия.
 
3. Установить законодательные ограничения для установления сверхвысокого жалованья  руководителям предприятий всех форм собственности и запрет на засекречивание размера заработной платы.
 
Директора предприятий без зазрения совести назначают себе миллионные оклады. Быть эффективным директором и получать зарплаты в 2-3 раза больше рабочего можно, это доказано в советскими директорами.
 
Права не даются, а берутся. И право на достойную жизнь надо добиться самим. Первым шагом на этом пути я предлагаю организовать массовый сбор подписей под проектом закона о введении  уголовной ответственности за указанные нарушения трудовых прав.
 
P.S. Такие законодательные инициативы не нашли поддержки среди местных членов КПРФ. Я общался на эту тему с депутатом Государственной думы от КПРФ Константином Лазаревым. Все это он пропустил мимо ушей. Но зато созвучные мысли я увидел в программе Алексея Навального.