Юрий Трутнев
Юрий Трутнев
Выступление полпреда президента Юрия Трутнева в Южно-Сахалинске вызвало неоднозначную реакцию научной, экологической общественности. Особенно «зацепили» зеленых высказывания, связанные с краснокнижными растениями на Горном воздухе.
 
Напомним, Трутнев обсуждал с региональными чиновниками развитие ТОР «Горный воздух». На взгляд полпреда, это развитие происходит медленно. «Страна должна развиваться, Дальний Восток должен развиваться, Сахалин должен развиваться, и все, что идет вразрез с этим тезисом, - неправильно», - заявил Трутнев.
 
По его мнению, если на горе нашли краснокнижное дерево, то надо рядом посадить два таких же, а то, что мешает строительству, нужно пересадить в другое место. Ничего в этом страшного полпред не видит, такая работа, по его словам, проводилась в Сочи, на Красной поляне, под надзором международных организаций полностью в соответствии с природоохранным законодательством.
 
Трутнев призвал всех не мешать, не выискивать буквы в законодательстве, а прокладывать дорогу для развития территорий.
 
Директор Сахалинского ботанического сада Александр Таран считает, что с законами надо обходиться корректнее.
 
- Складывается впечатление, что освоение инвестиций важнее законов, - говорит он. - Проводя аналогию с горнолыжным курортом «Красная поляна», полпред ссылается на надзор со стороны международных организаций. Хорошее дело, необходимо и на Сахалин пригласить побольше наблюдателей из международных организаций, да и из российских тоже. Есть очень компетентные эксперты во Владивостоке, в Москве.
 
Пока в нашем случае нет ничего подобного, своим-то сахалинским экспертам все норовят по рукам дать! Если речь идет о пересадке краснокнижных растений, то этим должны заниматься специалисты, которым знакомы все нюансы такой работы, которые могут грамотно выбрать места для пересадки, учесть природные факторы. Отдавать эту миссию в руки строителей или пускать дело на самотек равносильно уничтожению краснокнижников.
 
На мой взгляд, стыдно и непозволительно Трутневу проявлять такую некомпетентность, тем более что он долгое время возглавлял федеральное министерство природных ресурсов и экологии. Печально, что все это происходит в Год экологии!
 
Говорят, требуется ускорение. Так ускорьте процесс, для этого есть прекрасная возможность. Еще осенью 2016 года по линии Сахалинского ботанического сада в Москву, в минприроды, был направлен подробный отчет о результатах исследований местности на территории опережающего развития «Горный воздух».
 
В отчете были указаны и сами краснокнижные объекты, и места их произрастания, там же приводились рекомендации, касающиеся пересадки. Но мы столкнулись с министерской волокитой.
 
Если бы зимой минприроды выдало разрешение на такие работы при участии или хотя бы под присмотром компетентных специалистов, то уже в мае - июне растительные редкости были бы безболезненно пересажены в более безопасные места. Заниматься пересаживанием прихотливых растений в августе на Сахалине категорически нельзя, теперь нужно ждать наступления осени…
 
Отчего бы Трутневу своевременно не поторопить бывших коллег в министерстве с выдачей разрешения? Теперь же, после прозвучавших призывов, нужно срочно усилить контроль, потому что под флагом «спасения краснокнижных растений» ретивые строители попросту их уничтожат.
 
И это не пустые слова, недавно наш сотрудник Виктор Шейко побывал на месте, где еще недавно произрастала лилия Глена, и констатировал печальный факт - большинство растений уничтожено при проведении земляных работ. Нелишне напомнить, что некоторые растения, такие, как лилия Глена, тис остроконечный, долгоног крылатый, занесены в Красную книгу России, их необходимо сохранить для потомков…
 
В «Экологической вахте Сахалина» позицию А. Тарана поддерживают, считают, что нельзя приносить в жертву сиюминутным потребностям фундаментальные основы охраны природы, биологического разнообразия. Налицо вольное обращение с законодательством, это плохой пример для других застройщиков…
 
- Кроме того, - считает руководитель организации Д. Лисицын, - так и остается без ответа вопрос: целесообразно ли городить новые горнолыжные трассы в местах с девственной растительностью, если годами без дела простаивают уже имеющиеся? В частности, трассы «Динамо», «Ски-Кросс», а в сезоне 2016/2017 года не была задействована и трасса «Юг». Может, для начала их довести до ума и задействовать, тем более что это не принесет никакого вреда природе?
 
Поделился с редакцией своими впечатлениями от происходящего на горных склонах и Юрий Генсиоровский, кандидат геолого-минералогических наук, замзаведующего лабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН. 21 июля, когда в Южно-Сахалинске шел первый за нынешнее лето серьезный дождь, картина была удручающей.
 
На трассе «Юг», у нижней станции канатно-кресельной дороги, можно было видеть водяные потоки, смывающие почву на большой площади, при этом речка Еланька расположена буквально в трех десятках метров от происходящего и вся грязь в нее попадала. На той же трассе можно видеть и другие примеры эрозии.
 
Например, у одной из опор канатки сформировалось рукотворное русло ручья.
 
Очевидно, здесь прокладывали кабель, и в результате оседания грунта получилась канава. По ней во время дождя протекал довольно бурный ручей. Угроза водозабору на Еланьке не миновала, при начале интенсивного строительства можно смело ставить крест на данном источнике воды для снабжения города.
 
С северной стороны, где в прошлом году сформировали землеотвал, видны явные признаки интенсивного формирования оползня. А это уже прямая угроза водохранилищу на Рогатке.
 
По словам Генсиоровского, в тот же день зафиксированы небольшие селевые грязекаменные потоки. Один из них сошел возле спорткомплекса «Кристалл» со стороны биатлонной трассы. На территорию возле здания СКБ САМИ на ул. Горького с северо-восточной стороны сошел оползень - такого здесь не наблюдали как минимум последние тридцать лет!
 
- Все это - последствия поспешных непродуманных действий при строительстве в рамках ТОР «Горный воздух», - заключает ученый. - О многом говорит уже тот факт, что только сейчас, когда прошло уже достаточно много времени с начала строительства, городские и областные коммунальные ведомства озаботились созданием системы сброса ливневых вод с горных склонов. Пока же грязные потоки сбрасываются на рельеф, а это означает, что после каждого ливня могут затапливаться улица Горького и другие улицы, что расположены ниже.
 
Я. Сафонов,
«Советский Сахалин», 31.07.17
http://sovsakh.ru/razvivatsya-da-no-ne-lyubyimi-sredstvami-i-vopreki-zdravomu-smyislu-spetsialistyi-prokommentirovali-bezotvetstvennyie-zayavleniya-otvetstvennogo-litsa/