Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Состоявшиеся практически одновременно саммиты ЕС-КНР в Праге и ЕС-Россия в Хабаровске навели комментатора Frankfurter Allgemeine на следующую мысль:

 

Китай не терпит вмешательства в свои внутренние дела и требует, чтобы к нему относились с уважением, которого европейским партнерам Пекина, разумеется, ожидать не приходится. Россия затащила делегацию Евросоюза в Хабаровск на китайской границе, сопроводив это замечанием, что таким образом европейцы могут, наконец, познать истинные масштабы России. В обоих случаях речь идет о встрече в верхах и развитии плодотворного сотрудничества между Евросоюзом и партнерами в Пекине и Москве. Можно возмущаться поведением китайцев и русских, но нужно быть им благодарными за то, что они беспощадно демонстрируют ЕС бесполезность понятия «союз» в мировой политике, когда оно не наполнено конкретным содержанием и является лишь пустой формулировкой на грифе письма. Силен лишь тот, кто готов демонстрировать силу. Опыт отношений с Китаем и Россией может быть полезен и для избирателей в ЕС на предстоящих выборах в Европарламент. Невозможно ничего добиться, когда каждое государство союза думает лишь о своих интересах.

 

Handelsblatt сообщает, что одной из главных тем саммита ЕС-Россия в Хабаровске стал вопрос о создании системы раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергоснабжении. Поводом для этой инициативы стал недавний конфликт «Газпрома» с Украиной, что привело в зимние месяцы к перебоям с поставками сырья во многих странах Южной и Восточной Европы:

 

С помощью системы раннего предупреждения должны быть созданы не только механизмы по заблаговременному урегулированию конфликтов, но и разработаны правила на чрезвычайный случай. Европейский союз собирается заключить аналогичные соглашения и с основными странами транзита российского энергосырья - Украиной и Белоруссией.

 

В остальном политики Евросоюза во главе с нынешним президентом Европейского Совета Вацлавом Клаусом не связывали особых ожиданий с поездкой в Россию. Перелома в важных вопросах, таких как энергетическая хартия ЕС, которую Россия подписала, но не ратифицировала, ожидать не приходится. Пару недель назад Москва представила собственный проект хартии, с которым не согласен Брюссель.

 

Настроение во время корабельной прогулки по Амуру было отличное, обсуждение текущих вопросов, тем временем, застопорилось. По мнению торгового комиссара ЕС Кэтрин Эштон, «лучшее, что может сделать Россия – вступить во Всемирную торговую организацию». Это поможет укрепить доверие западных инвесторов. Если, как и планировалось, Россия вступит в ВТО в ближайшие недели или месяцы, ЕС не оставит это без внимания и «подумает о подписании соглашения о свободной торговле».

 

Подготовил Виктор Кирхмайер

Deutsche Welle/Немецкая печать, 22.05.09

---------

 

«Восточное партнерство» не направлено против России

 

Главный итог мероприятия в Хабаровске – участники не смогли прийти к единому знаменателю по вопросу энергетики, а также развитию единой системы безопасности. Прежде всего, не удалось добиться прогресса в направлении реализации инициативы Дмитрия Медведева относительно построения новой архитектуры безопасности.

 

Брюссель опасается, что в нынешних неблагоприятных финансово-экономических условиях «перекройка» существующих условий чревата рисками. Кроме того, европейская бюрократия (а именно таковая собралась в Хабаровске) традиционно скептически относится к инициативам подобного рода, тем более исходящим из России. При этом очевидно, что в Европе уже давно сформировалось понимание объективной необходимости реформировать нынешнюю систему – в том числе и потому, что роль ЕС сейчас в ней сведена к минимуму. Формально предложение президента Медведева как раз и направлено на повышение роли Европы в новой архитектуре безопасности.

 

Однако, как, впрочем, и по большинству актуальных вопросов, мнения в Европе разделились: евроинституты скептически оценивают любые инициативы подобного рода, в то время как национальные правительства готовы к сотрудничеству. Сейчас такой расклад объясняется нежеланием «верхушки» Евросоюза будировать общественное мнение и «менять коней на переправе», т.е. накануне выборов в Европарламент.

 

Во-вторых, саммит в Хабаровске продемонстрировал, что энергодиалог между Москвой и Брюсселем по-прежнему пребывает в тупике. Камнем преткновения стала Энергетическая хартия, которую Европа в целом пока не готова реформировать.

 

Наконец, свидетельством того, что саммит не решил практически ни одного заявленного на повестке дня вопроса, стало подтверждение Брюсселем готовности и далее расширять географию своего политического проникновения на постсоветское пространство, хотя и без формального членства некоторых стран в Евросоюзе. Иными словами, программа «Восточное партнерство», к которой у Москвы имеется масса претензий, по-прежнему будет актуальна.

 

Евгения Войко,

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России,

Комментарии.ру, 23.05.09

-------------

 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, выступая на совещании по приграничному сотрудничеству под председательством главы государства Дмитрия Медведева, заявил, что структура экспорта дальневосточных регионов все больше изменяется в сторону поставок сырья.

 

В. Ишаев (нажмите, чтобы увеличить)
В. Ишаев

«В моем докладе прозвучало, что практически 67% экспорта – это нефть и необработанная древесина. Мы видим, что если раньше у нас машиностроительная продукция в структуре экспорта занимала 12-13%, то сегодня - 1%. Мы видим, что китайская сторона в этом вопросе нас переигрывает. У нас нет претензий к КНР. Власти КНР развивают свою экономику, но мы должны подумать, что мы должны сделать для своей экономики. В Китае есть преференции, которые позволяют китайским промышленникам сегодня конкурировать на этом рынке. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня сказал на совещании, что мы должны принимать меры и со своей стороны. Разговор был конкретный, о том, какие принять меры для того, чтобы торговля стала взаимовыгодной», - рассказал полпред журналистам по окончании совещания.

 

Также Виктор Ишаев заявил журналистам о том, что он не видит экспансии трудовых мигрантов из Китая на Дальний Восток. «Должна быть взвешенная разумная политика в отношении иностранной рабочей силы. Мы не видим никакой экспансии и даже давления никакого не видим, хотя сегодня в Китае уровень безработицы выше, чем в России. В России - 2,9%, в Китае - 4,3%», - сказал он.

 

Он сообщил, что на Дальнем Востоке - 103 тысячи трудовых мигрантов. Их доля в экономически активном населении составляет 3%. Из них китайская диаспора составляет 1,2%.

 

По его словам, участники совещания решили принимать меры в сложившейся ситуации: например, было предложено организовать контактные зоны на границе, где проводилась бы переработка ресурсов, и за рубеж поставлялась бы готовая продукция.

 

Отвечая на вопрос журналистов, полпред заявил, что на Дальнем Востоке несмотря на экономический кризис крупные российские компании не свернули свои проекты.

 

«Все, компании, которые были, работают дальше. Сегодня мы были на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе компании «Альянс». Мы видим, что есть привлечение иностранных инвестиций, проекты миллиардные», - сказал В.Ишаев.

 

В.Ишаев также отметил, что свои проекты продолжают реализовывать «Роснефть», «Базовый элемент», руководители которых также принимали участие в совещании.

 

«Конечно, какие-то элементы накладываются из-за того, что потребительский рынок то сворачивается, то разворачивается. А так, я считаю, что крупные компании меньше всего подвержены каким-то изменениям, и они создают стабильность», - отметил полпред.

 

www.dfo.gov.ru.