В Хабаровске с неформального ужина начал свою работу саммит Россия-ЕС. А сегодня делегации сядут уже за стол официальных переговоров, чтобы обсудить довольно насыщенную повестку, главным пунктом которой станет взаимодействие в преодолении мирового финансового кризиса.
Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу(слева направо) - время сверить часы. Фото: Завражин Константин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Правда, наша делегация готова к любым поворотам в ходе этой дискуссии. Вероятно, что руководство Евросоюза может вновь заговорить о необходимости отказа от протекционизма, при этом припомнив Москве поднятые экспортные пошлины на лес и импортные на автомобили. «Наша позиция однозначная: мы готовы говорить на эту тему, но комплексно, поскольку ровно такие же меры осуществляются в Евросоюзе в отношении России», - отметил представитель Кремля. Например, субсидирование европейского аграрного сектора ограничивает доступ в ЕС отечественной сельхозпродукции.
Вторым пунктом саммита станет энергобезопасность Европы и российское предложение о новой договорной базе международного сотрудничества в энергетике. На включении этого вопроса в повестку настояла уже Россия, в связи с чем в Хабаровск пришлось лететь еврокомиссару ЕС по энергетике Андрису Пиебалгсу, который изначально не входил в состав делегации.
Кроме того, планируется рассмотреть, как идет общее развитие отношений России и Евросоюза, как реализуется формирование четырех общих пространств и какими темпами идет работа по подготовке нового базового договора, который должен заменить старое, но все еще действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.
И наконец, опять же по российской инициативе, на саммите разберут вопросы новой архитектуры евроатлантической без опасности. Здесь российское руководство вновь напомнит о своей инициативе по заключению всеобъемлющего договора о европейской безопасности. В Кремле отмечают, что, несмотря на разное отношение к этой идее, в целом европейские партнеры готовы ее обсуждать. Москва же готова к диалогу на любых площадках. «Мы эту тему намерены продвигать и в рамках постоянного Совета Россия-НАТО, и в рамках Евросоюза», - заявил Сергей Приходько.
Но прежде чем заняться делами мирового масштаба, Дмитрий Медведев решил ознакомиться с развитием Хабаровска и отдельно изучил ситуацию в приграничном сотрудничестве с азиатскими соседями - Китаем и Монголией.
«Мы исходим из того, что развитие восточных регионов страны является нашим безусловным приоритетом», - заявил Дмитрий Медведев. Проявляться это должно в самых разных формах, а не только в виде поездок сюда руководства страны. Хотя и такие варианты работы не будут лишними. Глава государства считает полезным, чтобы главы министерств и ведомств чаще ездили за Урал. Это поможет принимать решения, основываясь на специфике региона.
Государство, как выразился вчера президент, понимает, что орел на гербе страны смотрит в обе стороны - и на запад, и на восток.
«Успех развития Дальнего Востока зависит от развития транспортной и энергетической инфраструктуры», - указал президент. В этой связи важными проектами является дальнейшая разработка месторождений Сахалина и Сибири, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Необходимо продолжать развитие транспортных коридоров для перевозки китайских грузов по Транссибу. «Потенциал Дальнего Востока огромен», - подчеркнул Медведев. Надо переходить от экспорта сырья к его глубокой переработке.
При этом программы развития Дальнего Востока, уверен глава государства, следует увязать с программами развития северных регионов Китая. В двусторонних беседах, рассказал Медведев, китайское руководство всячески поддерживало эту идею. Кроме того, китайские инвестиции важны с точки зрения развития российских перерабатывающих отраслей.
Правда, кризис негативно отразился на объеме взаимной торговли, что возможно отыграть за счет изменения торговых позиций. Однако задача, по мнению главы государства, куда масштабнее. «Для нас крайне важно сформировать нормальное отношение к приезжим, а иностранным рабочим привить уважение к нашим законам и культуре», - заявил Медведев.
Министр регионального развития Виктор Басаргин, сравнивая в период кризиса положение Сибири и Дальнего Востока, отдал предпочтение последнему. Здесь если какие-то показатели и падают, то не столь драматично, как в Сибири, а некоторые еще умудряются и расти. Но больше всего главу минрегиона беспокоит китайский фактор. Сибирь и Дальний Восток для нашего соседа являются рынком сбыта и получения сырья. Интереса к инвестированию у китайского бизнеса нет - он ориентируется только на вывоз природных ресурсов, поскольку их переработка на родине обходится в разы дешевле. Наконец, вызывает озабоченность миграционная обстановка. Высокообразованные российские кадры выезжают с Дальнего Востока, а их постепенно замещает китайская рабочая сила и граждане СНГ.
В ходе совещания члены кабинета министров представили губернаторам стратегию развития Забайкалья и Дальнего Востока до 2025 года. В ней, как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, особо отмечается необходимость на взаимовыгодных условиях создавать совместные предприятия с Китаем и Монголией во всех трех странах. «Несмотря на те сложности, которые переживает российская экономика, у нас есть перспективные проекты», - считает Шувалов.
Губернаторы попросили учесть в стратегии крупные системные проекты с китайскими и монгольскими партнерами, чтобы они стали базой развития региона. В итоге стратегию отправили на доработку с условием, что она будет принята до конца лета.
В Хабаровске о развитии Дальнего Востока глава государства говорил не только с министрами и губернаторами. Дмитрий Медведев посетил Тихоокеанский государственный университет, где поговорил со студентами, в том числе и на личные темы.
- А быть президентом тяжело? - сразу же услышал глава государства.
- Да, но работа интересная, - улыбнулся Медведев.
При этом он рассказал об одном из обстоятельств, которое помогло ему стать главой государства. «Если бы у меня не было юридического образования, я бы ничего в жизни не достиг, - сказал президент. - Юридическое образование больше всего ориентировано на то, чтобы делать политическую карьеру».
Рассказал Медведев и о том, чем собирается заняться после окончания срока президентских полномочий. Преподавательской деятельностью. Он признался, что получал от нее «истинное удовольствие»: «Рано или поздно я к преподаванию вернусь, потому что это хорошая возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной форме».
Владимир Кузьмин,
«Российская газета», № 4916, 22.05.09
------------
Хабаровская перезагрузка
Евросоюз пересмотрит Энергетическую хартию
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (справа) заявил о готовности Евросоюза рассмотреть предложения России |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Как и предполагал „Ъ“, на прошедшем в Хабаровске саммите, где одной из основных тем переговоров стало сотрудничество в энергетической сфере, никаких соглашений подписано не было. Но на пресс-коференции по итогам встречи председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС может рассмотреть российские предложения к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики в процессе пересмотра Энергетической хартии. «Это наиболее важный результат нашей встречи», — отметил он.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев подтвердил позицию РФ об отказе ратифицировать Энергетическую хартию в ее нынешней редакции: «Россия не является участником договора к Энергетической хартии (ДЭХ) и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления».
В то же время, добавил он, длительные переговоры, которые вели на эту тему Россия и ЕС, не оказались напрасными. «Наоборот это может стать базисом для создания более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем либо подготовки нового отдельного соглашения, либо подготовки новой версии Энергетической хартии, но в рамках тех процедур, которые нами будут отдельно согласованы», — сказал Дмитрий Медведев.
-----------
Россия подписала ДЭХ вместе с остальными участниками в 1994 году. Документ был внесен на ратификацию в Госдуму в 1996 году, однако в июне 1997-го участники парламентских слушаний предложили повременить с этим вопросом. На повестке дня он вновь появился уже с приходом к власти Владимира Путина. ЕС и РФ начали переговоры, которые затянулись на несколько лет. Особенно обострились противоречия между Брюсселем и Москвой в 2006 году, в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, темой которого была избрана энергетическая безопасность. Тогда президент Владимир Путин в очередной раз отказался ратифицировать хартию и все связанные с ней документы.
------------
Энергетическая хартия подразумевает взаимный допуск к инфраструктуре добычи энергоресурсов и инфраструктуре транспорта. Но, отмечают эксперты, РФ не смогла добиться гарантий доступа российских компаний к европейским энергетическим активам. Особенно остро этот вопрос стоит для «Газпрома», не первый год добивающегося выхода на конечного европейского потребителя газа.
Другая, еще более серьезная причина, по которой Россия отказывается ратифицировать ДЭХ и транзитный протокол — боязнь потерять контроль над магистральными трубопроводами, проходящими по территории РФ из Азербайджана и Центральной Азии в Европу. Если бы Россия подписала ДЭХ и транзитный протокол, ЕС мог бы закупать газ напрямую в Центральной Азии, а Россия превратилась бы из энергетической сверхдержавы в обычную транзитную страну, не имеющую права срывать поставки.
В апреле 2009 года российская сторона выступила с инициативой об изменении договора к Энергетической хартии. Предложения, которые вошли в документ, озаглавленный «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», должны устранить те положения ДЭХ, которые не устраивают РФ. Кроме того, в данном проекте Дмитрий Медведев, предложил закрепить положение о предсказуемости сбыта энергоносителей, которое бы исключило впредь ситуацию с поставками газа в Европу, которая возникла в начале года из-за конфликта с украинской стороной.
На вопрос иностранного журналиста, может ли Россия дать европейцам гарантии в том, что в дальнейшем не будет перебоев с поставками энергоресурсов, господин Медведев ответил: «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. С чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».
Он сообщил, что в настоящее время поставке и закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем газа — около 19,5 млрд куб. м стоимостью свыше $4 млрд. При этом у России есть сомнения касательно платежеспособности соседа. «Партнеры в такой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества. Иными словами, если идет речь о кредитах, давайте поможем синдицировать соответствующие деньги Украине», — предложил президент РФ.
«Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова», — сказал в ответной речи Жозе Мануэль Баррозу.
Президент Медведев отметил, что доволен итогами саммита. «Место проведения столь удаленное от центральной Европы, как мне представляется, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, которая, как мне представляется, позволила в конструктивном открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия. Мне кажется, то, что мы продолжаем расширять географию встреч на высшем уровне, дает больше продуктивности», — сказал господин Медведев, напомнив представителям Еврокомиссии, что в России есть «еще более удаленные и сложные уголки».
Игорь Михайлов, Александр Габуев,
Коммерсантъ(Хабаровск) № 91 (4146) от 23.05.09
Фото: Евгений Переверзев/Коммерсантъ
--------
Европейские гости оценили Хабаровск
контекст
Вчера губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что участники саммита Россия—Евросоюз высоко оценили организацию мероприятия в Хабаровске. Особенно гостям, как отметил губернатор, понравилась краевая столица.
«Я общался с иностранными представителями, которые отметили, что Хабаровск практически ничем не отличается от любого европейского города. Им очень понравились сохраненные фасады старых домов и чистота», — рассказал г-н Шпорт. Как прибавил он, гости спрашивали, сколько лет город готовился к саммиту, и очень удивились, узнав, что подготовка началась только в марте.
Стоит отметить, что впечатления от Хабаровска члены европейской делегации получили главным образом во время прогулки на катере по Амуру, состоявшейся накануне вечером.
Вчера президент России Дмитрий Медведев, встречая гостей саммита, даже подарил европейцам лоцманскую карту маршрута прогулки, так как верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана ранее признался президенту, что так до конца и не смог понять, где находится Хабаровск.
Господин Солана подарку искренне обрадовался, сразу посмотрел карту, увидел Хабаровск и, поблагодарив российского президента, передал ее помощнику. «Как нам уже удалось вчера выяснить, Хабаровск находится на восточной границе общего пространства, которое принято называть большой Европой», — уточнил Дмитрий Медведев в самом начале переговоров.
Дмитрий Щербаков,
Коммерсантъ(Хабаровск) № 91 (4146) от 23.05.09.