Potosia (Liocola) brevitarsis - Дальневосточная мраморная [пестрая] бронзовка
Potosia (Liocola) brevitarsis - Дальневосточная мраморная [пестрая] бронзовка

Сегодня мы начинаем публиковать отрывки из научно-фантастического рассказа, в котором автор поведает о фантастических приключениях чиновников и ученого, которые случайно увеличили жука, а потом на нем летали, попали в Китай, о воздушном бое местного значения с дроном-квадрокоптером, а также о судьбе изобретателей и их творений. Пока книга не издана.

Вместо предисловия

О невероятных полетах на гигантских насекомых – жуках – я (представлюсь, журналист) узнал совсем недавно из дневника, обнаруженного на даче, на чердаке дома. Он, вместе с участком, достался мне от предыдущего хозяина, которого, к сожалению, я так и не встретил. Дача дарилась уже распорядителем, а сам чудак, который и написал мне такую дарственную, говорят, убыл в Анапу, после смены губернатора.

Некий отставной генерал Аркадий Николаевич (фамилия, к сожалению, на рукописи не читалась, она стерлась из-за записи всего текста простым карандашом, но похоже, начиналась на букву М.) описывал опыты над жуками на своей даче с неким ученым Борисом Николаевичем Сумашедовым.

Когда наводил справки об этом ученом, никто такой фамилии вспомнить не мог: ни в ТИНРО, ни в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН, ни даже в дирекции «Заповедное Приамурье», где любезный глава Владимир Андреевич Андронов сделал выписку известных в регионе энтомологов. Ни одной фамилии с героем из найденного дневника так и не совпадало.

Возможно, Сумашедов – это вымышленное имя, а значит, и вымышленная история. Впрочем, может это вовсе и не документальные дневниковые записи, а фрагменты какой-то научно-фантастической повести, так и недописанной. Но когда я прочитал текст до конца, мне он показался любопытным.

Я привел в порядок записи отставного генерала, кое-где восстановив по смыслу ход событий, так как один угол этой тетради был погрызен мышью, и повел рассказ от третьего лица. И вот что из этого получилось...

Текст в рукописи успел просмотреть российский энтомолог из Новосибирска, из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Дубатолов, и сделал несколько замечаний, за что ему очень благодарен. Его слова помещены в конце книги.

Что касается названия рассказа, то оно дано по аналогии с вышедшими недавно приключениями о жизни царского энтомолога Виктора Ивановича Мочульского1, описанными им самим2 (как видите, фамилия у него тоже на букву М., но это – мистер случай).

Репринтный каталог Виктора Мочульского поступил несколько лет назад в фонд Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова под названием: «Каталог насекомых, собранных из окружающей среды на Амуре, от Шилки вверх до Николаевска, исследованных и включенных в список в 1859 году», переизданный в США в 2010 году3. Я, кстати, тоже его просматривал...

Да, главное, все совпадения с реальными людьми и событиями, произошедшими в одном из городов (его я обозначил условно – двумя буквами Ха) в этом рассказе, прошу считать случайными. И если М. – автор этих записей все же отыщется, то он может забрать свою рукопись у издателя.

Автор.

* * *

В темную душную ночь, молодой чиновник, которому не было еще и 30 лет, попал совершенно случайно, засидевшись на работе. Он вышел из здания комитета и решил не спеша пройтись до своего дома пешком, раз уж случилось такое время.

По улице Гоголя, Иван – чиновник средней руки, среднего роста и среднего телосложения, с выгоревшей на солнце до удивительно белого цвета челкой, поднимался к «красной линии» города Ха, где нечто экстраординарное вряд ли могло произойти. Здесь уже давно не стреляли.

Иван поднял голову, выискивая, откуда идет какой-то странный низкий гул. Для самолетов в такое время, да еще в центре – место самое неподходящее. Да и звук был не металлический. Он был как живой. Сначала ему показалось, что это несется квадрокоптер. Но нет!

В свете уличного освещения появился огромный жук! Да, именно майский жук, с которым в детстве забавлялись мальчишки, привязывая к лапе насекомого нитку и держа его так, чтобы летал по кругу. Только теперь этот жук был в 45 раз больше! Огромный жук! И нитку к нему не привяжешь.

Холодок пробежал по спине.

«Что это за жуковщина?» – подумал Иван.

Жук летел прямо на него...

Аркадий Николаевич, генерал в отставке, колдовал над барометром. Еще с армейской службы возил его везде с собой. Довоенный прибор, который берег и ухаживал, как за женщиной, служил верой и правдой. А теперь вот столбик давления съезжал с 760 миллиметров ртутного столба (это 1 атмосфера) все ниже. Уже 720 мм рт.ст.

«Значит, будет дождь!» – размышлял отставной генерал, пригладив редеющий чуб.

Наш главный герой – поджарый армянин, рыжеватый от природы, модник, устроившийся большим чиновником, предпочитал быть брюнетом...

Грянул ливень.

«Работает домашняя метеостанция...», – тешил генерал себя.

Не зря Аркадий Николаевич крутил барометр. Уже давно задумывался над тем, как повысить давление в атмосфере, но только не во вред себе (за здоровьем он следил строго)! Повысить в отдельном, ограниченном месте. Но зачем?

Еще зимой он впервые в жизни стал выращивать рассаду. Молодая жена попросила сначала дачу, а потом и огород на подоконнике. Начальная стадия подготовки к летнему сезону начиналась за полгода. Землю для посева семян он взял у ученого соседа – Бориса Николаевича. Еще и перегноя прихватил. А в нем и были, как потом догадался генерал, спящие жуки – вроде майских хрущей – черные, блестящие, в крапинку.

После тепла и влаги дома, они проснулись посреди зимы и вылезли на свет. Нет, рассаду они не ели, но живо жужжали на подоконнике, греясь по эту сторону генеральской квартиры в лучах зимнего солнца. Тем и были замечены.

Пришлось взять за ними заботу. Не выпускать же их на улицу в феврале?! Жить они стали в пустом аквариуме, куда Аркадий Николаевич пристроил насекомых на время, до весны; насыпал на дно стеклянной емкости земли, и дал меду... Ночью они зарывались в землю, а утром откапывались и ползли есть сладости... К обеду расправляли крылья и жужжали, тыкаясь о прозрачные стенки аквариума. Вот и все жучиное времяпрепровождение.

Тот самый ученый сосед – Борис Николаевич Сумашедов, немного полноватый, лысоват и в старомодных очках, принесший беспокойство в дом генерала, работал в заповеднике энтомологом – колеоптерологом – то есть, как раз изучающим жуков4, но ранее служил в спецслужбе.

Прознав о жуках генерала (по мнению Бориса Николаевича, эти цветочные жуки на самом деле назывались бронзовки мраморные – из семейства пластинчатоусых, но тоже родня майским!), он зашел к Аркадию Николаевичу в гости и произнес, глядя на банку с жуками, почти шутя: «Полетать бы на них...».

– Да ты их раздавишь.., и причем всех сразу, – почти выругался генерал.

Но Борис Николаевич не унимался, то ли в всерьез рассказал ему о больших насекомых, которые, как предполагают ученые, могли быть на заре цивилизации человечества, и даже не этой, а другой.

– Допотопной что ли? – спросил Аркадий Николаевич, оценив тему всего большого на земле, сделав вид, что тоже слышал о вечном споре ученых.

– Аркаша, сейчас я тебе покажу кое-что! – достал Борис Николаевич из сумки большую книгу Гребенникова «Мой мир»5, где рассказывалось в том числе и о гравитоплане и даже было фото этого полета – человека на летающей платформе – «этюднике»... Настоящий или подложный снимок – никто не сознавался...

Но это и не важно. Речь у ученого с генералом шла не о гравитоплане, который, якобы, за счет антигравитации, как в надкрыльях у тяжелых жуков6, мог летать пушинкой со скоростью в 1 500 км/час. Борис Николаевич предложил вырастить жуков до такого размера, чтобы можно было прямо на них летать.

– А в отличие от других жуков, бронзовка летает, не поднимая надкрылья и, при больших ее размерах, можно запросто сидеть сверху на хитиновом панцире, – пояснил ученый.

...Для роста не надо большого количества корма, нужно давление... Правда некоторые считают, что отсутствие легких, подобных нашим, ограничивает рост насекомых. Хотя у них на груди и брюшке есть дыхательные трахейные каналы с десятком пар дыхальцев-клапанов, которые и всасывают7 воздух, а он, проходя по воздухоносным трубочкам (их функция почти как у нас кровеносные сосуды), разносит атмосферный кислород к органам.

И вот уже Борис Николаевич говорит тише, почти заговорщически: организм жуков, да и почти всех насекомых, снабжается кислородом непосредственно через отверстия – дыхальца-клапаны в хитиновом покрове, и все же, чем выше атмосферное давление, тем на большую глубину может проникать кислород. А главный вывод: чем больше идет в организм кислорода, тем большего размера могут достигать насекомые... Значит, причина лишь в давлении воздуха...

– Высокое давление могло приводить к большему росту насекомых, – продолжил Борис. – Давление надо поднять! Которое мы тоже выдержим. Наше осмотическое давление, т.е. давление на стенки клетки плазмы крови (это кровь без красных кровяных телец – эритроцитов, переносящих кислород) составляет 7,6 атмосфер, значит, теоретически мы можем выдерживать и спокойно жить при 7-8 атмосфер. Сейчас у нас 1 атмосфера – это и есть, Аркаша, твои 760 миллиметров ртутного столба на барометре.

В ход пошла «Наука и жизнь», где в рубрике БИНТИ – Бюро иностранной научно-технической информации – публиковали исследования о давлении нашей атмосферы. Там, подтверждение более высокому давлению ученые нашли «в «законсервированных» пузырьках воздуха янтаря, в которых парциальное (отдельно взятого компонента газовой смеси) давление значительно превышает нынешние.

Как пишут ученые, «размеры ископаемых окаменелостей и отпечатков насекомых свидетельствуют о большей величине давления древней атмосферы по сравнению с нынешней».

Константин Пронякин.

Продолжение следует.

1Виктор Иванович Мочульский (1810-1871) – российский энтомолог, офицер и разведчик Генштаба, совершил несколько путешествий по Европе, а также по Сибири, Дальнему Востоку, Индии, Египту, США. Он изучил и описал много новых видов жуков из Сибири, Приамурья, Аляски, Калифорнии, Европы и Азии. Изучал жуков-жужелиц, ставил кое-какие эксперименты. Коллекции ученого в настоящее время находятся в крупнейших музеях России.

2Кривохатский В.А. Приключениями жизни Виктора Ивановича Мочульского, описанное им самим. Пер. с фр., старонем. – М.; – СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 261 с., ил.

3Motschulsky V. Catalogue des insects rapportés des environs du fleuve Amour depuis la Shilka jusqu'à Nikolaevsk, examinés et énumérés, 1859. – USA, 2010.

4Известным колеоптерологом был Чарльз Дарвин (1809-1882), автор теории эволюции животного мира. Теперь вы знаете, куда может привести такое увлечение.

5Гребенников В. С. Мой мир. – Новосибирск: Советская Сибирь, 1997. – 320 с., ил.

6Виктор Степанович Гребенников (1927-2001), энтомолог-любитель, занимался изучением некого эффекта полостных структур (ЭПС) у насекомых. Так он назвал таинственное излучение, исходящее от их гнезд-сот. Сам он пишет: «Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, перистые их усики, тончайшие по структуре чешуйки бабочкиных крыльев, ажурные с радужным переливом крылья златоглазок и прочие Патенты Природы, я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных насекомьих деталей. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения. ...Зачем насекомому такое? Тем более структура эта – низ надкрыльев – почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит. ...Положил на микроскопный столик небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее страннозвездчатые ячейки при сильном увеличении, и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон. Но, не тут-то было: деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа... Что я пережил в тот миг – читатель может лишь представить...»

7Ранее считалось, что принудительной вентиляции при дыхании у насекомых нет, воздух просто стоит в каналах, а приток атмосферного кислорода и отток углекислого газа происходит из-за разного потенциала давления на концах трубок трахей при работе попарных клапанов дыхалец, по системе «открыт-закрыт». Утверждалось, что раз давление ограничивается законами физики, то при нарушении пропорций насекомого – их увеличения и увеличения таким образом трубок трахей и трахеол, естественное давление пропадет – насекомое задохнется. Это можно представить себе как круговорот воздуха в маленькой квартире и большом ангаре. Маленькое помещение можно проветрить естественным способом, открыв окно или дверь, большому ангару – окно и дверь – не помогут, нужна принудительная вентиляция. Считается, что при нынешнем давлении, размер насекомого не может превышать спичечный коробок. Однако теперь с помощью рентгена установлено, что насекомые всасывают воздух, сжимая и разжимая свои воздушные каналы по всему телу. Это очень похоже на процесс дыхания легкими.