В. Саватеев
В. Саватеев

В Хабаровске развалилось еще одно громкое уголовное дело, которое следственные органы преподносили как коррупционное. С бывшего начальника УГИБДД Хабаровского края Виктора Саватеева и его заместителя Сергея Четырина сняты все обвинения в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

 

…А началось все с очередной прокурорской проверки. Подобные контрольные мероприятия, причем не только со стороны стражей закона, но и антимонопольной службы, казначейства и прочих ведомств, случаются здесь не реже двух-трех раз в год. Но проверки 2005 и 2006 годов ничего «криминального» в деятельности руководителей УГИБДД не выявили. Хотя факты «преступной деятельности», как позже установит следствие, именно в это время «цвели махровым цветом».

 

Всплыли они только в апреле 2007 года. Месяцем позже Саватееву и Четырину будет предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Суть дела в следующем. По закону государственный технический осмотр автотранспорта осуществляется на основании контрольно-диагностического заключения по проверке технического состояния автотранспорта, попросту говоря - диагностики. Разрешения на такой род деятельности выдает УГИБДД субъекта Федерации. Кроме этого, дорожное ведомство и частники заключают между собой договор.

 

В 2005 году по инициативе руководства УГИБДД Хабаровского края в договоры официально был внесен дополнительный пункт, обязывающий предпринимателей направлять часть прибыли, полученной от проведения диагностики, на развитие материально-технической базы краевой дорожной инспекции. В дальнейшем этими деньгами оплачивались счета УГИБДД на покупку вычислительной техники, строительных материалов, мебели, ремонт ведомственных автомобилей. Словом, всего того, на что не хватает выделяемых бюджетных средств. Причем счета оплачивались напрямую за работу или товар, деньги в ГИБДД не поступали.

 

Понятно, что нововведение не вызвало у предпринимателей восторга. Но условия договора предпочли исполнять, ведь документ взаимный: не хочешь - не подписывай.

Оспорить условия договора в суде только через два года некоторые «частники» решились в начале 2007 года, когда следственные органы заявили о возбуждении против руководства краевого УГИБДД уголовное дело.

 

Расследование преступления и слушание процесса в арбитражном суде шли параллельно.

Расследование показало, что идея внести изменения в типовой договор возникла у руководства «не с потолка», а на основании постановления правительства РФ от 1998 года «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», где сказано, что для финансирования затрат и развития материально-технической базы специализированных подразделений Госавтоинспекции рекомендуется привлекать средства, полученные за проведение государственного технического осмотра транспортных средств. Но для этого в субъекте Федерации должен быть создан специальный фонд, куда эти деньги будут перечисляться. Но вот по поводу того, кто и каким образом должен его создавать, в постановлении правительства пробел.

 

Следствие выяснило, что руководство УГИБДД края несколько лет обращалось во всевозможные инстанции с инициативой о создании такого фонда. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тогда и было принято решение о внесении изменений в условия договора.

 

В январе 2008 года обвинение Саватееву и Четырину в злоупотреблении служебными полномочиями было переквалифицировано на превышение служебных полномочий. В мае того же года уголовное дело передается в суд Железнодорожного района Хабаровска для рассмотрения по существу. Спустя три месяца оно возвращается в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями.

 

Дело попадает на стол заместителя прокурора Хабаровского края Лидии Дьяконовой, которая выносит постановление о том, что вина Саватеева и Четырина не доказана, и возвращает дело в следственный комитет по Железнодорожному району на дополнительное расследование.

 

А дальше оно начинает гулять по разным инстанциям вплоть до января 2009 года. Все это время следственные органы упорно пытаются убедить вначале прокурора Хабаровского края, затем Генерального прокурора РФ и главу Следственного комитета при прокуратуре РФ в том, что собранных доказательств вполне достаточно для судебного разбирательства по существу. Все ходатайства возвращаются без удовлетворения.

 

Пока уголовное дело гуляло по прокурорским кабинетам, в арбитражном суде поспел вердикт по поводу исковых требований частных фирм к УГИБДД края. Не понравившийся предпринимателям договор был отменен. Но исковые требования бизнесменов о возврате уплаченных ими денежных средств на материально-техническое оснащение дорожной инспекции (порядка 2 миллионов рублей) суд не удовлетворил, признав ситуацию гражданско-правовыми отношениями. Проще говоря, если предприниматели были не согласны с условиями договора, то должны были обжаловать их в суде. Что они в конце концов и сделали. А то, что до этого они два года платили деньги, означает лишь то, что с условиями договора на тот момент они были согласны. Ведь не под дулом же пистолета они это делали. Добровольно и осознанно.

 

На днях следственный комитет вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Виктора Саватеева и Сергея Четырина за отсутствием состава преступления. Вслед за арбитражным судом следствие пришло к выводу, что деяния, принятые было за уголовщину, на самом деле являются гражданско-правовыми отношениями и регулируются гражданско-правовым законодательством. Чтобы это понять, потребовалось почти два года...

 

Кстати, об этом сами обвиняемые узнали из телевизионного репортажа, где в ходе пресс-конференции прокурор Хабаровского края сделал заявление, из которого было понятно, что громкое дело по УГИБДД будет закрыто. А как рассказал Виктор Иванович Саватеев, вот уже больше года с ним и его бывшим заместителем не проводилось никаких следственных действий. Вопросы адвокатов в ходе расследования оставались без ответа. Хотя обвиняемые испытывали все «прелести» уголовного преследования: подписка о невыезде, увольнение и т. п. И вряд ли кто из правоохранителей перед ними даже извинится…

 

Оксана Омельчук,

«Тихоокеанская звезда», № 44.