Вполне вероятно, что скоро в садовых товариществах земельные споры перейдут в «земельные войны».
Вполне вероятно, что скоро в садовых товариществах земельные споры перейдут в «земельные войны».
В августе этого годы мы опубликовали ваше интервью с Натальей Костроминой о дачной амнистии и главное - об упрощенном порядке регистрации прав, действующем в Хабаровском крае, и пресловутых межевании и кадастровомм паспорте http://www.debri-dv.ru/article/14525/habarovskiy_rosreestr_zachem_gorodit_ogorod
 
Буквально на днях к нам в редакцию обратилось несколько возмущенных представителей дачных сообществ близ Хабаровска, обвинив нас во лжи. К примеру, для конкретики - из садового общества «Виктория».
"Уважаемая редакция, прочитали ваш августовский материал Росреестр: "Зачем огород городить". Все чинно-благородно рассказывают чиновники Росреестра. Но буквально14 октября этого года в нашем обществе прошло экстренное собрание садоводов. Предварительно по всем дорогам дачных товариществ были расклеены объявления о необходимости срочного межевания и получении кадастрового паспорта на наши участки, согласно какому-то закону. Наших пожилых родителей поразила сумма взноса за эту процедуру - аж по 7 тысяч рублей с каждого участка. Причем, как сказала нам председатель общества, деньги должны сдавать все без исключения. Даже те, у кого есть свидетельства о регистрации земельного участка. Мы получали это свидетельство в августе 2001 года. Предоставили председателю копии документа и согласованный с ДальНИИгипроземом и администрацией Хабаровского района план земельного участка с кадастровым номером. Это в свое время все была платная процедура. Но председатель сказала, что эти документы сейчас недействительны. И нужно вносить по 7 тысяч рублей для проведения межевания и получения кадастрового паспорта. Председатель с казначеем сказали, что эту процедуру будет проводить какая-то коммерческая организация. Иначе у нас грозят отобрать землю. Мы боимся, что нас попросту хотят обобрать в очередной раз. И нет никакой надежды, что внеся оплату и получив новые документы, с нас опять не начнут требовать еще большие деньги, допустим, за аренду земли по кадастровым расценкам, и все-такое прочее. Не связан ли случайно этот сбор средств на межевание и кадастровый паспорт с раздачей бесплатных гектаров. Получается, собирают деньги с тех, кто много лет рабским трудом обрабатывал свои 6 соток, чтобы компенсировать затраты кадастровых органов на выдачу бесплатных гектаров».
Уточним, это лишь выдержка из одного более-менее вразумительного письма. Далее в тексте идут обвинения в обмане и грабительстве, в том числе и почему-то редакции «Дебри-ДВ», будто
И таких обращений немало. Спрашивается, с чего люди переполошились? Забеспокоились и некоторые сотрудники наших редакций, являющихся дачниками.
Мы обратились за разъяснениями в Управление Росреестра по Хабаровскому краю с несколькими вопросами о процедуре межевания, получении кадастрового паспорта, сроках, стоимости этой услуги по государственным и коммерческим расценкам. Существует ли какая-то ответственность коммерсантов за такие огромные расценки? Подробный ответ ведомства не заставил себя долго ждать. Правда, как заметили сотрудники управления, разъяснения даны «в рамках компетенции Росреестра».
 
Редакция портала «Дебри-ДВ».
 
Межевать или не межевать садовые участки?
 
По просьбе редакции портала «Дебри-ДВ» прокомментировал ситуацию и общее положение дел с межеванием в регионе заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко
 
С 1 января 2018 года вступает в силу запрет на любые виды сделок с земельными участками, которые не имеют официальных границ
 
Сегодня в государственном кадастре недвижимости (ГКН) имеются сведения о границах только 41% земельных участков. Российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить межевание и уточнение границ участка: сейчас эта процедура проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер. Но через год с небольшим она станет обязательной для всех.
 
С 1 января 2018 г. на сделки с такой недвижимостью без границ вступает законодательный запрет. Без проведения обязательной процедуры определения границ (межевания) земельного участка собственник не сможет распоряжаться своим земельным участком. Это значит, что продать, подарить, передать по наследству земельный участок, границы которого не установлены, будет невозможно, независимо от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок.
 
Принятый в 2006 году закон о «дачной амнистии» существенно упростил порядок оформления прав граждан на некоторые объекты недвижимости, в том числе отменил обязательность проведения процедуры межевания земельных участков. Теперь даже для того, чтобы продать участок, не обязательно делать межевание и устанавливать границы. С одной стороны это благо – процедура оформления земли в собственность стала действительно очень простой и дешевой. Однако и рассчитана она на добрых соседей.
 
Как правило, причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков является отсутствие точно определённых границ.
 
В случае необходимости разрешения спора о местоположении земельных участков, границы которых не были установлены в предусмотренном законом порядке, решение принимает суд. При этом в суде правообладателям зачастую сложно доказать, где должна была проходить граница земельного участка. Именно в такой ситуации возможны злоупотребления, споры, а также самовольный захват земельного участка со стороны соседей и иных лиц.
 
Вполне вероятно, что скоро в садовых товариществах земельные споры перейдут в «земельные войны». При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Наложение земельных участков достаточно распространённое явление. Это зачастую происходит из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Не исключены судебные разбирательства и из-за ошибок кадастровых инженеров, если кадастровую ошибку невозможно исправить во внесудебном порядке путем мирного соглашения с соседями.
 
В более выгодном положении окажутся собственники, которые первыми провели процедуру межевания и поставили свой земельный участок на кадастровый учет. Границы участка могут изменить соседи, которые «отмежуют» свой участок первыми и сдвинут заборы неузаконенных участков в свою пользу.
 
Как же осуществить процедуру оформления границ своего земельного участка?
 
Напомню, внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя.
 
Для начала необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. После этого следует подать заявление и сформированный пакет документов в Кадастровую палату. Это можно сделать через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней (с 01.01.2017 — в течение 5 рабочих дней) сведения об официально установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости и подготовлен кадастровый паспорт. За постановку на государственный кадастровый учет, в том числе внесение сведений о границах участка, плата не взимается. Однако услуги кадастрового инженера осуществляются за плату.
 
При межевании собственники могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. Но в ходе замеров может, например, выясниться, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки при межевании соседнего участка. Если с соседями получится найти компромисс, кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. Если же соседи откажутся «передвигать» границы, придется обращаться в суд.
 
Как узнать, есть ли сведения об участке в ГКН?
 
Узнать о том, проведена ли процедура межевания земельного участка, достаточно просто. Это можно сделать по интернету. Для этого на портале Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта» нужно ввести кадастровый номер или адрес участка.
 
Информация об установленных границах земельных участков указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru) или с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru).
 
Формулировка «без координат границ» означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. Следовательно, следует проводить межевание - в этом случае даже в 2018 году проблем не возникнет.
 
Что ожидает собственников, которые не станут спешить? Могут ли они лишиться своего земельного участка?
 
Отсутствие межевания не повод для лишения права собственности. Повторюсь, если к январю 2018 года у участка не будет четких границ, он выпадает из оборота, это значит, что его владельцы не смогут распоряжаться своей собственностью: завещать, продать, сдать в аренду и т.д. Наследники, вступившие в права наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о его местоположении.
 
Следовательно, внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, позволяет адекватно начислять налог на имущество и избежать административных штрафов, а также сведет к минимуму возникновение земельных споров.
 
Поэтому правообладателям земельных участков уже сейчас следует задуматься об определении местоположения границ своих объектов недвижимости во избежание проблем до вступления в силу всех грядущих изменений.
 
Как проверить квалификацию кадастрового инженера?
 
Кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.
 
Сегодня в Хабаровском крае действуют 368 квалифицированных кадастровых инженеров. Чтобы гражданам было проще, сформирован специальный рейтинг с учетом критериев сроков и качества выполнения ими кадастровых работ. На сайте Росреестра – www.rosreestr.ru, открыт сервис «Реестр кадастровых инженеров», благодаря которому можно узнать всю актуальную информацию о кадастровых инженерах.
 
С помощью данного сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка - запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата. Также в рейтинге отображается количество положительных решений об учете по подготовленным кадастровым инженером документам, количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов, количество ошибок, допущенных инженером.
 
Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям – например, по имени кадастрового инженера, по номеру квалификационного аттестата или по региону.
 
Подготовила Елена Баковкина, специально для портала «Дебри-ДВ»