12 января 1722 года указом Петра Первого в России был учрежден невиданный до того государственный институт - прокуратура. Это стало одним из важнейших шагов царя реформатора на пути к цивилизованному государству. Так что в будущем году у российских прокуроров юбилей.
Но жизнь идет своим чередом независимо от праздников, и проблемы, которые она ставит, надо решать в будни. Наша встреча с прокурором края Владимиром Владимировичем Малиновским назначалась к дате, а в итоге вылилась просто в разговор о том, что сделано в году минувшем, что пред стоит сделать в наступившем.
Федеральный закон «О прокуратуре», принятый еще 13 лет назад и ставший основой прокурорской деятельности, возложил на прокуроров всех уровней обязанности по контролю за исполнением законов практически во всех сферах жизни. Кто-то, быть может, удивится, но в том, что нормально функционируют отопление и водоснабжение, что транспорт работает исправно, зарплата выплачивается вовремя, на производстве соблюдается техника безопасности и во многом-многом другом, насущном для каждого, есть немалая заслуга и прокурорских работников.
Взять хотя бы недавнее бензольное «пятно», приплывшее из Китая. Решался вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации в Хабаровске, а иные ведомства, будто ничего не замечая, норовили отключить телефонную связь и другие коммуникации за задолженность. Самое, конечно, было время. Пришлось прокуратуре жестко вразумлять должностных лиц. Но это так, частность. Сотрудники прокуратуры лично участвовали во взятии проб воды.
По всему краю формировались специальные группы для проверки возможных фактов отравлений и принятия мер для обеспечения нормальной жизнедеятельности городов и населенных пунктов. В край прокуратуре создали даже особую следственно-оперативную группу, призванную отслеживать результаты воздействия отравы на окружающую среду. Прокуратуре пришлось не только вносить представления иным беспечным руководителям, по чьей милости, например, пожарные водоемы оказались пусты или малодоступны, но и привлекать самых нерадивых к административной ответственности. Но есть ведь еще и места лишения свободы, и там тоже люди. Работники прокуратуры ежедневно проверяли, какая вода поступает к ним.
Но пятно пятном, а на те самые дни пришелся разгар кампании по выборам депутатов краевой думы. Выборы прошли без скандалов, но не потому ли отчасти, что прокурорам пришлось внести 26 представлений и более 70 предостережений о нарушениях избирательного закона, 8 протестов на незаконные правовые акты, возбудить дела об административных правонарушениях в избирательной сфере? За этими цифрами - ликвидированные предпосылки к серьезным нарушениям закона.
Законодательство в России ни как не преодолеет стадию становления, и если на федеральном уровне всё как-то утряслось, то местное законотворчество требует пристального надзора. В прошлом году органами прокуратуры оспорено более 1300 правовых актов местного самоуправления. Это почти в два раза больше, чем в году предыдущем.
Говорят, не в деньгах счастье. Но без них уж точно радости невидать. А с выплатой зарплаты в крае все еще проблемы и немалые. На 1 декабря задолженность по зарплате имелась на 147 предприятиях и составляла более 364 миллионов рублей, Опять приходится вмешиваться прокуратуре. Ею в прошлом году внесено более 750 представлений по фактам задержек заработанных денег; возбуждено около по полутысячи дел об административных нарушениях против виновников невыплат; дисквалифицированы 22 работодателя, систематически нарушавших права работников; направлено в суд более тысячи заявлений о взыскании задержанных получек. Результаты налицо. Только за минувший декабрь удалось сократить сумму задолженности по зарплате в крае более чем на четверть.
Ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам в минувшем году пришлось несладко. Менялось законодательство о предоставлении льгот и социальной поддержке нуждающихся. На первых порах монетизация, больно ударила по самым незащищенным слоям населения.
Прокуратуре пришлось направить в суд около тысячи исковых заявлений для защиты законных прав стариков и инвалидов. Значительная часть исков удовлетворена, прочие находятся в стадии рассмотрения.
Прокуратура постоянно проводит проверки транспортных организаций. В результате выясняется, что воздушными судами (особенно в малой авиации) могут порой управлять те, кто не имеет на это права, а сами летательные аппараты не всегда имеют свидетельства о регистрации и годности к полетам. Водные суда могут бороздить волны без соответствующих судовых документов, нарушал установленные правила движения и стоянок, с недействительной лицензией. Кое кто из судовладельцев просто бросает непригодные суда по берегам Амура, загрязняя окружающую среду. На железной дороге оборудование поездов может не соответствовать техническим требованиям, а не качественные полосы отвода вдоль колеи грозят лесными пожарами, от которых край страдает почти ежегодно. Меры, которые принимает прокуратура в транспортной сфере, дают зримый результат. В прошлом году не было ни одной серьезной железнодорожной аварии, а количество браков в поездной и маневровой работе ощутимо сократилось. Более чем на треть снизилось по сравнению с предыдущим годом и число воздушных происшествий. А если катастрофа все же случается, как недавно с вертолетом МИ КГУП «Хабаровские авиалинии», расследует ее также прокуратура. По поводу причин упомянутой трагедии у следствия уже есть обоснованное мнение.
Перечень общественных проблем, которыми занята прокуратура, можно продолжать и продолжать. Но борьба с преступностью для населения является одной из приоритетных тем. Громкие заказные убийства и прочие дерзкие преступления будоражат людей. Расследование таких дел ведет прокуратура. 3 ноября позапрошлого года в Хабаровске было совершено убийство предпринимателя А. Адамова. Оно долго оставалось нераскрытым. Расследование, в конце концов, доказало: заказчиком убийства оказался близкий родственник пострадавшего, проживавший в европейской части страны, но участвовавший в бизнесе.
Заказчик уговорил выступить в роли киллера близкого друга собственной дочери. Организатор и исполнитель преступления были арестованы и и доставлены в Хабаровск. Расследование окончено, уголовное дело скоро будет направлено в суд.
В минувшем году органами прокуратуры расследовано 469 дел об убийствах в отношении более полутысячи обвиняемых, а также 268 дел о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть пострадавших. Раскрываемость убийств составила свыше 86 процентов. Но никакое успешное расследование не вернет жертву к жизни. Прокуратура совместно с оперативными структурами крайУВД имеет опыт по предотвращению самых жестоких преступлений. В ноябре прошлого года сотрудники УБОП УВД края получили информацию, что некий житель Комсомольска-на-Амуре ищет оружие и соучастников для похищения предпринимателя. Преступник намеревался, завладел деньгами и имуществом жертвы, отправить его на тот свет. В близкое окружение злоумышленника был внедрен сотрудник ОМСН (бывший СОБР) УВД края.
Умелая милицейская оперразработка и квалифицированное документирование преступных действий прокуратурой позволили задержать преступника в момент похищения намеченной жертвы. К этому времени были получены неопровержимые улики о готовящемся похищении и убийстве второго предпринимателя.
Продвигается и расследование нашумевшего дела дальневосточного «общака». Арестовано 11 главарей и активных участников этого преступного формирования, еще не сколько объявлены в розыск, борьба с организованной преступностью является для прокуратуры приоритетной. В прошлом году привлечены к уголовной ответственности 250 участников ОПГ, пресечена деятельность двух банд и пяти преступных сообществ.
В практике прокурорского следствия появились и совершенно новые уголовные дела. На рассмотрении суда Железнодорожного района Хабаровска находится дело на двух предприимчивых обвиняемых. Они наладили связи в Москве и за пределами России и принялись продавать за кордон… девушек для занятия проституцией. Сумма легализованного дохода от такого «бизнеса» составила более полутора миллионов рублей. Остается подождать какой срок составит наказание. Сейчас в прокурорском производстве еще два уголовных дела о торговле людьми.
Коррупция и должностные преступления подрывают доверие общества к власти и государству. Прокуратурой расследовано 24 уголовных дела о взяточничестве и 44 о злоупотреблении должностными полномочиями. Немало дел остаются в производстве. Обвиняемые - от сотрудников ГИБДД, управления по налоговым преступлениям и паспортно-визовой службы до высокопоставленных чиновников столичного ведомства по природопользованию. А начальник Верхнебуреинского РОВД не только требовал от подчиненных незаконно отказывать в возбуждении уголовных дел, чтобы улучшить показатели работы отдела. В 2003 году в Чегдомыне в результате автомобильного наезда погибла семейная пара. В совершении этого преступления начальнику РОВД сознался его подчиненный. Но руководитель его признание от следствия скрыл. Только благодаря кропотливой работе следователя крайпрокуратуры удалось отдать под суд горе-водителя.
В беседе с прокурором края больные темы возникают одна за другой. Например, о том, с каким трудом дается обвинителям торжество справедливости в судах присяжных. К сожалению, эта форма правосудия пока не слишком оправдывает себя. Количество дел, рассмотрены с участием присяжных в истекшем году, сократилось более чем вдвое (10 против 23). Вынесение незаконных оправдательных вердиктов присяжными заседателями вопреки исчерпывающим доказательствам вины подсудимых уже никого не удивляет. К примеру, не кто Белик совершил убийство, а Падалко - двойное. Суд присяжных обоих оправдал. По представлению прокуратуры приговор был отмечен. Новая коллегия присяжных по тем же материалам признала обоих виновными. Преступники получили соответственно 15 и 20 лет лишения свободы. Сколько времени, сил средств ушло на это «толчение воды в ступе», какую репутацию оно создает правосудию, говорить просто не стоит.
За год государственные обвинители поддерживали обвинение почти по 16 тысячам уголовных дел. Около 95 процентов всех судебных ошибок и нарушений законов, допущенных на судебных процесса, устранены после вмешательства прокурора.
В прокуратуру за помощью может обратиться каждый в любое время - к дежурному прокурору. За прошлый год поступило свыше 1 тысяч обращений и около 7 тысячи лично обратились в прокуратуру. Для устранения нарушений прав граждан было предъявлено свыше трех тысяч исков в суды на общую сумму 33,3 миллиона рублей.
Какими же силами органы прокуратуры выполняют огромны объем возложенной на них работы? Прокурорский штат в крае менее 600 человек. А свыше 1700 самых сложных уголовных дел за год окончили 115 следователей. Но труд наших прокуроров-земляков замечен даже в столице. Недавно указом президента России звание «Заслуженный юрист РФ» присвоено прокурору Верхнебуреинского района М. Муратбакиеву, а приказом Генпрокурора В. Устинова старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Н. Саватеева и прокурор Ванинского района А. Пешков награждены знаками «Почетный работник прокураты» Справляется прокуратура со своими обязанностями в том числе и потому, что здесь существует преемственность опыта, наработанного десятилетиями. И тех, кто его приумножал, здесь не забывают. Ветеранов не только чтят по фотографиям на стендах. И приглашаю на торжества не только ради слов благодарности. У таких, как заслуженный юрист РФ В.А. Широков (он и поныне заведует кафедрой академии экономики и права), И.И. Деваев, Ф.И. Шлепчак, С.В. Денисова, В.С. Олисов, З.В. Пелихова есть и еще долго будет чему поучиться новым специалистам.
Кирилл Партыка,
«Тихоокеанская звезда», 12.01.06, № 4.