Сразу трех директоров научно-исследовательских институтов прокатил президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Избранные на общем собрании академиков республиканской Академии наук, они не были назначены на руководящие посты, вместо них, науке предложили проигравших кандидатов. Они и встали у руля, а точнее, они его никогда не выпускали, лет так двадцать.
Когда я приехал в Якутск, то с кем бы ни говорил о выборах, прошедших в Академии наук республики, собеседники переходили на шепот и после невнятных пояснений, просили эту тему не поднимать. Мол разборки в научной среде - дело завсегдашнее, и не стоит лезть в монастырь со своим уставом, а интеллигенция всегда будет чем-то недовольна. Но позвольте, братцы, все-таки учредитель республиканской Академии наук президент республики Саха (Якутия), гарант закона и порядка. Ректоры вузов и директора НИИ, даже в советское время, не могли быть назначены на посты без выборов - пусть даже и формального голосования преподавателей за своего начальника. С мнением научной среды приходилось считаться даже коммунистическим босам. А тут что?
Директором Института гуманитарных исследований был избран академик Анатолий Гоголев, директором Института социальных проблем труда - профессор Анатолий Попов, директором Института региональной экономики - Роман Ноговицын. А назначены были: директором Ин-ститута гуманитарных исследований неизбранный профессор Василий Иванов, директором Института социальных проблем труда - неизбранный профессор Розалия Бравина, директором Института региональной экономики - неизбранный профессор Егор Егоров. Как так получилось?
На то объяснение в двух документах: «Положении о назначении директоров института Академии наук республики Саха (Якутия)» и «Положении о выборах директоров республиканских НИИ», которые были приняты в новой редакции, в нарушении Устава АН, перед самыми выборами, когда расклад сил был уже определен. В «Положение о назначении…» были внесены поправки, регламентирующие причины, по которым избранные кандидатуры могут быть отклонены учредителем. Первая из них - отсутствие ученой степени доктора наук (Ноговицын был к тому времени еще кандидатом экономических наук, его докторская диссертация как раз утверждалась в Москве). При том, что на федеральном уровне, закона, запре-щающего кандидатам наук становится директорами институтов, нет и в помине. Вторая причина - отсутствие общественно-политической и государственной деятельности ученого, его вклада в социально-экономическое и культурное развитие республики (доктор исторических наук Гоголев был чистым ученым - археологом, которому некогда отвлекаться на мирские проблемы).
Скорыми поправками два претендента на директорские посты были сняты с финишной прямой. Оставался Попов. Для него, а в принципе для всех, выставили второй заслон в виде нового «Положения о выборах…». В нем прописали порядок учета (читай - не учета) результатов выборов. Теперь главный результат - итог корпоративного мнения в родных стенах вуза. Из документа: «Директор НИИ назначается учредителем на основании решения общего институтского собрания, с учетом результатов выборов общего собрания Академии наук…».
А ведь прежний документ был куда демократичнее, и на первом месте стояли выборы: «Выборы директоров институтов проводятся на общем собрании Академии наук, с учетом решения общего институтского собрания, рекомендаций объединенного ученого совета и президиума Академии наук…». Вся разница в том, что раньше к мнению республиканской Академии наук прислушивались, брали его за основу при кадровых назначениях, а теперь взяли и исключили из списков за ненадобностью. Новое Положение предоставляет право президенту республики при назначении директоров НИИ руководствоваться лишь мнением одного институт-ского собрания, а результаты выборов может учитывать, а может и нет.
Наивно рассчитывать, что в родных пенатах проголосуют против своих директоров. За Иванова, Бравину, Егорова в институтах все и проголосовали - одни «белые» шары, а за противников - кандидатов Гоголева, Попова, Ноговицына - «черные». Хотя на других этапах выборов в научных кругах: на объединенном ученом совете, на президиуме Академии наук и общем собрании - высшем органе Академии наук республики, - Иванов, Бравина, Егоров, проиграли вчистую. А их все равно утвердили, как победителей первого этапа выборов. Ведь так трактовало победу «Положение о выборах…».
Опомнившись, ученые попытались исправить ситуацию, написали письмо президенту республики, с просьбой разобраться. За подписью академика РАН и АН республики Саха (Якутия) В. Ларионова, академика РАН и АН республики Саха (Якутия) Г. Крымского, член-корреспондента РАН, академика АН республики Саха (Якутия) Н. Соломонова и член-корреспондента РАН, академика и президента АН республики Саха (Якутия) В. Филиппова появилось «письмо четырех». В нем ученые мужи с мировыми именами, с громадным автори-тетом и уважением в науке и обществе, попросили у местной власти найти компромисс: либо ограничить срок действия президентских указов по незаконным назначениям трех директоров до одного года, либо издать указы о назначении ранее назначенных директоров исполняющими обязанности и проведении повторных выборов. Ведь просто невероятно: проигравшим досталось победа. В ответ - гордое президентское молчание.
- Чистая победа за административным ресурсом и институтской клановостью, - сказал мне сухопарый профессор, пожелавший остаться неизвестным. - Тут вам никто ничего не скажет, особенно про своего начальника, потому что чинопочитание развито, другие традиции, у русских таких нет.
Какими-то среднеазиатскими обычаями повеяло от холодной Якутии. Эти обычаи, по-видимому, кто-то усердно навязывает, ведь даже у этнографа и исследователя якутов В. Серошевского встречаются характеристики якутского народа: «открытые, смелые, честные…».
После избрания, понеслись от «проигравших победителей» письма, чтобы уже окончательно сломить противников. К примеру, директор Института региональной экономики Егор Егоров (которого ко всем прочим нарушениям избрали и утвердили на третий срок директором, в на-рушении институтского устава, пункта 22.2 - «не более два срока подряд») написал на своего соперника по выборам, заместителя директора Романа Ноговицына пасквиль - самому президенту республики.
Вот документ за подписью профессора Егорова: «На общем собрании не было делового и критического обсуждения всех кандидатур. В предвыборной ситуации я не мог говорить плохо о Ноговицыне. Теперь как директор вынужден дать ему объективную оценку, что он имеет недос-таточно высокий научный уровень и не может достойно возглавить институт, коллектив и деятельность которого в настоящее время дестабилизированы…
В научной деятельности Ноговицына за последнее время выявлены серьезные ошибки. Он опубликовал монографию, защитил докторскую диссертацию. Я обнаружил, что Ноговицын в своей книге и диссертации очень много заимствовал, в том числе дословно на четырех страни-цах… Ученый совет института создал экспертную комиссию по проверке монографии и диссертации Ноговицына. Комиссия установила компилятивность этих работ и наличие в них дословного заимствования (плагиата). Об этом наш институт поставил в известность Высшую аттестационную комиссию Министерства образования РФ, где находится на утверждении докторская диссертация Ноговицына…».
После такой «подробной характеристики» с места работы на Ноговицына (кстати, при первом президенте республики Николаеве, он был директором департамента по высшей школе и науке при правительстве), президент республики даже не стал обсуждать эту кандидатуру. А Егоров пошел дальше. Отдал приказ по институту: «Монографию Ноговицына «Недропользование на Севере» считать недоброкачественной, списать и уничтожить». Жгли научные труды Ноговицына в мусорном баке во дворе института, все равно, как во времена Инквизиции средних веков. Ноговицына сжигать не стали (а что, мог же Егоров по институту и такой приказ издать - плагиатора в огонь, как нарушителя ученого спокойствия?). Заместителя директора Института региональной экономики уволили по собственному желанию (читай - с позором выгнали), когда тот был в отпуске.
Ноговицын был так подавлен и раздавлен, что слег в постель. А позже пришло заключение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования РФ: «экспертный совет не обнаружил компиляции и плагиата, труд Ноговицына вполне самостоятельный, самодостаточный и полезный для науки России…». ВАК без всяких сомнений присвоил Ноговицыну ученую степень доктора экономических наук, доктору, изгнанному за ученую степень из своего института.
- Президент республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров превысил свои полномочия, назначив неизбранных директоров, - уверенно сказал президент Академии наук республики Саха (Якутия), академик Василий Филиппов. - Общее собрание Академии наук фактически отстранено от формирования директорского корпуса. Возможно, Штыров не знает ситуации, которая сложилась в нашей науке, и ему подготовили другие списки, в которых значились совсем другие фамилии директоров. Его окружение нас к нему не подпускает. Поэтому мы хотим одного: добиться принципиальной позиции президента по сложившейся ситуации в Академии.
Академик Российской Академии наук и Академии наук республики Саха (Якутия), доктор исторических наук, археолог Юрий Молчанов сказал, что ситуация, сложившаяся в Академии наук республики заслуживает вынесения ее на обсуждения российской и мировой науки.
- Покровители неизбранных, а назначенных директоров - вице-президент республики Александр Акимов и заместитель председателя республиканского правительства Евгения Михайлова - не только разрушают науку в республике, но и в первую очередь, подставляют президента Штырова, - добавил ученый.
Вы скажете: автора к ответу! А нет автора. Нет авторов у Положений о выборах и назначении директоров НИИ, которые перевернули все с ног на голову, которые явно противоречат Уставу Академии наук. Ну и что же, если говорят, что разрабатывали все эти положения - «подводные камни» министр науки и профессионального образования республики Геннадий Толстых (кстати, приемник Ноговицына) и вице-президент республики Александр Акимов. Их подписей нет. Есть только одна подпись на всех документах: «Утверждаю» В. А. Штыров, президент республики Саха (Якутия). .