Н. Волков
Н. Волков

В Еврейской автономной области во время кризиса государственные деньги раздаются — чуть ли не направо и налево — без должного контроля. А налогообложением предприятий и фирм с недавних пор заинтересовался лично губернатор Николай Волков. С чего бы вдруг?

 

Правоохранительные органы начали комплексную проверку в ЕАО. По оперативной информации управления МВД РФ по ДФО, в автономии за прошлый год произошло «больше всего нарушений действующего законодательства в рамках исполнения бюджетных программ и налоговых сборов».

 

Проверка показала, что ряд сельскохозяйственных предприятий со 100-процентным китайским капиталом, зарегистрированных в ЕАО, получили с «барского плеча» субсидии за ГСМ и минеральные удобрения, как из федерального, так и из областного бюджетов.

 

Как рассказали оперативные сотрудники МВД, в Ленинском районе субсидии от российского государства получили восемь китайских фирм: «Цан-Лун», «Восток Луцзян», «Хуа-Нань», «Баоцунь», «Фуцзинь», «Золотая соя», «Новая эра» и «Син-си-пин».

 

Аналогичная ситуация и в Октябрьском районе, где субсидии выписали фирме «Большая земля», а также крестьянско-фермерскому хозяйству «ИП Бронштейн М. М.». Проверка показала, что «фермер» получал субсидированные кредиты в местном филиале «Россельхозбанка», хотя если верить оперативникам — к сельскому хозяйству он не имеет никакого отношения.

 

Конечно, дело хозяйское, кому и за что раздавать субсидии. При распределении бюджетных средств, ответ за них несут депутаты и персонально губернатор. Но ведь всем понятно, что предоставление субсидии иностранным фирмам в ЕАО во время кризиса может привести к тому, что отечественные товары станут в одночасье неконкурентоспособными, а иностранные компании будут продавать свой товар по заниженным ценам.

 

Видно не читали местные чиновники и постановление правительства РФ за № 997 «Об утверждении правил предоставления в 2008 – 2010 годах субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства». Там прописано, что преференции государство предоставляет для отечественных производителей.

 

Как поднялась рука у чиновников областного правительства подписывать акты на субсидирование предприятий с иностранным капиталом, остается только догадываться… Может на территории ЕАО уже не действуют российские законы?

 

По данным оперативных сотрудников МВД, предприятия занимающиеся золотодобычей, в частности: ООО «Синьлинь» и ООО «Синда», — не соблюдая технологии производства добычи золота в урочище реки Березовая в Октябрьском районе, нанесли природоохранной зоне экологически невосполнимый ущерб. Река просто перестала существовать!

 

Предварительный ущерб от китайских фирм, как посчитали экологи — 11 миллионов рублей.

 

Только представьте масштабы воровства! Фирма «Синьлинь», проработавшая на территории Октябрьского района ЕАО более четырех лет, не сдала ни одного килограмма золота государству.

 

А на таможенном пункте пропуска Амурзет при прохождении таможенного контроля был задержан гражданин КНР, с мешком золотого песка за плечами. Он оказался работником данного предприятия. Сколько готовились вывезти российского золота за границу, теперь разбираются компетентные органы.

 

Как  подчеркнули в ФСБ, все эти факты противоправной деятельности долгое время скрывались по просьбе высокопоставленных лиц в ЕАО, которые фактически лоббировали интересы коммерческих структур. Соответственно все эти факторы негативно сказались и на экономическом потенциале области.

 

Большинство показателей социально-экономического развития здесь резко упали только за один год, резюмируют в управлении федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, курирующей весь Дальневосточный округ.

 

Согласно данным управления, добыча полезных ископаемых в ЕАО сократилась на 26 процентов, хотя в целом по Дальнему Востоку в прошлом году отмечен рост на 16 процентов. Кроме того, зарегистрировано снижение на 36 процентов добычи руд цветных металлов, на 70 процентов меньше добыто угля.

 

Удивляет и тот факт, что при значительном минерально-сырьевом потенциале олова, золота, железа, марганца, бурого угля, в области работает всего 5 предприятий горнодобывающей отрасли с общим количеством рабочих — 300 человек.

 

На имя полпреда в ДФО Олега Сафонова пришло тревожное письмо (см. врез. Наехали?!. - ДбД). Руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по ЕАО Александр Стругачев, встретил жесткий прессинг со стороны местной элиты чиновников. Ему по телефону и лично пытались советовать, с кого «трясти налоги, а с кого нет». Как показала ведомственная проверка, многие факты в письме подтвердились.

 

— Так после получения задания от Федеральной налоговой службы РФ провести  выездную налоговую проверку в отношении ЗАО «Авест-Электроникс», выяснилось, что предприятие действует якобы под личным патронажем губернатора области, — говорит начальник областной налоговой службы Александр Стругачев. — Руководству предприятия было обещано невмешательство каких-либо органов в его деятельность. Сразу после проверки я был вызван к губернатору, который потребовал от меня прекратить налоговый контроль предприятия. Разговор кончился тем, что губернатор пообещал зайти в администрацию президента РФ и попросить освободить меня от должности…

 

Далее сюжет развивался еще интереснее. Во время отпуска Стругачева, его заместитель рассказал, как в управление названивал губернатор и просил «мягко» провести проверку по «Авесту-Электроникс» и «не резать барана, а тихонько постричь шерсть».

 

Все же в результате проверки «Авеста-Электроникс» было доначислено налогов в доход государства около 70 миллионов рублей!

 

На налоговых инспекторов во время проверки четырех предприятий дорожной отрасли (ГУП ЕАО ДРСУ-1, ГУП ЕАО Ленинское ДРСУ, ГУП ЕАО Смидовичское ДРСУ, ГУП ЕАО Биробиджанское ДРСУ) также было оказано давление.

Практически все эти предприятия, которые составляли дорожную отрасль области, подверглись процедуре банкротства. Выяснилось, что деньги из Москвы на строительство дорог приходили регулярно, а в бюджет налоги не платились.

 

— Я был вызван опять к губернатору, где присутствовали 1-й заместитель председателя правительства области Виктор Гожий, курирующий дорожников, и начальник управления строительства дорог области, — продолжает Александр Стругачев. — Из разговора было ясно, что платить правительство области (оно в данном случае являлось собственником предприятий) за свои предприятия не будет и пойдет на их банкротство. Хотя настоящей причиной банкротства являлся «увод» денег, направленных правительством РФ на строительство дорог в области.

 

Специально проведенный анализ еще в преддверии банкротства дорожников, показал, что возможность доначисления налогов была.

Как выяснилось после проверки полпредства, в области с большой неохотой пускают представителей отечественного бизнеса, из того же соседнего края, предпочитая почему-то работать с китайскими предпринимателями. Так кому выгодно гробить свои собственные предприятия?

 

Анатолий Седов,

ЖЖ, 20.02.09.