Е. Зярко
Е. Зярко

Как только не реформировали российскую судебную систему за последние годы. Создали суд присяжных заседателей, участки мировых судей, оснастили все районные суды компьютерами и прочей техникой, каждому судье дали помощника и очень неплохую зарплату.

 

Не жалко было бы денег, если бы идея, ради которой их тратили, воплотилась в жизнь, и наше правосудие стало бы доступным и справедливым. А так...

 

Извольте выйти вон!

 

Старейшему преподавателю философии Хабаровской государственной академии экономики и права Евгению Петровичу Зярко пришлось на собственном опыте убедиться, каким местом повернуто правосудие к простым гражданам...

Дело, из-за которого мужчина решился ввязаться в судебную тяжбу, на первый взгляд очень простое. Нет там ни сложных запутанных афер, ни раздела имущества. Все банально. Летом этого года Евгения Петровича избил сосед по даче. Конфликт, назревавший между владельцами двух дачных участков на левом берегу Амура, зрел несколько лет. На огороде Зярко постоянно пропадали рассада, урожай, садовая утварь. Подозревали ближайших соседей. Не раз из-за этого возникали ссоры. Поднимался вопрос и на общих собраниях дачного общества.

Точка кипения пришлась на 15 июня, как свидетельствуют материалы дела. Вечером Зярко высадил в грядки рассаду. Остался ночевать. А утром обнаружил, что все 150 кустов как «корова языком слизала». Он решил поговорить с соседом, позвал его на свой участок, стал выговаривать. Но тот сбил его с ног и избил.

Евгению Петровичу - 73 года. Его обидчику, имя которого мы по понятным причинам не называем, 40 лет, в недавнем прошлом он был судим за мошенничество и получил условный срок.

Евгений Петрович вернулся в город, снял побои и обратился в милицию Центрального района Хабаровска. Согласно закону, уголовными делами частного обвинения, например, по статье 116 УК РФ - побои, занимается суд. Если потерпевший обратился в милицию, то там должны провести проверку, в частности, опросить свидетелей, подозреваемых. И материалы эти передать в суд, который обязан провести следствие, по результатам которого принять решение - возбуждать или не возбуждать уголовное дело. И в случае установления вины подозреваемого вынести приговор.

Но есть и другой вариант - человек может сам, минуя милицию, написать заявление в суд.

Пользуясь этой законодательной «вилкой», стражи правопорядка с большой неохотой принимают от граждан подобные заявления, открещиваются, как только могут. Но в нашей истории все встало с ног на голову.

В милиции заявление у Зярко приняли и даже проверку провели в четко оговоренные законом сроки. Материалы были направлены в 28-й судебный участок мировых судей...

Вот тут и началось ...

- 8 июля нам сообщили в милиции, что наше дело ушло в суд, - вспоминает супруга Евгения Петровича Ирина Константиновна Верба. - Зная, как иногда плохо работает почта и как важно не пропустить в этом деле сроки, решили поинтересоваться в суде, когда будет заседание.

Фразы типа «выйдите вон!», «не ходите сюда!» - самое мягкое, что услышали в свой адрес старейший преподаватель, выучивший не одно поколение юристов, и не менее уважаемая его супруга, преподаватель психологии, доцент. Общий смысл отповеди служительницы Фемиды сводился к тому, что дело в суд не поступало.

 

Уроки правописания

 

Не пришло оно, как уверяли в суде, ни 15, ни 25 июля... 29 июля Евгений Петрович делает официальный запрос в УВД Центрального района. И получает выписку из реестра службы спецсвязи, из которой видно, что материалы проверки поступили в суд... 8 июля.

В тот же день он возвращается на мировой участок, где ему предъявляют материалы проверки. Для чего нужно было «наводить тень на плетень»? Вместе с «пропажей» нашелся еще один интересный документ - «постановление о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованием закона». Оказалось, что судья С. Костюченко вынесла его еще... 8 июля. О каком заявлении речь, спросите вы. Дело вот в чем.

Материалы милицейской проверки рассматриваются судом только вкупе с заявлением, которое должен написать потерпевший и изложить в нем свои требования к ответчику. Такое заявления Зярко не писал, поскольку вплоть до 29 июля и понятия не имел, что милицейские бумаги поступили в суд. Тогда о каком «возвращении заявления» идет речь в судебном постановлении?

Дальше - больше. 12 августа Евгений Петрович получает очередную «весточку» от мирового судьи С. Костюченко - «постановление об отказе в принятии заявления к производству». Отказ мотивирован тем, что Зярко не привел в соответствие с законодательством заявление от 8 июля. То самое, которое он не писал...

Все эти передряги загнали Евгения Петровича на больничную койку, поэтому первое свое исковое заявление он отнес в суд только в октябре. Потом написал еще одно. И оба они вернулись с «отказом». Основания? Судья потребовал, чтобы заявитель, цитирую: «указал последовательность и количество нанесенных телесных повреждений, подробно изложил, каким образом наносились удары». Может ли сбитый с ног и избиваемый человек сосчитать количество ударов, а также внимательно подмечать и запоминать, каким именно образом их наносил обидчик? Видимо, судья считает, что не только может, но и должен, раз вносит эти требования в официальный документ.

Удивился Евгений Петрович. И следующее заявление составлял с помощью своего бывшего ученика, в юридической грамотности которого сомневаться не приходится, - он прокурор одного из районов Хабаровска.

И получил его назад. К прежним замечаниям прибавилось требование указать точный адрес места совершения преступления.

- Максимально точный адрес нашей дачи - остров Дачный (между протоками Бешеной и Пемзенской), садоводческое некоммерческое товарищество «Солнечный берег», участок №92, - говорит Зярко. - Улиц там нет. Точнее назвать адрес невозможно. Ну, разве что топографам точную карту местности заказать. Кстати, того, что я указал в заявлении, участковому милиционеру хватает.

Очередной раз принять у Зярко заявление судья отказалась 31 октября. Постановление об этом и все материалы дела отправляют ему по почте 1 ноября. Так уверяют в суде. Но Евгений Петрович до сих пор так ничего не получил...

 

Тебя ударят по щеке, а ты подставь другую?

 

Сказать, что такое творится во всех судах Хабаровска, было бы несправедливо. Узнав о том, что Зярко не намерен мириться с избиением и пошел искать правду в суде, его оппонент решил сделать «ход конем». Его мать, на глазах которой произошла та безобразная сцена избиения старика, обращается в суд с исковым заявлением «о защите чести и достоинства». По загадочному стечению обстоятельств подает она его 8 июля, в тот самый день, когда материалы милицейской проверки по заявлению Зярко приходят к мировому судье Центрального района.

В заявлении женщина пишет: «Мои соседи уже больше года постоянно терроризируют меня унижениями, постоянно обзывают воровкой. В результате действий ответчика мне причинен моральный ущерб, которые я оцениваю в 50000 рублей». Ни точного адреса дачи, ни, тем более, последовательности, в которой произносились обидные слова, истица не указала. Более того, в ее заявлении нет сведений о том, что истец знаком со статьей 306 УК РФ - заведомо ложный донос и осознает свою ответственность в случае, если заявленные им сведения окажутся неправдой. Этот пункт является обязательной составляющей любого искового заявления.

Истица указала ответчиком Верба Ирину Константиновну, которая, кстати сказать, из-за угрозы потери зрения не была на даче уже более пяти лет. А также неверно указала фамилию Евгения Петровича. Невзирая на это, суд Индустриального района это исковое заявление принял к рассмотрению. И вынес решение, согласно которому Зярко обязан выплатить матери своего обидчика в качестве компенсации морального вреда 5 тысяч рублей. А также извиниться перед нею на общем собрании дачного общества.

Евгений Петрович написал кассационную жалобу в краевой суд. Ее рассмотрение назначено на... 31 декабря. Чем руководствовались в суде, выбирая такой день заседания, пока неизвестно. Вряд ли человеколюбием и уважением к старости. Или я ошибаюсь? Может, именно в предпраздничный день хабаровское правосудие решило разобраться, почему для одних граждан двери суда открыты, а для других закрыты на все замки.

 

Оксана Омельчук,

Фото И. Кречетова,

«Тихоокеанская звезда», № 238

-------

См. также Судилище в Хабаровске-2

Судилище в Хабаровске: носки одели через уши

Председателя краевого суда выставляют.