На официальной странице Минвостокразвития в Фейсбуке объявили о готовности отвечать на любые вопросы, которые будут задавать пользователи Интернета. Почти за месяц поступило всего три вопроса, но каких!
 
Один гражданин написал, что не может два дня (!) дозвониться до министерства (московского филиала), где работает только автоответчик, и спросил, зачем вводят им в заблуждение. Эта реплика осталась безответной.
 
Второй гражданин попытался узнать, «будут ли публиковать планы по созданию ТОРов или хотя бы их урезанную публичную версию (не нарушая коммерческую и др. виды тайн), чтобы можно было понимать что делается, что нет». На что ему сообщили: «вся официальная информация публикуется на сайте Минвостокразвития РФ www.minvostokrazvitia.ru». И уточнили: «к примеру, там опубликован релиз по ТОР»!
 
Ну а мы спросили про бесплатную землю - 1 гектар, которую с 1 мая собрались раздавать всем гражданам России, но первыми в очереди будут дальневосточники. К примеру, взять гектар на горе Ко. Ее высота - 2004 м над уровнем моря и расположена она в юго-восточной части Хабаровского края.
 
- Что можно делать с 1 га горожанам?
 
- В ближайшее время появится карта ЗУ (земельных участков) на территории ДФО. Если гора Ко не попадет в список ЗУ, не разрешенных к обороту, то можете взять, вне зависимости от того - горожанин Вы или нет. Главное условие - Вы должны быть гражданином РФ. При этом дальневосточники будут получать 1 га в первую очередь.
 
- А что на этой земле делать?
 
- Это вы решаете сами.
 
- Ну т.е. ничего нельзя будет. Горожане не владеют техникой для его обработки, там нет никаких коммуникаций - воды, электричества, осушения. У них нет семян, нет рынков сбыта. Т.е. 1 га нужен только фермерам, но они уже имеют землю и ближе к городу, обустроенную с коммуникациями. Горожане имеют дачи по 6 соток, им тоже достаточно. Так кому нужен в лесу, в тайге, в полях 1 га? Я так не могу понять. Какова цель раздача этих кусков земли?
 
Просто разбить палатку и на 1 га сидеть или спать? Там и строить нельзя - денег нет, кредиты дорогие, да и зачем строить, если участки удалены от населенных пунктов - как одно из условий программы. Тогда что там делать?
 
- Все просто - если не знаете, что делать с этой землей, не берите.
 
- А если вы не знаете, зачем предложили нашему президенту?
 
На этом ответы у Минвостокразвития закончились...
 
По мнению министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, в первую очередь закон будет интересен самым дальневосточникам.
 
- Наверное, достаточно сложно управлять земельным участком, находясь в Саратове или Пензе. Гораздо более удобно, если этот участок рядом с тобой или ты здесь живешь. Вместе с тем вероятно, что часть людей благодаря механизму выделения земли приедет на Дальний Восток и обоснуется здесь, - сказал он.
 
Согласно общероссийскому опросу, проведенному ВЦИОМ в июне текущего года, 61% дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земельных участков повысит уровень жизни в макрорегионе.
 
Также 20% респондентов общероссийского опроса на вопрос: «Если бы лично вам предложили получить бесплатно 1 гектар земли на Дальнем Востоке, при условии, что вы, ваша семья должны переехать в регион на постоянное место жительства, то как бы вы отнеслись к этому предложению?», - ответили «Согласился бы».
 
При этом охотнее всего на Дальний Восток поехали бы россияне из возрастной группы 18-24 года (31% опрошенных в данной возрастной категории).
 
Между тем, эксперт комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Сергей Каратаев указал в своем блоге, что «дальневосточный гектар никому не нужен».
 
Он тоже привел данные ВЦИОМ: законопроект о «дальневосточном гектаре» поддерживают только 20% населения, да и то это по большей части молодежь, которая не имеет представления о том, что это такое...
 
Константин Пронякин.