Предшественник Александр Винников и преемник Александр Левинталь. Передача власти
Предшественник Александр Винников и преемник Александр Левинталь. Передача власти
Помните: 24 февраля 2015 года. Этого дня жители области ждали с огромным напряжением. Подавляющее большинство из них надеялись на кардинальные перемены в области, и делали все, чтобы приблизить эти перемены: писали письма президенту, выходили на митинги, требуя смены региональной власти.
 
Люди понятия не имели, кого президент назначит исполнять обязанности губернатора ЕАО в случае, если сделает то, о чем они просили. Но чаще всего можно было услышать и от горожан, и от жителей районов одну фразу: «Не важно - кого. Хуже уже не будет».
 
Да, человеку свойственно надеяться, мечтать и верить. Тем более, что ожидаемое случилось. Президент отправил в отставку Александра Винникова и практически сразу назначил на его место другого Александра (или Александра 2-го?) - Левинталя.
 
С каким энтузиазмом народ этот выбор принял, трудно передать! Еще бы! Экономист, профессор, а значит, интеллигент! Интеллигенты же - все умные, воспитанные, к простому народу с глубоким уважением относятся.
 
Почти сразу после назначения временно исполняющим обязанности Александр Левинталь созвал первую пресс-конференцию. Затем, в течение первого, второго и последующих месяцев то в одном федеральном СМИ, то в другом стали появляться его интервью. Говорил он примерно одно и то же:
 
- Моя цель сделать так, чтобы область динамично развивалась, поднималось качество жизни населения. Месяц показал, что ситуация не простая. Экономическое положение области плачевно. Экономика пришла в упадок. Производство в ЕАО, если сравнивать с 1990-м годом, составляет лишь 5% от того производства, что было в СССР. Многие предприятия свернуты. Нет сельского хозяйства. Оно существует как-то раздроблено. Машиностроение также свернуто. Что касается социальной сферы, то, здравоохранение, например, пришло в сильный упадок. Такое ощущение, что программа модернизации прошла мимо ЕАО.
 
Моя задача наметить ряд проектов для улучшения ситуации в ближайшие пару лет…
 
Шли недели, месяцы, а ситуация в ЕАО не улучшалась. Состоялись выборы, если их можно так назвать, и вдруг отрицательная стабильность ситуации в ЕАО дрогнула, начались перемены, но не те, которых все ждали.
 
Ситуация стала меняться к худшему. А все думали, что хуже быть не может! Увы, нет предела совершенству как со знаком плюс, так и со знаком минус.
 
Минули ровно десять месяцев с тех пор, как нашу область возглавил Александр Левинталь. Так, знаете ли, не заметно минули, пролетели, пробежали десять месяцев нашей жизни. И вот уже завтра - Новый год.
 
Как всегда, перед таким праздником мы, образно выражаясь, кладем на одну чашу весов то, что было сделано и определяло качество нашей жизни в прошедшем году, а на другую - то, с чем мы войдем в новый год, тем самым как бы пытаясь понять, насколько обоснованы наши надежды на перемены к лучшему.
 
Ну что, взвесим?
 
Итак, на одну чашу весов положим впечатляющие суммы бюджетных денег, которые новый губернатор и его команда пустили в расход на не очень понятные простым жителям области цели.
 
Например, кто-то где-то, то ли в Хабаровске, то ли в Москве должен разработать за солидную оплату некую стратегию развития ЕАО на научной основе. Нет, я конечно, не против науки, как таковой, но согласиться с тем, что регион - субъект Федерации приобретает статус подопытного кролика, довольно трудно. Да и резона в этом, на мой взгляд, нет.
 
По большому счету, люди, выступая за смену областной власти, рассчитывали на то, что в области появится губернатор - практик. А нам прислали теоретика?
 
Далее: он легко расстается с большими суммами бюджетных денег (почти пять миллионов рублей), направляя их то московским, то хабаровским специалистам с тем, чтобы они рассчитали наши местные нормативы и тарифы в сфере ЖКХ, но в то же время почти вдвое сокращает финансирование в следующем году двух титульных газет ЕАО - «Биробиджанской звезды» и «Биробиджанер Штерн».
 
Такое сокращение, скорей всего, приведет к уничтожению этих газет - к уничтожению части культурной истории периода становления и, между прочим, расцвета ЕАО. При этом новый губернатор озвучивает свое желание поднять имидж ЕАО, как уникального национального региона. Как это можно сделать, ставя под угрозу существование неотъемлемой части культурной истории региона?
 
Не совру, если скажу, что потрясением для жителей области стало решение нового губернатора увеличить финансирование своего аппарата. Сначала ему потребовалось на это три с половиной миллиона рублей, а потом еще восемь с половиной миллионов и не в 2016-м году, а в текущем 2015-м!
 
Но в то же самое время правительство ЕАО не выплачивает долг - около восьми миллионов рублей за перевозку региональных льготников муниципальному предприятию «Пассажирское автотранспортное предприятие». В результате руководство предприятия сегодня испытывает серьезные трудности не только с обеспечением стабильной работы ПАТП, но и с выплатой людям зарплаты.
 
Кстати, не меньше правительство области задолжало и частным перевозчикам, а также региональным льготникам в виде монетизированных льгот для оплаты 50% за коммунальные услуги.
 
До сих пор далеко не все деньги получили строители за возведение домов для подтопленцев. Управляющие компании и ТСЖ устали ждать от правительства ЕАО положенные им компенсации за так называемые выпадающие доходы, которые «управляйки» и ТСЖ должны отдавать ресурсоснабжающим организациям. И этот долг по области в целом составляет чуть ли не шестьдесят миллионов рублей.
 
Тем не менее, губернатор-профессор, губернатор-ученый посчитал возможным иметь в штате высокооплачиваемых советников.
 
Что может посоветовать профессору за такую зарплату, например, та же Ирина Пинчук, для большинства жителей области остается загадкой.
 
Я не знаю, во сколько бюджетных рублей обошлась новому губернатору затея с неким конкурсом «Дальневосточный вызов», в результате которого в Биробиджане должны были появиться молодые и очень талантливые управленцы. Но в то, что комиссии, заседавшие и в Биробиджане, и в Хабаровске, и, как говорят, даже в Москве, делали это бесплатно, даже школьник не поверит. Предполагаю, что работа этих конкурсных комиссий была достойно оплачена из областного бюджета.
 
А в результате сегодня, за два дня до конца года, стало известно, что бюджетники в лице учителей и воспитателей детских садов декабрьскую зарплату до Нового года в полном объеме не получат. Максимум, что им светит: учителям - 65%, а работникам детских садов - 55% от зарплаты.
 
Но учителя и воспитатели - это еще не все бюджетники, а зарплату в полном объеме не получат почти все!
 
И это притом, что президент страны, практически, в приказном порядке обязал всех чиновников, в том числе и региональных, прежде всего, обеспечить стабильность в социальной сфере, исключить понижение и задержку заработной платы бюджетникам.
 
Допускаю, что Александр Борисович буквально на днях летал в Москву именно с целью выпросить деньги на зарплату бюджетникам. Итог командировки не радует.
 
Вообще, довольно трудно подсчитать, сколько раз за десять месяцев Александр Борисович летал в командировки, чтобы выбить какие-то деньги для области.
 
Не ошибусь, если скажу, что примерно от двух до четырех раз в месяц. Чаще всего - в Москву и, наверное, не эконом-классом. Стоимость билета бизнес-класса - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей, плюс гостиница, плюс питание.
 
Получается, что за десять месяцев только на командировки нового губернатора ушло больше четырех миллионов рублей? А сколько ушло денег на командировки его подчиненных, которые отправлялись в Москву тоже, якобы, с целью добывания денег? И каков результат этих командировок? Деньги где?
 
А теперь давайте, подведем хотя бы приблизительный итог: двенадцать миллионов на доплаты аппарату губернатора, миллионов пять на командировки, пару миллионов на проведение упомянутого конкурса, около пяти миллионов кому-то в Хабаровске и кому-то в Москве за расчет наших местных нормативов и тарифов в сфере ЖКХ и, думаю, значительно больше, чем пару миллионов, кому-то где-то - то ли в Хабаровске, то ли в Москве, за разработку стратегии развития Еврейской автономной области.
 
Я, конечно, не профессор, но мне вполне достаточно знания арифметики начальной школы, чтобы все это сложить и получить сумму в несколько десятков миллионов рублей.
 
Теперь на одну из чаш наших воображаемых весов положим эту сумму и добавим к ней степень ее целесообразности, а на другую чашу - то, что было сделано новым руководством области и определяло качество нашей жизни в прошедшем году, то, с чем мы идем в новый год: долги, долги, долги… Не буду перечислять их снова. Они были и раньше, при прежнем областном руководстве.
 
И прежний губернатор, хоть всего лишь кандидат каких-то наук, но тоже был приверженцем теории! Тоже много говорил, строил немыслимые планы, рассказывал про ГОК, который нас всех озолотит, про какой-то свиноводческий комплекс на пятьсот голов, и т.д, и т.п.
 
Последнее время, сидя на пресс-конференциях нового губернатора, я закрываю глаза, и мне кажется, что слышу того - прежнего губернатора.
 
Так с чем мы идем в новый 2016 год? С теорией о том, что через пару-тройку лет можно будет говорить о практике?
 
С хорошо обеспеченной командой нового губернатора и неуверенными в завтрашнем дне жителями области? С сокращенным примерно на 30% фондом заработной платы учителей на 2016 год? С прибывающими сюда с завидной регулярностью чиновниками из других регионов и убегающим отсюда населением?
 
А ведь убегают, в основном, люди работоспособные, убегают представители малого бизнеса, потому что…
 
А знаете, что? Я просто приведу сейчас цифры, а вы все сами поймете: дополнительно выделено из областного бюджета примерно двенадцать миллионов на содержание аппарата губернатора. А на развитие малого бизнеса - всего сто пятьдесят тысяч рублей на весь год!
 
Сто пятьдесят тысяч!
 
Это - половина месячной зарплаты одного из тех, на кого выделено двенадцать миллионов рублей!
 
О каком развитии малого бизнеса можно говорить?
 
Ладно бы - не помогали малому бизнесу! Он бы, я думаю, это пережил. Главное: не мешали бы работать, хоть немного снизили бы уровень коррупции! Но…
 
На борьбу с коррупцией в бюджете области на год было заложено сто шестнадцать тысяч рублей.
 
Если сопоставить эту сумму с уровнем коррупции в ЕАО, то ситуация будет похожа, например, на попытку отремонтировать крутой автомобиль стоимостью в пять миллионов рублей за один рубль шестнадцать копеек.
 
Сто шестнадцать тысяч! Насколько я знаю, наши главные коррупционеры такие суммы даже взятками не считают. Так, мелочь на проезд!
 
«Моя задача наметить ряд проектов для улучшения ситуации в ближайшие пару лет…» - рассказывал почти все десять месяцев новый губернатор.
 
Послушайте! Да сколько ж можно метить! Люди десять месяцев терпеливо ждали, когда, наконец, новое руководство от теории перейдет к практике. А сегодня все с ужасом начинают понимать, что теория и практика в ЕАО - две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.
 
И это - большая беда! Не будет население области с ней мириться. Не для того люди живут, работают, рожают детей, чтобы власть воспринимала их, как условные обозначения в математических уравнениях.
 
Люди встречают Новый год с надеждой на реальные перемены к лучшему. Они вправе потребовать: уважаемая власть, обеспечьте нам эти перемены, будьте так любезны! А не получается, тогда… будьте любезны…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», 30.12.15