Директор МУП «Бани» Игорь Омарьевич Шелтыганов (слева) с тогдашним мэром Биробиджана Андреем Геннадьевичем Пархоменко. Фото из архива. |
|
Причем, надо отметить, что сами чиновники и руководители муниципальных предприятий не считают это присвоением. Для них использование в личных целях того, что принадлежит городу, - это норма. Просто когда они вдруг оказываются в кресле чиновника или руководителя, что-то происходит в их головах, что-то не понятное и не доступное остальным горожанам, какой-то «тумблер» срабатывает, и они уже воспринимают себя хозяевами всего не своего, считают все не свое своим личным.
Вот такая метаморфоза. Кто-то может со мной не согласиться, у кого-то другое мнение, а у меня - такое. Сразу замечу, что речь идет не обо всех чиновниках и руководителях муниципальных предприятий. Есть среди них и те, в чьих головах такой «тумблер» отсутствует. Но это, на мой взгляд, исключение из правил, а мы сегодня поговорим о правилах.
Двадцать первое июля 2015 года. В здании мэрии города Биробиджана проходит совместное заседание думских комиссий. Заместитель мэра по экономике и финансам Ян Аблов докладывает городским депутатам о том, что пришлось пересмотреть некоторые статьи расходов в бюджете города.
Из соображений экономии, например, большую часть денег, планируемых изначально на ремонт дворовых территорий, перенаправили на ремонт городских дорог. И речь идет не о миллионах, а о нескольких сотнях тысяч рублей. То есть, ясно, что никаких больших денег у нашего города нет, что сэкономить пытаются за счет сотен и даже десятков тысяч рублей.
На этом же заседании Счетная палата городской думы озвучила результаты проверки муниципальных предприятий, в том числе муниципального унитарного предприятия «Бани».
Председатель Счетной палаты Сергей Вайтикунис:
- Наконец-то мы добрались до этого муниципального предприятия, чтобы его проверить... Проверяли, в основном, на предоставление субсидий. Вы все знаете, что мэрия города устанавливает тариф для помывок, который не обеспечивает всех расходов, и разницу между тарифом и комиссионными расходами компенсирует в виде субсидий. Основные вопросы: порядок предоставления субсидий, покрывают ли эти субсидии расходы, которые несет предприятие, и насколько они обосновано используются?
В 2014 году было на эти цели выделено два миллиона шестьсот девяносто восемь тысяч рублей. Использовано было два миллиона четыреста двенадцать тысяч шестьсот рублей…
Были выявлены нарушения бухгалтерского отчета, нарушения применения тарифов… Выводы по результатам проверки: мы рекомендовали привести в соответствие наш муниципальный правовой акт, который регламентирует предоставление субсидий, потому что он устарел, взыскали излишне заявленную сумму на выплату зарплат работникам предприятия (29 178 руб.), сделали вывод о том, что субсидии в 2014 году использованы на текущую финансово-хозяйственную деятельность по оказанию санитарно-помывочных услуг населению, и что получаемые субсидии полностью покрывают расходы бань, которые они несут в связи с применением нашего тарифа…
Сергей Бурындин: -…Меня заинтересовал пункт «Компенсация затрат руководителю на использование личного автотранспорта». Насколько это обосновано. Это предприятие вообще доходное?
Павел Ворожбит: - Это в контракте указано. У нас кто контракт этот подписывал?
Сергей Бурындин: - Глава мэрии… бывший.
Сергей Вайтикунис: - Вопрос в чем? Обосновано или не обосновано? В принципе, допускаются законодательством компенсации, когда используется личный автомобиль. Он должен использоваться именно в служебных целях, и возмещение полагается именно за те периоды, когда этот человек работал. Здесь мы выявили, что возмещение было начислено за тот период, когда человек находился в отпуске.
Сергей Бурындин: - Это понятно. Я не понимаю, зачем в принципе компенсировать использование автотранспорта. В 2013 году, судя по документам, «Бани» сработали с убытком в тридцать тысяч рублей. А в 2014?
Ян Аблов: - Тоже с убытком.
Сергей Бурындин: - Просто не понятно, зачем тратить почти девяносто тысяч рублей в год на предприятие, которое не приносит деньги? Я считаю, что это не правильно.
Павел Ворожбит: - Скажите, давно у вас практикуется использование личного транспорта руководителем предприятия?
Елена Шиляева (гл. бухгалтер МУП «Бани»): - Ну, у нас это законодательством не запрещено…
Андрей Голубь: - Для чего машину вы используете?
Елена Шиляева: - Пробы воды в лабораторию возим…
Павел Ворожбит:- А если на такси предусмотреть эти средства?
Елена Шиляева: - Это очень дорого…
Сергей Бурындин: - А пробы воды возить на «Ланд Крузер Прадо» не дорого?
Людмила Копенкина: - А простыни вы стирать тоже на этом, на «Крузере» возите? Или сами стираете?
Елена Шиляева: - Сами стираем.
Наталья Шаталова: - Что они возят?
Людмила Копенкина: - Воду на анализ.
Павел Ворожбит: - Ну, в рамках закона…
Сергей Бурындин: - Понятно, что закон разрешает. Я спрашиваю о целесообразности.
Павел Ворожбит: - Сколько вы тратите?
Алексей Хомченко: - Девяносто тысяч разделить на двенадцать месяцев, получается, что они тратят семь с половиной тысяч рублей в месяц…
Заседание городской думы Биробиджана. На первом плане - депутат Сергей Бурындин |
|
Прерву ненадолго аудиозапись этого заседания, чтобы кое-что объяснить.
Во-первых, воду на анализ МУП «Бани» возят далеко не каждый день, и даже не каждую неделю, а один - два раза в месяц.
Во-вторых, если я правильно понимаю, возят они ее в лабораторию, которая находится в двух автобусных остановках от «Бань».
В-третьих, для анализа достаточно отвезти одну пластиковую полуторалитровую бутылку воды из каждого источника, то есть, из крана, из бассейна сауны. Не знаю, сколько источников в здании МУП «Бани», но полагаю, возят они, максимум три - четыре бутылки.
Получается, что несколько бутылок воды директор «Бань» господин Шелтыганов отвозит на своем крутом джипе один-два раза в месяц на анализ и за это получает семь с половиной тысяч рублей?
На такую сумму можно купить примерно 197 литров бензина. Даже если этот джип расходует 15 литров бензина на 100 км, то получается, что господин Шелтыганов, чтобы истратить столько бензина, должен наездить почти полторы тысячи километров в месяц, причем, проезжая две небольшие автобусные остановки от «Бань» до лаборатории, а потом обратно - от лаборатории до «Бань»? Он что, сутками кружит между лабораторией и «Банями»? А зачем? Чтобы облегчать городской бюджет ежемесячно на семь с половиной тысяч рублей?
Татьяна Белугина: - А почему такая привилегия? Директорам школ тоже надо ездить по работе, но у них такой привилегии нет.
Артем Куликов: - Директор Парка культуры и отдыха тоже не пользуется такой привилегией…
Павел Ворожбит: - Ну, ладно, коллеги. Это в принципе, законом не запрещено. Это вопрос, скажем так, скромности…
Сергей Бурындин: - Это вопрос целесообразности.
Павел Ворожбит: - Да, вопрос целесообразности.
Сергей Вайтикунис: - Мы для этого и проводили проверку, чтобы выявить все факты. Мы их здесь осветили, вы - обсудили. Я думаю, если вы дадите какие-то конкретные рекомендации по внесению изменений в трудовой договор с директором МУП «Бани», они будут учтены…
Евгений Коростылев: - … Что касается по транспорту, конечно, я посмотрю. В принципе, наверное, можно пользоваться личным транспортом директору, тем более что там другого транспорта нет. Другой вопрос - цена вопроса. Я бы хотел посмотреть расчет. Я сам лично там гляну. Но девяносто тысяч, вы извините меня…
Дискуссия по поводу компенсации директору «Бань» за использование личного автомобиля была бурной. Депутаты обсуждали этот вопрос довольно шумно. Я думаю, да и депутаты, наверное, тоже, что если речь идет о бюджетных деньгах, то важен каждый рубль, каждая копейка! Поэтому не сомневаюсь, что на следующем заседании они обязательно спросят господина Коростелева о том, что он по этому поводу решил.
Когда директор «Бань» разъезжает по городу на личном джипе ценой в несколько миллионов рублей, заправляя его за счет города, а в то же самое время городские дети вынуждены гулять в разбитых, находящихся в ужасном состоянии дворах, у горожан возникает закономерный вопрос: у человека, попавшего в кресло руководителя муниципального предприятия, сразу срабатывает в голове «тумблер», и он начинает воспринимать все не свое, как свое личное, в том числе и бюджетные деньги?
Директор МУП «Водоканал» Михаил Чавкин |
|
Зачитывая это письмо на совместном заседании думских комиссий, господин Чавкин уточнил:
- … По расчету процент потерь составляет 41,18%. Предложение предприятия заключается во включении полного расчета по потерям в тариф 2016 года. Прошу у депутатов содействия перед комитетом тарифов и цен правительства ЕАО.
Далее господин Чавкин попросил у депутатов содействия в «заложении в бюджет города девяти с лишним миллионов рублей на компенсацию электроэнергии, перекачки грунтовых, талых и дождевых вод». Потом он попросил депутатов оказать содействие в заложении в бюджет еще шести с половиной миллионов рублей на очистку воды. Но это еще не все. Далее директор «Водоканала» изрек:
- …Предлагаем затраты, необходимые для модернизации оборудования сооружений (насосных станций) муниципалитету города закладывать в бюджет города ежедневно… извиняюсь, ежегодно (Это, как я понимаю, оговорка по Фрейду. - Прим. автора). На 2015 год сумма составляет восемь миллионов четыреста тысяч рублей…
Депутаты выслушали длинную речь Михаила Чавкина и стали задавать вопросы.
Андрей Голубь: - Вот вы просите, просите, просите. Сколько денег вам надо всего?
Михаил Чавкин: - Двадцать четыре миллиона…
Людмила Копенкина: - А почему на таком низком уровне ведется учет затрат относительно видов деятельности? Почему вы все складываете в одну корзину? Почему не ведете раздельный учет, из-за чего и не видно перспективы?
Михаил Чавкин: - Мы согласны. Замечание нам при проверке комитет тарифов и цен выставил, и необходимые мероприятия по приведению в соответствие проведены. Рабочую комиссию я собирал. Виновные в этом привлечены к дисциплинарному взысканию. Главный бухгалтер и главный экономист получили по выговору и лишены денежной премии. С июля месяца раздельный учет ведется.
Обратите внимание: господин Чавкин говорит о премиях. А какие могут быть премии на предприятии, у которого, как он сам же и говорит, прибыли нет, кредиторская задолженность в сто миллионов рублей, и все счета заблокированы? Он повышает зарплаты всем сотрудникам предприятия, выплачивает премии, сам получает очень солидную зарплату, а его непосредственный руководитель господин Солтус предлагает повысить тариф на холодную воду населению.
Сергей Солтус: - Сегодня у МУП «Водоканал» самый низкий тариф у нас в области и самый низкий тариф на Дальнем Востоке…
Людмила Копенкина: - А кто им мешал обосновать свои расчеты?
Сергей Солтус: - К экономически обоснованному тарифу сегодня применен предельный индекс роста тарифов…
Андрей Голубь: - Подождите! А какова себестоимость одного куба воды сегодня? Мы же выходили на ноль!
Сергей Солтус: - А что значит работать с нуля, скажите, пожалуйста, при несобираемости ста процентов платежей?..
Сергей Бурындин: - Я разговаривал с председателем комитета тарифов и цен правительства ЕАО. У Комитета есть вопросы по поводу амортизационных начислений предприятию. Там сумма приличная, порядка двадцати пяти миллионов, но не понятно, куда эти деньги идут.
Сергей Солтус: - Это же теория!
Сергей Бурындин: - Я понимаю, что вы перекладываете деньги на предприятии из одного кармана в другой…
Сергей Солтус: - Расчет амортизационных отчислений имеется. Но чтобы эти деньги использовать, надо их сначала собрать. А он собрать не может.
Сергей Бурындин: - Он не может собрать не сто процентов, а тринадцать! Хорошо, пусть он покажет эти деньги в собираемом объеме, который составляет 87%.…
Сергей Солтус: - Ну, одно дело собирать, другое - есть еще обязательства по оплате налогов на имущество…
В общем, у господина Солтуса отговорок - целая копилка.
Людмила Копенкина: - Кто мешает им обратиться в Законодательное Собрание ЕАО с предложением установить льготную ставку налога на имущество? Три месяца прошло, а мы слышим все то же самое.
Сергей Бурындин: - Чтобы претендовать на скидку по налогам, у них должна быть инвестиционная программа, которую они не собираются разрабатывать.
Сергей Солтус: - Инвестпрограмма имеется…
Сергей Бурындин: - Никакой программы у них нет. По крайней мере, в Комитете по тарифам и ценам ее нет.
Сергей Солтус: - Комитет инвестиционную программу утвердил и разрешил плату за техприсоеденение…
Людмила Копенкина: - Все-таки что мешает обратиться к депутатам Законодательного Собрания ЕАО с просьбой о снижении налога на имущество? Это ведь огромные деньги! Прошло три месяца. Неужели нельзя было обратиться? Этот вопрос был бы уже решен.
Михаил Чавкин: - Значит, для этого необходимо подготовить инвестиционную программу. Чтобы подготовить инвестиционную программу, необходимо предоставить схему по распределению водоотведения, которой на сегодняшний момент нет.
Людмила Копенкина: - Так она и через десять лет не появится, если ее не делать…
Да, не договорились видимо господа Солтус и Чавкин между собой о том, что говорить об инвестиционной программе на заседание думских комиссий. А может, господин Чавкин не услышал, как Сергей Солтус заявил, что такая программа у «Водоканала» есть, и, как говорят в народе, случайно «ляпнул» правду?
В общем, не знаю, что еще надо услышать от этих двух господ, чтобы понять, наконец, что и тот, и другой не совсем на своем месте?
Может, вот этого будет достаточно: господин Чавкин попросил депутатов поддержать его предложение, суть которого в том, что МУП «Водоканал» заключит договор с частной хабаровской организацией, которая будет заниматься сбором платежей за воду с населения города Биробиджана.
Михаил Чавкин: - Я должен буду за это платить им семьсот тридцать тысяч рублей в месяц, а они обещают стопроцентную собираемость.
Депутаты (несколько человек одновременно): - Сколько это будет стоить?
Михаил Чавкин: - В год они соберут мне шестьдесят миллионов рублей. Из них я должен буду им вернуть около десяти миллионов…
То есть, сейчас местные управляющие компании собирают 87% платежей, что составляет 52 миллиона 200 тысяч рублей. Это, по словам господина Чавкина, одна из причин тяжелого финансового положения «Водоканала». А когда хабаровская частная компания будет собирать сто процентов платежей и за свои услуги забирать из 60-ти 10 миллионов, оставляя «Водоканалу» 83% (50 миллионов) от общей суммы, предприятие начнет финансово процветать?
И еще: если семьсот тридцать тысяч рублей умножить на двенадцать месяцев, получится не десять, а восемь миллионов семьсот шестьдесят тысяч рублей. А куда уйдут еще один миллион двести сорок тысяч рублей, или кому? Или это так - мелочь, сдача, о которой и говорить не стоит?
С приходом на должность директора МУП «Водоканал» Михаила Чавкина у этой организации хорошо получается только одно: постоянно просить миллионы бюджетных денег. А его непосредственный начальник, тоже, видимо, не догадываясь, что руководитель должен уметь не только просить, но еще и зарабатывать деньги, все его просьбы о финансировании из городского бюджета поддерживает. И не задает вопросы о том, из каких средств Михаил Чавкин выплачивает премии своим сотрудникам притом, что прибыли у предприятия, по их же словам, нет.
То есть, возвращаемся к началу: во всем виноват «тумблер». Щелкнул и - все не свое, как свое личное, в том числе и бюджетные деньги?
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №29
ст. «Во всем виноват «тумблер»?»